2000年-2009年
孩子與門徒
4月 2003


孩子與門徒

主信任祂真正的門徒。祂將已準備好的人送到已準備好的僕人那裡。

立下洗禮聖約的人都承諾過要把福音帶給別人。1有時,怕被拒絕或者怕得罪人,是讓我們裹足不前的障礙。然而,有些教友輕易地消除了那項障礙。我在多次旅行中,仔細觀察了這些人。現在我可以談談其中幾個人。

星期六是世界各地的市集日。在迦納的鄉間、在厄瓜多爾,以及菲律賓群島,無數人們帶著他們田裡的作物和手工製品到鎮上販售。他們在半路上遇到人就聊起來;在等人來買的時候,和附近的攤販閒話家常。他們所談的多半是生活的奮鬥、擺脫貧窮的努力,有時候也會談到生活中的危險。

那些在半路上和市集裡的人當中有些是後期聖徒。他們和所遇到的人所談的話題多半也和你在世界各地所聽到的沒兩樣。「你是哪裡人?」「陪你來的是你兒子嗎?」「你有幾個孩子?」但後期聖徒會有個與眾不同之處,這從他們的神情和談吐便可以明顯看出來。他們仔細傾聽,彷彿很關心那些問題的答案,也關心那個說話的人。

要是談了幾分鐘之後還沒結束,話題便會轉向對他們兩個來說都更重要的事情。他們會依照個人的信念談到什麼會帶來幸福,而什麼卻會招致悲傷。接下來,話題會轉向對今生和來生的盼望。後期聖徒會很平靜地談到這個盼望。後期聖徒有時候會被問到:「你為什麼那麼平靜呢?」「你說你知道這些事情,你怎麼知道的呢?」

隨後他們會平靜地回答;也許會談到天父和祂的兒子耶穌基督向少年斯密約瑟顯現,也有可能談到摩門經中所描述的,復活的救主懷著愛心施助那些像我們一樣對祂有信心,也愛祂的人民。

如果你聽到這類的對話,在市場裡或大街上談論屬靈的事情,你可以自問:「我怎麼做到這一點?我怎樣才能更有效地與那些還不能體會我的感受的人分享我的信仰呢?」這是我們每一位教友要問的一個問題,也是教會中每位主教和分會會長心中的問題,他們現在要負責帶領支分會中的傳道事工。這問題的答案就在於將會發生的歸信。

我曾經仔細審慎研究過幾個人,他們是救主及其教會忠信而有力的見證人。他們的故事都很鼓舞人心。有個謙卑的人蒙召喚擔任一個小分會的分會會長。這分會的教友非常少,這位會長不知道這個分會要如何運作。於是他走進樹林裡祈禱,求神指引他該怎麼做。他得到了回答。他和僅有的幾位教友開始邀請朋友參加他們的聚會。在一年內,幾百個人走進洗禮池,成為主的教會中的一份子。

我認識一個人,他幾乎每個星期都要出差。不管哪一天,世界某個地區的傳教士都有可能正在教導他所認識的人。還有一個人似乎是不屈不撓,不知道要跟多少人談福音,其中才有人願意和傳教士上課。他不在乎會被拒絕幾次,那些生命改變之人的幸福才是他所關切的。

他們的做法並沒有一個固定的模式,也沒有相同的技巧。有人隨時帶著摩門經要送人。有人訂下一個日期,要找出一個人介紹給傳教士教導。也有人想到一些問題,引發別人思考什麼是人生最重要的事情。他們每個人都曾祈禱,以便知道該怎麼做;他們得到了特別適合他們和他們所遇到之人的不同回答。

但在某方面,他們有相似之處,也就是:他們以同樣的方法知道自己的身分。由於這項認知,他們可以憑著已得到的啟發去做。要做到我們應做的,,就必須至少在兩方面效法他們。第一,他們感受到他們是慈愛天父所摯愛的子女。因此,他們很容易接近祂,經常向祂祈禱。他們期望能獲得祂親自的指引。他們溫馴而謙卑地服從,就像孩子服從一位完美的父親一樣。祂與他們很親近。

第二,他們是已復活的耶穌基督的門徒,懂得感恩的門徒。他們知道贖罪對所有人而言是真實且必要的。他們藉由持有權炳之人所執行的洗禮以及接受聖靈的恩賜而感到已被潔淨。由於他們已體驗到平安,他們就如同摩賽亞的兒子們,「⋯⋯渴望著救恩能向每一個人宣告,因為他們不忍任何人類的靈魂滅亡;是的,就連任何靈魂要忍受永恆痛苦的念頭,也會使他們震顫戰慄。」2

很容易經常談論復興福音的人重視這福音對他們的意義。他們經常想到福音的美好祝福。獲得這項恩賜的回憶促使他們熱切渴望別人也同樣獲得。他們已感受到救主之愛。對他們而言,這番話是他們日常的寫照:

「愛裡沒有恐懼;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裡含著刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。我們愛,因為神先愛我們。」3

真正的門徒即使已經感受到那份愛,有時仍然不免感到憂慮。使徒約翰對此說得很明白:當我們的愛變得完全,懼怕就會消失。我們可以祈求獲賜這份完全的愛。我們可以滿懷信心地祈求,我們能感受到救主對我們及我們所遇見之人的愛。祂對我們和他們的愛,足以讓祂為我們所有的罪償付代價。這份愛是讓我們相信祂為我們贖罪的一個事實。而更重要的是,要改變我們的內心,才能無時無刻地感受到這份愛。祈求能感受救主之愛的這個吩咐也是一項應許。請注意聽:

「因此,我所愛的弟兄們,如果你們沒有博愛,你們就算不得甚麼,因為博愛是從不失敗的。因此,你們要牢守著博愛,那是一切事物中最偉大的,因為一切事物都必失敗──

「但博愛是基督純正的愛,這種愛永遠忍受;凡在末日被斷定具有博愛的,他的景況一定很好。

「因此,我所愛的弟兄們,你們要用全部的心力向父禱告,使你們得以充滿祂所賜給所有那些祂兒子耶穌基督的真正信徒們的這一種愛;使你們得以成為神的兒子;當祂顯現的時候,使我們像祂一樣,因為我們必見到祂的真體;使我們得以懷有這種希望;也使我們得以被潔淨,像祂一樣的純潔。」4

主信任祂真正的門徒。祂將已準備好的人送到已準備好的僕人那裡。你和我都有過這樣的經驗,就是在遇見一些人時確信這樣的相遇並非偶然發生。

我有一個朋友每天都祈禱,希望能碰到準備好接受福音的人。他隨身都攜帶一本摩門經。他在最近某次的短程旅行出發前夕,決定不帶摩門經,只帶了所謂的「傳單」。但是到了早晨的時候,聖靈提醒他:「隨身攜帶一本摩門經。」於是他在袋子裡放了一本經文。

在飛機上,他認識的一位婦女就坐在他旁邊,他心想:「難道是她嗎?」回程的時候這位婦女又坐他旁邊,那時候他想著:「我要如何談到福音這個話題?」

想不到,她竟然對他說:「你付什一奉獻給你的教會,對吧?」他說沒錯。這位婦人說,她其實該付什一奉獻給她的教會的,可是卻沒這樣做。然後她說:「摩門經這本書在講什麼?」他解釋說摩門經是經文,是耶穌基督的另一部約書,由斯密約瑟先知翻譯。她看起來頗感興趣,因此他從袋子裡拿出經文說:「我有靈感要攜帶這本經文,我想這是為妳帶的。」

她就讀了起來。他們互道再見時,這位婦女說道:「我們應該再多談談摩門經的事。」我的朋友所不知道,但神知道的是,這位婦人正在尋找教會。神知道她一直在觀察我的朋友,想知道為什麼我朋友的教會讓他這麼快樂。神知道她會問起摩門經,也知道她願意接受傳教士的教導。她已準備好了,我朋友也準備好了;你我也都可以如此。

你的配稱和渴望會顯現於你的臉龐和雙眼。你會對主的教會和祂的事工感到興奮,溢於言表。你是祂全天候的門徒,在任何情況下皆然。你不需要到了某一個重要時刻才鼓起勇氣向某人談,事後又退縮回去。大多數人對復興福音不感興趣的事實對你的行為和言論並不會有多大的影響。說出你的信念將成為你生命的一部分。

家父便是如此,他是科學家,曾去過世界上的一些國家演講。有一次我讀到他在一場科學大會上的演講稿。他在演講中談論科學時,提到創造和造物主。我知道那群聽眾當中很少有人會認同他的信念。所以我既讚嘆又佩服地對他說:「爸,你作了見證。」他面露驚訝表情看著我說:「有嗎?」

他甚至不知道他很勇敢。他只是把他知道是真實的事情說出來。當他作見證時,連那些不贊同的人都知道他並非刻意如此,而是出於本性。不論處在哪種情況,他都表現真實的自己。

這是每個勇於分享福音又在分享福音方面成效卓著之人的標記。他們看待自己是慈愛且活著的天父的兒女;並看待自己是耶穌基督的門徒。無須規定他們要祈禱,他們自然會這麼做;他們不需特別做什麼事才能將救主謹記在心。主對他們的愛以及他們對主的愛時時與他們同在。他們就是這樣的人,而他們也是如此看待自己和他們週遭的人。

即使這對我們來說也許需要很大的改變,但我們可以相信這必然會發生。這改變正在各國的教會教友身上發生。現在是創造以來眾先知所預見的偉大時代。復興的福音將傳遍各國。救主告訴斯密約瑟先知這些話:

「⋯⋯我已派出我的天使飛越於天的中間,帶有永遠的福音,他曾向一些人顯現並已把永遠的福音付託給人,他要向很多住在地上的人顯現。

「這福音將傳給各國,各族,各邦,各民。」5

無論發生什麼動亂,我們可以知道神會設法不讓動亂越過祂所設的界限,好實現祂的應許。不僅是世人能控制局勢,神對各國及各個事件有最大的掌控權,好使祂的目的得以實現。在各國各族之中將有這樣的人加入教會,在服務時完全相信自己是神的兒女,在復活基督的教會中成為祂純潔的門徒。

幾年前我在日本傳教士訓練中心對傳教士們演講。那時候我應許他們,日本將發生重大的改變。我說,有越來越多的教友會熱切向所遇見之人訴說他們對復興福音的見證。我當時的想法是:隨著教會在該國日漸受到讚賞,會產生開口的勇氣。現在我知道這偉大的奇蹟、巨大的改變來自教友的內心,而不是他們週遭的世界。

他們以及全球的教友將由於改變的內心而愛、而傾聽、而談論,而作見證。主教與分會會長會以榜樣帶領他們。靈魂的收割必將豐盛,並且將在主的手中得以安全。6

若要共享這項奇蹟,你絕不可等到你覺得與天父更親近些,或者等到你確定已透過耶穌基督的贖罪而成為潔淨。要祈求有機會遇見那些意識到他們的生活可以更好的人們;祈求知道你該怎樣幫助他們,你的禱告將得到回答。你會遇見主所準備的人們。你將發現自己感受到超乎以往經驗的事情並將它說出來。然後將來你會感到自己與天父更接近,並體會到救主應許給祂忠信見證人的潔淨與赦免。你將會感覺到他的贊同,知道你已經做了祂吩咐你的事,因為祂愛你、信任你。

我很感謝生活在這個時代,也感謝知道你和我都是一位榮耀天父所鍾愛的兒女。我作證耶穌是基督,祂是你我的救主,也是你將遇見之人的救主。父與子曾拜訪斯密約瑟先知。聖職的權鑰已復興,而且最後一次的偉大聚集已經開始。我知道這是真實的。

奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 見教約88:81,摩賽亞書18:9。

  2. 摩賽亞書28:3。

  3. 約翰一書4:18-19。

  4. 摩羅乃書7:46-48。

  5. 教約133:36-37。

  6. 見教約50:41-42。