Учения Президентов Церкви
Следовать за живущим Пророком


Глава 19

Следовать за живущим Пророком

Соблюдая слово Господне, открытое живущему Пророку, мы обретем безопасность и счастье в этом мире и возвышение в мире грядущем.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Однажды днем, когда старейшина Уилфорд Вудрафф был дома один, ему сообщили, что Президент Бригам Янг хотел бы видеть его в офисе историка Церкви. Узнав об этой просьбе Президента Церкви, старейшина Вудрафф “немедленно отправился в офис”1, где он в то время служил помощником историка. Позже он записал в своем дневнике:

“Президент Янг спросил меня, когда я вошел: ‘Есть ли у тебя лошади?’ Я ответил, что у меня есть пара маленьких пони. Он спросил, не мог бы я обойтись без них. После секундного колебания я сказал: ‘Да, сэр, если надо – я готов делать все, что угодно’. Тогда он сказал: ‘У меня есть пара добрых лошадей, которых я хочу передать тебе на то время, пока ты здесь работаешь’. Я был весьма удивлен. Это было для меня полной неожиданностью. Я принял лошадей и был очень благодарен, хотя, возможно, и не сказал это тогда вслух”2.

Когда старейшина Вудрафф согласился отдать своих пони, он просто повиновался словам Президента Янга; он не ожидал награды за свой поступок. Однако он знал о благословениях, которые приходят благодаря исполнению слов живых Пророков. За несколько месяцев до этого события он сказал: “Господь будет вести брата Бригама и откроет его разуму многие принципы, касающиеся спасения этого народа, и мы не сможем зашторить свой разум и заявить, что будем следовать только до определенной черты и ни шагу далее; мы не можем сделать это, не подвергнув опасности свое положение перед Богом”3.

Это утверждение соответствовало его непоколебимой преданности Президентам Церкви, когда он служил в качестве члена Кворума Двенадцати Апостолов. Когда он сам стал Президентом Церкви, он свидетельствовал о своем Божественном призвании и заверял Святых, что они всегда будут ведомы живущим Пророком. Вот его слова:

“Когда Господь вручил Джозефу Смиту ключи Царства Божьего, ключи Священства Мелхиседекова, Апостольства и запечатал их на его голове, Он запечатал их для того, чтобы они оставались здесь, на Земле, до пришествия Сына Человеческого. Бригам Янг хорошо сказал по этому поводу: “Ключи Царства Божьего – здесь”. Они были с ним до дня его смерти. Затем они были возложены на голову другого человека – Президента Джона Тейлора. Он был хранителем этих ключей до своего смертного часа. Затем, по очереди или по провидению Божию, они перешли к Уилфорду Вудраффу.

Я говорю Святым последних дней: ключи Царства Божьего – здесь, и они будут оставаться здесь вплоть до пришествия Сына Человеческого. Пусть весь Израиль поймет это. Мне уже недолго осталось быть хранителем этих ключей, а затем они перейдут к другому Апостолу, потом к следующему, и так будет продолжаться до того дня, когда Господь Иисус Христос придет в облаках Небесных”4.

Учения Уилфорда Вудраффа

Со дней Адама Господь назначал Пророков, чтобы они управляли Его Церковью и предупреждали народы Земли.

С самого начала Бог руководил этой Церковью через Пророков и людей, вдохновленных свыше. Он будет возглавлять эту Церковь, пока существует этот мир5.

У Бога никогда не было на Земле церкви или народа, которые управлялись бы и направлялись иначе, чем через откровение. Среди тех, кто владел ключами Царства, были живые глашатаи Бога, и они должны были получать откровения, помогавшие им во всяком труде6.

Господь никогда не судил какое-либо из известных нам поколений, пока не назначал Пророков и людей, вдохновленных свыше, чтобы они возвещали предупреждения народам Земли. Только таким путем Господь общался со всеми людьми со дней отца Адама и до наших дней7.

Через живущих Пророков Господь открывает Свою волю Церкви и ведет нас по пути к жизни вечной.

Господь учил нас… что не имеет значения, говорит ли Он с Небес Своим собственным голосом, служением Ангелов или устами Своих слуг, когда они движимы Святым Духом, – это все равно будет разум и воля Бога [см. У. и З. 1:38]8.

Закон Божий находится в устах тех, кто поставлен вести нас9.

Даже если бы мы собрали каждое откровение, когда-либо данное человеку Богом; если бы у нас была Книга Еноха; если бы у нас были переведены на английский язык запечатанные листы; если бы у нас были сокрытые писания Святого Иоанна Богослова и все другие откровения и они были бы сложены в стопки высотой в десятки метров, то все равно Церковь и Царство Божье не могли бы расти в эту или в любую другую эпоху мировой истории без живых наставлений от Бога10.

У нас есть откровения. Действительно, после смерти Пророка Джозефа Смита руководители этой Церкви не [публиковали] много откровений. Джозеф Смит принес в мир книгу “Ученине и Заветы”, и это величайшее собрание откровений – одно из самых могущественных Писаний, когда-либо полученных от Бога людьми на Земле. Но я хочу сказать, что брат Бригам Янг не обходился без откровений. Он постоянно получал откровения. Он не мог бы трудиться без них; он не мог проповедовать или выполнять волю Бога без откровений. И никто другой на таком посту не справится без них. Господь не позволит стоять во главе этой Церкви человеку, который не будет руководствоваться откровением. Мы – хрупкие инструменты, слабые черви в пыли; но Бог избрал немощное этого мира, чтобы посрамить сильных и воздвигнуть Свой Сион, и Он дает нам откровения и возвещает нам Свой разум и Свою волю11.

Мы отличаемся от остального мира; у нас есть главный канал, по которому мы получаем наш свет, познание и благословения… Вы можете найти самых мудрых, талантливых и образованных людей и привести их в Церковь Божью, но они никогда не превзойдут своего руководителя. Их мудрость превратилась бы в безрассудство. Почему? Потому что они не призваны руководить. Даже если человек совсем не умеет читать, но Господь призовет его руководить Церковью и Царством Божьим, ему будут даны силы для этого. Изо дня в день нам преподаются эти уроки, и нас призывают быть едиными, чтобы наши сердца были как сердце одного человека и чтобы наши молитвы и труды были посвящены одной цели – выполнению наставлений того, кто поставлен во главе.

Господь будет направлять [Президента Церкви] туда, куда Ему будет угодно. Мы знаем, что Бог ведет его и что Он вел его все это время… От [Пророка] требуется сообщать нам, что правильно, а что нехорошо во многих делах, потому что это – его место и его призвание… Между ним и Господом существует совершенный канал общения, через который он получает мудрость, а затем, по другим каналам, распространяет ее среди людей. Мы знаем это. Теперь нам необходимо научиться применять это знание в жизни12.

Господь никогда не позволит мне или кому-либо другому, занимающему пост Президента этой Церкви, вести вас по неправильному пути. Этого нет в плане. Этого нет в замысле Божьем. Если бы я попытался сделать это, Господь устранил бы меня с моего места13.

Я надеюсь, что мы все сможем следовать курсом, установленным для нас слугами Господа, ибо я знаю, что если мы будем делать это, то будем пребывать в безопасности в этом мире и обеспечим себе счастье и возвышение в мире грядущем… Если мы верны, то они будут вести нас по пути жизни, и, пока мы будем с верой полагаться на их наставления, на учения Святого Духа, доносимые через них, мы всегда будем на безопасном пути, зная, что нас ждет награда14.

Мы поддерживаем живущего Пророка и других руководителей Церкви, когда молимся за них и следуем их наставлениям.

Мне лично и другим Апостолам, как и всем, кто призван служить во имя Господа, необходима вера и необходимы молитвы Святых последних дней15.

Пока я жив, я хочу быть преданным и верным моему Богу и Святым. Одним из величайших благословений Бога для меня был тот факт, что я и мои советники живем в сердцах Святых последних дней, и это смиряет меня, и я чувствую себя ниже травы перед Господом. Мы знаем, что вы молитесь за нас. Мы знаем, что вы относитесь к нам с уважением. И это поддерживает нас… Господь “избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых;.. и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее” (1-е Коринфянам 1:27–28). Мы чувствуем свои слабости. Я хотел бы быть лучшим человеком, чем я есть. Конечно, я старался проявлять лучшие из своих несовершенных качеств и способностей. Я буду стараться и дальше. Но так же, как и другие мои братья, я завишу от Господа и от молитв Святых16.

Я надеюсь, что у моих братьев и сестер в сердце будет желание поддерживать Президентство этой Церкви своей верой, делами и молитвами, и они не будут взваливать на них все тяжкое бремя ответственности, оставаясь при этом в тени. Если мы поступаем так, то мы не достойны быть старейшинами в Израиле, или отцами и матерями в Израиле. Пусть каждый вносит свой вклад; и если мы будем работать над своими недостатками, и приведем в порядок свои дома, и будем делать то, что правильно, тогда от нас будет польза, и мы будем помогать нести то бремя, которое возложено на руководителей… Это огорчительно для [Президента Церкви] – видеть, как некоторые люди не хотят внимать его советам и следовать учениям, которые он преподает, и как они идут своим путем, ведущим к погибели; когда же Президент видит людей, которые желают следовать полезным наставлениям и пытаются освятить себя перед Господом, он укрепляется и чувствует поддержку17.

Изображение
Congregation sustaining general authority

Когда мы поднимаем наши руки в ходе поддержки голосованием, мы обязуемся "поддерживать Президентство этой Церкви своей верой, делами и молитвами".

Нам нельзя легкомысленно относиться к наставлениям Президента Церкви.

Когда в каком-либо поколении у Господа есть назначенные и вдохновляемые Им люди, то это поколение будет призвано к ответу за то, как они будут относиться к свидетельствам слуг Господних18.

Необходимо, чтобы все члены Церкви использовали все силы и способности своего разума и в полной мере осознали, почему они должны следовать курсом, который указывает им Бог. Нашему Небесному Отцу угодно, чтобы Святые повиновались Ему обдуманно. Он дал нам свободу воли, чтобы мы сами думали и принимали решения согласно своему выбору и обретали собственное свидетельство от Него относительно истинности принципов, которым Он учит, а затем были стойки и непоколебимы в выполнении всего, что необходимо для спасения19.

Это наша привилегия – жить так, чтобы Дух Божий свидетельствовал нам об истинности каждого откровения, которое приходит от Бога через уста Его Пророка, стоящего во главе Его народа, и у меня всегда было ключевое правило: всякий раз, когда Пророк представляет учение или принцип или говорит “так речет Господь”, я обязываю себя принять его слова, даже если они входят в конфликт с моими традициями или представлениями, ибо я твердо убежден, что Господь откроет истину Своему Пророку, поставленному во главе Церкви, прежде, чем откроет ее мне. И слово Господа, открытое через Пророка, – для меня закон в последней инстанции20.

Я хочу сказать моим братьям и сестрам, что [Президент Церкви] – это наш руководитель, наш законодатель в Церкви и Царстве Божьем. Он призван на это место; это его право и обязанность – говорить этим людям, что делать, а наш долг – повиноваться наставлениям, которые он дает сегодня сестрам и братьям. Мы, как народ, не должны воспринимать этот совет легкомысленно, ибо, скажу вам во имя Господа, ни один человек, который сознательно пытается действовать вопреки совету законно уполномоченного руководителя этого народа, не сможет хоть в чем-нибудь преуспеть. Я наблюдал это с того момента, как стал членом Церкви21.

С древних времен мы знаем, что [пастыри] всегда шли впереди и подготавливали путь, чтобы знать обо всем, что могло бы угрожать их овцам, и благодаря этому вовремя спасти их. Если [овцы] бежали впереди пастыря, они становились легкой добычей волков, и если люди в этом Царстве попытаются забежать вперед или будут спорить со своими руководителями, неважно, по какому вопросу, то в тот же момент они окажутся в опасности и могут стать добычей хищников.

Я посвятил много времени обдумыванию этого вопроса и получил некоторые полезные знания и опыт, наблюдая за поведением людей, и убедился, что всякий раз, когда люди шли вопреки наставлениям своих руководителей… эти люди сбивались с пути, и им приходилось много терять из-за своего непослушания.

Со всеми моими знаниями, которые я получил благодаря изучению и поискам в разных людских искусствах и науках, и со всеми принципами, которые я, возможно, постиг за годы моих научных исследований, – все же, если Пророк Бога говорил мне, что та или иная теория или тот или иной принцип, который я узнал, не соответствует истине, то, какими бы убедительными они ни казались мне, я считал своим долгом по совету моего руководителя отказаться от тех теорий или принципов…

Я видел, как во дни Джозефа люди читали и проповедовали идеи и теории вопреки предупреждениям Пророка, говорившего: “Эти теории не истинны, следовать им – неправильно”. Но те люди продолжали выступать, оставаясь на своих позициях, и писали статьи в защиту своих теорий, несмотря на осуждение Пророка, и говорили: “Мы не верим ни в вашу теорию, ни в систему, которую вы преподносите”.

В тот самый момент, когда человек говорит такое, он выступает против слуги Божьего, поставленного, чтобы вести людей по пути жизни и спасения. А это как раз то, чего старейшины должны изо всех сил избегать. Действительно, многое из того, что проповедуется в процессе построения этого Царства, кажется нам странным, идет вразрез с нашими традициями и предназначено для испытания людей. Брат Джозеф многими способами испытывал целостность людей и преподавал множество истин, которые в силу традиций могли быть приняты многими Святыми только через молитву, веру и свидетельство от Господа…

В отношении противостояния кому-то, кто поставлен вести вас, я могу сказать: мы никогда не должны этого делать, независимо от того, что мы думаем и чувствуем в связи с нашими традициями и образованием.

Если Бог хочет открыть что-то людям, Он откроет это тому человеку, который стоит во главе… Не существует другого плана и другой системы, чтобы вести и наставлять людей в этом Царстве, как только в соответствии с порядком, установленным откровением от Бога для Его Церкви и Царства, то есть через назначение стоящего во главе, который должен вести, наставлять и управлять, и это происходило в каждом устроении, когда воля Бога открывалась человеку22.

Рекомендации для изучения и преподавания

Рассмотрите эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Каким принципам учит нас история, приведенная на странице 213?

  • В чем заключаются обязанности Пророков? (См. стр. 215–217.) Как выполняет эти обязанности современный Президент Церкви?

  • Просмотрите абзац о разнице между откровениями древности и наших дней на странице 216. Почему гораздо важнее быть ведомым живущим Пророком, чем иметь писания древних Пророков?

  • Перечитайте второй абзац снизу на странице 217. Как помогает вам подобная убежденность?

  • Какими делами мы можем поддерживать Президента Церкви? (См. стр. 218.) Продумайте, как вы лично можете поддерживать живущего Пророка.

  • Какие наставления мы получили от нынешнего Президента Церкви? Что вы сделали, следуя этим наставлениям? Какие благословения вы получили благодаря своему послушанию?

  • Какие предостережения дал Президент Вудрафф тем, кто отвергают или легкомысленно относятся к словам живущего Пророка? (См. стр. 219–221.)

  • Прочитайте весь второй абзац на странице 219. Чему учит нас выражение “обдуманное послушание”?

  • Как мы можем учить детей поддерживать Президента Церкви?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Амос 3:7; от Матфея 10:41; 1-е к Фессалоникийцам 5:25; Мосия 2:7–9; У. и З. 21:4–7; 28:6–7; 43:1–3; 107:22.

Литература

  1. Journal of Wilford Woodruff, August 26, 1857, архивы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

  2. Journal of Wilford Woodruff, August 26, 1857.

  3. Deseret News, May 27, 1857, 91; из выступления на собрании 9 апреля 1857 г.

  4. Millennial Star, September 2, 1889, 547.

  5. Deseret Weekly, September 5, 1891, 324.

  6. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 53–54.

  7. The Discourses of Wilford Woodruff, 223.

  8. Deseret News: Semi-Weekly, March 26, 1878, 1.

  9. The Discourses of Wilford Woodruff, 56.

  10. The Discourses of Wilford Woodruff, 53.

  11. Millennial Star, March 5, 1896, 148.

  12. Deseret News, December 16, 1857, 324–25.

  13. The Discourses of Wilford Woodruff, 212.

  14. Deseret News, May 27, 1857, 91.

  15. Millennial Star, September 2, 1889, 547–48.

  16. Deseret Weekly, September 5, 1891, 324.

  17. Deseret News, March 21, 1855, 11.

  18. Deseret News, July 1, 1863, 1.

  19. “An Epistle to the Members of The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints,” Millennial Star, November 14, 1887, 724.

  20. Journal of Wilford Woodruff, January 27, 1860.

  21. Deseret News: Semi-Weekly, September 20, 1870, 2.

  22. Deseret News, May 27, 1857, 91.