Семинарии и институты
Урок 11: Иисус Христос ходил, благотворя


Урок 11

Иисус Христос ходил, благотворя

Введение

В обращении “Живой Христос: Свидетельство Апостолов” говорится, что “[Иисус] ‘ходил, благотворя’ (Деяния 10:38), хотя был презираем за это” (Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2). Будучи учениками Иисуса Христа, мы должны следовать Его примеру и делать добро, несмотря на возможные гонения. В ходе этого урока студенты будут обсуждать, почему нам следует относиться к тем, кто плохо относится к нам из-за нашей веры, с той же любовью и тем же уважением, которые Иисус проявлял к Своим гонителям? Следуя примеру Спасителя, мы будем благословлены мужеством жить, защищая нашу веру, и сможем помогать другим людям становиться ближе к Господу.

Вспомогательные материалы

Методические указания

От Матфея 5:43–47; 9:9–13; 12:22–30; от Марка 3:1–6; 11:15–19; от Иоанна 11:43–53

Иисуса Христа преследовали за то, что Он ходил, благотворя

В начале урока задайте студентам следующий вопрос:

  • Когда вы думаете об образцовой жизни Спасителя и том, сколько всего доброго Он совершил в ходе нее, что вам кажется особенно важным?

Выслушав ответы студентов, прочитайте (или изложите своими словами) следующую историю о двух сестрах-миссионерках, рассказанную старейшиной Джеффри Р. Холландом, членом Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“С восхищением и поддержкой я обращаюсь ко всем, кому нужно оставаться твердым и в эти последние дни, и особенно к молодежи Церкви: если этого еще не произошло, когда-нибудь вы обнаружите, что вам нужно отстаивать свою веру или даже претерпеть нападки лично на вас только потому, что вы являетесь членом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. В такие моменты с вашей стороны может потребоваться как мужество, так и учтивость.

Например, одна сестра-миссионерка недавно написала: ‘Мы с напарницей увидели человека, который сидел на лавочке городской площади и обедал. Когда мы подошли ближе, он поднял глаза и увидел наши миссионерские таблички. Окинув нас ужасным взглядом, он подскочил и замахнулся, чтобы ударить меня. Я вовремя увернулась, но он тут же выплюнул на меня свою еду и начал ругаться на нас самыми страшными словами. Мы ушли оттуда, не сказав ни слова. Не успела я вытереть с лица еду, как почувствовала, что мне в затылок ударил ком картофельного пюре. Иногда трудно быть миссионеркой, потому что именно тогда мне хотелось вернуться, схватить этого маленького человечка и сказать: “ВЫ ЧТО СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?!” Но я этого не сделала’” (“Цена и благословения ученичества”, Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 6).

Попросите студентов молча прочитать от Матфея 5:43–47 и найти принцип, которому Иисус обучал во время Нагорной проповеди и в применении которого практиковались эти сестры-миссионерки. (Вы можете предложить студентам попрактиковать во время чтения навык изучения Священных Писаний, связанный с заменой имен, что поможет применить послание этих стихов к себе. Чтобы сделать это, студенты должны заменить слова вы, вас и вам на свое имя.

  • Какому принципу Иисус обучает в этих стихах? (Студенты могут использовать разные слова, но важно, чтобы они выразили следующий принцип: Если мы хотим следовать учению Иисуса Христа, нам нужно научиться любить наших врагов и быть добрыми к тем, кто преследуют нас).

  • Почему непросто жить согласно этому евангельскому принципу?

Напишите на доске или прикрепите к ней следующее высказывание:

“[Иисус] ’ходил, благотворя’ (Деяния 10:38), хотя был презираем за это” (“Живой Христос: Свидетельство Апостолов” Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2).

Объясните, что хотя многие жители Галилеи и Иудеи принимали Спасителя и смотрели на Его добрые дела, как на свидетельство Его Божественности, были другие, кто презирал и преследовал Его за те же добрые дела.

Под фразой “Иисус ходил, благотворя” на доске напишите следующие стихи из Священных Писаний:

От Матфея 9:9–13

От Матфея 12:22–30

От Марка 3:1–6

От Марка 11:15–19

От Иоанна 11:43–53

Разделите класс на небольшие группы и дайте каждой из них задание изучить один из отрывков, написанных на доске. Попросите студентов найти в каждом отрывке доброе дело, совершенное Иисусом, и то, как на него отреагировали люди. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их поделиться тем, что они узнали. Отметьте, что в этих отрывках раскрывается образец жизни Господа, из которого мы можем многому научиться. Задайте следующий вопрос:

  • Что вы можете сказать о том, как Спаситель отвечал на преследования?

Призовите студентов представить ситуацию, о которой они прочитали в отрывке из Священных Писаний. Затем спросите:

  • Какие бы мысли или чувства были у вас, если бы вы увидели тогда Иисуса?

  • Чему, по вашему мнению, Иисус хотел, чтобы вы научились из Его слов и действий в тот момент? (Ниже приводится один из принципов, который студенты могут сформулировать: Стараясь следовать примеру Спасителя и ходить, благотворя, нам иногда придется сталкиваться с преследованиями).

От Матфея 5:9–12, 21–24, 38–41; 6:14–15; 7:1–5, 12

Ответ на преследования

Скажите студентам, что в Нагорной проповеди Иисус Христос наставлял Своих учеников, как они должны отвечать на гонения. Напишите на доске приведенную ниже фразу и ссылки на стихи из Священных Писаний и дайте каждому студенту задание прочитать по крайней мере один из отрывков. Попросите студентов найти в прочитанных стихах принцип, которому обучал Спаситель и который мог бы помочь им в общении с окружающими.

Как отвечать на преследования

От Матфея 5:9–12

От Матфея 5:21–24 (см. также 3 Нефий 12:22)

От Матфея 5:38–41; 7:12

От Матфея 6:14–15 (см. также У. и З. 64:9–10)

От Матфея 7:1–5

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем попросите их объяснить принципы, которые они нашли, и то, как их можно применить к нашему отношению с другими людьми. Когда студенты поделятся найденными в от Матфея 5:21–24 принципами, вы можете отметить, что в 3 Нефий 12:22 и в Переводе Джозефа Смита от Матфея 5 опускается слово “напрасно” (имеется ввиду “без причины”) (от Матфея 5:22). (Выслушивая ответы студентов, обратите внимание на следующую истину: Небесный Отец ожидает, что, если нас будут преследовать за нашу веру, мы будем следовать примеру Иисуса Христа).

Покажите следующие высказывания старейшины Джеффри Р. Холланда и старейшины Даллина Х. Оукса, членов Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Джеффри Р. Холланд

“Защищайте свои убеждения. Вежливо и с состраданием, но защищайте” (Джеффри Р. Холланд, “Цена и благословения ученичества”, Ensign или Лиахона, май 2014 г., стр. 9).

Изображение
Старейшина Даллин Х. Оукс

“Последователи Христа должны быть образцом вежливости. Нам следует любить всех людей, уметь слушать и проявлять уважение к их искренним верованиям. Хотя мы можем не соглашаться с ними, нам не следует проявлять неприязнь. Наши установки и обсуждения спорных тем не должны становиться причинами раздоров. Нам следует быть мудрыми в объяснении и отстаивании своих позиций и в оказании влияния …

Когда наши позиции не являются преобладающими, нам следует благосклонно принимать неприятные результаты и проявлять вежливость к нашим противникам“ (Даллин Х. Оукс, “Любить тех, кто отличается от нас, и жить рядом с ними”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2014 г., стр. 27).

Обсудите со студентами, какие трудности могут возникнуть, если мы будем следовать советам старейшин Холланда и Оукса, и какие благословения мы обретем. Затем предложите одному из студентов прочитать вслух от Матфея 5:9–12.

  • Согласно этим стихам, какие обещания Спасителя помогут нам отвечать на преследования за нашу веру по примеру Христа?

Предложите студентам обдумать, как они могут применить одно или несколько учений Спасителя из Нагорной проповеди к своим нынешним отношениям с кем-то или как их можно применить к одной из прошлых ситуаций. Спросите студентов, хотел ли кто-нибудь из них поделиться с классом своими мыслями.

Раздайте всем студентам экземпляры следующего высказывания старейшины Роберта Д. Хейлза, члена Кворума Двенадцати Апостолов:

Изображение
Старейшина Роберт Д. Хейлз

“Некоторые ошибочно считают, что такие ответы, как молчание, кротость, прощение и принесение свидетельства, – это ответы пассивные или слабые. Чтобы ‘любить [наших] врагов, благословлять тех, кто проклинает [нас], благотворить ненавидящих [нас] и молится за обижающих [нас] и гонящих [нас]’ (от Матфея 5:44) необходимо проявить веру, силу и христианское мужество …

Когда мы не отвечаем на агрессию – когда мы подставляем другую щеку и не поддаемся чувствам гнева – мы также пребываем со Спасителем. Мы показываем людям Его любовь, и эта любовь единственная сила, которая может победить искусителя и ответить нашим обвинителям, не обвиняя их. Это не слабость. Это и есть христианское мужество …

В выборе ответов другим людям все будет зависеть от конкретных обстоятельств. К счастью, Господу известны все намерения наших обвинителей и то, как мы можем ответить им наиболее действенно. Когда истинные ученики ищут руководства от Духа, они получают вдохновение, приспособленное для каждого конкретного случая проявления оппозиции. И в каждом случае истинные ученики отвечают таким образом, чтобы их ответ приглашал Духа Господа …

Нашей главной заботой, как истинных учеников, должно быть благополучие других людей, а не самоутверждение. Вопросы и критика извне дают нам возможность обратиться к людям и продемонстрировать им, что их благополучие важно для нашего Небесного Отца и для нас самих. Наша цель должна состоять в том, чтобы помочь им понять истину, а не в том, чтобы защитить наше самолюбие и набрать очки в теологических дебатах. Свидетельства, исходящие из глубины нашего сердца, – вот самый действенный ответ, который мы можем дать нашим обвинителям” (“Христианское мужество: цена ученичества”, Ensign или Лиахона, ноябрь 2008 г., стр. 72, 73–74).

Предоставьте студентам достаточное количество времени, чтобы прочитать и отметить для себя принципы, которым учит старейшина Хейлз. Предложите им поделиться тем, что они узнали. При необходимости обсудите некоторые (или все) из следующих вопросов:

  • Как наши действия по отношению к другим людям влияют на их отношения с Богом? (Помогите студентам сформулировать следующий принцип: Следуя примеру Христа и отвечая на противостояние с любовью и добротой, мы можем укрепить как их, так и наши отношения с Богом).

  • Каким образом такое отношение к людям является частью завета крещения, который мы заключили с Небесным Отцом? (Это один из хороших способов, как мы всегда, везде и во всех обстоятельствах можем быть свидетелями Бога [см. Мосия 18:9]).

Спросите студентов, был ли у них опыт, когда они, следуя примеру и учениям Спасителя, смогли помочь кому-то приблизиться к Господу. Попросите нескольких студентов поделиться своим опытом.

Призовите студентов проанализировать свои отношения с окружающими, найти те, которые можно улучшить, и записать, как они будут применять принципы, которые вы обсуждали сегодня на уроке.

Избранное чтение