2019
Вы: процесс совершенствования
Сентябрь 2019


Вы: процесс совершенствования

Вы ощущаете собственное несоответствие? Пора дать себе передохнуть.

Вы постоянно чувствуете, что не справляетесь? У вас уходит много времени на попытки сделать определенную вещь именно так, как нужно, или, что еще хуже, вы часами пребываете в ожидании и не начинаете делать что-то, сомневаясь, а получится ли это у вас? Возможно, ваша проблема в перфекционизме.

Еще один простой вопрос: находится ли ваш дух в настоящее время в воскресшем теле? Если да, то эта статья не для вас. Здесь вы не найдете ничего интересного. А если нет, то это послание обращено к вам. Потому что вне зависимости от того, насколько праведны (или нет) ваши ежедневные поступки, независимо от уровня ваших оценок, семейной жизни или карьеры, если вы все еще пребываете в этой жизни, то вы еще находитесь в процессе совершенствования.

Безгрешность или завершенность

Президент Рассел М. Нельсон однажды поделился тем, что узнал, изучая оригинальный греческий текст Нового Завета вместе с переводом на английский язык. Он искал упоминания слова совершенный.

Один отрывок из Священных Писаний, который, кажется, обескураживает многих, находится в Евангелии от Матфея 5:48: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». И все же примечательно, что в оригинальном греческом тексте не говорится о безгрешности или безошибочности.

Президент Нельсон объяснил: «В Евангелии от Матфея 5:48 слово совершенный является переводом греческого teleios, означающего ‘полный, завершенный’»1.

Затем Президент Нельсон поделился выразительным примером этой истины: «Незадолго до своего распятия [Иисус Христос] сказал, что ‘в третий день кончу’. Задумайтесь об этом! Безгрешный, не допускающий никаких ошибок Господь – уже совершенный по нашим земным меркам – провозгласил, что Его собственное состояние совершенства еще только наступит в будущем. Его вечное совершенство последует за Его воскресением»2.

Чем опасен перфекционизм

Тем не менее, это обычная тенденция – отбрасывать в сторону нашу потребность в Божественной помощи, пытаясь пройти через все в одиночку и избежать ошибок. Если мы поступаем так, то неизбежно терпим неудачу.

Ученые, исследующие проблемы поведения, описывают перфекционизм как «быстрый и прямой путь, ведущий к тому, чтобы быть несчастным». И это правда! Перфекционизм похищает счастье и удовлетворенность. Он занижает вашу самооценку, заставляет считать все приложенные усилия безнадежно недостаточными и может развить привычку пытаться сделать больше, чем это возможно.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Можно лишь надеяться на то, что мы получим истинное совершенство как дар Небес. Мы не можем его заслужить. Таким образом, благодать Христова предлагает не только спасение от скорби и греха и смерти, но также и спасение от нашего настойчиво критичного отношения к себе»3.

Будьте чуть-чуть добрее к самому себе

Вы – самый злейший враг самому себе? Вы знаете, как пустить себя под откос лучше, чем кто-либо другой? Так прекратите же! Вместо этого начните приглашать в свою жизнь «благодать Христа», чтобы обрести необходимую помощь.

В этом падшем мире никогда не будет недостатка в голосах, которые говорят вам, что вы так или иначе не справляетесь. Вам не нужно становиться одним из этих критиков.

Пришло время относится к себе не так строго. Конечно, стремитесь стать лучше, но, пожалуйста, также помните следующий совет старейшины Холланда: «Смею надеяться, мы сможем продвигаться к личному совершенству, при этом не покрываясь язвами и не заболевая анорексией, не впадая в депрессию и не разрушая свою самооценку»4.

Если вы считаете, что это легче сказать, чем сделать, подумайте о том, чтобы начать с некоторой практики.

Шаг за шагом

В конечном счете, эта жизнь слишком коротка, чтобы постоянно считать, что вы всюду ошибаетесь. Президент Нельсон прекрасно высказался об этом: «Мы все должны помнить: люди есть, дабы иметь радость, а не чувство вины!»5

Вы развиваетесь, но ваше окончательное совершенство не придет раньше следующей жизни. А пока просто продолжайте делать все, что в ваших силах. Вы достигнете этого с помощью Господа и во время, установленное Господом.

Обучив заповедям блаженства и другим аспектам ученичества, Он сказал: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (от Матфея 5:48).

Каждый человек Божий должен стать совершенным – когда-нибудь. Но все мы люди и склонны грешить. Поэтому, чтобы вселить в нас надежду, пророк Мороний учил, что если мы «прид[ем] ко Христу и усовершенству[емся] в Нем, и откаж[емся] от всего безбожного! И если буде[м] любить Бога со всей [нашей] мощью, умом и силой, тогда будет достаточна для [нас] милость Его, и милостию Его [мы] сможе[м] достигнуть совершенства во Христе» (Мороний 10:32). По плану нашего Небесного Отца мы должны были стать людьми, но это не значит, что при этом мы не можем быть человеком Божьим, даже при всем нашем несовершенстве. И я благодарен за это.

Каждый из нас может быть человеком Божьим, даже если время от времени мы спотыкаемся и падаем. От нас требуется делать только то, что в наших силах, чтобы жить по Евангелию, и Спаситель поможет нам в остальном на пути к совершенству.

Примечания

  1. Russell M. Nelson, «Perfection Pending,» Ensign, Nov. 1995, 86.

  2. Russell M. Nelson, «Perfection Pending,» 87.

  3. Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 41.

  4. Джеффри Р. Холланд, «Итак, будьте совершенны – когда-нибудь», стр. 41.

  5. Russell M. Nelson, «Perfection Pending,» 86.