Семинарии и институты
Урок 20: Служение Спасителя Своим ‘другим овцам’


Урок 20

Служение Спасителя Своим “другим овцам”

Введение

Как засвидетельствовано в обращении “Живой Христос: Свидетельство Апостолов”, Спаситель “служил и ‘другим овцам’ Своим (от Иоанна 10:16) в древней Америке” (Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 3; см. также 3 Нефий 11:1–17). Изучая написанное в Книге Мормона о служении Спасителя, мы узнаем, как Он служит Своим ученикам в каждом народе и стремится поддерживать и питать их одного за другим.

Вспомогательные материалы

  • Рональд А. Расбанд, “Один за другим”, Лиахона, январь 2000 г., стр. 29–30.

Методические указания

От Иоанна 10:14–16; 3 Нефий 15:16–21; 16:1–3

Иисус Христос учил иудеев о Своих “других овцах”

Изображение
карта мира

Покажите студентам глобус или карту мира и предложите одному из них определить, где Иисус Христос совершал Свое служение среди иудеев (территория современного Израиля на Ближнем Востоке). Попросите студентов открыть от Иоанна 10 и быстро просмотреть несколько стихов, чтобы найти, чему Иисус учил о Себе и Своем отношении с теми, кто следуют за Ним. Попросите их поделиться тем, что они нашли. (Студенты должны сказать, что Он – добрый Пастырь, Он знает Своих овец, они знают Его голос, Он собирает их в Свое стадо и так далее.) Затем предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 10:14–16, пока остальной класс будет следить по тексту. Спросите студентов:

  • Что Спаситель сказал о Своих “других овцах”?

  • Кто были те “другие овцы”, о которых говорил Иисус?

Предложите нескольким студентам по очереди прочитать вслух 3 Нефий 15:16–21. Затем спросите:

  • Какие важные истины о Своих “других овцах” Иисус открыл нефийцам? (Одна из истин состоит в том, что, когда Иисус говорил иудеям о “других овцах”, Он имел ввиду другой народ, который следовал за Ним, включая потомков Легия, проживающих на Американском континенте.)

  • Почему иудеи в Иерусалиме не знали о Его “других овцах”?

Покажите на карте Американский континент и затем предложите студентам молча прочитать 3 Нефий 16:1–3 и Мосия 27:30. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем спросите:

  • По словам Спасителя, где еще Он собирался показать Себя Своему народу?

  • Почему так важно знать, что Иисус посетил Своих “овец” в других землях? (Поясните, что хоть Спаситель и посещал другие народы или земли лично, чаще всего Он являет Себя через служение Святого Духа. Обратите внимание студентов на то, что, служа Своим овцам, Иисус помогал исполнить завет Своего Отца о возвращении их в Свое присутствие.)

Принесите свидетельство о том, что Иисус Христос любит всех нас и явит Себя всем, кто исчислены среди Его овец. Он желает вернуть всех детей Небесного Отца, где бы они ни были, в присутствие Отца.

3 Нефий 11:8–17

Иисус Христос служит каждому из Своих последователей

Прочитайте вслух 3 Нефий 11:8–17 и предложите студентам, следя по тексту, представить, что они находятся у храма в земле Изобилие. Прочитав эти стихи, спросите студентов, что в словах и действиях Спасителя впечатлило их сильнее всего? По мере необходимости задайте все или некоторые из следующих вопросов:

  • Как вы думаете, что Иисус Христос хотел, чтобы собравшиеся у храма узнали о Нем в тот день? (В числе прочих истин студенты должны сформулировать следующую: Спаситель служит Своим последователям “одному за другим” [3 Нефий 11:15; см. также 3 Нефий 17:21].)

Учитывая то, что там было примерно 2500 человек (см. 3 Нефий 17:25), чему мы можем научиться из приглашения Спасителя осязать Его раны на руках, ногах и ребрах, обращенного к каждому из них, о той заботе, которую Он проявляет ко всем нам?

  • Как можно отнести приглашение Иисуса Христа в 3 Нефий 11:14 к каждому из нас сегодня?

  • Если бы вы увидели и осязали раны Спасителя, как, по вашему мнению, это повлияло бы на вас?

В качестве примера, демонстрирующего заинтересованность Господа в каждом отдельном человеке, вы можете поделиться следующей историей, рассказанной старейшиной Рональдом А. Расбандом, членом Президентства Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Рональд А. Расбанд

“В последние месяцы нашей миссии… с нами произошел один случай, который вновь напомнил нам об этой глубокой истине – что Бог знает и любит каждого из нас.

Старейшина Нил А. Максвелл собирался приехать в Нью-Йорк по церковным делам, и нам сообщили, что он также хотел бы провести конференцию миссии. Мы очень обрадовались этой возможности – услышать одного из избранных слуг Господа. Меня попросили выбрать одного из наших миссионеров для вступительной молитвы на этом собрании. Я мог бы выбрать наугад одного из миссионеров, но почувствовал, что должен вдумчиво и с молитвой выбрать того, кого укажет мне Господь. Когда я просматривал список миссионеров, передо мной отчетливо проступило одно имя. Старейшина Джозеф Аппиа из Аккры, Гана. Я почувствовал, что Господь хочет, чтобы именно он прочитал молитву на том собрании.

За несколько дней до конференции миссии я проводил очередное плановое собеседование со старейшиной Аппиа и сказал ему о том, как почувствовал несколько дней назад, что именно он должен прочитать молитву. Он зарыдал, глаза его были полны изумления и кротости. Несколько удивленный его реакцией, я начал успокаивать его, объясняя, что он вовсе не обязан молиться. На это он ответил, что очень хочет произнести молитву, а его эмоции – лишь выражение любви, питаемой им к старейшине Максвеллу. Он сказал мне, что для Святых в Гане и для его семьи этот Апостол – особенный. Старейшина Максвелл в свое время призвал его отца в качестве президента округа в Аккре и запечатал его мать и отца в храме в Солт-Лейк-Сити.

Я не знал тогда ничего из того, что мне стало известно об этом миссионере и его семье, но Господь знал все, и ради одного миссионера Он вдохновил президента миссии предоставить духовный опыт, навсегда оставшийся в его памяти и укрепивший свидетельство” (“Один за другим”, Лиахона, январь 2000 г., стр. 29–30).

Предоставьте студентам немного времени, чтобы они могли вновь обратиться к 3 Нефий11:15–17. Затем спросите:

  • Вспомните случаи, когда вы ощущали, что Небесный Отец и Иисус Христос знают вас лично?

  • Что собравшиеся у храма сделали после того, как получили личное, собственное свидетельство о Божественности Спасителя?

Спросите студентов, хочет ли кто-нибудь из них поделиться своим свидетельством о Спасителе и о своей любви к Нему. Принесите свидетельство о том, что, хотя мы физически не касались рук и ног Спасителя, Он все еще прислуживает нам глубоко личным образом. Призовите студентов поразмышлять над тем, как они могут поблагодарить Небесного Отца и Иисуса Христа за Их любовь, которую они чувствовали лично.

3 Нефий 11–28

Спаситель служил среди нефийцев

Чтобы помочь студентам распознать и другие важные аспекты служения Спасителя среди нефийцев, предоставьте им несколько минут, чтобы они могли просмотреть краткие предисловия к 3 Нефий 11–28. Попросите класс найти и записать важные элементы служения Спасителя среди нефийцев. Пока студенты ищут, ходите по классу и наблюдайте за процессом поиска. Если кто-то не может найти ответы, предложите им поискать в одном из следующих отрывков (слова в скобках предназначены только для учителя):

Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем предложите им поделиться тем, что они нашли в ходе изучения Священных Писаний. Выслушивая ответы студентов об элементах служения Спасителя, которые они нашли, вы можете использовать некоторые или все вопросы, приведенные ниже, чтобы способствовать дальнейшему обсуждению в классе:

  • Как этот аспект служения Спасителя мог повлиять на людей?

  • Почему было бы полезно знать и изучать, что Иисус Христос делал, как руководитель или учитель?

Предложите студентам обдумать следующий вопрос и записать свои мысли:

  • Исходя из того, что мы сегодня узнали, как, по вашему мнению, Небесный Отец хотел бы, чтобы вы следовали примеру Иисуса Христа в служении окружающим, включая незнакомцев, семью, друзей или тех, кому вы служите в рамках вашего церковного призвания?

В заключение принесите свидетельство об истинах, о которых вы говорили в ходе этого урока.

Избранное чтение