Во имя нравственной силы молодежи
Я – ученик Иисуса Христа
Январь 2024


«Я – ученик Иисуса Христа», Во имя нравственной силы молодежи, май 2024 г.

Тема для молодежи на 2024 год

Я – ученик Иисуса Христа

Вы можете следовать за Спасителем и нести Его слово другим людям.

Изображение
Логотип темы для молодежи на 2024 год

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему, исцеляя людей, Иисус велел некоторым из них никому об этом не рассказывать (см. от Марка 7:36)? Одна из причин может быть связана с типом последователей, которые Ему были нужны. Можно подумать, что рассказы людей о своем исцелении могли служить замечательным способом привлечения последователей к Иисусу. Однако Иисусу были нужны не просто последователи. Ему были нужны ученики.

Иисус сказал Петру и Андрею: «Идите за Мною» (от Матфея 4:19). Перевод этих стихов, выполненный Джозефом Смитом, звучит так: «Я – Тот, о Ком написано Пророками; следуй за Мною» (Перевод Джозефа Смита, от Матфея 4:18). Это приглашение заключалось не в том, чтобы они увлекательно провели с Ним какое-то время. Он хотел, чтобы они навсегда стали Его учениками.

Он не просто хотел, чтобы они наблюдали, как Он обучает людей, проявляет к окружающим любовь и совершает чудеса. Ему хотелось, чтобы они делали то же самое. Ему хотелось, чтобы Его дело стало их делом. Выбор в пользу Христа означал, что им нужно было научиться служить так, как служил Он, и мыслить так, как мыслил Он. Им предстояло тренироваться жить так, как жил Он, а Ему – назидать их и предоставлять помощь, необходимую для того, чтобы они становились более похожими на Него.

Изображение
Иисус Христос

На греческом языке слово «ученик» звучит как mathetes. Это значит больше, чем последователь или что-либо изучающий человек. Нередко его переводят как «подмастерье». В дни Христа ученики обычно выбирали себе учителя, у которого им хотелось чему-то научиться, с расчетом на то, что когда-нибудь они сами станут учителями. Христос не стал следовать обычному порядку. Он поступил противоположным образом и Сам нашел Себе учеников. Сегодня Христос призывает нас прийти к Нему. Он призывает нас быть Его учениками и возвещать Его слово среди Его народа, чтобы люди могли иметь жизнь вечную (см. 3 Нефий 5:13).

Девушка из Гаити в Карибском бассейне проявила желание быть ученицей Христа – пригласила подругу, которая не была членом Церкви, поехать с ней на конференцию ВИНСМ. Сначала отец этой подруги не хотел давать дочери разрешение. Руководители Церкви рассказали о позитивных впечатлениях, которые ей предстоит получить, и замечательных советниках из числа молодых взрослых, которые будут присматривать за ней. Отец позволил ей посетить конференцию, а потом, увидев изменения в ее жизни, также дал ей разрешение посещать церковные собрания, а еще через полгода – креститься.

Юноша из Аргентины в Южной Америке проявил желание быть учеником Христа, поделившись конфетами с другом в школьном автобусе. Когда речь зашла о конфете с кофейной начинкой, он объяснил, что так и не полюбил этот вкус, потому что в его семье не пьют кофе. Так началась беседа о Церкви, что привело к приглашению друга на собрания. В итоге этот друг присоединился к Церкви и служил на миссии в Чили.

Не каждый, с кем вы говорите о Церкви или кого приглашаете на церковное мероприятие, захочет присоединиться к ней. Это нормально. Не все, с кем говорил Христос во время Своего земного служения, присоединились к Церкви. И все же, если мы примем решение быть учениками Иисуса Христа и возвещать Его слово, Он будет придавать нам мужества и посылать помощь свыше. Мы узнаем, как становиться более похожими на Него, и именно так поступают ученики.