2000–2009
Принести мир и исцеление вашим душам
Oктябрь 2004


Принести мир и исцеление вашим душам

По мере того как обращение будет зреть и поддерживаться благодаря влиянию Святого Духа, мир и исцеление наполнят вашу душу.

Здесь, в Главном управлении Церкви, мы часто проводим собрания различных комитетов. В начале этого года на одном из таких собраний старейшина Нил А. Максвелл внимательно слушал выступление, посвященное совершенствованию местных руководителей. Ближе к концу собрания старейшина Максвелл спросил: “Что мы еще можем сделать, чтобы помочь епископам принести Святым мир и исцеление?” Я захотел побольше узнать о его предложениях. Незадолго до смерти, находясь в своем кабинете, старейшина Максвелл более подробно изложил учения, связанные с тем, как обрести мир и исцеление. Он одобрил мое решение поделиться этими мыслями с членами Церкви.

Старейшина Максвелл был и остается замечательным примером бескорыстной любви. Он искренне заботился об окружающих, особенно о тех, кто страдает физически и духовно. Покидая его кабинет, невозможно было не испытывать желания стать более подобным Христу. Он был примером для всех нас. Он любил Спасителя. Он действительно был истинным Апостолом и учеником Христа. Нам нехватает его.

Он поделился с нами удивительными мыслями о том, почему мир и исцеление приходят только через полное обращение души. Он разъяснил этапы полного обращения, определенные много лет назад президентом Мэрионом Дж. Ромни. Старейшина Максвелл процитировал выступление президента Ромни, прозвучавшее в 1963 году на Генеральной конференции, в котором тот ссылался на слова Спасителя, обращенные к Петру: “Но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих” (от Луки 22:32). Президент Ромни отмечал: “Членство в Церкви и обращение – это не всегда одно и то же. Не равнозначны также такие понятия, как быть обращенным в полном смысле этого слова и иметь свидетельство. Свидетельство приходит, когда Святой Дух свидетельствует об истине усердно ищущему ее. Крепкое свидетельство оживляет веру; это значит, что оно приводит нас к покаянию и помогает соблюдать заповеди. С другой стороны, обращение – это плод, или награда за покаяние и послушание” (in Conference Report, Oct. 1963, 24; или Improvement Era, Dec. 1963, 1066).

Обращение обычно не происходит внезапно, хотя в Священных Писаниях есть яркие описания такого рода обращений. Как правило, оно происходит постепенно, пока человек не станет в своем сердце новым человеком. “Родиться свыше” – это термин из Священных Писаний. Он означает перемену как нашего образа мыслей, так и наших чувств (см. Conference Report, Oct. 1963, 23–24).

В Книге Мормона мы читаем о том, что Енос всем сердцем жаждал познать учения своего отца о вечной жизни. После того, как он непрерывно молился весь день и всю ночь, он услышал голос, сказавший ему: “Енос, грехи твои прощены тебе, и ты будешь благословлен”. Вот что пишет сам Енос: “Я, Енос, знал, что Бог не мог лгать; а потому вина моя была смыта” (Енос 1:5–6).

Мы читаем о том, как Пророк Алма-младший рассказывал о своем обращении своему сыну Геламану. Он сказал, что к нему пришло ясное осознание своих грехов, ошибок и неповиновения Богу. Затем он вспомнил, что его отец, Алма, предсказывал пришествие некоего Иисуса Христа, Сына Божьего. Он говорил, что Иисус придет, чтобы искупить грехи мира. Цитирую: “И ныне, как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце моем: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, преисполненного горькой желчью и окованного вечными цепями смерти”. Алма испытал ужасную боль и чувство вины, но понял, что спасение возможно благодаря Искуплению. Вот что он говорит дальше: “И ныне, вот, подумав это, я больше не помнил моих мучений; да, я больше не ужасался воспоминанием о моих согрешениях. О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!” (см. Алма 36:12–20; курсив мой. – Д. И. М.).

Алма почувствовал, что душа его исцелилась благодаря знанию о том, что Иисус придет в этот мир и возьмет на Себя все его грехи. Когда его душа исцелилась, он обрел душевный покой. Алма был настолько поражен обстоятельствами своего обращения, что, делясь своими чувствами с Геламаном, сказал: “Да, я говорю тебе, сын мой, что ничто не могло быть так ужасно и так горько, как мучения мои. Да, говорю еще тебе, сын мой, что, с другой стороны, ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость” (Алма 36:21; курсив мой. – Д. И. М.). Подобно отцу Еноса, он учил своего сына, как обрести непреходящий мир и радость. Есть образец, следуя которому отцы могут рассказывать своим детям об Искуплении и вечной жизни. Этот образец подходит для всех отцов в наши дни.

Вспоминая об обращении Алмы, можно выделить несколько поучительных моментов:

  1. Подобно Еносу, он ясно осознал свои грехи, оскорблявшие Бога, и испытал угрызения совести.

  2. Подобно Еносу, он вспомнил наставления своего отца – обещание Искупления грехов через Иисуса Христа.

  3. Подобно Еносу, он лично умолял Господа внять его душевной просьбе.

  4. Подобно Еносу, он испытал чудо Искупления в такой степени, что уже не помнил ни о мучениях из-за своих грехов, ни о чувстве вины. Исцеление его души было полным. Этот опыт был очистительным как для разума, так и для сердца. На смену горечи пришла радость. Он стал новым человеком, возрожденным от Духа. И, подобно Еносу, он немедленно направил все свои силы на служение Господу и ближним.

Сделает ли для нас Господь то же, что Он совершил для Еноса и Алмы?

Вот что говорил по этому поводу К. С. Льюис: “[Бог] уделяет Свое безграничное внимание каждому из нас. Ему не нужно общаться с толпой. Вы настолько же наедине с Ним, как если бы вы были Его единственным творением. Когда Христос умер, Он это сделал для вас лично – так, как если бы вы были единственным человеком в мире” (Mere Christianity [1943], 131).

Есть ли в Священных Писаниях описание того, как такое обращение происходит среди Святых? У нас есть множество примеров. Это может проиллюстрировать рассказ о Святых, живших во времена царя Вениамина. Вот что ответили Святые, выслушав своего царя и Пророка, рассказавшего им о заповедях и Искуплении Иисуса Христа:

“И все они воскликнули в один голос, говоря: Да, мы верим всем словам, которые ты сказал нам, и мы также знаем их истину и правильность благодаря Духу Господа Вседержителя, который произвел в нас, или в наших сердцах, такую великую перемену, что нет у нас больше намерения творить зло, но есть постоянно совершать добро…

И мы готовы вступить в завет с Богом нашим и исполнять волю Его, до конца нашей жизни повиноваться заповедям Его во всех делах, которые заповедает Он нам” (Мосия 5:2, 5; курсив мой. – Д. И. М.).

Вы видите – их слова очень похожи на те обещания, которые даете вы, вступая в завет крещения (см. У. и З. 20:37).

Благословения и обещания обращения можно получить благодаря завету – через крещение, конфирмацию и все таинства храма и священства. Затем, продолжая каяться и преданно исполняя заключенные заветы, вы можете увидеть всевозрастающие плоды обращения в своей жизни. По мере того как обращение будет зреть и поддерживаться благодаря влиянию Святого Духа, мир и исцеление наполнят вашу душу.

Однажды кто-то спросил президента Ромни: “Как человек может узнать, обращен ли он?” Президент Ромни ответил: “Он может быть уверен в этом, если душа его исцелена силой Святого Духа. Когда это произойдет, он узнает об этом, испытав те же чувства, что и народ царя Вениамина, когда они получили отпущение своих грехов. В Писании говорится: ‘Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести’ (Мосия 4:3)” (in Conference Report, Oct. 1963, 25).

Петр описывает, что происходит при полном обращении: мы становимся “причастниками Божеского естества” (2-е Петра 1:4; см. также стихи 1–3, 5–9).

Именно благодаря полному обращению мы действительно лично познаем и чувствуем природу и величие Бога. Именно так мы становимся не только слугами Господа, но и Его друзьями. Обращаясь к Святым в первые годы Восстановления, Господь так определил Свои отношения с ними: “И снова говорю Я вам, друзья Мои, – ибо отныне Я буду называть вас друзьями” (У. и З. 84:77).

Наставляя нас на прошлой октябрьской Генеральной конференции, старейшина Джеффри Р. Холланд поделился своими чувствами о величии и природе Бога (см. “Величие Бога”, Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 70–73). Он говорил о вечном значении познания Бога-Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Он процитировал известный стих из заступнической молитвы Спасителя: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа” (от Иоанна 17:3).

Старейшина Холланд также процитировал менее известное высказывание Пророка Джозефа Смита: “Первый закон Евангелия – это знать с уверенностью личность Бога.” “Я хочу, чтобы вы все знали Его и были хорошо знакомы с Ним” (History of the Church, 6:305).

Через процесс обращения мы познаем Бога и становимся Его друзьями. Енос понял это. Понял это и народ царя Вениамина. Понял и Алма. Это доступно всем, кто кается и повинуется заповедям. Такое обращение – дело сокровенное и глубоко личное. Оно касается взаимоотношений. Оно включает в себя пробуждение Духа Христа, дарованного всем мужчинам и женщинам (см. У. и З. 84:45–46; 88:11). Такое обращение включает в себя пробуждение в нашем сердце чувств, вызываемых Святым Духом и ведущих нас к обретению свидетельства об истине. Оно включает в себя получение Святого Духа после принятия завета крещения. Дар Святого Духа направляет и утешает нас на нашем пути ученичества, указывая нам путь к Спасителю. Спаситель, в свою очередь, – наш Ходатай перед Отцом; и, если мы будем верны, Он приведет нас к Отцу, чтобы мы стали сонаследниками с Ним (см. от Иоанна 14:6; к Римлянам 8:17; У. и З. 45:3–5).

Мы обладаем богатейшей сокровищницей замечательных учений и мыслей, оставленных нам Святыми Пророками. Это настоящие Божьи посланники, призванные вести Его детей к спасению и жизни вечной.

Их свидетельства укрепляют нашу веру. Пожалуйста, прислушайтесь к их словам и свидетельству. Они помогут вам обрести мир и исцеление ваших душ.

Я приношу вам свое личное свидетельство о том, что Дух Господа реален, и Его ни с чем не спутаешь. Я свидетельствую, что вы можете познать Отца и Сына и что Они любят вас. Я чувствую эту любовь силой Духа. Обо всем этом я свидетельствую во священное имя Иисуса Христа, аминь.