Семинарии и институты
Урок 9: Глубокое влияние Спасителя


Урок 9

Глубокое влияние Спасителя

Введение

Церковные руководители провозгласили в обращении “Живой Христос: Свидетельство Апостолов”: “Мы приносим свое твердое свидетельство о реальности… беспримерной жизни [Спасителя] и бесконечной силе Его великой Искупительной жертвы. Никто не оказал столь глубокого влияния на всех, кто жил и кому еще только предстоит жить на этой Земле” (Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2). Данный урок поможет понять, что жизнь Спасителя действительно беспримерна, потому что, помимо других причин, Он безгрешен и полностью подчинен Небесному Отцу. Изучая то, как Он общался с самарянкой у колодца, студенты также увидят то глубокое влияние, которое Он может оказать на каждого, кто откроет Ему свое сердце.

Методические указания

От Матфея 4:1–11; 2-е Коринфянам 5:21; к Евреям 2:17–18; 4:15–16; Учение и Заветы 20:22

Иисус Христос жил безгрешной жизнью

В начале урока напишите на доске моя воля и воля Бога. Предложите одному из студентов прочитать вслух от Иоанна 6:38 и попросите остальную часть класса следить по тексту и найти, сколько решений принял Иисус, где Он говорил “Моя воля”. Предложите студентам молча поразмышлять над тем, сколько решений они приняли в последнее время, которые можно отнести к так называемой категории “моя воля”, и сколько можно отнести к категории “воля Бога”.

Скажите студентам, что после крещения Иисуса Его искушал сатана, чтобы Он сделал то, что можно отнести к категории “Моя воля”. Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Матфея 4:1–11. Предложите классу следить по тексту, чтобы выяснить, как Иисус Христос преодолел искушение. (Вы можете отметить, что в Переводе Джозефа Смита от Матфея 4:1–11 разъясняется, что именно Святой Дух, а не сатана, перенес Иисуса на крыло храма [см. стих 5], а потом на высокую гору [см. стих 8]. После того как Святой Дух перенес Иисуса в эти места, пришел сатана, чтобы искушать Его.)

  • Что вы можете сказать о том, как Спаситель отвечал на искушения сатаны?

  • Чему мы можем научиться из примера Спасителя в этих стихах?

  • Как искушения, с которыми столкнулся Спаситель, похожи на наши?

Покажите и прочитайте следующее высказывание Президента Дэвида О. Маккея (1873–1970 гг.), который поделился своими мыслями на тему искушений, с которыми Иисус столкнулся в пустыне:

Изображение
Президент Дэвид О. Маккей

“Почти любое искушение, с которым мы с вами сталкиваемся, можно отнести к одной из тех категорий: Классифицируйте их – и вы обнаружите, что каждый из нас сталкивается с одним из трех видов искушений, причем и вы, и я уже были затронуты ими, пусть даже и совсем немного, а именно: (1) искушение страстного желания; (2) отступление от Божьего в сторону гордыни, моды или тому подобной тщеты или (3) стремление к мирским богатствам или к власти над людьми” (“Unspotted from the World,” Ensign, Aug. 2009, 27).

Предложите одному из студентов прочитать вслух к Евреям 2:17–18; 4:15–16. Попросите другого студента прочитать вслух Учение и Заветы 20:22. Попросите класс следить по тексту, стараясь заметить любые сходства между этими двумя отрывками. Затем задайте следующие вопросы:

  • Почему Иисусу необходимо было пройти через искушения?

  • Почему для нас так важно понять, что Иисус Христос прошел через те же испытания, с которыми мы сталкиваемся сегодня?

Скажите студентам, что одна из целей этого урока состоит в том, чтобы продемонстрировать беспримерную жизнь Спасителя. Спросите класс, как изученные в ходе этой части урока отрывки из Священных Писаний демонстрируют один аспект беспримерной жизни Спасителя. (Студенты должны сформулировать следующий принцип: Иисус Христос жил беспримерной жизнью, потому что ни разу не поддался искушению и не грешил.)

Покажите следующее высказывание Президента Говарда У. Хантера (1907–95 гг.) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Говард У. Хантер

“Важно помнить, что Иисус Христос был способен грешить, Он мог бы не выдержать, план жизни и спасения мог бы быть разрушен, но Спаситель остался верным. Если бы отсутствовала реальная возможность того, что Иисус мог поддаться на уговоры сатаны, не было бы настоящей проверки, никакой истинной победы в результате… Он был совершенен и безгрешен, не потому, что должен был быть таким, а потому, что Он определенно и без сомнений хотел быть таким” (“The Temptations of Christ,” Ensign, Nov. 1976, 19).

Предложите студентам молча прочитать от Луки 22:42, 44 и 3 Нефий 11:11 и найти качество Иисуса Христа, которое является еще одним примером Его беспримерной жизни. (Студенты должны увидеть, что Спаситель полностью покоряется воле Отца).

Покажите следующее высказывание Президента Эзры Тафта Бенсона (1899–1994 гг.) и попросите одного из студентов прочитать его вслух:

Изображение
Президент Эзра Тафт Бенсон

“В Гефсимании Он перенес боль за всех людей, чтобы им не пришлось страдать, если покаются.

Он подвергался унижению и оскорблениям со стороны Своих врагов, не жалуясь и не стараясь отомстить.

И, наконец, Он претерпел телесные истязания и безжалостный позор креста. Только тогда Он добровольно подчинился смерти …

Он был полностью послушен нашему Небесному Отцу” (“Jesus Christ: Our Savior and Redeemer,” Ensign, Nov. 1983, 7, 8).

Закрепите понимание студентов, задав следующие вопросы:

  • Почему в плане спасения Небесного Отца было важно, чтобы Иисус был полностью безгрешным и полностью послушным воле Небесного Отца? (Студенты могут предложить разные ответы, но они должны выразить следующую истину: Согласно плану спасения, чтобы совершить Искупление, Иисус должны был быть полностью послушен).

  • Каким образом знание, что Иисус Христос был полностью безгрешен и послушен воле Небесного Отца, влияет на вашу веру в Него? (Выслушивая ответы студентов, подчеркните, что, если мы следуем примеру Иисуса Христа, стараясь действовать согласно воле Отца, а не нашей собственной, мы можем обрести силу преодолеть искушение и быть послушными).

От Иоанна 4:1–29

Глубокое влияние Спасителя

Напишите на доске или покажите следующее предложение из обращения “Живой Христос: Свидетельство Апостолов” (Ensign или Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2):

“Никто не оказал столь глубокого влияния на всех, кто жил и кому еще только предстоит жить на этой Земле”.

Предложите студентам поразмышлять над этим утверждением, задав следующий вопрос:

  • Какие черты Иисуса Христа позволили Ему оказать такое влияние на всех, кто жил и кому еще только предстоит жить?

Скажите студентам, что одна из тех, на кого Иисус оказал глубокое влияние во время Своего земного служения, была самарянка. Чтобы студенты могли найти информацию о самарянах, помогите им использовать вспомогательные материалы (см. Руководство к Священным Писаниям, “Самаряне”; scriptures.lds.org). Кратко изложите от Иоанна 4:1–8 и попросите одного из студентов прочитать вслух от Иоанна 4:9. Отметьте, что ответ женщины Иисусу раскрывает некоторую враждебность, существовавшую в то время между иудеями и самарянами. Затем попросите студентов молча прочитать от Иоанна 4:10–15. Предоставьте студентам достаточное количество времени, а затем задайте следующие вопросы:

  • Как бы вы охарактеризовали общение между Иисусом и этой женщиной?

  • Что Иисус предлагал ей?

Попросите одного из студентов прочитать вслух от Иоанна 4:16–19, а остальную часть класса следить по тексту и представить, каково было быть женщиной в том разговоре. (Примечание: Визуализация может помочь сделать историю из Священного Писания более яркой и реальной). Затем задайте следующие вопросы:

  • Какие мысли были бы у вас, если бы вы были самарянкой? Почему?

  • Что указывает на то, что Иисус повлиял на нее? (Отметьте последовательность в том, как это женщина обращалась к Иисусу: “иудей” [стих 9], “господин” [стихи 11, 15] и затем “пророк” [стих 19]).

Попросите нескольких студентов по очереди прочитать вслух от Иоанна 4:20–29. Попросите класс назвать титулы Спасителя из стихов 25 и 29. Затем попросите студентов немного поразмышлять над следующим вопросом и ответить на него:

  • Что сделал Спаситель за этот короткий промежуток времени, чтобы эта женщина изменила свое восприятие и стала воспринимать Его не как “иудея” (стих 9), а как “Христа” (стих 29)? (Предложите студентам поделиться, что они заметили в этих стихах. Возможные варианты ответов: Он проявил к ней уважение, Он обучал ее, Он учил ее таким образом, чтобы Святой Дух мог свидетельствовать ей, Он открыл ей то, чего никто другой не знал о ней, и Он сосредоточил на ней Свое внимание).

  • Чему этот рассказ о Спасителе и самарянке учит о том, как Христос относится к вам и какое влияние Он может на вас оказать?

  • Какое влияние оказал Спаситель на вашу жизнь или жизнь кого-то из ваших знакомых? В чем именно проявлялось влияние Спасителя?

  • Что вы обязуетесь сделать, чтобы лучше распознавать влияние Спасителя в вашей жизни и позволить этому влиянию изменить вас?

Принесите свидетельство о том, что, если мы отдадим нашу жизнь в руки Спасителя, Он окажет на нас глубокое влияние. Величайшее влияние Спасителя проявляется, когда мы приглашаем силу Его искупительной жертвы очистить нас, вдохновить и изменить. Призовите студентов поразмышлять над тем, что они могут сделать, чтобы продемонстрировать свою благодарность Спасителю за Его влияние в их жизни. Предложите им действовать в соответствии с тем, что они почувствуют.

Избранное чтение