2005
Он исцеляет сокрушенных сердцем
Июль 2005


Послание Первого Президентства

Он исцеляет сокрушенных сердцем

Я хочу заверить вас, что существует надежное средство от душевной боли, разочарований, мук, страданий и отчаяния. Псалмопевец сказал: “Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их”1. Исцеление – это чудо, совершаемое Богом; скорби же – удел всего человечества. Шекспир сказал: “Над шрамом шутит тот, кто не был ранен”2. Видимо, никому не дано избежать присущих этому миру бед, испытаний и разочарований.

Кажется, в современном перегруженном обществе некоторые целительные средства, хорошо известные нашим родителям, в нашей жизни не действуют. Все меньше и меньше людей умеют снимать стресс с помощью ручного труда и работы на земле. Растущие потребности, разнообразие мнений, соблазнительные обещания рекламы, пронзительные крики, сложность человеческих взаимоотношений могут лишить нас того покоя, что необходим для существования и полноценной жизни. Нашему душевному спокойствию угрожает постоянная спешка. Общество заставляет нас конкурировать и выживать. Наша страсть к накопительству кажется чудовищной. Силы, губительные для человека и семьи, только набирают свою мощь, причиняя огромную печаль и боль.

Одну из причин духовной болезни нашего общества можно определить так: слишком многие не знают разницы между добром и злом или не придают ей значения. Оправданием слишком многих поступков служит целесообразность и стремление накопить побольше денег и вещей. В последнее время те немногие люди и организации, что с завидным мужеством выступают против прелюбодеяния, нечестности, насилия и других проявлений зла, часто подвергаются насмешкам. Многие поступки, законны они или нет, просто-напросто плохи. Те, кто упорствует в своем потакании мирским порокам, не могут познать “мир Божий, который превыше всякого ума”3.

Мы каким-то образом должны найти то целительное влияние, что приносит душе покой. Где этот бальзам? Где это обновляющее облегчение, в котором мы так нуждаемся, чтобы выдержать натиск мира? Как правило, это живительное утешение мы обретаем, вступая в более тесное общение с Духом Божьим. Оно может принести духовное исцеление.

Примером духовного исцеления служит история Уоррена М. Джонсона, паромщика-пионера с переправы Ли в Аризоне, США. В молодости, в 1866 году, Уоррен Джонсон пришел на Запад, чтобы попытать счастья и найти золото. Он сильно заболел, и попутчики оставили его под деревом во дворе у одной семьи в Баунтифуле, городке на территории нынешнего штата Юта. Одна из дочерей нашла его и сказала родным, что во дворе покойник. Хотя он был незнакомцем, эти добрые люди взяли его к себе, вернули к жизни и вылечили. Они проповедовали ему Евангелие, и он крестился. В конце концов он стал паромщиком на переправе Ли.

В 1891 году семья Уоррена Джонсона пережила страшную трагедию. За короткое время он и его жена потеряли четверых детей, заболевших дифтерией. Все четверо были похоронены рядом. В письме Уилфорду Вудраффу от 29 июля 1891 года Уоррен рассказывал о случившемся:

“Дорогой брат!

В мае 1891 года одна семья, проживающая в Туба- Сити, приехала сюда из Ричфилда, Юта, где провела зиму у своих друзей. В Пэнгвиче они похоронили одного из своих детей, и, не продезинфицировав ни повозку, ни себя, даже не остановившись, чтобы постирать одежду умершего ребенка, они приехали в наш дом и, оставшись ночевать, стали играть с моими маленькими детьми…

Мы ничего не знали об этой болезни, но верили, что Бог спасет наших детей, поскольку мы выполняли здесь очень трудную миссию и как нельзя лучше старались соблюдать Слово Мудрости и исполнять все остальные обязанности своей религии, такие, как уплата десятины, семейные молитвы и т. д., и т. д. Но, увы, через четыре с половиной дня наш [старший сын] умер от удушья у меня на руках. Через два дня заболели еще двое из моих детей. Мы постились и молились столько, сколько считали разумным, учитывая, что здесь у нас было много работы. Мы постились по двадцать четыре часа, а однажды я постился сорок часов, но все было напрасно, потому что две мои малышки тоже умерли. Через неделю после их смерти слегла моя пятнадцатилетняя дочь Мелинда. Мы делали все, чтобы хоть как-то помочь ей, но и она ушла вслед за другими. Троих моих милых девочек и одного мальчика не стало, но и это еще не конец. Сейчас от болезни страдает моя старшая девятнадцатилетняя дочь, и сегодня мы постимся и молимся ради нее… Что мы сделали, что Господь оставил нас? И что нам нужно сделать, чтобы вернуть Его милость[?]

Ваш в Евангелии,

Уоррен М. Джонсон”4.

В написанном позднее письме своему другу Уоррену Футу брат Джонсон свидетельствовал, что обрел душевный покой:

“Однако я могу уверить тебя, что хотя это – самое тяжкое [испытание] в моей жизни, но я стал на путь спасения и полон решимости с помощью Небесного Отца крепко держаться за железные перила, какие бы испытания на меня ни обрушились. Я продолжаю выполнять свои обязанности и надеюсь и верю, что братья будут с верой молиться за меня, чтобы я был достоин получить благословения, которые ты, обладая властью, возложил на мою голову”5.

Седьмой Символ веры гласит, что наряду с другими духовными дарами мы верим и в дар исцеления. Я верю в то, что этот дар относится к исцелению как тела, так и духа. Святой Дух наполняет душу покоем. Это духовное утешение приходит, когда мы просим о получении духовных даров, которые заслуживаются и проявляются множеством способов. Сегодня в Церкви эти дары изливаются щедро, часто и в изобилии. Их источником служит смиренное и надлежащее применение свидетельства. Они также даются благодаря прислуживанию больным после помазания освященным маслом. Христос – это Великий Врачеватель, свидетель, восставший из мертвых “с исцелением в крыльях своих”6, а Утешитель – посредник исцеления.

Господь предусмотрел много способов, позволяющих нам наполнить свою жизнь этим целительным влиянием. Я благодарен Ему за то, что Он вернул на Землю храмовую работу. Это важная составляющая работы по спасению как живых, так и умерших. Наши храмы – это святилища, куда мы идем, чтобы избавиться от многих мирских тревог. Наши храмы – это места, где царит мир и спокойствие. В этих освященных стенах Бог “исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их”.

Чтение и изучение Священных Писаний может принести большое утешение. Президент Мэрион Дж. Ромни (1897–1988 гг.), Первый советник в Первом Президентстве, утверждал:

“Я уверен, что, если в наших домах родители будут с молитвой и регулярно читать Книгу Мормона как сами, так и вместе с детьми, дух этой великой книги наполнит наши дома и всех, кто в них живет. Возрастет дух благоговения, будет больше взаимного уважения и обходительности в отношениях друг с другом. Дух раздора удалится. Родители будут наставлять своих детей с большей любовью и мудростью. Дети будут более отзывчивы и восприимчивы к этим наставлениям. Возрастет праведность. В наших домах и в нашей жизни воцарятся вера, надежда и милосердие, чистая любовь Христова, принося с собою мир, радость и счастье”7.

В годы моей молодости польза для здоровья, приносимая соблюдением Слова Мудрости, в том числе воздержанием от табака, алкогольных напитков, чая и кофе, не была еще доказана так убедительно, как сегодня. Однако духовная польза от такого воздержания подтвердилась уже давно. В Слове Мудрости обещано, что те, кто соблюдают эти изречения и ходят в повиновении заповедям, “получат здравие в теле своем и мозг в костях своих”8.

Костный мозг уже давно считается символом энергичного, здорового образа жизни. Но в эпоху спасительных операций по пересадке костного мозга выражение “мозг в костях своих” приобретает дополнительное значение – это символ духовного завета. Обещания тем, кто повинуется Слову Мудрости, продолжают действовать. Те, кто соблюдают этот закон, “найдут мудрость и великие сокровища знания, да, сокрытые сокровища;

И Я, Господь, даю им обещание, что ангел-разрушитель пройдет мимо них, как детей Израилевых, и не поразит их”9.

Если мы не хотим своей гибели, нам просто необходимо найти защиту от множества разрушительных сил, действующих в современном мире.

Однако для многих из нас духовное исцеление совершается не на арене великих мировых событий, а на наших причастных собраниях. Когда ты поклоняешься Богу вместе с соседями и близкими друзьями, которые любят Господа и стараются соблюдать Его заповеди, когда ты принимаешь вместе с ними причастие и учишься у них в духе смирения, это приносит утешение. Наш замечательный епископ поручает прихожанам выступить на какую-нибудь Евангельскую тему или рассказать о каком-то законе Евангелия. И они неизменно говорят силою Святого Духа, раскрывая свои сердца, чтобы те, кто их слышит, увидели спрятанные в них жемчуга. В этих выступлениях гармонично сочетаются смиренные свидетельства и прекрасные наставления. Слушая эти выступления, мы понимаем то, чему учит нас Дух истины, и подтверждаем звучащие свидетельства.

Наши причастные собрания должны проходить в духе поклонения Богу и нести исцеление, восстанавливая духовные силы тех, кто их посещает. Такому выздоровлению способствуют, в частности, музыка и пение во время Богослужения. Исполнение наших прекрасных, обращенных к Богу гимнов питает душу. Воспевая хвалу Господу, мы достигаем единодушия и единомыслия. Едва ли что-то еще может духовно объединить участников Богослужения в благоговейном настрое так, как это делает поклонение Богу в пении.

Духовное исцеление совершается и тогда, когда мы приносим и слушаем смиренные свидетельства. Свидетельство, произнесенное в духе покаяния, благодарности за Божье провидение и покорности Божественному водительству, – это сильное средство, способное облегчить муки и тревоги, терзающие наше сердце.

Я сомневаюсь, что искренние члены этой Церкви сумеют достичь полного духовного выздоровления, если они не пребывают в согласии с основанием Церкви, а именно – с “Апостолами и пророками”, по определению Апостола Павла10. Согласие с ними вряд ли прибавит вам популярности, учитывая многовековую историю мира, отвергавшего Пророков и их слова. И тем не менее это люди, поставленные Богом, чтобы возвещать на Земле Его волю, и призванные руководить Его работой в наше время. Кроме того, нам необходимо поддерживать своих епископов, президентов небольших приходов, а также президентов кольев и округов.

Похоже, факты недавнего прошлого подтверждают, что настоящее духовное исцеление происходит в том случае, если мы забываем о себе. Изучение письменных свидетельств показывает, что тюремное заключение и условия в лагерях военнопленных лучше всего переносили люди, беспокоившиеся о товарищах по несчастью и готовые отдать свою еду и вещи, чтобы только поддержать остальных. Доктор Виктор Франкл утверждал: “Мы, жившие в концлагерях, помним людей, которые ходили по баракам, утешая других, отдавая свой последний кусок хлеба. Их было немного, но они служат ярким свидетельством того, что у человека можно отнять все, кроме одного: его последнего права – самому выбирать, как относиться к любым обстоятельствам, выбирать свой собственный путь”11. Спаситель мира сказал об этом очень просто: “А кто погубит [душу свою], тот оживит ее”12.

Из всех средств, к которым мы прибегаем в поисках душевного покоя, пожалуй, самое большое утешение приносит молитва. Нас учат молиться Отцу, во имя Его Сына, Господа Иисуса Христа, и силой Духа Святого. Душа находит удовлетворение в самой молитве Богу, хотя Он, по мудрости Своей, может и не дать того, о чем мы просим. Президент Гарольд Б. Ли (1899–1973 гг.) учил нас, что ответ дается на все наши молитвы, но иногда Господь говорит нам “Нет”13. Пророк Джозеф учил, что “лучший способ обрести истину и мудрость – это… обратиться к Богу в молитве”14. Молитва очень способствует процессу исцеления.

Раны, нанесенные другими людьми, заживают благодаря “искусству врачевания”. Президент Джозеф Ф. Смит (1838–1918 гг.) утверждал: “Однако врачевание раны – такое искусство, которым овладевают благодаря не только практике, но также любви и нежности – плодам всеохватывающей доброжелательности и полной сочувствия заинтересованности в благополучии и счастье других людей”15.

Надежда на исцеление через покаяние и послушание дается всем. Пророк Исаия подтвердил: “Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю”16. Пророк Джозеф Смит утверждал: “Не бывает такого времени, когда дух слишком стар, чтобы прийти к Богу. Всех достигает несущая прощение милость”17.

После полного покаяния действует удивительно простая формула. Господь воистину дал нам ее, сказав: “Вернитесь ныне ко Мне, покайтесь в ваших грехах и уверуйте, дабы Я мог исцелить вас!”18 Поступая именно так, мы можем рассчитывать на Его обещание: “Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их”.

Мы обретаем утешение во Христе при содействии Утешителя, и Спаситель приглашает нас: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас”19. Апостол Петр говорит: “Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас”20. Когда мы это делаем, происходит исцеление – именно так, как Господь обещал через Пророка Иеремию, сказав: “Изменю печаль их на радость и утешу их, и обрадую их после скорби их… Я напою душу утомленную и насыщу всякую душу скорбящую”21.

А в Целестиальной славе, читаем мы, “отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет”22. Тогда на смену душевной боли, разочарованиям, мукам, страданиям и отчаянию придут вера и надежда, и Господь даст нам силу, чтобы, как говорит Мормон, мы “не испытывали… никаких страданий, будучи поглощены радостью Христовой”23.

Предложения для домашних учителей

С молитвой изучив это послание, проведите по нему урок, воспользовавшись методом, который поможет тем, кого вы учите, принять в нем участие. Вот несколько примеров.

  1. Покажите или предложите членам семьи показать, с помощью чего обычно обрабатывают небольшие ранки: перекись водорода, вода, бинт. Обсудите, как происходит физическое исцеление. Почему, по словам президента Фауста, сегодня мы нуждаемся в духовном исцелении? (См. четыре первых абзаца статьи.) Обсудите, какие несколько путей обретения дара исцеления предлагает президент Фауст. Принесите свидетельство об исцеляющей силе Иисуса Христа.

  2. Прочитайте вслух или перескажите своими словами историю об Уоррене М. Джонсоне. Какие уроки о духовных ранах и об их исцелении мы можем извлечь из этой истории?

  3. Прочитайте, что говорит президент Фауст о причастных собраниях. Предложите членам семьи поделиться, как посещение причастных собраний помогло им ощутить влияние Святого Духа и исцелиться.

  4. Обратите внимание на то, что президент Фауст обращается к слову Божьему, цитируя важные стихи из Священных Писаний, чтобы они принесли исцеление скорбящим душам (см. Иаков 2:8). Найдите и прочитайте вслух стихи, которые производят на вас глубокое впечатление.

Литература

  1. Псалтирь 146:3.

  2. Ромео и Джульетта, акт 2, сцена 2, строка 1. Пер. Т. Л. Щепкиной-Куперник.

  3. К Филиппийцам 4:7.

  4. Цит. по P. T. Reilly, “Warren Marshall Johnson, Forgotten Saint,” Utah Historical Quarterly, winter 1971, 19.

  5. Warren Foote Autobiography, Archives of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints (5 vols.), 2:260–61.

  6. 2 Нефий 25:13.

  7. Conference Report, Apr. 1960, 112–13.

  8. У. и З. 89:18.

  9. У. и З. 89:19–21.

  10. К Ефесянам 2:20.

  11. Man’s Search for Meaning (1959), 86.

  12. От Луки 17:33.

  13. См. The Teachings of Harold B. Lee, ed. Clyde J. Williams (1996), 127.

  14. Teachings of the Prophet Joseph Smith, sel. Joseph Fielding Smith (1976), 191.

  15. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 264.

  16. Исаия 1:18.

  17. Teachings, 191.

  18. 3 Нефий 9:13.

  19. От Матфея 11:28.

  20. 1-е Петра 5:7.

  21. Иеремия 31:13, 25.

  22. Откровение 21:4.

  23. Алма 31:38.