Учения Президентов Церкви
Восстановление Евангелия


Глава 1

Восстановление Евангелия

Через Пророка Джозефа Смита Господь восстановил Свое Евангелие в его истинной славе, силе, порядке и свете.

Из жизни Уилфорда Вудраффа

Когда Уилфорд Вудрафф был ребенком, его семья дружила с Робертом Мэйсоном, человеком, известным своими особенными религиозными убеждениями. Президент Вудрафф вспоминал:

“Он верил, что в Церкви Христа должны быть Пророки, Апостолы, сны, видения и откровения, такие же, какие были у людей древнего мира; и он верил, что Господь в последние дни воздвигнет народ и Церковь – с Пророками, Апостолами и всеми дарами, силами и благословениями, которые существовали на всех этапах мировой истории… Когда я был мальчиком, Роберт Мэйсон часто приходил в дом моего отца и учил меня и моих братьев этим принципам; и я верил ему.

Изображение
Joseph's first vision

Начиная с Первого видения Джозефа Смита "Евангелие провозглашается в наши дни в его истинной славе, силе, порядке и свете".

[Он] много молился, видел сны и видения, и Господь показал ему в видениях многое из того, что должно будет произойти в последние дни.

Я хочу пересказать вам одно такое видение, о котором он поведал мне. Во время самой последней нашей встречи он сказал: ‘Однажды днем я трудился в поле, и мне было видение. Я увидел себя посреди фруктового сада: я был очень голоден и долго бродил по саду, чтобы найти плоды и утолить голод; но во всем саду я не мог найти ни единого плода, и я плакал. В то время как я стоял, пристально разглядывая деревья и удивляясь, почему на них совсем не было плодов, деревья вдруг начали падать вокруг меня, и они падали до тех пор, пока в саду не осталось ни одного стоящего дерева; и в то время, как я поражался происходящему, я увидел, что корни упавших деревьев пустили молодые ростки, которые, прямо на моих глазах, прорастали и превращались в молодые цветущие деревья. Они давали завязь, созревали и приносили плоды, и скоро все деревья были увешаны самими прекрасными плодами из всех, что я когда-либо созерцал, и я радовался, видя так много чудесных плодов. Я подошел к дереву, нарвал плодов и поразился их красоте, и когда я уже собирался вкусить их, видение прекратилось, и я опять оказался в поле, на том же месте, где был в начале видения.

Тогда я опустился на колени и стал молиться Господу, прося Его, во имя Иисуса Христа, открыть мне значение моего видения. Господь сказал мне: ‘Вот объяснение этому видению: большие деревья в саду представляют поколение людей, в которое ты живешь. Во дни твоего поколения на Земле нет Церкви или Царства Христа. На Земле нет плодов Церкви Христа. Нет на Земле в этот день и среди этого поколения ни одного человека, наделенного Божьей властью совершать какое-либо из таинств Евангелия спасения. Но в следующем поколении Я, Господь, установлю Царство Мое и Церковь Мою на Земле, и плоды Царства и Церкви, такие же, какие были у Пророков, Апостолов и святых во все устроения, вновь окажутся на Земле во всей своей полноте. Ты доживешь до того дня и коснешься плода; но тебе не вкусить его при жизни’”.

Старейшина Вудрафф продолжил: “Закончив рассказ о видении и его истолковании, [он] сказал: ‘Мне никогда не вкусить плода при жизни, но ты вкусишь, и ты станешь заметной фигурой в этом Царстве’. Произнеся это, он повернулся и ушел. Это были последние слова, которые он сказал мне на Земле…

Это видение имело место приблизительно в 1800 году, а рассказал он мне о нем в 1830 году – в ту весну, когда была организована эта Церковь.

Это видение и другие его учения, которыми он делился со мной, произвели огромное впечатление на мой разум, и я часто просил Господа в молитвах, чтобы Он вел меня Своим Духом и подготовил к вступлению в Его Церковь, когда она появится”.

После того, как Уилфорд Вудрафф присоединился к Церкви, он написал послание своему другу Роберту Мэйсону: “Я… поведал ему, что нашел Церковь Христа, о которой он го-ворил, -- вспоминал он позже. – Я рассказал ему о ее становлении и о появлении Книги Мормона; о том, что в этой Церкви есть Пророки, Апостолы и все дары и благословения и что истинный плод Царства и Церкви Христа был дан Святым, как и показал ему Господь в видении. Роберт Мэйсон получил мое послание и перечитывал его много раз, радуясь ему так же, как радовался плодам в видении; но он был в очень преклонных годах и вскоре умер. Он не дожил до того дня, когда старейшины могли бы совершить для него таинства Евангелия.

Как только было открыто учение о крещении за умерших, я пошел и крестился за него”1.

Учения Уилфорда Вудраффа

Евангелие Иисуса Христа вечно и неизменно.

Господь простирал руку Свою много раз в различных устроениях, устанавливая на Земле Свое Царство; Он готовил людей – благородных духов, – которые в различные периоды и времена приходили во плоти на Землю. Он вдохновлял тех людей; давал им откровения; наполнял их Святым Духом, светом, правдой и истинами Царства Божьего2.

Если бы вы встретились с отцом Адамом, с Сифом, Моисеем, Аароном, Христом или Апостолами, они все учили бы вас тем же самым принципам, которые нам преподаются; они не изменили бы учений ни в малейшей степени. Это Евангелие вечно по своей природе и неизменно по сути3.

Во все времена детям человеческим преподавалось и будет преподаваться только одно Евангелие; оно никогда не изменялось и никогда не изменится, ни в этом времени, ни в вечности. Оно одно и то же во все периоды мировой истории; его таинства неизменны. Те, кто верили в Евангелие, верили в Иисуса прежде, чем Он явился во плоти, и покаяние в грехах проповедовалось одинаково до и после Его земного служения; и одинаковым образом совершалось крещение в отпущение грехов и возложение рук для дарования Святого Духа; и в прежние времена у них была организована церковь, руководимая вдохновленными людьми… Такой порядок необходим в любой момент истории человечества4.

Всякий раз, когда Господь устанавливает Церковь на Земле, которая получает Евангелие Христа и члены которой получают помощь Святого Духа, то все дары и благословения, когда-либо принадлежавшие Божьей Церкви, будут принадлежать и той Церкви5.

Иисус Христос установил Свою Церковь во время Своего земного служения, но вскоре после Его смерти и Воскресения люди впали в отступничество.

Иисус Христос… принес Евангелие Иудеям и установил среди них Свое Царство, со всеми принадлежавшими ему дарами, благословениями и силами: исцелялись больные; изгонялись дьяволы; принимались и использовались дары. Но Иудеи отвергли Иисуса и в конце концов предали Его смерти… Иисус не был принят; а затем, согласно заповеди, это Евангелие перешло к Иноверцам.

Изображение
Christ ordaining the apostles

"Иисус Христос ... принес Евангелие Иудеям и установил среди них Свое Царство".

Когда Царство было представлено Иноверцам, оно включало в себя Апостолов и Пророков, силы исцеления, прямые откровения от Бога и все дары и благословения, в которые верили Иудеи и которыми они наслаждались, если оставались верными. И когда это все перешло к Иноверцам, порядок был совершенным, однако со временем они изменили таинства Божьего Царства и последовали той же дорогой отступничества и неверия, и на протяжении многих веков пребывали без истинного порядка Небес… В те времена дары, благословения и силы Божьего Царства были отозваны с Земли, а те, кто были служителями в древней Божьей Церкви, почти все были преданы смерти; они были убиты за то, что пытались сохранить учения в чистоте и изо всех сил старались соблюдать законы, открытые им Богом7.

Прошли века. Миллионы людей рождались Земле, жили, умирали и отправлялись в мир духов, и не было никого, насколько мы это знаем, кто обладал бы властью проповедовать среди людей и совершать Евангельские таинства жизни и спасения. Были, несомненно, миллионы хороших людей, которые действовали в соответствии со своими наилучшими представлениями… и в свои дни проповедовали Евангелие согласно пониманию и свету, которым обладали. Но у них не было власти совершать такие таинства, которые сохраняли бы силу после смерти. Эти люди не владели Святым Священством.

Мир почти лишился познания истины и помощи Святого Духа, изливаемого на человечество, чтобы вести его по пути истины… Тот факт, что поколение за поколением учреждало системы и организации, которые провозглашали себя соответствующими плану спасения, выступали друг против друга и производили на свет огромное множество церквей с конфликтующими учениями, доказывает, что что-то было неправильно9.

После столетий отступничества Господь восстановил полноту Евангелия через Пророка Джозефа Смита.

Евангелие провозглашается в наши дни в его истинной славе, силе, порядке и свете так же, как это бывало всегда, когда Бог признавал и выделял особых людей. Та же организация и то же Евангелие, за которые отдал жизнь Христос и пролили свою кровь Апостолы, снова провозглашены и установлены в этом поколении. Как это произошло? Через служение святого Ангела, посланника от Бога, который сошел с Небес и [говорил] с человеком, рассказав ему о мраке, окутавшем мир, и о густой темноте, сошедшей на народы, а также о тех событиях, которые произойдут при жизни этого поколения и будут следовать друг за другом в живой преемственности, вплоть до Пришествия Мессии [см. Джозеф Смит–История 1:30–49]. Ангел обучал Джозефа Смита тем законам и принципам, что необходимы для спасения мира; и затем Господь дал Джозефу заповеди, даровал священство и наделил властью совершать таинства дома Господнего. Господь сказал ему, что в то время Евангелия не было среди людей, что в мире не было Его истинной Церкви и Царства и что люди отступили от истинного порядка, изменили таинства, нарушили вечные заветы и унаследовали ложь и бесполезные вещи. Он объявил ему, что пришло время заложить основание для построения Царства Божьего среди людей, в последний раз перед заключительными днями10.

Изображение
Restoration of the Melchezidek Priesthood

Пророк, Джозеф Смит получил "от рук Петра, Иакова и Иоанна... Апостольство и все, что к нему прилагается".

Что сделал Джозеф Смит после того, как получил священство и его таинства? Я скажу вам, что он сделал. Он сделал то, чего не смогли сделать за семнадцать столетий и пятьдесят поколений все духовенство и все религии христианского мира, да и всего остального мира – он же, хотя и был [малообразованным] юношей, представил миру Евангелие Иисуса Христа во всей его полноте, ясности и простоте, в том виде, в каком оно проповедовалось своим Автором и Его Апостолами; он представил миру Церковь Иисуса Христа и Царство Божье, такие же совершенные в своей организации, как описывал их Павел, – с головой, ногами и руками, со всеми органами, совершенными в глазах Неба и Земли [см. 1-е Коринфянам 12:12–28]. Как же он, [неопытный] юноша, смог сделать то, чего не смог сделать весь христианский мир за семнадцать столетий? Поскольку он был движим силой Бога, ему давали наставления те люди, которые некогда сами, пребывая во плоти, проповедовали то же самое Евангелие, и, следуя их наставлениям, он выполнил то, о чем пророчествовали отец Адам, Енох, Моисей, Елияс, Исаия, Иеремия и Иисус со Своими Апостолами.

Прекрасно сказал Павел: “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему” (см. к Римлянам 1:16). Так пусть же Святые последних дней скажут: “Мы не стыдимся Евангелия Христа”. Я не стыжусь говорить, что Джозеф Смит был Пророком Бога; я не стыжусь свидетельствовать о том, что он был призван Богом и заложил основание этой Церкви и этого Царства на Земле, ибо они истинны, и любой человек, вдохновленный Святым Духом, может увидеть и понять это…

Он [Джозеф Смит] жил, пока не получил все ключи, таинства и законы, когда-либо данные людям на Земле, от отца Адама и вплоть до этого устроения. От рук Моисея он получил ключи и власть для собирания дома Израилева в последние дни; от рук Илии он получил ключи, чтобы обращать сердца отцов к детям, а сердца детей к отцам; от рук Петра, Иакова и Иоанна он получил Апостольство и все, что к нему прилагается; от рук Морония он получил все ключи и силы, принадлежащие жезлу Иосифа в руках Ефрема; от рук Иоанна Крестителя он получил Священство Аароново, со всеми его ключами и властью, и все остальные ключи, власти и силы, принадлежащие этому устроению, и я не постесняюсь сказать, что он был Пророком Бога и заложил фундамент самой великой работы и самого великого устроения из всех, когда-либо установленных на Земле11.

Джозеф Смит, вместо того, чтобы жить почти тысячу лет, как это было с Адамом, прожил всего тридцать восемь лет. Он представил миру повествование жезла Иосифа в руках Ефрема – историю древних обитателей этого континента. Божьей силой он перевел эту летопись, и она была издана на многих языках. Помимо этого, он организовывал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней на основании Апостолов и Пророков, имея Иисуса Христа главным краеугольным камнем [см. к Ефесянам 2:20]. Люди были посвящены в Священство и направлены в мир, чтобы, оставив различные занятия, нести людям это Евангелие. Бог объяснил Джозефу Смиту, что призывает его обрезать виноградник в последний раз перед Пришествием Сына Человеческого [см. У. и З. 24:19]. С той поры тысячи старейшин Израиля отправлялись в мир проповедовать Евангелие… Пусть каждый человек прочитает откровения в книге “Учение и Заветы”, которые были даны через него за тот небольшой срок, что ему довелось прожить здесь во плоти. Это – одно из величайших писаний, оставленных семье человеческой. Но это не единственная его заслуга – он также организовывал облечения и выполнил много другой работы. Кто мог ожидать от него большего за то короткое время, что он жил во плоти? Я принял мое облечение от его рук. Все эти таинства, которые получили Святые последних дней, пришли через него. Действительно, вызывает восхищение и изумление то, как много он смог совершить12.

Сейчас у нас есть привилегия ходить в свете восстановленного Евангелия.

Я считаю благословленным каждого, кому Господь открыл Евангелие Иисуса Христа, кому Он дал Святое Священство и власть совершать таинства Его дома… Я считаю, что именно в таком благословенном положении мы пребываем сегодня; нам дана привилегия ходить в свете Евангелия, привилегия постигать и знать истину, знать путь спасения и возвышения в присутствие нашего Бога-Отца. Нам дана возможность через слуг Его, Пророков, узнавать Его разум и волю. Господь дал нам учителей и вдохновленных Духом людей, обладающих силой Божьей, облеченных истиной и наделенных мудростью, чтобы они во все времена учили нас, каким путем нам надлежит идти. Это – великое благословение13.

Размышляя над тем, в каком… состоянии находится семья человеческая, и обдумывая, как сильно мы отличаемся от основной массы людей, я чувствую, что мы должны быть благодарны нашему великому Благодетелю. Миллионы людей собираются в разных зданиях, в соборах, церквах и домах собраний, чтобы поклоняться Богу, но найдутся ли среди той многочисленной паствы такие, которые будут едины в понимании истины, если там не будет хотя бы одного старейшины Церкви Святых последних дней, призванного проповедовать жителям Земли? Приходят ли эти прихожане все вместе к пониманию принципов одного Евангелия, одного плана спасения – Евангелия Иисуса Христа, – которое сделало бы их одним целым?

Бог не смог бы объединить людей в одно целое при существующем ныне разнообразии религий и учений, диаметрально противоположно настроенных по отношению друг к другу, но мы с вами – благословенный народ; у нас есть принципы единства, и, если мы будем следовать им, они скрепят нас вместе и сделают одним целым.

Благодаря этому принципу единения Святые последних дней получают благословения и обретают свободу. Мы в значительной степени избавлены от тех проблем и трудностей, лжеучений, мрака, ошибок и суеверий, которыми был затуманен наш разум, пока людям не было показано, что они находились в темноте, и так было с каждым из нас; и пока не появился свет этого понимания, мы большей частью пребывали во мраке. Хотя мы могли быть честными и могли поступать исходя из лучших побуждений и самых святых чувств, все же, пока полнота Евангелия не была открыта, люди были похожи на слепых, осязающих стену [см. Исаия 59:9–11]. У нас не было Апостолов, не было Пророков, не было вдохновленных Духом людей, которые подняли бы нас и сказали, что нам надлежит делать, чтобы обрести спасение, и нам пришлось пройти через все несчастья, скорбь и мрак, которых не могут избежать дети человеческие, живущие под гнетом лжеучений, ложных традиций и лжеучителей…

Мы освобождены от этого гнета, облако мрака удалено от нас, и свет вечной истины осветил наш разум…

Я считаю одним из самых великих благословений, полученных людьми от Бога, то, что им была открыта истина в ее ясном свете…

Был ли хоть один мужчина или одна женщина в целом мире, которые понимали бы что-нибудь относительно Бога или вечности до того, как Джозеф Смит открыл полноту Евангелия? Я мог читать в Библии о том, во что мы сейчас верим и что получаем, но я не понимал этих истин, так как был окружен традициями того мира.

Сейчас нас обучают, время от времени, простым законам Евангелия Иисуса Христа, принципам плана спасения – учат тому, как жить, чтобы заслужить одобрение нашего Небесного Отца. Разве это не самое высокое благословение среди всех благословений? Если бы эти люди смогли осознать, какие им даются благословения, им никогда не пришлось бы проходить через несчастья. Если бы эти люди поняли свое истинное положение по отношению к Богу, они были бы абсолютно удовлетворены и увидели бы, что наш Небесный Отец милосерден к нам и что Он даровал нам великие и славные благословения14.

Я благодарю Бога за то, что живу в эти дни и в эту эпоху, когда мои уши услышали всю полноту Евангелия Христа15.

Рекомендации для изучения и преподавания

Обдумайте эти идеи, когда будете изучать данную главу или готовиться к проведению урока. Дополнительную информацию вы найдете на страницах v–x.

  • Перечитайте историю, приведенную на страницах 1–3. Чего не хватало Роберту Мэйсону в его жизни? Чему учит этот рассказ в отношении Великого отступничества и Восстановления Евангелия?

  • Изучите текст на страницах 3–5, обращая внимание на характеристики истинной Церкви Господа. Почему так важно, чтобы Церковь всегда была установлена по одному и тому же образцу?

  • Согласно учению Президента Вудраффа, что стало причиной Великого отступничества? К каким последствиям привело это отступничество? (См. стр. 4–5.) Как эти последствия проявляются сегодня?

  • Просмотрите страницы 6–8 и перечислите некоторые заслуги Пророка Джозефа Смита в деле Восстановления Евангелия. Как эти достижения Пророка повлияли на вашу жизнь?

  • Прочитайте утверждение во втором абзаце страницы 7. Как мы можем показать, что не стыдимся восстановленного Евангелия Иисуса Христа?

  • Обратите внимание на слова темнота, мрак и свет на страницах 9–10. Чему научило вас то, что сказал о них Президент Вудрафф? Чего не было бы в вашей жизни, если бы вы не приняли восстановленное Евангелие?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Исаия 29:10–14; Амос 8:11–12; Мормон 1:13–14; У. и З. 128:19–21

Литература

  1. “Leaves from My Journal,” Millennial Star, May 23, 1881, 334–35.

  2. Deseret News: Semi-Weekly, July 1, 1866, 2.

  3. The Discourses of Wilford Woodruff, sel. G. Homer Durham (1946), 24.

  4. Deseret News: Semi-Weekly, January 12, 1875, 1.

  5. “The Faith of the Latter-day Saints,” Millennial Star, July 25, 1892, 478.

  6. Deseret News: Semi-Weekly, June 13, 1882, 1.

  7. Deseret News, March 21, 1855, 10.

  8. Deseret Weekly, November 14, 1891, 658.

  9. Deseret News, September 26, 1860, 234.

  10. Deseret News, March 21, 1855, 10.

  11. Deseret News: Semi-Weekly, November 25, 1873, 1.

  12. “Discourse by President Wilford Woodruff,” Millennial Star, May 21, 1894, 324–25.

  13. Deseret News, December 26, 1860, 338.

  14. Deseret News, January 6, 1858, 350.

  15. Deseret News: Semi-Weekly, December 28, 1875, 1.