2013
Подходящее время для вступления в брак
Март 2013

Эни и Бенджамин знали, что образование имеет важное значение, и они оба хотели учиться в университете. Как их потенциальный брак впишется в этот план?

Еще в старших классах школы Эни с нетерпением ожидала того времени, когда будет учиться в университете. Было так много разных предметов, которые она сможет изучать, и такой большой выбор профессий! «Я интересовалась многими вещами и многое умела делать», – говорит она.

Хотя Эни жила в небольшом норвежском городке, она училась в очень хорошей школе. В ее школе учеников поощряли хорошо учиться, чтобы поступить в университет. Многие учащиеся из школы Эни поступали в университет сразу по окончании школы. С юных лет Эни планировала сделать то же самое. Но учеба в университете была далеко не единственной целью, которую Эни поставила перед собой.

«Я многому научилась благодаря урокам Общества молодых женщин и программе ‘Совершенствование личности’, – говорит Эни. – Я давно наметила для себя цель заключить брак в храме».

Когда же наступит «подходящее время»?

Однажды вечером в местном институте религии Эни встретила недавно вернувшегося миссионера по имени Бенджамин. «С первого же взгляда он мне очень понравился, – говорит Эни. – С ним было легко и приятно беседовать. Мы много говорили о Евангелии».

Бенджамин пригласил ее на свидание, и оно прошло очень хорошо. В следующие месяцы Бенджамин и Эни продолжали встречаться. Они играли в футбол и волейбол, ходили на прогулки и смотрели кино. Постепенно они ближе узнали друг друга, и их дружба переросла в более романтические отношения.

По мере того, как их отношения развивались, их мысли и планы обратились к браку. Эни и Бенджамин были счастливы найти друг в друге того, с кем им хотелось бы жить в вечности. Однако их отношения стали серьезными быстрее, чем они ожидали. Что же делать со всеми планами, которые они строили в юности? Будет ли у них возможность получить образование? Означает ли их решение о вступлении в брак, что им придется отложить все остальные цели?

Некоторые из их друзей и членов семьи считали, что именно так и будет.

«Многие люди из моего окружения – дома, в школе и на работе – беспокоились о том, как эти отношения повлияют на мое образование, – говорит Эни. – Они даже сомневались, уверена ли я в том, что эти отношения будут продолжаться.

Друзья моего возраста считали, что замужество помешает мне поступить в университет, – говорит она. – Им казалось, что я напрасно погублю свои таланты и упущу возможности развития».

Некоторые из знакомых Бенджамина придерживались такого же мнения. «Люди хотели убедить меня, что мы еще слишком молоды, что моей будущей жене нужно сначала получить образование, а если мы поженимся, то у нас появятся дети, для воспитания которых мы еще не созрели», – говорит он.

Хотя Эни и Бенджамин верили, что Евангелие ставит брак и семью на первое место, другие люди, не принадлежащие к Церкви, не разделяли их приоритетов – по крайней мере, не в таком юном возрасте. «Люди в моем городе очень сосредоточены на образовании и работе, – объясняет Эни. – Это хорошо, но почти не оставляет места для семьи или религии».

Бенджамин говорит: «Я всегда считал, что правильным будет, вернувшись домой с миссии, найти девушку, которая мне понравится и которую я полюблю, а потом, приняв решение вступить в брак и получив свидетельство от Святого Духа, заключить брак. Мне казалось, что это очень просто, но неожиданно оказалось, что все так запутано, неясно и трудно».

Что говорит об этом Господь?

И Бенджамин, и Эни были обеспокоены советами и мнениями своих друзей. Целый год они пытались решить, когда наступит подходящее время для вступления в брак. Они знали, что в конечном счете самое важное наставление должно прийти от Господа, поэтому проводили много времени, изучая Священные Писания и слова Пророков о семье, браке и получении образования.

«Все эти источники говорят о том, что и брак, и образование имеют важное значение», – говорит Эни. Продолжая свои поиски руководства, она в конце концов обрела ясность в этом вопросе благодаря беседе с руководительницей института религии. «Она сказала мне: ‘Если у тебя есть подходящий человек и подходящее место (храм), значит, это – подходящее время! – вспоминает Эни. – У меня словно камень с души свалился. Я неоднократно получала внушения Духа, подтверждавшего мне, что я должна выбрать этот путь. Я поняла, что мы с Бенджамином должны пожениться, и я поступлю правильно, если сделаю это сейчас».

Эни знала, что она будет продолжать готовиться к получению образования, потому что Пророки Господа призывают также и к этому. Но в данный момент она понимала, что на первом месте для нее стоит брак.

Эни было грустно, что мало кто из ее знакомых сочтет ее брак в этом возрасте решением, которое приносит ощущение счастья. Но она хотела сосредоточиться на том, чтобы научиться различать внушения Духа и постараться понять, что по этому поводу думает Господь, а не ее ровесники. «И я должна буду твердо стоять за свое решение», – говорит она.

У Бенджамина не было подобного поворотного момента, когда он точно понял, что вступление в брак – это правильное решение для него. Он говорит: «Вместо этого я понял, что должен вернуться к основам. Зачем я здесь живу? Какова моя цель на Земле?»

Изучая Священные Писания и слова Пророков и Апостолов, Бенджамин обратился в молитве к Небесному Отцу. Он также получил благословения священства. «Мне стало ясно, что я был послан на Землю, чтобы вернуться к Богу со своей семьей, – говорит он. – Не было большей работы или другой задачи, которая могла бы сравниться с этой целью. Об этом сказано в обращении ‘Семья. Воззвание к миру’. Если бы я сознательно проигнорировал это и стал заниматься чем-то другим, то нарушил бы заповеди Бога.

Как только мне открылось, что все, чему меня учили всю мою жизнь, настолько истинно, что превышает мнение других людей, меня словно осенило. Я решил последовать тому, чему меня учили».

Эни и Бенджамин заключили брак 16 июля 2009 года в храме в Стокгольме, Швеция. «В день нашего запечатывания я ощущала необычайный покой, – говорит Эни. – Все было очень просто. И очень красиво. Не было никаких мирских атрибутов. Было так приятно находиться в храме со своими родителями, братьями и сестрами и Бенджамином! Это было время, наполненное истинной любовью».

Полученные благословения

Хотя месяцы перед свадьбой были достаточно трудными, Эни благодарна за испытания, через которые ей довелось пройти. «Они заставили меня отстаивать свое решение, – говорит она. – Бог помогал мне и укреплял меня через Священные Писания, молитвы и благословения священства. Многие люди, изначально настроенные отрицательно, вынуждены были признать, что я сделала хороший и правильный выбор. Они видели, что я действительно нашла свое счастье. Они благодарили меня за то, что я доверяю себе и Господу».

После свадьбы Эни и Бенджамин переехали в другой город и поступили в университет. Вскоре у них родилась дочь Олеа, и Эни временно прервала свои занятия. Эни продолжит учебу в заочной форме и с помощью Интернета, что позволит ей получить образование, при этом оставаясь дома и воспитывая свою дочь. Хотя Эни понимает, что такая форма обучения потребует от нее усердной работы, она все же сможет осуществить свое желание и получить высшее образование.

Она говорит: «Возможно, некоторые люди считали, что мне придется всем пожертвовать ради брака и семьи, и, наверное, это выглядело именно так. Но в действительности я получила все. Я знаю, что если я поставлю Господа на первое место, мне будет дано все остальное. Я очень рада и благодарна за то, что смогла получить диплом. Но больше всего я благодарна за то, что у нас есть возможность быть вечной семьей!»

Бенджамин соглашается. «Бог так направлял меня в жизни, что я научился ставить Его на первое место, – говорит он. – Мне не нужно было выбирать между семьей или образованием; для меня семья – на первом месте, как и образование. Другие решения подобны этому. Передо мной не стоит выбор: Бог – или ничего. Сначала – Бог, а потом все остальное».

Бенджамин и Эни со своей дочерью Олеа.

Фото Гейра Веггерсена.