Учения Президентов Церкви
Истинная, верная, горячая молитва


Глава 3

Истинная, верная, горячая молитва

Истинная молитва возносится из сердца к Богу во имя Иисуса Христа.

Из жизни Джозефа Ф. Смита

Осенью 1847 года девятилетний Джозеф Ф. Смит, его овдовевшая мать Мэри Филдинг Смит и его дядя Джозеф Филдинг остановились на привал у реки Mиссури на пути к Уинтер-Куортерс. Наутро они обнаружили, что их лучшая упряжка быков исчезла.

Джозеф Ф. и его дядя долго и усердно искали быков, “промокли до нитки, утомились, расстроились и почти совсем выбились из сил”. Джозеф Ф. рассказывал: “В этом жалком состоянии я был первым, кто вернулся к нашим фургонам и, подходя, увидел маму – она стояла на коленях и молилась. Я остановился на мгновение, но затем тихонько подошел поближе, так что мне стало слышно, как она умоляет Господа не допустить, чтобы мы остались совсем беспомощными, но указать, как можно вернуть нашу пропавшую упряжку, чтобы мы могли благополучно продолжить свой путь. Когда она поднялась с колен, я стоял рядом. Первое, что я увидел на ее милом лице, была лучезарная улыбка, которая дала мне, утратившему было дух, новую надежду и уверенность, которой я прежде не чувствовал”.

Она бодро предложила Джозефу и его дяде сесть и перекусить тем, что она приготовила на завтрак, и сказала: “А я пройдусь немного и посмотрю, не удастся ли мне найти быков”. Несмотря на возражения брата, что все поиски бесполезны, Мэри отправилась, оставив его и Джозефа Ф. завтракать. Неподалеку от их стоянки она встретила пастуха, который сказал, что он видел потерявшихся быков, но совсем не там, куда она идет. Джозеф Ф. рассказывал: “Мы ясно расслышали, что он сказал, но мама прошла мимо и даже не повернула головы, чтобы взглянуть на него”. Вскоре она позвала Джозефа Ф. и его дядю, которые стремглав бросились туда, где она стояла. Там они увидели быков, привязанных в зарослях ивы.

Позже Президент Джозеф Ф. Смит сказал: “Это было одним из первых практических и положительных проявлений эффективности молитвы, которое я когда-либо наблюдал. Это произвело неизгладимое впечатление на мое сознание и было для меня источником утешения, уверенности и руководства на протяжении всей моей жизни”1.

Учения Джозефа Ф. Смита

Знайте, как приблизиться к Богу в молитве.

Я молюсь, чтобы вы знали, как приблизиться к Богу в молитве. Это не так трудно – научиться молиться. Молитву образуют не слова, которые мы складываем особым образом. Молитва, в сущности, состоит не из слов. Истинная, верная, горячая молитва скорее состоит из чувства, которое идет от сердца и от внутреннего желания нашего духа молить Господа в смирении и в вере, чтобы мы могли получить Его благословения. Не имеет значения, насколько просты эти слова, если наши желания истинны и мы приходим пред лицо Господне с сокрушенным сердцем и кающимся духом, чтобы просить Его о том, в чем мы нуждаемся2.

Он вовсе не где-то там вдалеке. Приблизиться к Нему совсем не трудно, если только мы делаем это с сокрушенным сердцем и кающимся духом, как Нефий в давние дни. Именно так приблизился к Нему в детстве Джозеф Смит. Он пошел в лес, опустился на колени и искренне, в смирении стремился узнать, какая из церквей приемлема для Бога. Он не получил прямого ответа на свою молитву, которая исторглась из самых глубин его сердца, но он все же получил его – таким образом, которого никак не ожидал.

Мои братья и сестры, учитесь молиться не только вашими устами. Не заучивайте молитву наизусть, чтобы потом произносить ее каждое утро и вечер. Это как раз то, что мне очень не нравится. Правда, великое множество людей впадает в искушение снова и снова произносить чопорные молитвы. Они начинают с некоей отправной точки и по пути затрагивают все намеченные пункты, пока не доберутся наконец до финала; и когда они заканчивают молитву, я не знаю, поднялась ли она выше потолка в комнате или нет3.

Мои братья и сестры, давайте помнить об этом и призывать Бога, и вымаливать для себя Его благословения и Его благоволение. Тем не менее, будем делать это в мудрости и в праведности, и когда мы молимся, мы должны призывать Его соответствующим и разумным образом. Мы не должны просить Господа о том, что нельзя назвать необходимым или что не принесет нам пользы. Мы должны просить о том, в чем мы действительно нуждаемся, и просить об этом с верою, “нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся, – как сказал Апостол, – подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа” (Иакова 1:6–7). Но когда мы просим у Бога благословения, давайте просить с верой в Евангелие, с такой верой, которую Он обещал дать тем, кто верит в Него и соблюдает заповеди Его4.

Я был поражен и тронут тем, как [Президент Хибер Ч. Кимбалл] молится в своей семье. Я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь другой молился так, как он. Он обращался к Господу не так, будто Тот где-то вдалеке, а так, будто разговаривает с Ним лицом к лицу. Когда он общался с Богом в молитве, мысль о Его действительном присутствии настолько поражала меня, что я не мог удержаться от желания взглянуть наверх и посмотреть, на самом ли деле Он присутствует и можно ли Его увидеть5.

Чаще являйся пред лицо Господа в смирении и вере.

Мы… без единого вопроса принимаем учения, которые проповедовали нам Пророк Джозеф Смит и Сам Сын Божий, – что мы молимся Богу, Отцу Вечному, во имя Его Единородного Сына, Которому и отец наш Адам, и потомство его молились от начала6.

Я думаю, нам с вами желательно было бы хорошенько прислушиваться к своим словам, когда мы призываем Господа. Он слушает нас тайно и может воздать нам явно. Нам нет нужды многословно взывать к Нему. Нам нет нужды утомлять Его длинными молитвами. Что нам действительно нужно и что мы должны делать как Святые последних дней для собственного блага, так это почаще являться пред Лицо Его, дабы свидетельствовать Ему, что мы помним Его и готовы взять на себя имя Его, соблюдать заповеди Его, творить праведность и что мы желаем, чтобы Дух Его помогал нам. Вот тогда, если с нами приключилась беда, мы прибегнем к Господу и попросим Его прямо и конкретно выручить нас из беды, которая с нами приключилась; и пусть молитва изольется из нашего сердца, и пусть она будет выражена не в тех словах, что истерты в колеях на разбитых дорогах всеобщего употребления, когда их произносят без всякой мысли и без всякого чувства.

Давайте, выражая нашу нужду, говорить простые слова, которые вернее всего будут взывать к Дарителю всех добрых и совершенных даров. Он может слышать тайно; и Он знает желания нашего сердца еще до того, как мы попросим, но Он считает необходимым и обязательным, чтобы мы призывали имя Его – чтобы мы просили, дабы могли мы получить; и стучали, дабы отворили нам; и искали, дабы могли мы найти (см. от Матфея 7:7). Итак, Господь сделал это нашей любимой обязанностью – чтобы мы помнили Его и свидетельствовали Ему утром, в полдень и вечером, что мы не забываем Дарителя всех добрых даров7.

Соблюдайте эту великую заповедь, данную Учителем, – всегда помнить Господа, молиться утром и вечером и никогда не забывать благодарить Его за благословения, которые вы получаете день за днем8.

В вознесении молитвы и воздаянии хвалы Дарителю добра не должно и не может быть никаких ограничений, ибо нам особо велено молиться беспрестанно, и нет такой специальной власти священства или должности в Церкви, которая предоставляла бы кому-то исключительное право на вознесение молитвы9.

Человек может поститься и молиться до тех пор, пока не уморит себя, но в этом нет никакой необходимости; так же как нет в этом и мудрости. Я говорю моим братьям, когда они постятся и молятся за больных и за тех, кто нуждается в вере и молитве: не заходите в посте и молитве дальше того, что мудро и благоразумно. Господь может услышать простую молитву в полдюжины слов, вознесенную в вере, и признает пост, который может продолжаться не более двадцати четырех часов, с такою же готовностью и действенностью, как Он ответит на молитву из тысячи слов и пост продолжительностью в месяц10.

Что нам делать, если мы пренебрегали своими молитвами? Давайте начнем молиться. Если мы пренебрегали любой другой обязанностью, давайте обратимся к Господу за Духом Его, дабы могли мы знать, в чем мы ошиблись и какие возможности мы упустили, либо позволим себе так и оставить их невостребованными. Давайте обратимся к Господу в смирении, исполненные решимости отказаться от всего, что было бы помехой для получения нами знания и света, в чем мы так нуждаемся, и ответа на наши молитвы, дабы могли мы приблизиться к Нему, уверенные, что уши Его откроются навстречу нашим ходатайствам, что сердце Его обратится к нам в милости, что наши грехи могут быть прощены, наш ум просвещен влиянием и силой Бога, что мы сможем осознать свою обязанность и проникнуться желанием исполнить ее, а не откладывать на потом и не отмахиваться от нее11.

Мы должны нести с собой дух молитвы в любой обязанности, которую мы должны исполнять в жизни. Почему? Одна из простых причин, которая явственно заявляет о себе в моем сознании, – это то, что человек чрезвычайно зависим от Бога! Насколько же беспомощны мы без Него; как мало можем мы без Его милостивого промысла к нашему благу!12

Если вы не будете забывать молиться, Бог не забудет ваc – и Он не удалит Себя от вас, если вы не удалите себя от Него. Почему люди впадают в отступничество? Почему они теряют веру? Почему их ум меркнет? Потому что они сходят с верного пути; они пренебрегают своими обязанностями и забывают молиться и признавать Господа, Он же удаляет от них Дух Свой, и они остаются во тьме… (Такого не случится) с человеком, который будет молиться утром, в полдень и вечером и смирять себя пред Господом, и молиться Господу в своем преуспевании так же, как он молился бы Ему в несчастье. Такой человек никогда не впадет в отступничество13.

Дом – это семейный храм для молитвы и восхваления Бога.

Типичный “мормонский” дом – это семейный храм, где домашние собираются утром и вечером для молитвы и восхваления Бога во имя Иисуса Христа, часто сопровождаемых чтением Священного Писания и пением духовных песен14.

Это несложное дело – молиться, и все же как часто этой обязанностью пренебрегают. Родители забывают собирать вместе своих домашних и призывать на них благословения Божьи; они слишком часто спешат или так озабочены многочисленными житейскими делами, что забывают о своих обязательствах перед Всемогущим. В семейном кругу некоторые Святые последних дней могут смотреть на молитву как на что-то очень простое, однако пренебрежение ею приведет к очень серьезным последствиям… Некоторые Святые последних дней вспоминают о Нем лишь тогда, когда их постигнет несчастье; в преуспевании они забывают Его. Так что и Господь может решить забыть нас, когда мы особенно нуждаемся в Его помощи, и если бы Он сделал так, мы оказались бы в весьма незавидном положении. Никогда не забывайте Бога; ищите Его в молитве утром и вечером… Будьте исполнены молитвы в бурю и при сиянии солнца. Помощь обязательно придет – и именно тогда, когда тьма настигает вас15.

Отцы, молитесь с вашими семействами; преклоняйте с ними колени утром и вечером; молитесь Господу, благодарите Его за Его благость, милость и Отеческую доброту, так же, как наши земные отцы и матери были чрезвычайно добры к нам – жалким, непослушным и своенравным детям.

Молитесь ли вы? О чем вы молитесь? Молитесь, чтобы Бог мог признать вас, чтобы Он мог слышать ваши молитвы и чтобы Он мог благословлять вас Духом Своим, и чтобы Он мог вести вас ко всякой истине и показывать вам верный путь; чтобы Он предостерегал вас от неверной и наставлял вас на верную стезю; чтобы вы не заблудились, не свернули на неверный путь, ведущий к смерти, но оставались на этом узком пути16.

Когда юное дитя склоняется в своей совершенной простоте и просит Отца о благословении, Отец слышит этот голос и пошлет благословения на его голову, потому что дитя невинно и просит с полным доверием и уверенностью. Вот те простые принципы, которые я стремился запечатлеть в вашем сознании. Они просты, но необходимы и существенны17.

Нас наставляют призывать Бога во имя Иисуса Христа. Нам говорят, что мы должны помнить Его у себя дома, всегда держать Его святое имя в нашем сознании и почитать Его в нашем сердце; мы должны призывать Его от времени до времени, изо дня в день; и фактически каждую минуту нашей жизни мы должны жить так, чтобы желанием нашего сердца была молитва к Богу ради праведности, ради истины и ради спасения человеческой семьи18.

Пусть ваша душа возносится в молитве о благе других.

Когда мы собираемся вместе, каждый должен иметь исполненный молитвы дух и позволить своей душе возноситься – не только за себя, но и за всю Церковь. Если бы это делалось, никто не покидал бы дом поклонения, не испытав Духа Божия… [Когда молитва закончена,] каждый… должен подтвердить ее, произнеся “аминь”19.

Когда человек ищет духа мудрости и вдохновения у Всемогущего… Господь укрепит его, поскольку он имеет страх Божий пред своими глазами, потому что он любит своего ближнего, как самого себя, и он не молится так: “O Господи, благослови меня и мою жену, моего сына Джона и его жену; нас четверых – и больше никого. Аминь”. Этот человек не молится таким образом. Он молится о благополучии Сиона и долголетии всех людей, воздвигнутых Господом, чтобы быть нашими руководителями, нашими советчиками и нашими консультантами в законах Евангелия. Он молится за своего ближнего20.

Человек, исполненный молитвы пред Господом, подает пример всем другим, кто видит и знает его поведение21.

Я никогда не молюсь Господу без того, чтобы помянуть Его слуг, проповедующих Евангелие по всей Земле. Бремя моей молитвы таково: “O Боже, храни их чистыми и незапятнанными от мира; помогай им поддерживать свою непорочность, чтобы не попали они в руки врагов и не были побеждены; веди их к тем, кто честен в сердце своем”. Это моя молитва с тех самых пор, как я оказался на миссионерском поприще, и я буду продолжать молиться так, пока я живу22.

[Джозеф Ф. Смит писал своему сыну-миссионеру Джозефу Филдингу 18 июля 1899 года:] “Наши сердца полны благословений для тебя и… вместе со всеми твоими напарниками мы держим тебя в памяти пред Господом всякий раз, когда мы молимся. O Боже, Отец мой, благослови, утешь, поддержи и сделай эффективным труд моих сыновей и всех слуг Твоих на миссии. Дарyй им благодать, воздержание и вcепрощающие cердца, когда перед ними захлопываются двери. Согрей их драгоценной любовью Твоей, когда их с холодным презрением отвергают высокомерные люди. Будь рядом, когда с ними жестоко обращаются и преследуют, чтобы защитить их силой Твоей. Сделай так, чтобы слуги Твои знали, что Ты – Бог, и чувствовали Твое присутствие. Насыщай их духовной жизнью и совершенной любовью, которая отбрасывает всякий страх, и да будут удовлетворены все их нужды телесные. Помогай им наполнять разум полезным знанием, и пусть память их хранит истину Твою, как доверху наполненная сокровищница. Да будут они смиренны пред Тобой и кротки, и скромны, как славный Сын Твой! Возложи их доверие на Тебя, на слово Твое и на благодатные обещания Твои. И пусть мудрость и рассудительность, благоразумие и присутствие духа, проницательность и милосердие, истина и чистота, и честь, и достоинство характеризуют их служение и облекают их, как святое одеяние. O Боже, благослови в изобилии Твоих молодых слуг всяким необходимым даром и благодатью, и святой мыслью, и силой стать Твоими сыновьями в каждом их поступке!”23

Рекомендации для изучения

  • Что это значит – “молить Господа в смирении и в вере”? Что это значит – иметь “сокрушенное сердце и кающийся дух”? Как сокрушенное сердце и кающийся дух помогают нам приблизиться к Небесному Отцу в молитве?

  • Почему вера необходима, когда мы молимся? (См. также Геламан 10:5.) Почему мы должны избегать повторений в молитвах? Что мы можем сделать, чтобы наши молитвы были более осмысленными?

  • Почему мы должны быть готовы “отказаться от всего, что было бы помехой” для получения ответа на молитву? Какими могут быть эти помехи?

  • Как мы можем “нести с собой дух молитвы в каждой обязанности, которую мы должны исполнять в жизни”?

  • Почему пост протяженностью менее 24 часов и простая молитва могут быть столь же эффективными, как и более длительные молитва и пост?

  • С какими “серьезными последствиями” мы могли бы столкнуться, если бы пренебрегали семейной молитвой?

  • Что делает детскую молитву такой эффективной? Как мы можем больше походить на детей в cвоих молитвах?

  • Почему это важно – “подтверждать” молитвы других, “произнося ‘аминь’”?

  • Почему это важно – молиться за других? Как вознесение молитв за высших и местных руководителей Церкви благословляет их? Как это благословляет нас и наши семьи?

Литература

  1. Life of Joseph F. Smith, comp. Joseph Fielding Smith (1938), 131–34.

  2. Gospel Doctrine, 5th ed. (1939), 219.

  3. In Conference Report, Oct. 1899, 71–72.

  4. Gospel Doctrine, 218.

  5. Gospel Doctrine, 198.

  6. In Conference Report, Oct. 1916, 6.

  7. Gospel Doctrine, 221; текст разбит на абзацы.

  8. Gospel Doctrine, 218.

  9. Gospel Doctrine, 205.

  10. Gospel Doctrine, 368.

  11. Deseret News (weekly), 8 Dec. 1875, 4.

  12. Gospel Doctrine, 218.

  13. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 25 Oct. 1906, 674.

  14. In Conference Report, Apr. 1907, 7.

  15. In Brian H. Stuy, comp., Collected Discourses Delivered by President Wilford Woodruff, His Two Counselors, the Twelve Apostles, and Others, 5 vols. (1987–92), 2:280.

  16. Gospel Doctrine, 215.

  17. Gospel Doctrine, 216; изменена разбивка на абзацы.

  18. Gospel Doctrine, 503–4.

  19. In Collected Discourses, 2:365.

  20. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 11 Nov. 1897, 709.

  21. Gospel Doctrine, 116.

  22. “Discourse by President Joseph F. Smith,” Millennial Star, 1 Nov. 1906, 691–92.

  23. Joseph F. Smith to Joseph Fielding Smith, 18 July 1899, in Joseph Fielding Smith Papers 1854–1918, Historical Department Archives, The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints.