Книги и пособия к урокам
Введение


Введение

Учебное пособие и руководство для учителя

Издание Основы Евангелия можно использовать как индивидуальное учебное пособие и как руководство для учителя. По мере того как вы будете изучать его, стремясь обрести Дух Господа, вы сможете возрастать в своем понимании и свидетельстве о Боге-Отце, Иисусе Христе и Его Искуплении, а также о Восстановлении Евангелия. Вы сможете найти ответы на поставленные жизнью вопросы, обрести уверенность в правильности своей цели и ценности своей личности и с верой противостоять трудностям личной и семейной жизни.

Указания о проведении обучения в Церкви и дома

Труд учителя – это великая ответственность, включающая многочисленные возможности укреплять других людей и следить, чтобы они «пита[лись] словом Божиим» (Мороний 6:4). Следуя приведенным принципам, вы сможете обучать эффективно:

  • Любите тех, кого вы учите.

  • Учите Духом.

  • Преподавайте учение.

  • Призывайте к усердному изучению.

Любите тех, кого вы учите

Когда мы проявляем любовь к тем, кого учим, они становятся более восприимчивыми к Духу. Они начинают учиться с большим воодушевлением и становятся более открытыми по отношению к учителю и своим товарищам по классу. Старайтесь стать ближе к участникам занятий и проявляйте искреннюю заботу о них. Будьте чуткими по отношению к проблемам учеников, имеющих особые потребности. Во время урока создавайте благоприятную атмосферу, чтобы участники занятия не стеснялись обращаться к вам за помощью с любыми вопросами, касающимися законов Евангелия и способа их применения в жизни.

Дух Господа будет пребывать там, где присутствуют любовь и единство. Господь сказал: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга” (от Иоанна 13:34).

Дополнительная информация приведена в пособии Обучение – нет призвания выше, на страницах 31–39.

Учите Духом

Самое важное из всего, чему вы когда-либо будете учить, – это учения Церкви, явленные нам через Священные Писания и современных Пророков и подтвержденные Святым Духом. Чтобы ваше обучение было эффективным, необходимо обрести Дух Господа. «И Дух будет дан вам молитвой веры; и если вы не получите Духа, учить вы не будете» (У. и З. 42:14; см. также У. и З. 50:13–22). Святой Дух – это настоящий Учитель, а потому важно создать такую атмосферу, в которой мог бы пребывать Дух Господа.

Дополнительная информация приведена в пособии Обучение – нет призвания выше, на страницах 41–48.

Преподавайте учение

Прежде чем преподавать материал главы, тщательно изучите ее, чтобы убедиться, что понимаете суть учения. Также изучите дополнительные отрывки из Священных Писаний, перечисленные в конце главы. Вы будете учить с большей искренностью и силой, если учения, изложенные в главе, имеют для вас личностную ценность. Никогда не излагайте своих догадок, связанных с учением Церкви. Учите только тому, что подкрепляется Священными Писаниями, словами Пророков и Апостолов последних дней и Святым Духом (см. У. и З. 42:12–14; 52:9).

Если вас призвали обучать кворум или класс, руководствуясь данной книгой, не подменяйте ее посторонними источниками информации, какими бы интересными они ни были. Придерживайтесь Священных Писаний и слов данной книги. Если это уместно, делитесь личным опытом и статьями из Церковных журналов, чтобы разнообразить уроки.

Дополнительная информация приведена в пособии Обучение – нет призвания выше, на страницах 50–59.

Призывайте к усердному изучению

В ходе обучения помогайте ученикам понять связь законов Евангелия с повседневной жизнью. Поддерживайте обсуждения того, как эти законы влияют на наше отношение к Богу, к самим себе, к близким и окружающим людям. Призывайте учеников жить по этим законам.

Старайтесь привлекать к работе на уроке как можно большее число участников. Этого можно добиться, предлагая им прочитать вслух, ответить на вопросы или поделиться своим опытом, но только когда вы уверены, что не ставите их в неловкое положение. При подготовке к уроку можно дать учащимся опережающие задания. Будьте чуткими к потребностям и чувствам других людей. Возможно, до начала урока вам понадобится поговорить с некоторыми учащимися наедине и выяснить их отношение к участию в занятии.

Дополнительная информация приведена в пособии Обучение – нет призвания выше, на страницах 61–74.

Дополнительные рекомендации учителям

В каждой главе этой книги содержатся примечания для учителей. Они включают идеи, способные помочь вам в стремлении любить тех, кого вы учите, учить Духом, преподавать учение и призывать их к усердному изучению.