2019
Незначительные решения, важные последствия
Август 2019


Незначительные решения, важные последствия

Как мы отреагируем, если мир спросит нас: «Не хотите ли и вы отойти?»

С самого детства мне всегда нравился Новый Завет. Мне нравилось читать, как Спаситель обучал Своих учеников вечным принципам, которые навсегда меняют жизнь людей.

Мне также удивительно видеть, насколько эти принципы меняют мою жизнь. Я вновь и вновь убеждался: если мы применяем учения Спасителя в своей жизни, наши собственные решения, даже самые незначительные, часто приводят нас к важным последствиям.

Мое «незначительное» решение

Много лет назад, будучи свежеиспеченным менеджером, я поехал в Южную Америку, чтобы принять участие в важном рабочем семинаре. Его проводили высокопоставленные чиновники правительственного агентства, на которое я работал.

В первый же вечер по завершении конференции «большой начальник» этого агентства объявил об особом мероприятии, запланированном на этот же вечер. Уверенный в том, что все с радостью примут его предложение, он с гордостью объявил: «Чтобы выразить свою благодарность, мы приглашаем всех вас на особый вечер, в течение которого посетим бары в этом городе, где готовят особый коктейль. Мы попробуем разные варианты этого напитка и выберем голосованием бар, чей коктейль окажется лучшим. Это будет соревнование, и мы определим победителя. И не волнуйтесь, это все за мой счет; мое особое угощение для вас».

Все приветствовали его план аплодисментами, и он задал риторический вопрос: «Есть ли кто-нибудь, кто не идет на вечеринку? Признавайтесь сейчас или никогда!»

Все вновь зааплодировали, а я подумал, как неловко будет высказаться перед всеми этими людьми и противоречить начальнику, убежденному, что он сделал потрясающее предложение.

Несмотря на это, за считанные секунды я принял решение. Я поднял руку – единственный во всем зале. Тогда, с враждебными нотками в голосе, он спросил, что я хочу сказать. Мне еще никогда не доводилось слышать такой звенящей тишины.

Я сказал: «Сэр, благодарю вас за столь щедрое предложение, но не смогу присоединиться к вам».

И вновь меня оглушила абсолютная тишина, какой я даже не мог себе представить, после чего он спросил: «Почему?» В тот момент я мог бы придумать какой-нибудь благовидный предлог и сказать, что я болен или у меня важный телефонный разговор с кем-нибудь на другом конце света или еще что-нибудь, что спасло бы меня от неловкой ситуации. Но я просто сказал правду, что я – член Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и поэтому не пью спиртное.

«Повеселимся без вас»

Задумавшись на мгновение, он в конце концов сказал: «Тогда мы повеселимся без вас». И, обратившись к остальным, продолжил: «Пойдем, повеселимся! Пусть он остается тут».

Их смех при выходе из конференц-зала, где я остался один, до сих пор эхом раздается в моих ушах. Я понял, что часто, выбирая Господа, как учил Президент Томас С. Монсон (1927–2018 гг.), нам приходится выбирать «более трудный, но верный путь вместо более легкого, но неверного»1, даже рискуя при этом остаться в одиночку.

Помню, как, возвращаясь в свой номер, услышал ясный голос в своем разуме: «Не хочешь ли и ты отойти?» На мгновение я смутился, но затем, внезапно мне пришли в голову слова Симона Петра, обращенные к Спасителю. Вот как он ответил на тот же самый вопрос: «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (от Иоанна 6:68–68).

С новой силой ощутив покой, я почувствовал себя так, словно меня со всех сторон поддерживают Ангелы. Хотя я остался один, я не чувствовал одиночества. Избрав Господа и отстаивая свои принципы, я понял, что, когда мы избираем Господа, мы можем остаться в одиночестве в этом мире, но Спаситель никогда не покинет нас.

Малое и большое

Решения, которые мы принимаем каждый день, могут казаться нам незначительными, но они всегда имеют реальное значение и важные последствия.

На самом деле, через несколько лет после того насыщенного дня тот же начальник посетил наш офис в Риме. Он по-прежнему был таким же сильным и влиятельным. И вновь он грозно посмотрел на нас.

На этот раз после всех собраний он отнесся ко мне по-другому. Он был на удивление любезен. Он сказал, что все еще помнит тот вечер, когда я встал на защиту своих убеждений. Затем, к моему удивлению, он спросил, готов ли я принять должность управляющего нашего агентства во всей Европе, что было огромным скачком в моей карьере. Хотя он пытался убедить меня в привлекательности этой новой работы с точки зрения зарплаты, путешествий и других преимуществ, на мое решение повлияли следующие его слова: «Мы смотрим не только не высокие профессиональные качества. Нам нужны честные люди, отстаивающие свои принципы. Нам нужны такие, как вы».

Я был удивлен, услышав эти слова и увидев, что мое незначительное решение отстаивать свои убеждения, принятое несколько лет назад, со временем оказало на него такое сильное влияние. Мое незначительное решение в конечном счете привело к огромному благословению для меня – как материальному, так и духовному. По иронии судьбы, на новом месте работы я также стал руководителем большинства менеджеров, которые посмеялись надо мной несколько лет назад.

Правильный выбор

Президент Монсон сказал: «Размышляя над решениями, которые мы каждый день принимаем в нашей жизни – сделать ли нам этот выбор или тот, – если мы выбираем Христа, то делаем правильный выбор»2.

Апостол Павел также учил, что самым лучшим выбором всегда будет решение выбрать Господа, как бы трудно нам ни было: «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (к Римлянам 8:28).

Решения, которые мы принимаем каждый день, действительно определяют, кем мы станем. Если мы избираем Господа, то, по словам Президента Монсона, «делаем правильный выбор», поскольку, как сказал Апостол Павел, «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».

Часто мы колеблемся, прежде чем сделать правильный выбор, поскольку пытаемся угодить Господу, не обидев при этом сатану. Но мы не можем угодить Богу, не расстроив сатану. Мы просто не можем служить двум господам. Наше главное решение всегда будет заключаться в том, сможем ли мы выполнять первые две заповеди в правильном порядке: служить прежде всего Богу, а затем нашим ближним, или же поставить вторую заповедь прежде первой, стараясь угодить людям, прежде чем угодим Богу (см. от Матфея 22:37–39).

Быть свидетелями

Один из всеобъемлющих заветов, которые мы заключаем при крещении, гласит, что мы будем «всегда, везде и во всех обстоятельствах… свидетелями Бога» (Мосия 18:9; курсив мой. – М. Д. Ф.). Этот завет отражает решение, которое мы принимаем раз и навсегда: отстаивать свои убеждения и быть свидетелями Бога каждую минуту своей жизни. Нам дается обещание о более обильном излиянии Духа (см. Мосия 18:10).

Мир, наши сверстники и люди, не разделяющие наши ценности, всегда будут оказывать на нас некоторое давление, которое мы ощущаем, стараясь жить по целестиальному закону в телестиальном мире. Жить праведно в греховном мире – это действительно непростая задача. Иногда это может казаться непомерным испытанием. Иногда это может казаться ежедневной борьбой. Но нам дано обещание, что Дух будет более обильно изливаться на нас, если мы будем верными свидетелями Бога. Если мы молимся Небесному Отцу, Он благословит нас силой Святого Духа и окажет неотложную дополнительную помощь, в которой мы нуждаемся. Божья благодать заполнит неизбежную духовную пропасть, которая разверзается перед каждым из нас, когда мы, несовершенные существа, пытаемся достичь более высокой и святой цели.

Вечные последствия

Решения, которые в данный момент мы можем считать незначительными, на самом деле могут повлечь за собой вечные последствия. Но благодаря тому, что мы вступили в завет, нам дано обещание. Если мы выбираем Господа, будучи Его свидетелями всегда, везде и во всех обстоятельствах, то все будет содействовать ко благу тех, кто любит Бога. Если мы выбираем Господа, пусть иногда нам приходится оставаться в одиночку, то Ангелы будут вокруг нас, чтобы нести нас, и мы не будем чувствовать себя одинокими (см. Учение и Заветы 84:88).

Я торжественно свидетельствую, что в те священные моменты, когда нам необходимо принять незначительные решения с далеко идущими последствиями, мы сможем обрести мир и покой только через Небесного Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Часто будут возникать моменты, когда от нас потребуется либо идти в ногу с этим миром, либо отстаивать свои принципы. Каков будет наш ответ на вопрос: «Не хотите ли и вы отойти?» Пойдем ли мы вслед за миром или останемся с Господом? Промолчим ли мы и будем теми, кто подлежит действию, или же будем отстаивать свои убеждения и станем действовать?

Давайте же всегда выбирать Господа и с готовностью отвечать: «К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни». Тогда мы сможем наслаждаться мирскими и духовными благословениями за свои праведные решения – как в этой жизни, так и в вечности.

Литература

  1. Томас С. Монсон, «Выбор», Лиахона, май 2016 г., стр. 86.

  2. Томас С. Монсон, «Выбор», стр. 86