2000–2009
Укрепление нашего свидетельства
Oктябрь 2004


Укрепление нашего свидетельства

Частое чтение, обдумывание и применение уроков из Священных Писаний вкупе с молитвой становится незаменимой частью обретения и поддержания сильного, яркого свидетельства.

Недавно у меня состоялся очень интересный разговор с молодым человеком, который размышлял о миссии. Когда мы обсуждали с ним этот вопрос, мне стало ясно: ему трудно принять решение, потому что он сомневается в силе своего свидетельства о Евангелии Иисуса Христа. Он хотел понять, почему он не получил более ясного ответа на свои молитвы и изучение Священных Писаний.

Этот молодой человек, назовем его Джим, вырос на миссии в доме любящих родителей, которые делали все, чтобы обучить своих детей законам Евангелия.

Он – отличный спортсмен, пользующийся авторитетом среди друзей в школе. Однако он лишь один из очень немногих учащихся СПД в довольно большой школе.

Имея опыт воспитания детей на миссии, я быстро понял проблемы Джима: с одной стороны, это – желание оставаться верным Евангельским законам, а с другой – хорошие друзья, но такие друзья, чьи ценности и верования во многом отличаются от его.

Он искал дальнейшего подтверждения своего свидетельства об Иисусе Христе и Восстановлении Евангелия.

Сегодня я обращаюсь к Джиму и ко многим другим, похожим на него молодым мужчинам и женщинам по всему миру, которые не уверены в своем свидетельстве, но очень хотят обрести крепкое и живое свидетельство, чтобы оно провело их через трудности предстоящей жизни.

Я также обращаюсь к тем взрослым, в жизни которых еще нет глубокого ощущения Евангельского духа. В отсутствие стимулирующего свидетельства некоторые позволяют своим повседневным мыслям и поступкам настолько сосредоточиться на мирском, что влияние света Евангелия в их повседневной жизни сводится к минимуму.

И затем, как красноречиво выразился старейшина Нил А. Максвелл, сюда же можно отнести и тех “‘почтенных’ членов Церкви, которые скользят по поверхности, вместо того чтобы углублять свое ученичество, и которые служат небрежно, вместо того чтобы служить ‘с усердием’ (У. и З. 76:75; 58:27)” (in Conference Report, Oct. 1992, 89; или Ensign, Nov. 1992, 65).

Присутствуя на похоронных службах по старейшине Нилу А. Максвеллу и старейшине Дэвиду Б. Хейту и слушая заслуженные ими слова памяти, я еще полнее осознал, каким стала необыкновенным примером свидетельства и ученичества жизнь этих двух великих братьев. Я долго размышлял над тем, как их пример мог бы помочь укрепить наше свидетельство и углубить нашу решимость приблизиться ко Христу.

Эти два великих ученика Христа служат примером выполнения призыва Президента Гордона Б. Хинкли, обращенного к каждому из нас: “Многие повторяют мои слова: ‘Делайте все, что в ваших силах’. Но я хочу подчеркнуть: делайте абсолютно все, что в ваших силах. Мы слишком часто довольствуемся чем-то посредственным. Но мы способны на большее, на гораздо большее” (см. “Стоять твердо и непоколебимо”, Всемирное собрание по обучению руководителей, 10 января 2004 г., стр. 21).

Безусловно, совет и призыв Президента Хинкли в такой же степени относится к формированию и укреплению нашего свидетельства об Иисусе Христе, как и ко всему остальному.

Истинное свидетельство приносит в нашу жизнь свет восстановленного Евангелия Иисуса Христа и фокусирует всех нас на одной и той же цели – вернуться к нашему Небесному Отцу, хотя наши личные свидетельства приходят в результате разных испытаний и на разных стадиях нашей жизни.

Подобно Джиму, в детстве я был благословлен привилегией иметь “хороших родителей” (1 Нефий 1:1). Они учили нашу семью законам и нравственным нормам Евангелия поучением и примером. Тогда мне казалось, что у меня есть свидетельство. Я верил! Потом я испытал некоторые особые духовные моменты через веру, молитву, изучение Священных Писаний и, что особенно важно, отцовские благословения в нашем доме, которые заставили меня серьезнее задуматься о тех принципах, которым меня учили и в которые я верил, и еще глубже задуматься о том, что я начинал чувствовать. Я буду вечно благодарен родителям, которые помогли мне испытать эти драгоценные духовные моменты. Они оказали непреходящее влияние на меня и на силу моего свидетельства.

Я думаю, Алма, должно быть, имел в виду нас, когда учил Зорамийцев тому, как им получить свидетельство об истине:

“Но вот, если вы очнетесь и возбудите ваши чувства, хотя бы только для испытания моих слов, употребляя лишь крупицу вашей веры, да, если вы только лишь имеете желание поверить, то дайте этому желанию воздействовать на вас, пока вы не уверуете настолько, что воспримете хотя бы часть моих слов” (Алма 32:27).

Затем Алма продолжает “сравнивать слово с семенем”. Он объясняет: если сердца открыты, “оно начнет расти в вашей душе” (Алма 32:28). Затем Алма дает нам ключ к формированию успешного свидетельства.

“Но, если вы будете удобрять слово, да, удобрять древо, когда оно начинает расти, вашею верою, с большим прилежанием и терпением, ожидая плодов от него, то оно укрепится, и вот, это будет древо, произрастающее в жизнь вечную” (Алма 32:41).

И затем обещание!

“Тогда, братья мои, вы пожнете награду за вашу веру, за прилежание, долготерпение и многострадание, ожидая, что древо принесет вам плоды свои” (Алма 32:43).

Братья и сестры, задумаемся на мгновение о том, чему учит нас Алма.

Во-первых, у нас должно быть искреннее желание поверить. Такие слова, как “очнитесь”, “возбудите ваши чувства”, “испытайте” и “употребите крупицу веры”, – это слова действия, предполагающие непрерывные усилия с нашей стороны.

Его описание роста в нашей душе – в сущности описание ощущения Святого Духа. И, как обещает Мороний, “силою Духа Святого вы сможете узнать истину о всем” (Мороний 10:5).

Чтобы поддержать этот растущий дух, Алма говорит, что мы должны лелеять его “верою, с большим прилежанием и терпением…” Тогда, обещает он, награды веры, усердия и долготерпения приведут к вечной жизни (Алма 32:41; см. также стих 43).

Подобно наставлению Алмы, учения Пророков последних дней о том, что нам нужно делать для формирования и укрепления нашего свидетельства, предельно ясны.

Мы посланы сюда, чтобы работать над своим собственным спасением, проходя через трудности и испытания повседневной жизни. Мы не можем делать это, полагаясь исключительно на заимствованный свет чьего-то свидетельства. Когда мы получаем вдохновение, слыша, как Пророки, руководители и окружающие приносят свои свидетельства, эти духовные чувства должны еще более усилить наше желание укрепить собственную убежденность.

Обращаюсь к моему юному другу и всем остальным: где бы вы ни были, никогда не переставайте уповать на Господа. Ответ на ваши молитвы может быть не столь ясен или не столь скор, как вам бы того хотелось, но продолжайте молиться. Господь слушает! Просите в своих молитвах помощи в том, чтобы понимать внушения Святого Духа. А затем старайтесь изо всех сил, чтобы оставаться достойными получения этих внушений. Распознав или почувствовав внушения и подсказки Духа, действуйте в соответствии с ними.

Ежедневные горячие молитвы о прощении, об особой помощи и наставлении необходимы для нашей жизни. Они питают наше свидетельство. Если мы становимся торопливыми, повторяющимися, небрежными или забывчивыми в своих молитвах, мы рискуем потерять близость Духа, которая так нужна для непрерывного руководства, необходимого нам для того, чтобы успешно преодолеть испытания нашей каждодневной жизни. Семейная молитва каждое утро и вечер дает дополнительные благословения и силу нашим личным молитвам и нашему свидетельству.

Личная искренняя вовлеченность в изучение Священных Писаний приносит веру, надежду и разрешение наших повседневных проблем. Частое чтение, обдумывание и применение уроков из Священных Писаний вкупе с молитвой становится незаменимой частью обретения и поддержания сильного, яркого свидетельства.

Президент Спенсер В. Кимбалл напомнил нам о значении непрестанного чтения Священных Писаний, сказав: “Я считаю, что если мои отношения с Божеством начинают носить случайный характер, если мне кажется, что… Божественный голос не обращается ко мне… то, когда я погружаюсь в Священные Писания, это расстояние сокращается и духовность возвращается” (The Teachings of Spencer W. Kimball, ed. Edward L. Kimball [1982], 135).

Спаситель сказал: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне” (от Иоанна 5:39).

Это сильное, непоколебимое свидетельство, живущее в стольких из вас, замечательные верные члены Церкви, пришло благодаря тому, что вы с молитвой следовали советам наших Пророков и Священных Писаний. Это же бесценное благословение доступно каждому, кто ищет его.

Мой юный друг Джим и все, кто время от времени испытывают сомнения в силе своего свидетельства, знайте: ваш Небесный Отец любит вас и всегда присматривает за вами. Он ответит на ваши молитвы, если вы будете стараться соблюдать Его заповеди и держаться за Его любящую руку.

Обещание Господа, данное Пророку Джозефу Смиту, относится к каждому из нас: “Приближайтесь ко Мне, и Я приближусь к вам; ищите Меня усердно, и вы найдете Меня; просите, и получите; стучите, и отворят вам” (У. и З. 88:63).

Призыв нашего Пророка делать “абсолютно все, что в наших силах”, требует от каждого человека в отдельности и от целых семей внимательно проанализировать свою жизнь и так ее изменить, чтобы быть полностью уверенными в силе и крепости своего свидетельства.

Сильное свидетельство становятся для каждого из нас движущей силой, позволяющей делать “гораздо большее”. Оно становится непроницаемой защитой, предохраняющей нас от неослабного влияния этого мира.

Я приношу свое свидетельство о том, что у нас есть любящий и заботливый Небесный Отец, что Он и Его возлюбленный Сын Иисус Христос явились юноше Джозефу, чтобы возвестить Восстановление Евангелия в этом последнем устроении.

Иисус Христос – глава этой Церкви. Президент Гордон Б. Хинкли – Его избранный Пророк.

Пусть у нас будет мужество и убежденность, чтобы следовать совету Пророка. Тогда наше личное свидетельство окрепнет. Об этом я молюсь во имя Иисуса Христа, аминь.