Во имя нравственной силы молодежи
Перестаньте сравнивать себя с окружающими! Все с вами в порядке
Январь 2024


«Перестаньте сравнивать себя с окружающими! Все с вами в порядке», Во имя нравственной силы молодежи, январь 2024 г.

Следуй за Мною

1 Нефий 27

Перестаньте сравнивать себя с окружающими! Вы достаточно хороши

Вот четыре урока, которые нам преподал один из старших братьев Нефия.

Изображение
весы

Рисунки Кори Эгберт.

В любом классе есть студент, который всегда знает правильный ответ. Парень из баскетбольной команды, который всегда делает броски лучше вас. Человек, с которым все хотят подружиться. В мире сравнений кажется, будто всегда найдется кто-то лучше нас.

Сравнивать бывает особенно трудно, когда дело касается жизни по Евангелию. Можно считать, что окружающие более праведны, имеют более крепкое свидетельство или чувствуют влияние Духа сильнее, чем вы. Однако подобные сравнения ни к чему хорошему не приводят.

Из Книги Мормона вы, вероятно, знаете, что Нефий был великим руководителем и Пророком. Но насколько много вы знаете о верном старшем брате Нефия, Саме? Он не был руководителем или Пророком, как Нефий, но для того, чтобы быть достаточно хорошим, ему не было необходимости точно походить на Нефия.

Изображение
мужчины молятся

1. Сам был верующим

Нефий помолился и получил для себя ответ, что Господь повелел их семье уйти в пустыню. И Сам «уверовал в слова [Нефия]» (см. 1 Нефий 2:16–17). Возможно, у Сама не было идеального свидетельства. Возможно, у него были вопросы. Но он принял решение уверовать в слова брата, а затем действовал в соответствии со своими убеждениями. Не сравнивайте свою веру или свидетельство с верой или свидетельством других людей. Если вы будете действовать с верой, подобно Саму, ваше свидетельство о Спасителе будет постепенно расти. (См. также Учение и Заветы 46:13–14; Алма 32.)

Изображение
мужчины разговаривают

2. Сам был смиренным

Ламан и Лемуил не были рады тому, что их младший брат, Нефий, начинал руководить ими. А вот Сам, который тоже был старшим братом Нефия, судя по всему, был смиренным. Он выслушал Нефия и последовал его совету (см. 2 Нефий 5:3–6). Если кого-то из окружающих вас людей, а не вас попросят побыть руководителем, проявите смирение и не сравнивайте себя с ними. Поддерживайте их, учитесь у них и делайте все, что в ваших силах, выбирая истину.

Изображение
двое мужчин злятся на третьего

3. Сам был терпеливым

Может показаться, будто все вокруг вас ведут совершенную жизнь, однако трудные времена бывают у каждого. Сам не был исключением. Ламан и Лемуил восстали против Сама так же, как против Нефия. Они даже били Сама палкой, как Нефия! (См. 1 Нефий 3:28; 1 Нефий 7:6.) Но Сам терпеливо переносил свои испытания. Если вы переживаете непростые времена, это не значит, что вы делаете что-то неправильное. Не сравнивайте свои испытания с испытаниями других людей. Будьте терпеливы и доверяйте Господу. Он поможет вам устоять.

Изображение
мужчина

4. Сам был благословлен

Отец Сама, Легий, сказал Саму: «Ты будешь благословен во все твои дни» (2 Нефий 4:11). Пусть Сам и не был руководителем или Пророком, но все же он преданно следовал за Иисусом Христом и был благословлен за это. Благодаря помощи Спасителя все с ним было хорошо. И с вами тоже.