2005
Я могу покаяться и креститься
Июль 2005


Соберемся вместе

Я могу покаяться и креститься

“И Он заповедует всем людям покаяться и креститься во имя Его, имея истинную веру в Святого Израилева, иначе же не смогут они иметь спасения в царстве Божием” (2 Нефий 9:23).

Бывали ли вы когда-нибудь настолько счастливы, что даже хлопали в ладоши от радости? В Книге Мормона рассказывается о людях, с которыми это произошло!

Из-за того, что царь Ной и его священники не соблюдали заповеди, Господь послал Авинадея призвать их к покаянию. Авинадей также рассказал им об Иисусе Христе. Царь Ной приказал убить Авинадея. Но один из священников царя Ноя, Алма, поверил словам Авинадея.

Алма “покаялся в своих грехах и беззакониях и пошел среди народа, тайно проповедуя слова Авинадея” (Мосия 18:1). Алма знал, что царь Ной разгневается, если узнает об этом, поэтому народ Алмы скрывался.

Алма говорил людям, что они должны креститься, и, если они будут соблюдать заповеди, Бог пошлет им Своего Духа. “И когда народ услышал эти слова, то с радостью рукоплескал” (Мосия 18:11).

Крещение – это первый завет, в который мы вступаем. Каждую неделю мы возобновляем свой завет, принимая причастие. Господь обещает: если мы будем соблюдать свой завет крещения, мы будем “иметь… жизнь вечную” (Мосия 18:9).

Диорама моего завета крещения

  1. Вырежьте из журнала страницу Р4 и наклейте ее на плотный лист бумаги. Вырежьте большой прямоугольник.

  2. Согните прямоугольник по пунктирным линиям и сделайте прорези по девяти сплошным линиям.

  3. Вырежьте фигурки. Вставьте отгибаемый клапан фигурки крестящейся девочки в прорезь картинки, изображающей крещение (см. иллюстрацию).

  4. Приклейте фигурки детей, принимающих причастие, тыльной стороной к отгибаемому клапану на картинке, изображающей причастие (см. иллюстрацию).

  5. Вырежьте карточки со ссылками на Священные Писания и прочитайте эти ссылки. Вставьте отгибаемые клапаны карточек в оставшиеся прорези.

Идеи для общего детского собрания

  1. 1. Помогите детям выучить наизусть У. и З. 58:42. Затем расскажите им о шагах покаяния, описанных в пособии для Первоначального общества 3, урок 10: (1) сожалеть о грехе, (2) просить прощения, (3) исправить ошибки, (4) не повторять ошибок. Нарисуйте большой круг и разделите его на четыре части. Напишите один из этих принципов на каждой части. Положите круг на пол. Придумайте учебные ситуации, в которых людям необходимо покаяться. Например: “Вы видите новенькую девочку, но не зовете ее поиграть с вами”. Попросите кого-нибудь из детей бросить небольшой предмет на одну из четырех частей круга, прочитать учебную ситуацию и сказать, что он или она могли бы сделать, чтобы выполнить этот шаг покаяния. Продолжите игру с другими детьми. Прочитайте 3 Нефий 9:22. Принесите свое свидетельство о том, какую роль играет Искупление Спасителя в покаянии.

  2. 2. Обсудите крещение Христа (см. от Матфея 3:13–17). Скажите, что мы все следуем Его примеру (см. 2 Нефий 31:4–13). Объясните следующее: (1) вам должно быть не меньше восьми лет. Спойте песню или гимн о крещении. (2) Епископ или президент небольшого прихода проведет с вами собеседование. Попросите члена епископства или президентства небольшого прихода рассказать о собеседовании перед крещением. (3) Вы будете одеты в белые одежды. По возможности покажите одеяния для крещения. (4) Таинство крещения будет совершать достойный священник или носитель Священства Мелхиседекова. См. задание для номера 5. (5) Крещение совершается полным погружением в воду, поэтому вас полностью окунут в воду. Попросите священника или вернувшегося миссионера рассказать о том, как совершается таинство крещения. (6) Вас также конфирмуют в члены Церкви. Попросите детей рассказать о своем крещении и конфирмации (некоторых людей конфирмуют сразу же после крещения; других конфирмуют на причастном собрании). (7) Вы получите дар Святого Духа. Затем вы получите прощение своих грехов. Спойте песню или гимн о Святом Духе.