Старейшина Д. Тодд Кристоферсон
Май 2008 г.

Член Кворума Двенадцати Апостолов

Elder D. Todd Christofferson

У каждого можно чему-то поучиться, – говорит старейшина Дэвид Тодд Кристоферсон, недавно призванный и поддержанный член Кворума Двенадцати Апостолов. – Я не встречал ни одного человека – в Церкви или вне ее, – у кого я не мог бы поучиться тому, что помогло бы мне стать лучше”.

Всю свою жизнь старейшина Кристоферсон стремился учиться лучшему из того, что могли предложить окружающие, начиная со своих родителей.

Он родился 24 января 1945 года в семье Пола Викери Кристоферсона и Джинни Свенсон Кристоферсон; его детство проходило в городках Плезант-Гроув и Линдон, штат Юта, США. Старейшина Кристоферсон рассказывает, что ему и его четверым младшим братьям очень нравилось их “идиллическое” и “благотворное” детство.

“У нас была безоблачная, счастливая семейная жизнь, – вспоминает он. – Отец и мать подавали нам пример жизни по Евангелию”.

Когда он учился в старших классах школы, его семья переехала в город Сомерсет, штат Нью-Джерси, США. Там он открыл для себя новые места, новых людей и новые возможности.

“Я обрел новых друзей и радовался замечательным отношениям, сложившимся у меня со многими людьми самых разных религиозных убеждений, – говорит он. – Мы очень хорошо ладили друг с другом”.

Окончив школу, он поступил в Университет имени Бригама Янга, где проучился один год до своей миссии, которую он отслужил в Аргентине. На миссии, по его словам, он многому научился у “двух незаурядных президентов миссии” – президента Рональда В. Стоуна, с которым он служил первые месяцы своей миссии, и президента Ричарда Г. Скотта (сейчас старейшина Скотт тоже служит в Кворуме Двенадцати Апостолов), с которым он служил до конца миссии.

Вот что старейшина Кристоферсон вспоминает о старейшине Скотте: “Благодаря его примеру мы учились быть требовательными к себе. Он всегда ставил высокие цели, стремясь стать духовно выше, делать все лучше и достигать большего. Это помогло нам осознать свой потенциал и стать более требовательными к своей работе и к своим достижениям”.

Вернувшись из Аргентины, старейшина Кристоферсон продолжил учебу в УБЯ, где он изучал английский язык, служил в студенческом комитете и занимался легкой атлетикой. Там он познакомился со своей будущей женой Кэтрин (Кэти) Телма Джэйкоб, с которой заключил брак 28 мая 1968 года в храме в Солт-Лейк-Сити, будучи студентом третьего курса. У них пятеро детей и восемь внуков.

Старейшина Кристоферсон получил степень бакалавра в УБЯ в 1969 году, а затем окончил Университет Дюка с дипломом юриста. После завершения учебы, в 1972 году, стал работать юридическим секретарем судьи Джона Дж. Сирика, приняв участие в судебном процессе по Уотергейтскому делу.

“Это был прекрасный опыт работы для новичка, – говорит старейшина Кристоферсон. – Я одновременно увидел как лучшие, так и самые неприглядные стороны профессии юриста. Полученный опыт также показал мне, как много значит добросовестная работа юриста, и это придало мне уверенности и желания работать хорошо”.

В начале своей карьеры старейшина Кристоферсон работал в юридической фирме, а затем стал внутренним консультантом в банках и других компаниях, главным образом на востоке Соединенных Штатов Америки. Он говорит, что наибольшую радость в те годы приносило “общение с прекрасными людьми, представлявшими разные слои общества и религии. Я заметил, что многие люди действительно хотят помогать другим и преданно служат, стараясь осуществить это желание”.

В 1993 году старейшину Кристоферсона призвали служить членом Первого Кворума Семидесяти; этот период своей жизни он называет “очень созидательным”. В связи с этим призванием какое-то время он служил в Североамериканской Юго-западной, а также Мексиканской Южной зонах.

Старейшина Кристоферсон с любовью вспоминает время, когда он проводил собеседования в связи с реорганизацией одного из кольев в Мексике. “Один носитель священства, с которым мы проводили собеседование, был невысокого роста, очень смиренный человек. Мы душевно поговорили с ним, и я обнял его [gove him abrazo]. Позже этот человек сказал своему президенту кола: ’La autoridad me abrazó [‘власть заключила меня в объятия’]. Он часто повторял эти слова. Этот опыт научил меня ценить простые человеческие поступки. Я также понял, что мы в состоянии дать другим людям почувствовать, что они ценны, что они сыновья или дочери Бога.

Мы действительно можем учиться чему-то хорошему из каждой встречи и каждого знакомства, – добавляет он. – Хотелось бы надеяться, что и мы будем так же полезны для других людей”.

В 1998 году старейшина Кристоферсон был призван в Президентство Кворумов Семидесяти, где служил до своего призвания в Кворум Двенадцати Апостолов. Он говорит, что, узнав о своем новом призвании от Президента Томаса С. Монсона, он вначале подумал, что это “совершенно невозможно”.

“Размышляя над этой ответственностью, я почувствовал, что она выше моих сил. Но последние 15 лет у меня были прекрасные наставники во время моего служения в Кворуме Семидесяти и работы с членами Кворума Двенадцати Апостолов. Кроме того, мне придает уверенности знание о том, что Господь всегда поддерживал меня. В любой кризисной ситуации, в любом новом начинании, в любой проблеме, возникавшей на моем пути, я всегда ощущал Его поддержку через молитву. Я полагался на Него и ни разу не был разочарован. Безусловно, Его обещания остаются в силе. Я знаю, что Он поможет мне и в этом призвании”.