2010–2019
Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце
Генеральная конференция, апрель 2019 года


Миссионерская работа. Делитесь тем, что у вас на сердце

Повсюду на Земле у вас есть масса возможностей делиться благой вестью Евангелия Иисуса Христа.

В прошлом месяце наш дорогой Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, пригласил Двенадцать отправиться с ним на посвящение храма в Риме, Италия. В дороге я размышлял об Апостоле Павле и его путешествиях. В его время путь из Иерусалима в Рим занял бы около 40 дней. Сегодня, на одном из моих любимых самолетов, он занимает менее трех часов.

Библеисты полагают, что именно в Риме Павел написал некоторые из своих писем, ключевых для укрепления членов Церкви в те дни и сегодня.

Павел и другие члены древней Церкви, Святые первых дней, прекрасно знали, что такое жертва. Многие подвергались жестоким преследованиям, даже со смертельным исходом.

Последние 200 лет члены восстановленной Церкви Иисуса Христа, Святые последних дней, также подвергаются преследованиям в самых разных формах. Но несмотря на эти преследования (а иногда и благодаря им), Церковь Иисуса Христа Святых последних дней продолжает расти и распространяться по всему миру.

Впереди много работы

Однако, прежде чем печь торт, выстреливать конфетти и поздравлять себя с этим замечательным успехом, хорошо бы взглянуть на этот рост со стороны.

Всего в мире порядка семи с половиной миллиардов человек; по сравнению с ними, 16 миллионов членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней – капля в море1.

При этом, число верующих христиан в некоторых регионах мира сокращается2.

Даже в восстановленной Церкви Господа – хотя общая численность продолжает расти – слишком многие не претендуют на благословения регулярного участия в жизни Церкви.

Иными словами, повсюду на Земле у вас есть масса возможностей делиться благой вестью3 Евангелия Иисуса Христа с людьми, с которыми вы встречаетесь, учитесь и живете, либо работаете и общаетесь.

За прошедший год у меня была прекрасная возможность активно участвовать в миссионерской работе Церкви по всему миру. Я часто размышлял и молился о великом наказе Спасителя Своим ученикам – нам, Его детям: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»4.

Я бился над вопросом: «Как нам, членам Церкви и ученикам Христа, лучше всего выполнять этот великий наказ в повседневной жизни?»

Сегодня я призываю вас задуматься над этим вопросом в своем сердце и разуме5.

Дар за миссионерскую работу

Церковные руководители десятилетиями подчеркивают этот громкий вызов: «Каждый член Церкви – миссионер!»6.

Члены Церкви Иисуса Христа – сегодня, как и в прошлом – с энтузиазмом и радостью делятся Евангелием с друзьями и знакомыми. Их сердца горят свидетельством об Иисусе Христе; они искренне хотят, чтобы и другие вкусили ту же радость, которую они нашли в Евангелии Спасителя.

У некоторых членов Церкви, похоже, есть к этому дар. Им нравится быть послами Евангелия. Они смело и радостно служат и ведут эту работу в качестве миссионеров из числа прихожан.

Однако многие из нас не столь решительны. Когда миссионерскую работу обсуждают на церковных собраниях, головы медленно прячутся за спинки скамеек, глаза утыкаются в Священные Писания или закрываются в глубокой медитации, избегая зрительного контакта с другими членами Церкви.

Почему? Может быть, мы испытываем чувство вины за недостаточное старание делиться Евангелием. Возможно, мы не вполне понимаем, как это делать. Или же не решаемся выйти из зоны комфорта.

Я это понимаю.

Но помните: Господь никогда не требует профессиональных, безукоризненных трудов на миссионерском поприще. Нет, «Господь требует сердца и доброхотного ума»7.

Если вы уже успешно выполняете миссионерскую работу, продолжайте и будьте примером для других. Господь будет вас благословлять.

Но если вы чувствуете, что волыните, когда можно поделиться Евангельским посланием, то позвольте мне предложить пять не отягощающих действий, которые каждый может предпринять для выполнения великого наказа Спасителя помочь собиранию Израиля.

Пять простых предложений

Первое: станьте ближе к Богу. Первая и наибольшая заповедь – любите Бога8. Это главное, зачем мы здесь, на Земле. Спросите себя: «Действительно ли я верю в Небесного Отца?

Действительно ли я люблю Его и доверяю Ему?»

Чем ближе вы будете к нашему Небесному Отцу, тем больше Его света и радости вы будете излучать. Люди будут замечать в вас нечто уникальное и особенное. И будут спрашивать об этом.

Второе: наполните сердце любовью к людям. Это вторая наибольшая заповедь9. Постарайтесь воистину видеть вокруг себя Божьих детей. Служите им независимо от того, внесены ли их имена в ваш список заботливого служения или нет.

Смейтесь с ними. Радуйтесь с ними. Плачьте с ними. Уважайте их. Исцеляйте их, воодушевляйте и укрепляйте.

Стремитесь подражать любви Христовой и сострадать другим, даже тем, кто недобр к вам, насмехается над вами и желает вам зла. Любите их и относитесь к ним как к детям Небесного Отца.

Третье: стремитесь идти путем ученичества. По мере углубления вашей любви к Богу и Его детям, углубляется и ваша решимость следовать Иисусу Христу.

Вы познаёте Его путь, насыщаясь Его словом, внимая и следуя учениям современных Пророков и Апостолов. Вы увереннее и смелее идете по Его пути со смиренным сердцем, настроенным на восприятие учений Небесного Отца.

Продвижение по пути ученичества требует практики – каждый день, мало-помалу, «благодать за благодатью»10, «правило на правило»11. Иногда два шага вперед, один назад.

Важно не сдаваться, стараться делать это правильно. Со временем вы станете лучше, счастливее и вернее. Разговоры о вашей вере станут обычными и естественными. В самом деле, Евангелие станет настолько важной, драгоценной частью вашей жизни, что было бы неестественно не говорить о нем с другими. Это может произойти не сразу, к этому можно идти всю жизнь. Но это произойдет.

Четвертое: делитесь тем, что у вас на сердце. Я не прошу вас стоять на углу улицы с мегафоном и декламировать стихи из Книги Мормона. Я прошу вас всегда искать возможности рассказывать о своей вере естественным и обычным образом, как лично, так и в Сети. Я предлагаю вам всегда «быть свидетелями»12 силы Евангелия и, при необходимости, использовать слова13.

Поскольку «благовествовани[е] Христов[о]… есть сила Божия ко спасению», вы можете быть уверенны, смелы и смиренны, делясь им14. Уверенность, смелость и смирение могут казаться несовместимыми, но это не так. Они отражают призыв Спасителя не прятать ценности и принципы Евангелия под сосудом, но позволить вашему свету сиять, дабы ваши добрые дела могли прославлять вашего Отца на Небесах15.

Есть много обычных и естественных способов делать это: от ежедневных добрых поступков до личных свидетельств на YouTube, Facebook, Instagram или Twitter и до простых бесед с людьми при встречах. В этом году мы изучаем Новый Завет дома и в Воскресной школе. Какой прекрасный повод пригласить друзей и соседей в церковь и к себе домой, чтобы они могли вместе с вами узнавать о Спасителе! Ознакомьте их с приложением «Евангельская библиотека», где они найдут пособие Приходи, следуй за Мною. Если вы знаете молодежь и их семьи, дайте им брошюру Во имя нравственной силы молодежи и предложите пойти и посмотреть, как наша молодежь стремится жить по этим принципам.

Если кто-то спросит, как вы провели выходные, непременно расскажите о том, что было в церкви. Расскажите о маленьких детях, которые, стоя перед собравшимися, выразительно пели о том, как они стараются походить на Иисуса. Расскажите о группе молодежи, которая помогала обитателям домов престарелых составлять личные истории. Расскажите о недавнем изменении расписания воскресных собраний и о том, как это благословляет вашу семью. Или объясните, почему мы подчеркиваем, что это – Церковь Иисуса Христа и что мы – Святые последних дней, притом что членов древней Церкви также называли Святыми.

Естественно и просто, делитесь с людьми тем, почему Иисус Христос и Его Церковь важны для вас. Предложите им «пой[ти] и посмотр[еть]»16. Затем вдохновите их пойти и помочь. В нашей Церкви есть масса возможностей помогать.

Молитесь не только о том, чтобы миссионеры находили избранных. От всего сердца ежедневно молитесь о том, чтобы вы находили тех, кто пойдет и посмотрит, пойдет и поможет, придет и останется. Держите в курсе миссионеров полного дня. Они словно Ангелы, готовы помочь!

Делитесь этой благой вестью, Евангелием Иисуса Христа, с любовью и терпением. Если мы общаемся с людьми с единственной надеждой на то, что они вскоре наденут белый комбинезон и спросят, как добраться до ближайшей купели, то поступаем неправильно.

Кто-то, кто пойдет и посмотрит, возможно, никогда не вступит в Церковь, а кто-то вступит, но позже. Это их выбор. Но это не влияет на нашу любовь к ним. И не влияет на наши энергичные старания предлагать отдельным людям и целым семьям пойти и посмотреть, пойти и помочь, а также прийти и остаться.

Пятое: предоставьте Господу творить Его чудеса. Поймите, что обращать в веру – не ваше дело. Это дело Святого Духа. Ваше дело – делиться тем, что у вас на сердце, и жить согласно своим верованиям.

Поэтому не расстраивайтесь, если кто-то не примет послание Евангелия немедленно. В этом нет вашей вины.

Это решается между человеком и Небесным Отцом.

Ваше дело – любить Бога и любить своих ближних, Его детей.

Верьте, любите, действуйте.

Следуйте этим путем, и Бог будет через вас творить чудеса, благословляя Своих драгоценных детей.

Эти пять предложений помогут вам делать то, что издревле делают ученики Иисуса Христа. Его Евангелие и Его Церковь – важная часть вашей жизни, того, кто вы есть и чем занимаетесь. Поэтому предлагайте людям пойти и посмотреть, пойти и помочь, а Бог совершит Свою спасительную работу, и они придут и останутся.

Но что если это трудно?

«Но, – спросите вы, – что если я все это сделаю, а люди отреагируют негативно? Что, если они критически настроены к Церкви? Что, если они отвернутся от меня?»

Да, такое возможно. С древних времен учеников Иисуса Христа часто преследовали17. Апостол Петр говорил: «Радуйтесь… соучаствуя в Христовых страданиях»18. Первые Святые радовались тому, «что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие»19.

Помните: Господь действует чудесным образом. Может быть, ваш христианский ответ на неприятие смягчит чье-то ожесточенное сердце.

Как Апостол Господа Иисуса Христа, я благословляю вас уверенностью, чтобы вы были живыми свидетелями ценностей Евангелия, смелостью, чтобы вы всегда выделялись как члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и смирением, чтобы вы помогали Его делу силой своей любви к Небесному Отцу и Его детям.

Мои дорогие друзья, вы будете радоваться, осознавая себя важной частью давно предсказанного собирания Израиля, подготовки к Пришествию Христа, «облечённого силой и великой славой, со всеми святыми ангелами»20.

Небесный Отец знает вас. Господь любит вас. Бог будет благословлять вас. Эта работа утверждена Им. И она вам по плечу. Она по плечу всем нам вместе.

Я свидетельствую об этом во имя Иисуса Христа, аминь.

Литература

  1. Великий Пророк Нефий узрел в видении, что, хотя Церковь Агнца Божьего будет распространяться «по всему лицу земли», из-за нечестия в мире «численность её [будет] невелика» (1 Нефий 14:12; см. также от Луки 12:32).

  2. Например, недавнее исследование, проведенное Исследовательским центром Пью, показало, что в США «доля взрослых (в возрасте 18 лет и старше), которые называют себя христианами, снизилась почти на восемь процентных пунктов всего за семь лет: с 78,4% в… 2007 году до 70,6% в 2014 году. За тот же период доля американцев, не имеющих религиозной принадлежности – которые называют себя атеистами, агностиками или ‘никем в особенности’ – подскочила более чем на шесть пунктов, с 16,1% до 22,8%» («America’s Changing Religious Landscape,» Pew Research Center, May 12, 2015, pewforum.org).

  3. Слово Евангелие означает «благая весть». Благая весть состоит в том, что Иисус Христос совершил великое Искупление, которое искупит все человечество от могилы и вознаградит каждого по делам его. Это Искупление началось с Его назначения в предземном мире, продолжалось во время Его пребывания на Земле и завершилось Его славным Воскресением. Библейские записи о Его земной жизни, служении и жертве называются Евангелиями: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна.

  4. От Матфея 28:19.

  5. «Истинно говорю Я вам, друзья Мои, что оставляю вам эти изречения, чтобы вы размышляли о них в сердцах своих» (Учение и Заветы 88:62).

    «Вот, говорю Я тебе, что ты должен обдумать в своём разуме; а затем ты должен спросить Меня, правильно ли это, и если правильно, Я сделаю так, что в груди твоей возгорится; поэтому будешь чувствовать, что это правильно» (Учение и Заветы 9:8).

  6. Президент Дэвид О. Маккей призвал «каждого члена Церкви [быть] миссионером», когда председательствовал над Европейской миссией в период с 1922 по 1924 годы. Он поделился с Церковью тем же посланием на Генеральной конференции в 1952 году (см. «‘Every Member a Missionary’ Motto Stands Firm Today,» Church News, Feb. 20, 2015, news.

  7. Учение и Заветы 64:34.

  8. См. от Матфея 22:37–38.

  9. См. от Матфея 22:39.

  10. Учение и Заветы 93:12.

  11. Исаия 28:10.

  12. Мосия 18:9.

  13. Эту мысль часто приписывают святому Франциску Ассизскому; см. также от Иоанна 10:36–38.

  14. К Римлянам 1:16.

  15. См. от Матфея 5:15–16.

  16. От Иоанна 1:46; курсив мой. – Д. Ф. У.

  17. См. от Иоанна 15:18.

  18. 1 Peter 4:13, English Standard Version; см. также стихи 1–19 для получения дополнительной информации о том, как последователям Христа следует относиться к страданиям ради Евангелия.

  19. Деяния 5:41.

  20. Учение и Заветы 45:44.