2000–2009
“Стою у двери и стучу”
Oктябрь 2004


“Стою у двери и стучу”

Я призываю вас… делать все, что нужно для того, чтобы искренне искать истину, познавать Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа.

Несколько недель назад я оказался на одном мероприятии с моим давним другом, который только что вышел на пенсию. Он хорошо образован и добился больших успехов. В своей стране он признанный лидер в своей области. Когда мы сели за обеденный стол, он повернулся ко мне и спросил о Церкви. Это было несколько неожиданно, потому что я знал, что он, подобно многим в нынешнем мире, пришел к выводу, что Бога нет. Его вопрос был серьезен. Очевидно, он думал об этом, потому что вопрос совсем не вытекал из того, о чем мы с ним только что говорили.

Отвечая, я рассказал ему о Восстановлении: что Бог, Отец Вечный, и Его Сын, Иисус Христос, явились Джозефу Смиту и что через него на Земле было восстановлено священство и власть Бога. Я свидетельствовал ему, что твердо знаю: то, о чем я ему рассказал, – истина. Последовала длинная пауза; я видел, как он обдумывает то, что я сказал. Затем, понимая, что он усваивает услышанное, я наклонился к нему и сказал: “Вы можете узнать так же верно, как знаю я, что то, о чем я свидетельствовал, – истинно; если спросите ‘Бога, Отца Вечного,.. с искренним сердцем, с верою во Христа, [я обещаю вам, что] Он откроет вам правду [об этом] силою Духа Святого. И силою Духа Святого [вы] сможете узнать истину о всем’”1.

Он продолжал размышлять. К сожалению, нас отвлекли другие гости и тот драгоценный момент прошел, но я знал, что в сердце своем он все еще усваивает то, что услышал и почувствовал. И я надеюсь, что у нас еще будет возможность встретиться, потому что у меня есть еще много такого, чем мне хотелось бы с ним поделиться. Я знаю, что он, подобно тысячам или миллионам других в современном мире, доволен жизнью в ее нынешнем виде. Как говорил Нефий, они усмирены и введены “в преходящее благополучие”2. Они пропитаны традициями и наставляемы учениями людей.

Размышляя о том моменте, я задаюсь вопросом: “Какова же награда за следование человеческим измышлениям?” Ответ кажется ясным. Эти умозрительные построения умирают вместе со своими цивилизациями и остаются в пыли прошлого без надежды на вечную награду. Я почувствовал, что моего друга коснулся Дух Господа. Наш Небесный Отец никогда не разочаровывается в нас. Спаситель сказал: “Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною”3.

Но мы должны испытывать желание открыть эту дверь, даже если это поколеблет саму основу нашей прошлой веры и жизненного пути. И это относится к менее активным членам Церкви, а также к тем, кто еще не стал членом Церкви. Мне приходят в голову слова гимна:

Душа свободна выбирать,

Как ей прожить и чем ей стать.

Известно: волею Своей

Не возвышает Бог людей.

Он призовет, направит нас,

Любовь, и свет, и мудрость даст,

Он всем благословить бы мог,

Но принуждать не будет Бог4.

Наш Небесный Отец никогда не отнимет у нас свободу воли. Мы должны стремиться или желать познать нашего Отца и Его Сына, Иисуса Христа. Существует путь, которым все люди могут узнать, истинны или нет учения Иисуса Христа. Отвечая скептикам на празднике кущей, Иисус сказал: “Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю”5.

Президент Дэвид O. Маккей сказал, что это “самый простой тест, дающий знание, который только можно себе представить. Если вы поступаете определенным образом, если пытаетесь сделать эти поступки частью самого себя, то сможете убедиться в том, хороши они или плохи. Вы можете быть не в состоянии убедить меня в том, о чем вы знаете, но вы знаете это, потому что сами пережили это”6.

В чем заключается воля Отца? “Церковь Иисуса Христа Святых последних дней свидетельствует миру, что ‘воля’ Бога была проявлена в этом устроении, что были открыты принципы Евангелия, принципы жизни, [что] они находятся в гармонии с принципами, которым Христос учил в зените времени”7, и что “через Искупление Христа все человечество может быть спасено повиновением законам и таинствам Евангелия”8.

Мы живем в пору рациональности – люди хотят обесценить духовный опыт и лишают себя откровения. Что случилось с ищущим умом, открытым умом, пытливым умом – умом, стремящимся к истине и знанию? Мы склонны полагаться на собственные рациональные силы. Господь же хочет, чтобы мы были восприимчивы к Духу, и Он дал нам образец:

“И еще дам Я вам образец во всех делах, дабы вы не были обмануты; ибо сатана бродит везде по Земле, обманывая народы –

Итак, тот, кто молится со смиренным духом, угоден Мне, если он повинуется таинствам Моим.

Тот, кто говорит со смиренным духом, чья речь кротка и назидательна, тот есть от Бога, если повинуется таинствам Моим”9.

Почему нам так важно стремиться познать истину?

Иисус, наш Искупитель, перед тем, как Он вышел за поток Кедрон и был предан Иудой, вознес прекрасную заступническую молитву. Он молился Отцу за нас, Он сказал: “Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа”10.

Жизнь вечная и состоит в том, чтобы познать Бога и Его Сына. Как мы можем научиться познавать Бога, если не желаем искать Его и творить Его волю? Жизнь вечная – это то, чего мы должны желать сильнее чего бы то ни было еще в этом мире.

Нельзя познавать Иисуса Христа и Его учение, не подпадая под Его влияние и не меняясь к лучшему. Формируя свое свидетельство о Спасителе, вы хотите уподобиться Ему и последовать за Ним, и так вы вступаете в воды крещения и заключаете с Ним священный завет.

Наш Спаситель беспокоится за каждого из нас:

“Помните, велика ценность душ перед Богом;

Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему.

И воскрес Он из мертвых, дабы привести к Себе всех людей при условии покаяния.

И как велика радость Его о душе, которая кается!”11

В силу Своей великой любви к нам, Божественной любви, Он хочет, чтобы мы ощутили такую же радость, какую ощущает Он Сам. Он сказал: “Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна”12. Он благословит нас подлинным миром – умственным, эмоциональным, физическим, духовным, материальным, “не [тем миром, что] мир дает”13, но “миром… который превыше всякого ума”14.

Если человек подчинится воле нашего Небесного Отца, то совершится духовный, интеллектуальный и эмоциональный рост и будет дано заверение через Святого Духа истины. Это заверение и радость могут перерасти в совершенное знание. Спаситель сказал: “Если спросишь, то получишь откровение за откровением, знание за знанием, дабы ты мог познать тайны и благие дела – то, что приносит радость, то, что дает жизнь вечную”15.

Обращаясь к менее активным, к честным в сердце, к моему другу и к добрым людям всей Земли, я призываю вас пробудиться от самодовольства и глупой удовлетворенности, прийти ко Христу и делать все, что нужно для того, чтобы искренне искать истину, познавать Бога, Отца Вечного, и Его Сына, Иисуса Христа. Ибо “вот вам путь; и нет ни другого пути, ни имени, данных под небесами, чрез которые человек мог бы получить спасение в царстве Божием”16.

Я приношу вам мое свидетельство: если вы будете творить Его волю, то почувствуете себя рядом с Ним и начнете познавать, что такое вечная радость и что вечная жизнь достижима. Вы узнаете: Он существует, Он наш Отец, Который с любовью открывает нам реальность Искупления и Воскресения и Божественности этой великой работы. Об этом я приношу свое смиренное свидетельство, во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Мороний 10:4–5.

  2. 2 Нефий 28:21.

  3. Откровение 3:20.

  4. “Know This, That Every Soul Is Free,” Hymns, no. 240.

  5. От Иоанна 7:17.

  6. “What Is Eternal Life?” Instructor, Mar. 1968, 97.

  7. David O. McKay, Instructor, Mar. 1968, 98.

  8. Символы веры 1:3.

  9. У. и З. 52:14–16.

  10. От Иоанна 17:3.

  11. У. и З. 18:10–13.

  12. От Иоанна 15:11.

  13. От Иоанна 14:27.

  14. К Филиппийцам 4:7.

  15. У. и З. 42:61.

  16. 2 Нефий 31:21.