2010–2019
«Приходи, следуй за Мною»
Генеральная конференция, апрель 2019 года


«Приходи, следуй за Мною»

Иисус Христос предлагает нам отправиться по пути завета домой к нашим Небесным Родителям и быть с теми, кого мы любим.

Мои возлюбленные братья и сестры, мы с моей женой Уэнди рады быть вместе с вами этим воскресным утром! Много чего произошло со времени нашей прошлой Генеральной конференции. Были посвящены новые храмы в Консепсьоне, Чили, Барранкилье, Колумбия, и Риме, Италия. Мы испытали обильное излияние Духа при этих священных событиях.

Я поздравляю тех многих женщин (и мужчин), которые прочитали недавно Книгу Мормона и открыли для себя новую радость и скрытые сокровища. Я вдохновлен сообщениями о последовавших чудесах.

Я восхищаюсь 11-летними молодыми мужчинами, которые уже в чине дьяконов достойно разносят причастие каждое воскресенье. Они посещают храм вместе с нашими 11-летними юными сестрами, которые теперь охотно учатся и служат в группе «Улей». И молодые мужчины, и молодые женщины ясно и убедительно проповедуют истины Евангелия.

Я радуюсь вместе с детьми и молодежью, которые участвуют в обучении Евангелию у себя дома, трудясь вместе с родителями над выполнением учебного плана, реализуемого в стенах дома при поддержке Церкви.

Мы получили эту фотографию четырехлетнего Блейка, который рано утром в субботу схватил какую-то церковную книгу и воскликнул: «Мне надо питать свой дух!»

Изображение
Блейк насыщает свой дух

Блейк, мы в восторге от тебя и от других людей, которые решают питать свой дух, насыщаясь истинами восстановленного Евангелия Иисуса Христа. И нам приятно сознавать, что многие получают в своей жизни силу Бога, поклоняясь и служа Богу в храме.

Как многие из вас знают, три месяца назад наша семья пережила чувствительную разлуку: наша дочь Уэнди ушла из земной жизни. В последние дни ее борьбы с онкологическим заболеванием я был благословлен возможностью провести прощальный разговор папы с дочерью.

Я держал ее за руки и говорил, как сильно ее люблю и как благодарен за возможность быть ее отцом. Я сказал: «Ты заключила брак в храме и верно соблюдала свои заветы. Вы с мужем приняли в свой дом семерых детей и воспитали их так, чтобы они стали благочестивыми учениками Иисуса Христа, доблестными членами Церкви и достойными гражданами. И они выбрали себе таких же супругов. Твой папа очень, очень гордится тобой. Ты доставила мне много радости!»

Она тихо ответила: «Спасибо, папочка».

Это был нежный, щемящий момент для нас. За ее 67 лет мы вместе трудились, вместе пели и часто вместе катались на лыжах. Но в тот вечер мы говорили о самом важном: о заветах, таинствах, послушании, вере, семье, верности, любви и вечной жизни.

Нам очень не хватает нашей дочери. Однако благодаря восстановленному Евангелию Иисуса Христа мы не беспокоимся о ней. Продолжая соблюдать наши заветы с Богом, мы живем в предвкушении новой встречи с ней. Пока же мы служим Господу здесь, а она служит Ему там – в раю1.

Кстати, мы с женой побывали в «раю» в начале этого года – в городе Парадайс, штат Калифорния, США. Так вышло, что наш запланированный визит состоялся менее чем через 40 часов после того, как наша дочь покинула этот мир. Мы, а также старейшина Кевин У. Пирсон и его жена Джун получили поддержку от Святых Калифорнийского кола Чико. Мы узнали об их великой вере, их служении и чудесах, которые происходили даже на фоне невероятных потерь от самого разрушительного пожара в истории Калифорнии.

Там мы разговорились с молодым полицейским по имени Джон, одним из многих смельчаков, которые первыми откликнулись на беду. Он вспоминал о густой темноте, опустившейся на Парадайс 8 ноября 2018 года, когда языки пламени и раскаленные угли носились по городу, как бич, уничтожая дома и имущество и не оставляя ничего, кроме куч пепла и торчащих из них кирпичных труб.

Изображение
Дом собраний после пожара

В течение 15 часов Джон пробивался на машине сквозь непроглядную тьму, пронизываемую стрелами угрожающих тлеющих углей, и помогал одному человеку за другим, одной семье за другой перебираться в безопасное место – и все это с риском для собственной жизни. В пылу этого сурового испытания Джона более всего страшил всепоглощающий вопрос: «Где же моя семья?» После бесконечных часов мучительной неизвестности он наконец узнал об их благополучной эвакуации.

Беспокойство Джона о своей семье побудило меня обратиться сегодня к тем из вас, кто, приближаясь к концу земной жизни, может задаться вопросом: «Где же моя семья?» В тот грядущий день, когда вы будете завершать свое земное испытание и переходить в духовный мир, перед вами встанет этот душераздирающий вопрос: «Где же моя семья?»

Иисус Христос рассказывает о возвращении в наш вечный дом. Он как никто другой понимает план вечного развития, задуманный нашим Небесным Отцом. В конце концов, Он – краеугольный камень всего этого. Он – наш Искупитель, наш Целитель и наш Спаситель.

С тех пор как Адам и Ева были изгнаны из Эдемского сада, Иисус Христос протягивает Свою крепкую руку, предлагая помощь всем, кто принимает решение последовать за Ним. В Священных Писаниях неоднократно говорится, что несмотря на самые разные грехи самых разных людей, Его руки по-прежнему простерты2.

Дух каждого из нас, естественно, жаждет, чтобы семейная любовь длилась вечно. Песни о любви увековечивают ложную надежду на то, что любовь – это все, что вам нужно, если вы хотите быть вместе навсегда. И некоторые ошибочно полагают, будто Воскресение Иисуса Христа обещает, что все люди будут со своими близкими после смерти.

А истина заключается в том, что Сам Спаситель совершенно ясно дал понять, что, хотя Его Воскресение гарантирует, что каждый когда-либо живший человек действительно воскреснет и будет жить вечно3, этого недостаточно, чтобы удостоиться высокой привилегии возвышения. Спасение – дело индивидуальное, а возвышение – дело семейное.

Послушайте эти слова, сказанные Господом Иисусом Христом Своему Пророку: «Все заветы, договоры, узы, обязательства, клятвы, обеты, выполнения, связи, отношения или ожидания, которые не составлены, не заключены и не запечатаны Святым Духом обетования… не имеют никакой действенности, правомочия или силы во время и после воскресения из умерших; ибо все договоры, заключённые не с этой целью, заканчиваются, когда люди умирают»4.

Итак, что же требуется для вечного возвышения семьи? Мы удостаиваемся этой привилегии, заключая заветы с Богом, соблюдая эти заветы и принимая необходимые таинства.

И так происходит от начала времен. Адам и Ева, Ной и его жена, Авраам и Сарра, Легий и Сария, а также все другие преданные ученики Иисуса Христа – со времен сотворения мира – заключали с Богом те же самые заветы. Они принимали те же самые таинства и заключали те же самые заветы, что и мы, члены восстановленной Церкви Господа, принимаем и заключаем сегодня при крещении и в храме.

Спаситель призывает всех следовать за Ним в воды крещения и, со временем, заключать дополнительные заветы с Богом в храме, а также принимать и соблюдать эти дальнейшие необходимые таинства. Все это требуется, если мы хотим быть навсегда возвышены с нашими семьями и с Богом.

Скорбь моего сердца объясняется тем, что многие люди, которых я люблю, уважаю и которыми восхищаюсь, отклоняют Его приглашение. Они игнорируют мольбы Иисуса Христа, когда Он зовет: «Приходи, следуй за Мною»5.

Я понимаю, почему Бог плачет6. Я тоже пла́чу по таким друзьям и родственникам. Это прекрасные люди, преданные своей семье и гражданским обязанностям. Они щедро делятся своим временем, энергией и средствами. И благодаря им мир становится лучше. Но они решают не заключать заветы с Богом. Они не принимают таинств, которые возвысят их с их семьями и навсегда свяжут их вместе7.

Как бы я хотел пообщаться с ними и предложить серьезно задуматься над законами Господа, дающими им право на столь многое! Интересно, что же им можно сказать, чтобы они ощутили, как сильно их любит Спаситель, чтобы они осознали, как сильно их люблю я, и чтобы они пришли к пониманию того, как соблюдающие заветы могут обрести «полноту радости»8.

Они должны понимать, что хотя для них и есть место в мире грядущем – с замечательными людьми, которые тоже решили не заключать заветы с Богом, – это не то место, где семьи воссоединятся и получат привилегию вечно жить и совершенствоваться. Это не то Царство, где они испытают полноту радости – нескончаемого совершенствования и счастья9. Эти наивысшие благословения могут прийти только в том случае, если мы будем жить в возвышенном Целестиальном Царстве вместе с Богом, нашим Вечным Отцом, Его Сыном, Иисусом Христом, и нашими замечательными, достойными и подготовленными членами семьи.

Мне хочется сказать своим упрямым друзьям:

«В этой жизни вы никогда не соглашались ни на что, кроме самого лучшего. При этом, отказываясь полностью принять восстановленное Евангелие Иисуса Христа, вы соглашаетесь на вторые роли.

Спаситель сказал: ‘В доме Отца Моего обителей много’10. Однако, решая не заключать заветы с Богом, вы соглашаетесь на самую убогую крышу над головой на всю вечность».

Вот что я бы еще сказал своим упрямым друзьям:

«Излейте свое сердце Богу. Спросите у Него, истинно ли все это. Найдите время изучить Его слова. Действительно изучить! Если вы по-настоящему любите свою семью и желаете возвышаться с ними всю вечность, заплатите эту цену сейчас – посредством серьезного изучения и горячей молитвы, – чтобы познать эти вечные истины и затем соблюдать их.

Если вы не уверены даже в том, верите ли в Бога, начните с этого. Поймите: если не общаться с Богом, можно сомневаться в Его существовании. Поэтому, решитесь на общение с Ним. Смиритесь. Помолитесь о том, чтобы у вас открылись глаза, и вы увидели руку Бога в своей жизни и в окружающем мире. Спросите у Него, действительно ли Он есть – знает ли Он вас. Спросите у Него, какого Он мнения о вас. И тогда слушайте».

Один мой близкий друг тоже мало общался с Богом. Однако он очень хотел быть со своей усопшей женой и обратился ко мне за помощью. Я предложил ему встретиться с нашими миссионерами, чтобы понять учение Христа и узнать о заветах, таинствах и благословениях Евангелия.

Он встретился с ними, но почувствовал, что курс, который они ему посоветовали, потребует от него слишком многих изменений в жизни. Он сказал: «Эти заповеди и заветы слишком трудны для меня. Кроме того, я никак не могу платить десятину, и у меня нет времени служить в Церкви». Затем он обратился ко мне: «Когда я умру, не могли бы вы совершить необходимую храмовую работу для меня и моей жены, чтобы мы снова могли быть вместе?»

К счастью, я не судья этому человеку. Но я очень сомневаюсь в эффективности заместительной храмовой работы для человека, у которого была возможность креститься в этой жизни – быть посвященным в священство и получить храмовые благословения здесь, в земной жизни, – но который принял сознательное решение не идти этим курсом.

Мои дорогие братья и сестры, Иисус Христос предлагает нам отправиться по пути завета домой к нашим Небесным Родителям и быть с теми, кого мы любим. Он приглашает: «Приходи, следуй за Мною».

Как Президент Его Церкви, я умоляю тех, кто отошел от Церкви, и тех, у кого еще нет большого желания узнать, что Церковь Спасителя восстановлена: проделайте эту духовную работу, чтобы самим все понять, и, пожалуйста, сделайте это сейчас. Время бежит.

Я свидетельствую, что Бог жив! Иисус есть Христос. Его Церковь и полнота Его Евангелия восстановлены, чтобы благословлять радостью нашу жизнь здесь и в мире грядущем. Об этом я свидетельствую во имя Иисуса Христа, аминь.