2008
Размышления о семейно-исторической работе
Сентябрь 2008 г.

Летом 1979 года я с удивлением узнал, что некоторые книги и личные бумаги моей матери сохранились в сарае на заднем дворе у прихожан в моем родном городе Лондоне, провинция Онтарио, Канада. Пытаясь спасти все, что можно, из содержимого нескольких картонных коробок, я обнаружил частично заполненные диаграммы родословия моей семьи, несколько формуляров “Данных о членах семьи” и кое-какие личные заметки. Подлинным сокровищем оказалась четырехстраничная автобиография моей матери, которая умерла, когда мне было 11 лет. Эта замечательная рукописная автобиография рассказывает о ее детстве в Англии в 1930-е годы и о ее жизни в течение Второй мировой войны. Обнаружение этих бумаг пробудило мой интерес к семейной истории и помогло мне обратить сердце к предкам.

Почти два года спустя, в апреле 1981 года, внезапно умер мой отец. Среди его вещей я нашел кольцо с его инициалами, но я не мог вспомнить, чтобы когда-нибудь видел это кольцо у него на руке. Наверное, он носил его в молодости, во время войны, когда служил на минном тральщике в канадском флоте.

Теперь, после его смерти, я был единственным живым человеком из всех, записанных на той одностраничной диаграмме родословия, поэтому чтобы собрать больше информации, мне пришлось обратиться к дальним родственникам. Среди них была Бетти, невестка моего деда, все еще жившая в семейном гнезде в Бекслихите, графство Кент, Англия. Я всегда надеялся навестить родных матери и узнать о них побольше, но у меня, холостого студента, не было на это денег. Теперь же, получив скромную сумму по отцовскому завещанию, я мог оплатить заокеанскую поездку в гости.

В тот день, когда я впервые отправился к тете Бетти, я волновался. Поймет ли она мое сильное желание побольше разузнать о прежних поколениях? Я посмотрел на кольцо отца на моей правой руке, отражавшееся в окне двухэтажного автобуса, в котором я ехал. Это придало мне спокойствия, как будто на мое колено легла его рука, чтобы поддержать меня в этом деле.

К счастью, тетя Бетти тепло приняла меня и поведала много новых и важных подробностей о моей семье; в частности, она сказала, что дом, в котором она живет, построил мой прапрадед. Той ночью я даже спал в детской своего дедушки. Я никогда не встречал его, но по фотографиям, которые она мне показала, я заметил, что между нами есть удивительное сходство. Тетя была так добра, что подарила мне некоторые из этих старых семейных фотографий, а также письма и семейную Библию, в которой были записаны полные имена, даты и места рождения двух поколений моих предков, начиная с 1830-х годов.

Прошло уже более двадцати пяти лет с того дождливого сентябрьского дня в Англии, когда я робко шел от автобусной остановки, не зная, какой прием ждет меня в родовом гнезде. С тех пор я обнаружил настоящий кладезь хранимых дальними родственниками сведений о моих предках, живших по обе стороны Атлантики, и это позволило мне обеспечить совершение храмовых таинств для них.

Я всегда буду помнить, как подошел к парадной двери дома номер 32 по Окленд-роуд и увидел в стекле свое отражение. Теперь я знаю, что смотревшее на меня знакомое лицо почти не отличалось от лица моего дедушки в молодости, – он словно приветствовал меня на пороге родного дома.