聖誕祈禱會
平安的福音


平安的福音

在這個聖誕佳節,整個基督教世界都在慶祝「和平的君」耶穌基督的誕生。我們都因天使宣布祂的誕生而欣喜萬分:

圖像
牧羊人抬頭看明亮的光

「因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。……』

「忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說:

「在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人!」1

查爾斯·狄更斯寫給子女的一段話,充分說明了基督徒敬重救主的方式,他寫道:

圖像
查爾斯·狄更斯的肖像

「親愛的孩子們,我真希望你們知道耶穌基督的一些生平事蹟。每個人都應該認識祂。世上不曾有人像祂那麼良善、那麼仁慈、那麼溫柔,又那麼憐憫所有犯錯的人。」

這是狄更斯那段話的開頭,他在結尾寫道:

圖像
查爾斯·狄更斯的肖像

「記住!基督徒一定要對人好,就算有人對我們不好,也一樣要對他好。基督徒要愛人如己,我們要別人怎麼對待我們,就要怎麼對待他們。基督徒要溫柔、慈悲、寬容,在心中默默持守這些品行,不以此自誇;我們也不以自己的祈禱或對神的愛來自誇,卻要一直謙卑努力地做正確的事,來表明我們愛神。我們如果這麼做,並謹記主耶穌基督的生平和教訓,努力實踐祂的教訓,就能懷著自信,期待神寬恕我們所犯的罪和錯誤,讓我們無論生死,都能享有平安。」2

就像狄更斯所寫的,「主耶穌基督的生平和教訓」能引領我們獲得平安。使徒保羅把救主的教訓稱作「平安的福音」。3

平安這個詞在經文中有許多意思。耶穌說「把平安賜給你」,顯然是在描述先知以賽亞所宣告的那種平安:「公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。」4救主使這個預言應驗了。祂解釋說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。」5

圖像
耶穌對祂的使徒說話

主耶穌基督最後教導祂的使徒時,告訴他們:「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」6

圖像
耶穌拜訪美洲大陸

不久後,救主到了新大陸拜訪義人時,引用了以賽亞的這些話:「你的兒女都要受主的教訓,你的兒女必大享平安。」7

救主所教導的個人生活的平安,也適用於家庭的和睦、國家的和平,以及世界的和平。

救主和祂的使徒計劃去做的,不是促進世界和平,而是促成個人正義。他們不曾試圖反對羅馬的統治,或是羅馬暴君的政權。他們宣講個人正義,並教導說,神的兒女應當愛他們的敵人8,「與眾人和睦」。9

戰爭和衝突是邪惡造成的;正義則能促成和平。福音的祝福會遍及每個人,因此,遵守神的誡命來促成和平的這個方法,也適用於每個人。

豪惠·洪德會長教導:

圖像
豪惠·洪德

「這個世界渴望的和平,是指沒有敵意的一段時期;但世人並不明瞭和平其實是一種狀態,唯有服從神所訂定的條款與條件,才能享有和平,別無他法。……

「……我們如果求助於人和世界的方法,得到的會是動亂與困惑。但如果轉向神,就能為不安的靈魂找到平安。……

「這樣的平安為我們遮擋了世上的動亂。」10

我們在現代啟示中讀到:「但是要知道,做正義之事的人,必得酬賞,即今世的平安和來世的永生。」11

平安是救主的應許,也是我們的目標。祂應許的平安,是我們在遵守祂的誡命後,所得到幸福平靜的感覺。賓塞·甘會長說:

圖像
賓塞·甘

「和平是正義的果實。買不到,也換不到,只能奮力贏得。」12我們唱著:「福音帶來甜美平安」,13還有一首美好的聖詩,也唱到這段旋律優美的祈願:

「願大地享有和平,

願和平由我而起。」14

各國的人民如果普遍不正義,國際間就得不到和平。第二次世界大戰那些年,世界動盪不安,約翰·維特蘇長老當時這麼教導:

圖像
約翰·維特蘇

「若要建立和平的社會,唯一的方法,就是幫助世上的男女都成為有愛心、使人和睦的人。憑著基督的這項教義和祂的教會,世界的和平取決於每個人。

「因此,我要對世界的和平負責,你們每個人也都要對世界的和平負責,而且責無旁貸。」15

約莫三十年後,另一位總會領袖愛德·斯密長老教導了相同的真理:

「如果每個人內心有平安,家庭就會和睦。如果每個家庭都和睦,國家就有和平。如果每個國家都和平,全世界就會和平。

「我們不要只是唱著『願大地享有和平,願和平由我而起』,而要認真看待,當作你我的目標。」16

我最喜歡的一個聖誕故事,刊登在30多年前的德撒律新聞。這個故事說的是有位11歲女孩,以及她所學到的事——她沒有收到她想要的禮物,傷心極了,但在了解了用禮物來慶祝聖誕節的意義後,她獲得了平安。這個故事,我要特別說給我們的兒童和青少年聽。

有一位11歲的女孩傷心透頂,因為她沒有收到期盼很久的新娃娃。

圖像
母親對女兒說話

母親安慰她說:「你已經長大,不需要這種東西了。」她真的長大,不需要過聖誕節了嗎?女兒困惑著。父親解釋說:

圖像
父親對女兒說話

「親愛的女兒,長大的過程有很多痛苦和喜樂。孩子,不是你長大了,不需要過聖誕節,其實是有一件事情,對你更加意義重大。你漸漸長大,可以了解很多事情其實具有更深遠、更重要的意義,這是你小時候沒辦法了解的。……你已經聽到,我們在聖誕節送禮物,是因為牧羊人和博士帶禮物給嬰孩基督,不過,讓我告訴你,第一個聖誕禮物其實是什麼。

他的父親為天父對祂長子深厚的愛作見證,這位長子「之前在天上紛爭不安,許多人反叛的時候,一直效忠於天父,甚至協助祂創造了我們現在居住的世界。」他告訴女兒,天父如何把自己的兒子主耶穌基督賜給我們,作我們的救主。

圖像
父親讀經文給女兒聽

他讀了摩爾門經中的一段話,這個兒子「要……從天而降,來到人類兒女當中,住在塵土所造的會幕中,……看啊,祂要承受試探,忍受肉體的痛苦、飢渴、疲乏,甚至世人無法活著忍受的一切;因為看啊,血從每一個毛孔流出,祂為祂人民的邪惡和憎行所忍受的痛苦就是如此劇烈。祂要被稱為耶穌基督、神的兒子、天地之父」(摩賽亞書3:5,7-8)。

父親把書闔上,解釋說:

圖像
父親對女兒說話

「雖然天父知道祂的愛子會經歷這一切,但因為祂有無限的愛和智慧,所以仍然將基督賜給世人。關於這份美妙的禮物,另一件事情是,神子基督也知道這一切的安排,但祂仍然願意獻出自己,好讓我們能獲得永生。」

幾年後,這位小女孩長大後,寫下了這些話:

圖像
小女孩睡覺

「我記得,那年是我第一次在聖誕節的夜晚,枕頭上沒有聖誕娃娃陪我睡覺。我得到了更好的禮物。我內心激動,感覺到前所未有的平安。我得到了一個不會破損,也不會遺失的禮物,這禮物不會因為我長大而變得不適合,而是在神的幫助下,越來越適合我。……我祈求……將來,我能有自己的小孩,到時候,我也能體會這份愛的禮物的其餘部分。」17

最後,我要引用羅素·納爾遜會長在去年總會會長團聖誕祈禱會中的教導,他說:「耶穌基督是神至高無上的恩賜——是天父賜給祂所有兒女的禮物。」18

「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」19

我祈求,這項永恆的真理會反映在我們在這個聖誕季節所做的一切事情上,奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 路加福音2:11,13-14

  2. Charles Dickens, The Life of Our Lord (1934), 11, 127.

  3. 以弗所書6:15羅馬書10:15

  4. 以賽亞書32:17

  5. 約翰福音16:33

  6. 約翰福音14:27

  7. 尼腓三書22:13

  8. 馬太福音5:44

  9. 羅馬書12:18

  10. 總會會長的教訓:豪惠‧洪德 (2015),第51,56頁。

  11. 教義和聖約59:23

  12. Teachings of Spencer W. Kimball (2011), 157.

  13. “Sweet Is the Peace the Gospel Brings,” Hymns, no. 14.

  14. 吉爾·傑克遜與西·米勒所寫的歌「Let There Be Peace on Earth(願大地享有和平)」,歌詞受版權保護。© 1955, 1983 by Jan-Lee Music, ASCAP, International copyright secured.版權所有

  15. John A. Widtsoe, “The Nature of Peace,” in Conference Report, Oct. 1943, 113.

  16. 參閱愛德·斯密長老,「平安」,1972年11月,聖徒之聲,第45頁。

  17. Janice Jensen Barton, “The Christmas I Remember Best,” Deseret News, Dec. 24, 1959, front page.

  18. 羅素·納爾遜,「來自救主的四份禮物」,2019年12月,利阿賀拿,第6頁。

  19. 約翰福音3:16