总会大会
救主为我们做了什么?
2021年4月总会大会


救主为我们做了什么?

耶稣基督做了一切至关重要的事,让我们能通过尘世旅程,达成天父计划中所列的目标。

在许多年前的一场支联会大会星期六的晚间大会上,我遇见一位妇女,她说她已经有许多年没有在教会活跃,当她的朋友邀请她回到教会来,她想不出任何应该回来的理由。为了鼓励她,我说:「想到救主为我们所做的一切,你难道不觉得有很多理由要回到教会来崇拜和事奉祂吗?」当她回答:「祂为我做了什么?」时,我很惊讶。

图像
主的第二次来临

耶稣基督为我们每一个人做了什么?祂做了一切至关重要的事,让我们能通过尘世旅程,达成天父计划中所列的目标。我要谈谈那个计划的四个主要特点。在每一个特点中,祂的独生子耶稣基督都是核心人物。激发这一切的是「神的爱,那爱散发到人类儿女心中,所以,比一切都令人渴望」(尼腓一书11:22)。

I.

今天刚好是在复活节星期日之前,正好先谈谈耶稣基督的复活。从死里复活,是我们的信仰最令人安心的个人支柱。它为我们的教义增添了意义,为我们的行为增添了动力,并为我们的未来增添了希望。

由于我们相信耶稣基督确实复活了,就如圣经及摩尔门经所描述的那样,因此,我们也接受许多经文中的这项教导:类似的复活也会临到所有曾活在这世上的人。1正如耶稣教导的:「因为我活着,你们也要活着」(约翰福音14:19)。而祂的使徒教导:「死人要复活成为不朽坏的」,「这必死的既变成不死的」(哥林多前书15:52,54)。

图像
复活

但复活所赋予我们的,不单只是不死的保证,它还改变了我们对今生的看法。

复活使我们以一种独特观点看待今生,赐给我们力量面对自己及所爱之人在今生的挑战,让我们以新的观点去看待身体、心理或情感方面先天或后天的缺陷,也让我们有力量去承受悲伤、失败和沮丧。由于我们每一个人都有复活的保证,我们知道今生的这些缺陷和对立都只是暂时的。

复活也有力地激励我们在尘世生命中遵守神的诫命。当我们从死里复活,进而接受所预言的最后审判时,我们会希望有资格获得应许给复活之人的最美好祝福。2

图像
我们能和家人永远生活在一起。

此外,复活能让家人——丈夫、妻子、子女、父母和后代——有机会在一起的这项应许,大大的鼓励了我们在今生要善尽家庭责任,也帮助我们在今生以爱心彼此相处,并在所爱之人死亡时获得安慰。我们知道今生这些分离只是暂时的,我们期待未来快乐的团聚和情谊。复活为我们提供希望和力量,让我们可以耐心等待,也使我们准备好怀着勇气和尊严来面对自己的死亡,甚至是来得太早的死亡。

所有这些复活的影响,都是「耶稣基督为我做了什么?」这个问题的第一个部分的答案。

II.

对我们大多数人而言,有机会获得罪的宽恕,是耶稣基督赎罪的主要意义。崇拜时我们虔敬地唱:

祂为我们流出宝血,

献出祂的性命,

无罪之人为罪牺牲,

为的是救世人。3

我们的救主和救赎主忍受了超乎世人所能理解的痛苦,为所有愿意悔改之人的罪献祭牺牲。这种赎罪牺牲,以终极的良善,也就是纯洁无瑕的羔羊,来回应终极的邪恶,即所有世人的罪。它为每一个人开启了涤净我们个人罪恶的门,使我们能为神所接受,再次回到我们永恒的父神面前。这扇门是开启给神所有的儿女的。崇拜时我们唱:

我在奇怪祂居然离开天上宝座,

下降人间拯救渺小和无知的我;

祂展开伟大爱心,拯救我远离罪。4

耶稣基督赎罪的宏伟和不可思议的影响,是基于神对我们每一个人的爱。赎罪确认了祂这项宣告:「在神眼中」,每一个人的「灵魂的价值是大的」(教义和圣约18:10)。在圣经里,耶稣基督说明,赎罪牺牲是出于天父之爱:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生」(约翰福音3:16)。在现代的启示中,我们的救赎主耶稣基督宣告,「爱世人甚至牺牲自己的生命,叫一切信祂的都可以成为神的儿子」(教义和圣约34:3)。

那么就不难了解,「基督的另一部约书」摩尔门经,以此教导作为结束:若要「在基督中被圣化」和成为「完全」,我们必须「尽能、尽意、尽力爱神」(摩罗乃书10:32-33)。祂的计划是出于爱,就必须以爱来接受。

III.

我们的救主耶稣基督还为我们做了什么?透过先知的教导和透过祂个人的传道,耶稣教导我们救恩计划。这个计划包括创造、人生的目的、对立的必要和选择权的恩赐。祂也教导我们要回到天上父母身边,所必须遵守的诫命和圣约,以及必须经历的教仪。

图像
山上宝训

我们在圣经里读到祂的教导:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光」(约翰福音8:12)。我们在近代启示中读到:「看啊,我是耶稣基督,……我是在黑暗中也无法隐藏的光」(教义和圣约14:9)。如果我们遵从祂的教导,祂会照亮我们今生的路,并确定我们来生的命运。

由于祂爱我们,所以祂要我们要专注于祂,而不是这尘世的事物。在祂伟大的讲道「生命之粮」中,耶稣教导,我们不应是沉迷于世上事物的人,这些事物能维持尘世生命,却无益于永生。5耶稣一次又一次不断的邀请我们:「跟从我。」6

IV.

最后,摩尔门经教导,耶稣基督赎罪的其中一环,是要祂「受尽各种痛苦、折磨、试探,以应验祂要承担人民痛苦、疾病的预言」(阿尔玛书7:11)。

我们的救主为何要承受「各种」尘世的挑战呢?阿尔玛解释道:「祂也要承担他们的软弱,使祂的心肠能因肉身而满怀慈悲,这样祂才能因肉身,了解如何依照祂人民的软弱来救助他们」(阿尔玛书7:12)。

图像
基督在客西马尼园

因为我们的救主愿意经历所有这一切,以完成祂的赎罪,所以祂能感受并知道我们的诱惑、苦楚、心痛和苦难。其他经文章节确认了这一点。新约宣告:「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」(希伯来书2:18)。以赛亚教导:「你不要害怕,因为我与你同在;……我必坚固你,我必帮助你」(以赛亚书41:10)。所有因各种形式的软弱而受苦的人应当记住,我们的救主也体会过这种痛苦,透过祂的赎罪,祂提供力量让我们每一个人都可以承受这些考验。

先知约瑟·斯密在信条第三条中概述了这一切:「我们信经由基督的赎罪,全人类都可以藉着服从福音的律法和教仪而得救。」

那位姊妹问道:「耶稣基督为我做了什么?」在我们天父的计划之中,祂「创造了诸天和大地」(教义和圣约14:9),让我们每个人可以获得寻求神圣目标所必须的尘世经验。耶稣基督的复活克服了死亡,以确保我们每个人都会复活而不死,这是天父计划的一部份。耶稣基督的赎罪牺牲为我们每个人提供机会,悔改我们的罪,带着洁净的心回到天父家里。祂的诫命和圣约向我们显明道路,祂的圣职赋予世人权柄,去执行那些达到最终目标所不可或缺的教仪。我们的救主愿意经历所有世人的痛苦和软弱,这样祂就知道如何在我们的苦难中,巩固我们。

图像
耶稣基督

因为耶稣基督爱神所有的儿女,所以祂做了这一切。爱是所有这一切的动力,从太初起就是如此。神在现代的启示中就已告诉我们:「祂创造……男的和女的,照自己的形像……并给他们诫命,要他们爱祂并事奉祂」(教义和圣约20:18-19)。

我要为这一切作见证,并祈求我们每个人都会记得,救主为我们每个人所作的事,并且我们每个人都会爱祂并事奉祂,奉耶稣基督的名,阿们。■