Книги и пособия к урокам
Глава 46: Страшный суд


Глава 46

Страшный суд

Изображение
Resurrected Christ with arms outstretched stands above a throng of people of all races and times, some prone, some standing. The people on the right side of Christ are in the attitude of worship. The people on the left side of Christ are in anguish. Scenes of ruin are in the foreground and background. The Washington D.C. temple is pictured in the upper left corner.

Суд Божий

  • Какие несколько этапов суда мы проходим, прежде чем предстать на Страшном суде? Как все эти этапы связаны между собой?

В Священных Писаниях нам часто говорится о том, что настанет день, когда мы предстанем перед Богом и нас будут судить. Необходимо понять, как будет происходить этот суд, чтобы лучше подготовиться к этому важному событию.

Священные Писания учат нас, что все будут судимы по своим делам: «И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откровение 20:12; см. также У. и З. 76:111; 1 Нефий 15:32; Авраам 3:25–28). Нас будут также судить «согласно желанию [нашего] сердца» (У. и З. 137:9; см. также Алма 41:3).

Здесь, на Земле, нас тоже часто судят, оценивая, достойны ли мы возможности служить в Царстве Божьем. Перед крещением оценивают наше достоинство получить это таинство. Нас оценивают, призывая служить в Церкви, во время собеседования перед продвижением в священстве или выдачей «Рекомендации для посещения храма».

Алма учил, что духи всех людей после смерти будут направлены в состояние радости или горя (см. Алма 40:11–15). И это тоже суд.

Нас судят по нашим словам, делам и мыслям

  • Представьте, что вас судят за все ваши мысли, слова и поступки.

Пророк Алма свидетельствовал: «Слова наши обвинят нас, да, и дела наши осудят нас… и мысли наши тоже обвинят нас» (Алма 12:14).

Господь сказал: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда. Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (от Матфея 12:36–37).

Вера в Иисуса Христа помогает нам быть готовыми к Страшному суду. Если мы будем Его преданными учениками и покаемся во всех наших грехах, то сможем получить прощение за свои грехи и стать чистыми и святыми, чтобы пребывать в присутствии Божьем. Если мы станем каяться в своих грехах и оставим все нечистые мысли и поступки, Святой Дух переменит наше сердце, чтобы у нас никогда больше не было даже желания грешить (см. Мосия 5:2). И тогда на Суде нас признают готовыми войти в присутствие Божье.

  • Подумайте, каким образом вы можете изменить свои мысли, слова и поступки к лучшему.

Нас будут судить по записям

  • На основании каких записей нас будут судить? Кто будет судить нас?

Пророк Джозеф Смит говорил, что мертвых будут судить по записям, которые ведутся на Земле. Нас также будут судить по «книге жизни», которая ведется на Небесах (см. У. и З. 128:6–8).

«Каждый из вас… должен ‘предстать пред судилищем Святого Израилева; и тогда… будут они судимы по святому суду Божию’ (2 Нефий 9:15). Согласно видению Иоанна, ‘книги раскрыты были; и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими’ (Откровение 20:12). ‘Книги’, о которых здесь говорится, – это те ‘записи [ваших дел], которые ведутся на Земле… Книга жизни есть запись, ведущаяся на Небе’ (У. и З. 128:7 )». (Учения Президентов Церкви: Гарольд Б. Ли [2001], стр. 226–227).

Есть еще одна запись, которая будет использована на нашем суде. Апостол Павел учил, что наша жизнь записана в нас самих (см. к Римлянам 2:15). В нашем теле и разуме заключено полное описание всего, что мы делали. Президент Джон Тейлор преподал нам такую истину: «[Личность] сама рассказывает о себе и свидетельствует против себя… Запись, составленная самим человеком на скрижалях его собственного разума, – запись, которая не может лгать, – будет в тот день развернута перед Богом, Ангелами и восседающими на судейском месте» (Deseret News, Mar. 8, 1865, 179).

Апостол Иоанн учил, что «Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну» (от Иоанна 5:22). Сын, в Свою очередь, назначит других помогать Ему при суде. Двенадцать Апостолов, бывших с Ним при служении, будут судить двенадцать колен Израилевых (см. от Матфея 19:28; от Луки 22:30). Двенадцать Нефийцев будут судить Нефийский и Ламанийский народ (см. 1 Нефий 12:9–10; Мормон 3:18–19).

Наследование места в одном из Царств славы

  • Как наша верность, проявленная в земной жизни, повлияет на нашу жизнь в вечностях?

На Страшном суде мы унаследуем место в том Царстве, к которому мы готовы. В Священных Писаниях говорится о трех Царствах славы: Целестиальном, Террестриальном и Телестиальном (см. У. и З. 88:20–32).

В 76-м разделе Учения и Заветов Господь описывает, какой образ земной жизни мы можем избрать. Он объяснил, что наши решения определят, для какого из Царств мы подготовлены. Из этого откровения мы узнаем, что даже люди, являющиеся членами Церкви, унаследуют разные Царства, потому что не будут одинаково верными и доблестными в послушании Христу.

Ниже описаны различные жизненные пути, которые мы можем выбрать, и Царство, которое станет результатом этого выбора.

Целестиальное Царство

«Это те, кто приняли свидетельство Иисуса, уверовали во имя Его и были крещены… дабы, соблюдая заповеди Его, они могли быть омыты и очищены от всех грехов своих и получить Святого Духа». Это люди, преодолевшие мир своей верой. Они праведны и верны, поэтому Святой Дух запечатывает на них их благословения (см. У. и З. 76:51–53). Люди, которые наследуют высшую степень Целестиального Царства и станут богами, должны заключить в храме брак на вечность (см. У. и З. 131:1–4). Все, кто наследуют Целестиальное Царство, будут вечно жить с нашим Небесным Отцом и с Иисусом Христом (см. У. и З. 76:62).

Благодаря работе, проводимой в храмах, всем людям, когда-либо жившим на Земле, предоставляются равные возможности получить полноту Евангелия и спасительные таинства, чтобы унаследовать высочайшую степень Целестиальной славы.

Террестриальное Царство

Там будут те, кто отвергли Евангелие на Земле, но впоследствии приняли его в духовном мире. Это почтенные люди Земли, чьи глаза не открылись на Евангелие Иисуса Христа из-за лукавства людей. Это также и все принявшие Евангелие и свидетельство об Иисусе, но потом не проявившие доблести. Их будет навещать Иисус Христос, но не Небесный Отец (см. У. и З. 76:73–79).

Телестиальное Царство

Эти люди не приняли Евангелия или свидетельства об Иисусе ни на Земле, ни в духовном мире. Они будут страдать в аду за свои собственные грехи, пока не воскреснут по окончании Тысячелетия. «Это те, кто есть лжецы, чародеи, прелюбодеи, блудники и всякий, любящий и делающий неправду». Таких людей много, как звезд на небе и песчинок на морском берегу. Их будет посещать Святой Дух, но не Отец с Сыном (см. У. и З. 76:81–88, 103–106, 109).

Тьма внешняя

Туда попадут люди, которые однажды получили свидетельство об Иисусе через Святого Духа и познали силу Господню, но позволили сатане одержать над собой верх. Они отвергли истину и пренебрегли силой Господней. Для них не будет прощения, ибо они сами отвергли Святого Духа после того, как получили Его. Они не получат Царства славы и будут вечно жить во тьме, мучении и горе с сатаной и его Ангелами (см. У. и З. 76:28–35, 44–48).

  • Прочтите Учение и Заветы 76:50–53, 62–70. Каковы отличительные черты человека, который одерживает верх над миром, будучи верным и доблестным в свидетельствовании об Иисусе?

Мы должны готовиться к суду сейчас

  • Что нам нужно делать, чтобы быть готовыми к Страшному суду?

На самом деле каждый день – это день суда. Мы говорим, думаем и действуем, подчиняясь целестиальному, террестриальному или телестиальному закону. Наша вера в Иисуса Христа, видная из наших повседневных дел, определяет, какое Царство мы унаследуем.

У нас есть восстановленное Евангелие Иисуса Христа в его полноте. Евангелие – это закон Целестиального Царства. Нам открыты все таинства священства, необходимые для нашего развития. Мы вступили в воды крещения и заключили завет, пообещав, что наша жизнь будет подобна Христовой. Если мы верны и соблюдаем заключенные нами заветы, то уже знаем от Господа, каким будет наш суд. Он скажет нам: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (от Матфея 25:34).

Дополнительные отрывки из Священных Писаний