Учения Президентов Церкви
Спасение маленьких детей


Глава 15

Спасение маленьких детей

Маленькие дети, которые умирают до достижения возраста ответственности, искуплены кровью Христа.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Несмотря на то, что Президент Джозеф Ф. Смит на собственном опыте познал боль, одиночество и любовь, сопровождающие смерть ребенка, его учения о спасении маленьких детей были вдохновенными и ободряющими. За период с1869 по 1898 год он похоронил девять своих маленьких детей.

6 июня 1870 года, после смерти своего первого ребенка, Мерси Джозефины, он говорил с великой скорбью: “О, один Бог знает, как сильно я любил мою девочку, свет и радость моего сердца. Утром, перед тем как она умерла, после бессонной ночи, проведенной у ее постели, ибо я дежурил при ней каждую ночь, я сказал ей: ‘Моя маленькая любимица не спала всю ночь’. Она покачала головкой и ответила: ‘Папа, сегодня я усну’. О! Как эти короткие слова пронзили мое сердце! Я знал, хотя и не хотел верить, что то был другой голос, и он означал, что она уснет сном смерти, и она действительно уснула. Ох! Погас свет моего сердца. Небесный образ, выгравированный в моей душе, почти исчез… Ты – дар Небесный моему сердцу сердец”1.

6 июля 1879 года Джозеф Ф. Смит написал в дневнике о своем великом горе по случаю смерти своей дочери Ронды: “Я поднял ее на подушке и прошел с нею по полу, она снова очнулась, но продержалась всего около часа и умерла на моих руках в 1.40 ночи. Теперь только Богу известно, как глубоко было наше горе. Это пятая смерть в моей семье. Самые мои возлюбленные малышки! О Боже, помоги нам перенести это испытание!”2

Но он нашел утешение в знании о том, что благодаря Искуплению Спасителя с его возлюбленными детьми все хорошо. 17 марта 1898 года, в день смерти своей дочери Руфи, он получил чудесное откровение: “О душа моя! Я вижу руки моей милой матери, радушно раскрытые, чтобы обнять прекрасную искупленную душу моей милой малышки! О Боже мой! Я благодарю Тебя за это чудесное видение! И в обители моего отца также собрались все мои любимые; не как беспомощные дети, но во всей силе, и славе, и величии освященных духов! Полные разума, радости, и благодати, и истины”3.

Учения Джозефа Ф. Смита

Маленькие дети, которые умирают до возраста ответственности, искуплены.

Что касается детей, которые умирают во младенчестве и невинности, прежде чем они достигнут возраста ответственности, и неспособными к совершению греха, Евангелие открывает нам, что они искуплены, и сатана не имеет над ними никакой власти. Так же как и смерть не имеет над ними никакой власти. Они искуплены кровию Христа, и они спасены так же верно, как то, что смерть пришла в мир через падение наших первых родителей…

Наши возлюбленные друзья, которые ныне лишены своего малыша, имеют великий повод для радости и веселья, даже посреди глубокой скорби, которую они переживают из-за временной потери своего малыша. Они знают, что с ним все в порядке; у них есть уверенность в том, что их малыш ушел в иной мир без греха. Такие дети в лоне Отца. Они унаследуют свою славу и свое возвышение, и они не будут лишены принадлежащих им благословений; ибо по промыслу Небесному и по мудрости Отца, Который все делает хорошо, те, кто умирают маленькими детьми, не несут никакой ответственности за свой уход, не имея сами разума и мудрости, чтобы заботиться о себе и понимать законы жизни; и по мудрости и милости, и промыслу Бога, нашего Небесного Отца, все, что они могли бы получить и чем они могли бы наслаждаться, если бы им было позволено жить во плоти, будет предоставлено им потом. Они ничего не потеряют, будучи взяты от нас таким образом…

С такими мыслями в уме я нахожу утешение в том факте, что я встречу моих детей, которые ушли за завесу; я потерял немало, и, кажется, я испытал все, что может испытать родитель при потере своих детей. Я переживал это остро, ибо я люблю детей, и особенно я люблю малышей, но я испытываю благодарность к Богу за знание этих принципов, потому что сейчас я имею полную уверенность в Его слове и в Его обещании, что в будущем у меня будет все, что мне принадлежит, и радость моя будет полна. Я не буду лишен ни единой привилегии и ни единого благословения, которых я достоин, и того, что может быть должным образом доверено мне. Но у меня будут все дары и все благословения, которых мне возможно удостоиться, либо во времени, либо в вечности, что все равно, если я признаю руку Божью во всем этом и говорю в своем сердце: “Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!” (Иов 1:21). Таким должно быть наше отношение к нашим детям, или нашим родственникам, или друзьям, или к любым превратностям, через которые мы можем быть призваны пройти4.

После воскресения тело ребенка будет расти, чтобы прийти в соответствие с состоянием духа.

Были бы мы довольны, если бы увидели, что дети, которых мы похоронили в их младенчестве, остаются всего лишь детьми во все бесчисленные века вечности? Нет! Так же и духи, которые владели телами наших детей, не были бы рады оставаться в этом положении. Но мы знаем, что наши дети не будут принуждены всегда оставаться в состоянии детства, ибо в этом устроении через Пророка Джозефа Смита был открыт источник истины от Бога, что при воскресении умерших ребенок, который был похоронен во младенчестве, восстанет в виде ребенка, каким он был, когда его положили, а затем он начнет развиваться. Со дня воскресения его тело будет развиваться, пока не достигнет меры полного возраста своего духа, будь то мужчина или женщина. Если этот дух обладал разумом Бога и стремлениями смертных душ, он не удовольствуется чем-либо меньшим. Помните, как нам говорили: Дух Иисуса Христа посетил одного из древних Пророков и явил ему Себя, и Он объявил, Кто Он такой, сказав, что Он Тот Самый Сын Божий, Который должен прийти в зените времени. Он сказал, что Он явится во плоти, как Он и явился этому Пророку (см. Ефер 3:9, 16–17). Он был не младенцем; Он был взрослым, развитым Духом, обладающим формой человека и формой Бога – той же формой, как когда Он пришел и надел на Себя скинию и развил ее до меры полного возраста Своего Духа5.

Каждый дух, который приходит на эту Землю, чтобы надеть на себя скинию, – сын или дочь Бога, и он обладает всем разумом и всеми качествами, которыми может наслаждаться любой сын и любая дочь в духовном ли, в этом ли мире, кроме как в духе, причем отделенном от тела, когда им недостает только скинии, чтобы быть подобными Богу-Отцу. Сказано, что Бог – Дух, и те, кто поклоняется Ему, должны поклоняться Ему в духе и в истине (см. от Иоанна 4:24). Но Он – Дух, имеющий скинию из плоти и костей, такую же осязаемую, как у человека, и потому, чтобы быть подобными Богу и Иисусу, все люди должны иметь тело. Не имеет значения, взрослые ли эти скинии в этом мире или же им придется подождать и повзрослеть в мире грядущем, где, согласно слову Пророка Джозефа Смита, тело будет развиваться, во времени ли или в вечности, до меры соcтояния полноты духа, и когда мать лишается рукою смерти удовольствия и радости вырастить своего малыша, чтобы он стал мужчиной или женщиной в этой жизни, эта привилегия будет еще раз предоставлена ей в будущем, и она насладится этим в более полной мере, чем это было бы возможно для нее здесь. Когда она будет делать это там, она будет твердо знать, что ее не постигнет неудача; тогда как здесь результаты неизвестны, пока мы не пройдем это испытание6.

Духи наших детей уже бессмертны, когда они приходят к нам, и после телесной смерти их духи – такие же, какими они были до того, как пришли. Они такие, какими они могли бы стать, если бы жили во плоти и достигли зрелости или развили свое физическое тело до меры полного возраста своего духа. Когда вы увидите одного из своих скончавшихся детей, то он может предстать пред вами в таком виде, в котором вы узнаете его, то есть в детском виде; но если он явится вам как посланник, принесший некую важную истину, он, вероятно, придет как дух сына епископа Эдварда Хантера (он умер в раннем детстве), который пришел к нему в виде вполне взрослого мужчины и сказал своему отцу: “Я твой сын”.

Епископ Хантер не понял этого. Он отправился к моему отцу и сказал: “Хайрам, что это значит? Я похоронил своего сына, когда тот был совсем маленьким мальчиком, а он пришел ко мне в виде вполне взрослого мужчины – благородного, прекрасного молодого мужчины – и объявил себя моим сыном. Что это значит?”

Отец (Хайрам Смит, патриарх) сказал ему, что Дух Иисуса Христа был вполне взрослым, когда Он родился в этот мир; так же и наши дети были вполне взрослыми и обладали мерой полного возраста в духе, прежде чем вошли в земную жизнь, той же мерой, какой они будут обладать, когда уйдут из земной жизни и в какой они явятся после воскресения, когда выполнят свою миссию.

Джозеф Смит учил, что тот маленький ребенок, что умер когда-то, и при воскресении восстанет как ребенок; и, обращаясь к матери безжизненного ребенка, он сказал ей: “Вы будете иметь радость, удовольствие и удовлетворение, воспитывая этого ребенка после воскресения, пока он не достигнет меры полного возраста духа”. Есть восстановление, есть рост, есть развитие после воскресения из смерти. Мне очень нравится эта истина. Она дает моей душе море счастья, радости и благодарности. Спасибо Господу за то, что Он открыл нам эти принципы7.

С детьми, которые умирают маленькими, все хорошо.

Если мы получили в своей душе свидетельство духа истины, мы знаем, что с нашими детьми, которые умерли маленькими, все хорошо, что мы бы не смогли, даже если бы захотели, улучшить их положение; и меньше всего их положение было бы улучшено, если бы мы смогли призвать их обратно сюда, по той причине, что, пока человек находится в этом мире, облаченный в смертное тело, окруженный злом, которое есть в этом мире, он рискует и подвергается опасностям, и на нем лежат обязанности, невыполнение которых может оказаться фатальным для его будущего процветания, счастья и возвышения8.

Это очень трудное дело – сказать что-то в час скорби и тяжелой утраты, подобной нынешней, что принесло бы немедленное облегчение скорбящим сердцам тех, кто cегодня в трауре. Такое горе может быть по-настоящему утолено только с течением времени влиянием доброго духа на сердца тех, кто сегодня в трауре, – тогда они смогут получить утешение и удовлетворение в своих надеждах на будущее… Я узнал, что есть великое множество вещей, которые гораздо хуже, чем смерть. С моими нынешними чувствами, и представлениями, и пониманием, которое у меня сложилось о жизни и смерти, я предпочел бы cкорее проводить всех своих детей до могилы в их невинности и чистоте, чем видеть, как они вырастают, становясь мужчинами и женщинами, и губят себя вредными привычками мира, забывают Евангелие, забывают Бога, план жизни и спасения и отворачиваются от единственной надежды на вечное вознаграждение и возвышение в мире грядущем9.

Если мы будем верны, то воссоединимся со своими детьми за завесой.

Пророк Илия должен был вселить в сердца детей обещания, данные их отцам, предвещая великую работу, которой предстоит совершиться в храмах Господних в устроение полноты времен для искупления умерших и запечатывания детей с родителями, чтобы вся Земля не была поражена проклятием и не была совершенно опустошена при Его Пришествии10.

Если мы живем, отвернувшись от истины, то во все бесчисленные века вечности мы будем отделены от общества тех, кого мы любим. Мы не будем иметь на них никакого права, и они не будут иметь на нас никакого права. Нас будет разделять бездонная пропасть, которую мы не сможем преодолеть, чтобы соединиться друг с другом. Если же мы умираем в вере, прожив праведную жизнь, то мы – Христовы, мы имеем гарантию вечного вознаграждения, владея законами вечной истины, и будем облачены в славу, бессмертие и вечную жизнь. Пребывая во плоти, мы проводим значительную часть нашей жизни в скорби; смерть разделяет нас на короткое время, кто-то из нас уходит за завесу, но придет такое время, когда мы встретимся с теми, кто ушел, и будем вечно наслаждаться обществом друг друга. Можно сказать, что это разделение всего лишь на мгновение. Никакая сила потом уже не сможет нас разделить. Соединенные Богом, мы имеем право друг на друга – неоспоримое право, поскольку мы соединены властью священства в Евангелии Христа. Поэтому лучше быть разделенными в этой жизни на малый период, хотя нам и придется пройти через лишения, горе, скорбь, тяжкий труд, вдовство, сиротство и многие другие превратности, нежели быть разделенными на всю вечность11.

Мы рождены в образе Самого Христа. Мы пребывали с Отцом и с Сыном вначале как сыновья и дочери Бога; и в назначенное время мы пришли на эту Землю, чтобы облачиться в скинии, чтобы мы могли соответствовать образу и подобию Иисуса Христа и стать подобными Ему; чтобы мы могли иметь скинию, чтобы мы могли пройти через смерть, как Он прошел через смерть, чтобы мы могли восстать из мертвых, как Он восстал из мертвых… Мысль о встрече с моими детьми, которые раньше меня ушли за завесу, и о встрече с моими родственниками и друзьями – какое счастье она дает! Ибо я знаю, что я встречу их там. Бог показал мне, что это так. Он разъяснил мне это в ответ на мою молитву и преданность, так же как Он делает это ясным для понимания всех людей, которые усердно стремятся познать Его12.

[Старейшине Джозефу Х. Дину в Оаху, Гавайи, Президент Джозеф Ф. Смит написал:] “Я услышал с глубоким сочувствием о смерти вашего малыша дома. Я знаю, как сочувствовать, ибо я сам прошел через горький опыт такого рода. Я написал бы вам, но я рассудил здраво и воздержался от этого. При таких обстоятельствах мне больше хочется уйти в какое-нибудь удаленное, тихое, уединенное убежище, где ничье око, кроме Божьего ока, не узрело бы меня, и там, в одиночестве, переживать мое горе – один Бог знает это… Время, и только время, – этот великий целитель ран – может тронуть мою душу, и я думаю, что вы, несомненно, чувствуете то же самое. Но когда пройдут первые острые приступы горя и душа успокоится временем и судьбой, тогда уместно сказанное слово может коснуться чуткой струны товарищества, протянувшейся от сердца к сердцу в родственной скорби. Господь воистину знает лучше, и мы теперь знаем, что невинные, которые были отозваны с Земли так скоро после своего прихода, не зараженные отвратительным воздухом этого падшего мира, возвращаются к Тому, от Кого они пришли, чистыми и святыми, искупленными от начала жертвой Того, Кто сказал: “Таковых есть Царство Небесное”. Вот самая моя горячая, сердечная молитва: О Боже, помоги мне жить и быть достойным воссоединиться с моими невинными детьми в их и Твоем доме!13

Рекомендации для изучения

  • Какие благословения обещаны маленьким детям, умершим до достижения возраста ответственности? (См. также У. и З. 29:46.) Как это может принести нам утешение и надежду, когда мы оплакиваем смерть маленького ребенка?

  • Если умирает маленький ребенок, то каково состояние его или ее духа? Когда тело ребенка разовьется и повзрослеет?

  • Кто будет ответствен за воспитание ребенка, который умирает маленьким? Какие благословения обещаны в следующей жизни праведным родителям, дети которых умерли маленькими?

  • Как понимание принципов плана спасения может утешить и помочь тем, кто горюет о смерти маленького ребенка?

  • Как храмовые таинства запечатывания могут принести утешение и надежду родителям, когда умирает ребенок? Что мы должны делать, чтобы воссоединиться с нашими маленькими детьми, которые умерли?

  • Как “уместно сказанное слово” может принести утешение душе, скорбящей о смерти любимого? Как мы можем подготовиться, чтобы высказать такие слова?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 456–57; текст разбит на абзацы.

  2. Truth and Courage: The Joseph F. Smith Letters, ed. Joseph Fielding McConkie (n.d.), 56.

  3. Life of Joseph F. Smith, 463.

  4. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 452–54.

  5. Gospel Doctrine, 24.

  6. Gospel Doctrine, 453–54.

  7. Gospel Doctrine, 455–56.

  8. Gospel Doctrine, 452.

  9. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Apr. 1883, 1.

  10. Gospel Doctrine, 475.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, 24 Apr. 1883, 1.

  12. Gospel Doctrine, 428–29.

  13. Truth and Courage: The Joseph F. Smith Letters, 57.