Книги и пособия к урокам
Глава 2: Наша Небесная семья


Глава 2

Наша Небесная семья

Изображение
Hubble image of the galaxy

Мы – дети нашего Небесного Отца

  • Что говорят Священные Писания и Пророки последних дней о нашем родстве с Богом?

Бог не только наш Правитель и Творец; Он также доводится нам Небесным Отцом. Все люди в буквальном смысле слова являются сыновьями и дочерьми Божества. «Человек, как дух, был рожден Небесными Родителями и воспитывался до зрелого возраста в вечных обителях Отца до прихода на Землю во временном теле» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Ф. Смит [1999], стр. 337, 338).

Каждый человек, когда-либо рожденный на Земле, – наш духовный брат или сестра. Поскольку все мы – духовные дети Бога, мы унаследовали способность развить в себе присущие Ему Божественные качества. Благодаря Искуплению Иисуса Христа мы можем стать подобными нашему Небесному Отцу и получить полноту радости.

  • Как знание того, что вы – дитя Бога, отражается на ваших мыслях, словах и поступках?

Живя на Небесах, мы развивали свои личностные качества и таланты

  • Подумайте о талантах и дарах, которыми вы благословлены.

Священные Писания учат нас, что все Пророки подготовились к тому, чтобы стать руководителями на Земле, пока они еще были духами на Небесах (см. Алма 13:1–3). Еще до того как они родились в смертных телах, Бог предопределил им (избрал их) руководить Своей работой на Земле. Среди таких руководителей были Иисус, Адам и Авраам (см. Авраам 3:22–23). Джозеф Смит учил, что «каждый человек, имеющий призвание служить обитателям этого мира, был предназначен к этому» (Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит [2007], стр. 560). Тем не менее, каждый человек, живущий на Земле, волен принять свое призвание или отказаться от него.

На Небе мы не были одинаковыми. Например, нам известно, что мы были сыновьями и дочерьми Небесных Родителей—мужчинами и женщинами (см. «Семья. Воззвание к миру», Лиахона, июнь 1996 г., стр. 10, или октябрь 2004 г., стр. 49). Мы обладали различными талантами и способностями и были призваны выполнять различные дела на Земле. Получая патриархальные благословения, мы больше узнаем о своих «вечных возможностях» (см. Thomas S. Monson, Conference Report, Oct. 1986, 82; или Ensign, Nov. 1986, 66).

Наши воспоминания о предземной жизни скрыты за завесой, но наш Небесный Отец знает, кто мы такие и что мы делали, прежде чем пришли сюда. Он выбрал время и место рождения каждого из нас, чтобы мы могли получить уроки, которые нужны именно нам, и лучше всего использовать свои способности и личные качества.

  • Какие благословения вы получили благодаря талантам окружающих? Каким образом ваши таланты и дары могут благословить других людей?

Небесный Отец рассказал нам о плане, следуя которому, мы сможем стать такими, как Он

  • Как земная жизнь помогает нам подготовиться к тому, чтобы стать такими же, как наши Небесные Родители?

Наш Небесный Отец знал, что мы не сможем развиваться дальше определенного момента, если не уйдем от Него на какое-то время. Он хотел, чтобы у нас развились те же Божественные качества, которые есть у Него. Для этого нам было необходимо оставить свой предземной дом, чтобы быть испытанными и обрести опыт. Наш дух должен были облечься в физическое тело. В момент смерти мы должны были оставить свое тело, чтобы вновь воссоединиться с ним при воскресении. И тогда мы могли бы получить бессмертные тела, подобные телу нашего Небесного Отца. Выдержав все выпавшие нам на долю испытания, мы можем получить полноту радости, какая есть у нашего Небесного Отца (см. У. и З. 93:30–34).

Наш Небесный Отец созвал Великий совет, чтобы представить Свой замысел относительно нашего развития (см. Учения Президентов Церкви: Джозеф Смит, стр. 230, 560–561). Мы узнали, что, следуя Его плану, мы сможем стать такими же, как Он. У нас будет воскрешенное тело и вся власть на Небесах и на Земле; мы станем Небесными Родителями, и у нас, как и у Него, будут духовные дети (см. У. и З. 132:19–20).

Мы узнали, что Он подготовит для нас Землю, где мы будем испытаны (см. Авраам 3:24–26). На нашу память будет наброшена завеса, и мы забудем свой Небесный дом. Это станет необходимым, чтобы на наш выбор между добром и злом не влияла память о жизни с нашим Небесным Отцом. Таким образом, мы сможем повиноваться Ему благодаря своей вере в Него, а не в силу знаний или памяти о Нем. Он поможет нам распознать истину, когда мы снова услышим о ней на Земле (см. от Иоанна 18:37).

На Великом совете мы также узнали о цели нашего развития: получить полноту радости. Однако выяснилось, что некоторые будут обмануты, изберут другие дороги и собьются с пути. Мы узнали, что в жизни каждого из нас будут испытания: болезни, разочарования, боль, печаль и смерть, – но мы поняли, что все это будет дано нам во благо и для обретения опыта (см. У. и З. 122:7). Если мы примем эти испытания, они очистят, а не сломят нас. Они научат нас быть стойкими, терпеливыми и милосердными (см. Учения Президентов Церкви: Спенсер В. Кимбалл [2006], 17–18).

На этом совете мы также узнали, что из-за своей слабости все мы будем грешить, за исключением маленьких детей (см. У. и З. 29:46–47). Мы узнали, что нам будет уготован Спаситель, чтобы помочь нам побороть грехи и преодолеть смерть воскресением. Мы узнали, что, возложив свое упование на Него, повинуясь Его слову и следуя Его примеру, мы сможем получить возвышение и стать такими же, как наш Небесный Отец. Мы получим полноту радости.

  • Назовите некоторые из личных качеств Небесного Отца. Как план спасения помогает нам развивать такие черты в самих себе?

Дополнительные отрывки из Священных Писаний