Книги и пособия к урокам
Глава 19: Покаяние


Глава 19

Покаяние

Изображение
An Hispanic young woman crying. She is holding a handkerchief. Tears are rolling down her face.

Всем нам необходимо каяться

  • Что такое грех? Какое воздействие наши грехи оказывают на нас?

Естественным результатом веры в Иисуса Христа является покаяние. Необходимость покаяния существовала в мире со времен Адама и до наших дней. Господь наставлял Адама: «А потому учите ваших детей, что все люди везде должны каяться, иначе они ни в коем случае не смогут унаследовать Царство Божье, ибо ничто нечистое не может пребывать там, или пребывать в присутствии Его» (Моисей 6:57).

Мы приходим на Землю, чтобы расти и развиваться. Этот процесс длится всю нашу жизнь. В течение этого времени все мы грешим (см. к Римлянам 3:23). Всем нам необходимо каяться. Иногда мы грешим по незнанию, иногда из-за слабости, а иногда – из сознательной непокорности. В Библии мы читаем, что «нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Екклесиаст 7:20), а «если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1-е Иоанна 1:8).

Что же такое грех? Апостол Иаков сказал: «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех» (Иакова 4:17). Иоанн описал грех как «всяк[ую] неправд[у]» (1-е Иоанна 5:17) и «беззаконие» (1-е Иоанна 3:4).

Именно поэтому Господь сказал, что «все люди везде должны каяться» (Моисей 6:57). Грешили все жившие на Земле, кроме Иисуса Христа, Который вел совершенную жизнь. Из великой любви к нам Небесный Отец уготовил для нас возможность каяться в своих грехах.

Освобождение от грехов через покаяние

  • Что такое покаяние?

Покаяние – это дарованная нам возможность освободиться от наших грехов и получить за них прощение. Грехи замедляют наше духовное развитие и могут даже остановить его. Покаяние позволяет нам возобновить духовный рост и развитие.

Мы получили возможность каяться благодаря Искуплению Иисуса Христа. Каким-то образом, чего мы не в состоянии понять полностью, Иисус заплатил за наши грехи. Президент Джозеф Филдинг Смит сказал по этому поводу следующее:

«Я испытывал боль, вы испытывали боль, а иногда даже довольно сильную, но я не могу представить себе боли… которая заставила бы кровь выступить из тела, подобно поту. Это было что-то страшное, что-то ужасающее…

Никогда еще не рождался человек на этом свете, который мог бы вынести бремя, возложенное на Сына Божьего, когда Он переносил и мои, и ваши грехи, дав нам возможность спастись от них» (Doctrines of Salvation, sel. Bruce R. McConkie, 3 vols. [1954–56], 1:130–31; курсив в оригинале).

Иногда покаяние требует великого мужества, многих сил, обильных слез, непрестанных молитв и неослабевающих стараний жить по заповедям Господним.

Принципы покаяния

  • Назовите принципы покаяния.

Президент Спенсер В. Kимбалл провозгласил: «Не существует царской дороги к покаянию, как нет и привилегированного пути к прощению. Каждый человек должен придерживаться общего для всех порядка, богат ли он или беден, образован или безграмотен, высок или низок ростом, князь или нищий, царь или простолюдин» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], стр. 44; курсив в оригинале).

Мы должны сознаться в своих грехах

Чтобы покаяться, мы должны признаться себе в том, что согрешили. Если мы не признаем этого, то не сможем покаяться.

Алма советовал своему сыну Кориантону, который не был верным своему миссионерскому призванию и серьезно согрешил: «Пусть только твои грехи терзают тебя той тревогой, которая приведет тебя к покаянию… Не старайся извинять себя ни в малейшем» (Алма 42:29–30). Далее в Священных Писаниях нам дается совет не оправдывать себя в греховных наклонностях (см. от Луки 16:15–16).

Мы не в силах скрыть ни от себя, ни от Господа ни один поступок в нашей жизни.

Мы должны почувствовать сожаление о своих грехах

Помимо признания своих грехов, нам нужно искренне сожалеть о содеянном. Мы должны чувствовать, что наши грехи ужасны. У нас должно появиться желание избавиться от них и оставить их. В Священных Писаниях сказано: «Все, кто смиряют себя перед Богом и желают креститься, кто приходят с сокрушенным сердцем и смиренным духом и… истинно раскаялись во всех грехах своих… будут приняты в Церковь Его через крещение» (У. и З. 20:37).

Мы должны оставить свои грехи

Наше искреннее сожаление должно вести нас к оставлению грехов. Если мы что-либо украли, то мы не должны больше красть. Если мы солгали, то не должны продолжать лгать. Если мы совершили прелюбодеяние, то должны остановиться. Господь открыл Пророку Джозефу Смиту: «Таким образом вы можете знать, если человек кается в своих грехах: вот, он исповедуется в них и оставит их» (У. и З. 58:43).

Мы должны исповедаться в своих грехах

Исповедь очень важна. Господь заповедал нам исповедоваться в своих грехах. Исповедь облегчает тяжкое бремя грешника. Господь обещал: «Я, Господь, прощаю грехи и милую тех, кто исповедуются в своих грехах со смиренным сердцем» (У. и З. 61:2).

Мы должны исповедаться во всех своих грехах перед Господом. Кроме того, в случае совершения серьезных грехов, таких, как прелюбодеяние, блуд, гомосексуальные отношения, насилие над супругом или ребенком и продажа либо употребление запрещенных законом наркотиков, которые могут повлиять на наше членство в Церкви, мы должны исповедаться соответствующему представителю власти священства. Если мы согрешили против другого человека, то должны признаться в этом пострадавшему. Некоторые менее серьезные грехи не затрагивают никого, кроме нас самих и Господа. В них мы можем исповедоваться Ему лично.

Мы должны возместить ущерб

Покаяние отчасти связано и с возмещением причиненного ущерба. Это значит, что нам следует приложить все силы для устранения нанесенного нами вреда. Например, вор должен вернуть украденное. Лжец должен открыть правду. Сплетник, оклеветавший кого-либо, должен восстановить доброе имя человека, которое он запятнал. Если мы будем поступать таким образом, Бог не вспомнит наших грехов на Суде (см. Иезекииль 33:15–16).

Мы должны прощать других людей

Неотъемлемой частью покаяния является прощение согрешивших против нас. Господь не станет прощать нас, если наше сердце не очистится полностью от всей ненависти, злобы и вражды по отношению к другим людям (см. 3 Нефий 13:14–15). «А потому, говорю Я вам, что вы должны прощать друг другу; ибо тот, кто не прощает брату своему согрешения его, предстанет осужденным перед Господом, ибо в нем остается более тяжкий грех» (У. и З. 64:9).

Мы должны соблюдать заповеди Божьи

Чтобы завершить процесс покаяния, мы должны начать соблюдать заповеди Господни (см. У. и З. 1:32). Если мы не платим десятину, не чтим день субботний в святости или отказываемся от послушания Слову Мудрости, то это значит, что мы не покаялись полностью. Мы не покаялись, если не поддерживаем церковных должностных лиц и не любим Господа и своих ближних. Если мы не молимся и плохо относимся к другим людям, то это служит ярким свидетельством того, что покаяние не состоялось. Когда мы каемся, наша жизнь меняется.

Президент Кимбалл сказал: «Сначала человек должен покаяться. Построив для себя это основание, он должен затем жить по заповедям Господним, чтобы сохранить достигнутое. Это необходимо для получения полного прощения» (Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл, стр. 50, 51).

  • Чем отличаются учения, изложенные в этой главе, от ошибочного представления о том, что покаяние – это выполнение перечня элементарных или привычно повторяемых действий?

Как покаяние помогает нам

  • Каким образом покаяние помогает нам?

Когда мы каемся, Искупление Иисуса Христа становится наиболее применимым к нашей жизни, и Господь прощает наши грехи. Мы освобождаемся от рабства своих грехов и находим радость.

Вот рассказ Алмы о том, как он покаялся в своих прошлых грехах:

«Душа моя подвергалась до неимоверной степени страху и мукам за все мои грехи.

Да, я припомнил все мои грехи и беззакония, за которые я ныне был терзаем адскими мучениями; да, я видел, что восстал против Бога моего и не соблюдал святых заповедей Его…

До того жестоки были беззакония мои, что одна лишь мысль, что я предстану пред Богом моим, привела мою душу в непостижимый ужас…

И было: в то время, как я… со страхом вспомина[л] мои многие грехи, вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какого-то одного Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира.

И ныне, как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце своем: О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня…

И ныне, вот, подумав это, я больше не помнил моих мучений…

О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!..

Ничто не может быть так чудно и сладко, как моя радость» (Алма 36:12–14, 17–21).

  • Каким образом покаяние и прощение сделали Алму счастливым?

Откладывать покаяние опасно

  • Назовите некоторые из последствий, к которым может привести откладывание покаяния на будущее.

Пророки утверждали, что «необходимо в этой жизни приготовиться людям к встрече Бога» (Алма 34:32). Мы должны начать каяться сейчас, каждый день. Поднимаясь утром, мы должны оценивать свое состояние, чтобы проверить, с нами ли Дух Божий. Вечером, перед сном, мы должны вспоминать совершенные за день поступки и произнесенные слова и просить Господа указать нам, в чем нужно покаяться. Благодаря ежедневному покаянию и получению прощения наших грехов от Господа начнется дело нашего ежедневного совершенствования. Наше счастье и радость могут стать «чудными и сладкими», как это произошло с Алмой.

Дополнительные отрывки из Священных Писаний