总会大会
为何要谈圣约道路
2021年4月总会大会


为何要谈圣约道路

圣约道路的差别是显着又独特的,而且具有永恒的影响。

罗素·纳尔逊会长在担任事工期间,一直在研读和教导神与祂儿女所立的圣约。他自己就是走在圣约道路上的卓越典范。纳尔逊会长在以总会会长身份发布的第一则信息中提到:

「各位藉着与救主订立圣约和遵守圣约,来表明跟随祂的决心。因此,向世界各地的男人、女人、儿童敞开的属灵祝福和机会的大门,也会为各位敞开。」

「……圣殿的教仪以及各位在圣殿里订立的圣约,是巩固你的生活、婚姻和家庭的关键,也能让你获得力量抵抗敌人的攻击。各位在圣殿的崇拜以及为祖先所做的服务会造福你,让你获得更多的个人启示及平安,也会加强你的决心,留在这条圣约道路上。」1

什么是圣约道路?那是一条通往神高荣国度的道路。当我们踏入洗礼的门,就走上了圣约道路,然后,「对基督坚定不移,怀着完全光明的希望,以及对神和对所有的人的爱心〔两大诫命〕,努力前进……到底。」2在圣约道路的旅途中(顺便一提,这条路延伸到来世),我们接受与救恩和超升有关的所有教仪和圣约。

圣约的首要承诺是遵行神的旨意,并且「在祂所命令的一切事上遵守祂的诫命」。3日复一日地遵行耶稣基督福音的各项原则和诫命,是人生旅途中最令人快乐和满足的事。其中一个原因,是这会让人得以避免许多问题和遗憾。让我用一项运动作比喻。在网球运动中,有一个术语叫作非受迫性失误,像是击球挂网或出现双发失误。非受迫性失误被视为是球员疏忽的结果,而不是由于对手的技术造成的。

很多时候,我们的问题或挑战都是自己造成的,是不良选择的后果,也可以说是「非受迫性失误」的结果。我们若勤奋地追求圣约道路,自然而然就会避免许多「非受迫性失误」。我们会避开各种形式的上瘾;不会掉入说谎和欺骗的沟渠;我们会跨越败德和不忠的深渊;我们会绕过某些人和事,即使那些很受欢迎或很流行,却可能危害我们身体和灵性的福祉;我们会避免作出伤害他人或对他人不利的选择,而养成自律和服务的习惯。4

据称,高登·甘长老曾说过:「或许我没有〔一直〕行走在直而窄的路上,但我〔努力〕尽我所能地穿越这条路。」5我相信,甘弟兄在比较严肃的时候会赞成,留在(而非只是穿越)圣约的道路是我们最大的希望,让我们一方面能避开可以避免的不幸;另一方面,可以成功地解决生活中无法避免的困苦烦忧。

有些人可能会说:「不管有没有洗礼,我都能作出好的选择;我不需要圣约,也能成为受人敬重的成功人士。」的确,有许多人尽管没有在圣约道路上,但他们的行为却与留在圣约道路上的人所作的选择和贡献相似。你可能会说,他们因走在「与圣约一致」的道路上而获得祝福。那么,圣约道路有何不同?

事实上,其差别是显着又独特的,而且具有永恒的影响。这包括我们服从的本质,神对我们的承诺的特性,我们得到神的协助,约民聚集的相关祝福,以及最重要的,我们的永恒继承产业。

承诺服从

首先是我们服从神这项本质。我们不仅怀着良好的意图,也郑重承诺,要靠神口中所发出的每一句话生活。在这件事情上,我们效法耶稣基督的榜样,祂藉着受洗,「向人类儿女显明,祂在肉身中,在父前谦抑自己,并向父证明,愿遵守祂的诫命来服从祂。」6

由于立下圣约,我们的目标就并非只是避免错误或作出审慎的决定。我们觉得要为自己的选择和人生向神负责;我们承受基督的名;我们专注于基督——专注于在对耶稣的见证上勇敢,并培养基督那样的品格;

因为立下圣约,对福音原则的服从会深植在我们的灵魂。有一对我所熟识的夫妻,他们刚结婚时,妻子在教会不活跃,而丈夫也不是教会成员。我不用他们的真名,改称他们为玛丽和约翰。随着孩子的出生,玛丽强烈感觉到需要按照经文所说的,「照着主的教训和警戒」来养育孩子。7约翰很支持她。为了能够留在家中持续地教导福音,玛丽作了一些重大的牺牲。她确保一家人充分地参加教会崇拜和活动。玛丽和约翰成为足为典范的父母,他们的孩子(都是活力十足的男孩)信心不断成长,对于福音的各项原则和标准也愈加忠诚。

约翰的父母,也就是男孩们的祖父母,对于孙子的健全生活和成就感到高兴,但是因为对教会有些敌意,他们想把这些成就归功于约翰和玛丽的教养技巧。约翰那时虽然不是教会成员,却不赞成这样的评价。他坚持认为,他们亲眼目睹福音教导的成果,这体现在儿子们在教会中体验到的一切,以及家中发生的变化。

约翰自己也受到圣灵的影响,他妻子的爱和榜样,以及儿子们的敦促也起了作用。一段时间后,他受洗了,令支会成员和朋友非常快乐。

虽然玛丽和约翰以及孩子们的生活中不乏挑战,但他们全心全意地确证,他们所得到的祝福都是源自福音圣约。他们体认到,主告诉耶利米的话已在他们自己和孩子的生活中应验:「我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。」8

与神连结

圣约道路第二个独特的层面,是我们与神的关系。神赐给祂儿女的圣约,不止会引导我们,还能使我们与祂紧密相连,而由于与祂紧密相连,所以我们能够克服一切。9

有次我读到一篇文章,作者是一位不太了解实际情况的报社记者,他说我们为死者执行洗礼的方式,是将微缩胶卷浸没在水中。这样,每位名字显示在微缩胶片上的人,就被视为接受了洗礼。这种方式会很有效率,但是却忽略了每个灵魂的无限价值,以及个人与神所立的圣约之攸关重大。

「〔耶稣〕说:你们要从窄门进去;因为引到生命的门是窄的,路是小的,找到的人也少。」10以象征意义来说,这个门非常窄,一次只容一个人进入。每一个人都向神作出个人承诺,而神也指名与这人立约,我们在今生和永恒都可以全然信靠这圣约。由于教仪和圣约,「神性的能力」11在我们的生活中彰显。

神的协助

这会引导我们思考圣约道路的第三项特别的祝福。神提供了一项几乎超乎我们理解的恩赐,来帮助立约者成为持守圣约的人:那就是圣灵的恩赐。这项恩赐是有圣灵持续为伴、保护和指引的权利。12圣灵也称为保惠师,使人「充满希望和完全的爱」。13祂「通晓万事,并为父与子作见证」,14而我们也承诺当祂们的证人。15

在圣约道路上,我们也会获得宽恕和罪的洁净这些不可或缺的祝福。这是唯有透过神的恩典,由圣灵执行,才能获得的帮助。主说:「这是诫命:大地各端的人啊,要悔改,归向我,奉我的名受洗,使你们得以藉着接受圣灵而圣化,使你们得以在末日洁净无瑕地站在我面前。」16

与约民聚集

第四,追求圣约道路的人,会在神所指定的各种聚集中获得独特的祝福。以色列长期分散的各支派,确实会在他们所继承的土地上聚集,与此有关的预言在经文中处处可见。17随着约民在教会(即神在地上的国度)聚集,这些预言和应许正在应验。纳尔逊会长解释说:「……我们谈到聚集时,就是在谈这项重要真理:天父的每个儿女……都应当听到耶稣基督复兴福音的信息。」18

主命令耶稣基督后期圣徒教会的成员:「起来发光,使你们的光成为各国的大旗;使那在锡安地和她的支联会的聚集,能成为一种保障和避难所,躲避暴风雨,和躲避那将倾倒在全地上毫不减弱的愤怒。」19

还有约民每周主日在祈祷之家的聚集,使我们「更完全地保守自己不为世俗所玷污」。20这种聚集,是领受圣餐面包和水,以记得耶稣基督的赎罪,也让我们在这个时间可以「禁食,祷告,并彼此谈论有关〔我〕们灵魂福祉的事。」21我在十几岁读高中时,是班上唯一的教会成员。我很喜欢在学校与许多好朋友一起交谊,但我发现自己非常依赖每周的安息日聚集,让我在灵性上、甚至在身体上得到更新,获得振奋。在目前的疫情期间,无法定期进行这种圣约的聚集,让我们深感失落;我们多么热切期待,能再次像以前一样聚在一起。

约民也在圣殿(即主的屋宇)聚集,以接受圣殿里独有的教仪、祝福和启示。先知约瑟·斯密教导说:「在这世界任何一个时代中,聚集……神的人民的目的是什么呢?……主要的目的是要为主建立一所屋宇,使祂能在其中将祂屋宇的教仪及祂国度的荣耀启示给祂的人民,并教导人民救恩的道路;因为有某些教仪和原则,若要教导和实行,就必须在专为该目的建造的地方或屋宇中进行。」22

继承圣约的应许

最后,只有追求圣约的道路,我们才能继承亚伯拉罕、以撒和雅各的祝福,那是唯有神才能赐予的救恩和超升的至高祝福。23

经文中提到的约民,往往是指亚伯拉罕的真正后裔,或「以色列家族」。但约民也包括所有接受耶稣基督福音的人。24保罗解释说:

「你们受洗归入基督的都是披戴基督了。……

「你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。」25

忠于圣约的人「要在义人复活时出来」。26他们「透过新约的中保耶稣而成为完全的义人;……这些人的身体是高荣的,其荣耀是太阳的荣耀,就是神的荣耀,至高者的荣耀。」27「因此,所有的事物都是他们的,无论是生或死,或现今的事,或将来的事,一切都是他们的,而他们是属基督的,基督又是属神的。」28

让我们每个人都留意先知的呼吁,留在圣约道路上。尼腓看到我们的时代和我们,他记录道:「我,尼腓,看到神羔羊的大能降在羔羊教会的圣徒身上,也降在那分散到整个地面上的主的约民身上;他们在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来。」29

我和尼腓一样,「我的灵魂……喜爱主……的圣约。」30在此复活节主日,我要为耶稣基督作见证,祂的复活是我们的希望和保证,亦即圣约道路上及其终点的一切应许都将实现。奉耶稣基督的名,阿们。■