总会大会
在天父计划中的神之爱
2022年4月总会大会


在天父计划中的神之爱

这复兴教会的教义和政策的目的,是要帮助神的儿女准备好获得高荣国度的救恩,以及最高层的超升。

福音计划展现天父对祂所有儿女的爱。若要理解这一点,我们就必须努力去了解祂的计划和诫命。祂非常爱祂的儿女,因此差遣祂的独生子耶稣基督,来做我们的救主和救赎主,并为我们受苦而死。在复兴的耶稣基督后期圣徒教会中,我们对天父的计划有独特的见解。这让我们能以不同的眼光看待尘世生命的目的、死后神的审判,以及神所有儿女最终的荣耀目标。

弟兄姊妹,我爱你们;我也爱神所有的儿女。当耶稣被问到:「律法上的诫命,哪一条是最大的呢?」祂教导,爱神和爱人如己是神诫命中最重要的。1之所以最重要,乃因这些诫命邀请我们,要努力效法神对我们的爱,在灵性上成长。我希望,对于天父和祂的儿子耶稣基督,在耶稣基督后期圣徒教会中所建立的慈爱教义和政策,我们都能够有更好的了解。我在这里所说的话,是为了阐明,神的爱如何能解释那项教义和教会受灵启发的政策。

一、

对于死后的审判,一个常见的误解是:好人会去一个称为天堂的地方,而坏人则是会去一个称为地狱的永恒处所。认为只有两个最终目的地的错误设想,意味着那些无法遵守全部上天堂所要求的诫命的人,就注定要下地狱。

慈爱的天父为祂的儿女准备了一个更好的计划。耶稣基督的复兴教会所启示的教义,教导我们,神所有的儿女——除了极少数的例外情况——最后都会前往一个荣耀的国度。2耶稣教导:「在我父的家里有许多住处。」3我们从现代启示得知,这些住处属于三个不同的荣耀国度。在最后的审判中,我们每个人都会按照自己的行为和内心的渴望接受审判。4但在接受审判之前,我们需要为尚未悔改的罪受苦。这一点在经文中有很清楚的说明。5然后,我们正义的法官会赐给我们住在某一个荣耀国度的权利。因此,正如我们从现代启示所得知的,所有的人都「要……接受审判,每个人要按照自己的行为,在准备好的住处,接受自己的主权」。6

关于其中两个荣耀国度,主选择启示较少的事。相较之下,主已启示了很多关于最高荣耀国度的事;圣经将之形容为「日的荣光」。7

在「高荣」8荣耀中,有三种层级或等级。9最高的等级是在高荣国度中获得超升,我们可以因此变得像天父和祂的儿子耶稣基督。为了帮助我们培养神性特质及改变本性,以发挥我们的神圣潜能,主已根据永恒律法,启示教义并订立诫命。这就是我们在耶稣基督后期圣徒教会中所教导的,因为这复兴教会的教义和政策的目的,是要帮助神的儿女准备好获得高荣荣耀的救恩,特别是为了获得最高层的超升。

在神的圣殿里订立的圣约,和应许给忠信之人的祝福,正是关键所在。这说明了我们为什么要在世界各地建造圣殿,唱诗班为之献出优美的歌声。有些人对我们重视圣殿感到不解,他们不懂圣殿的圣约和教仪,如何能引导我们迈向超升。唯有先认识三个等级荣耀的启示真理,才能了解这一点。正如昆丁·柯克长老昨天说明的,由于天父对祂所有儿女有极大的爱心,祂提供了其他荣耀的国度,每个国度都比我们所能理解的更为美好。10

耶稣基督的赎罪让这一切成为可能。祂已启示,祂「荣耀父,拯救祂亲手造的一切」。11祂也启示,救恩是按照不同荣耀的国度赐予的。我们从现代启示得知,「所有的国度都有制订的律法」。12重要的是:

「凡不能遵守高荣国度律法的,不能承受高荣荣耀。

「凡不能遵守中荣国度律法的,不能承受中荣荣耀。

「凡不能遵守低荣国度律法的,不能承受低荣荣耀。」13

换句话说,我们选择遵守天父慈爱计划中的哪一种律法,就会在接受最后审判的时候,获得哪一种国度的荣耀。在这项计划下,神准备了许多国度,好让祂所有的儿女都能被分发到他们可以「承受」的国度。

二、

我们只有在认识天父为祂所有儿女准备的慈爱计划后,才能完全理解主复兴教会的教导和政策运用这些永恒真理的方式。

因此,我们尊重个人的选择权。大多数的人都注意到,本教会在提倡宗教自由方面所作的许多努力。这些努力都是在协助推动天父的计划。我们努力帮助祂所有的儿女——不只是我们自己的成员——来享有宝贵的选择自由。

同样的,常有人问我们为什么派传教士到这么多国家,甚至到基督徒族群当中。我们也被问到,为什么我们向非教会成员提供大量人道援助,却没有将这些援助工作和传道事工连结在一起。我们这么做,是因为主教导我们,要视祂所有的儿女为我们的弟兄姊妹,我们也想跟每个人分享属灵和属世上的丰盛祝福。

永恒教义也让我们对儿童有独特的观点。透过这个观点,我们视生养及抚育儿女为神圣计划的一环。对于获赐能力而能参与此事的人来说,这是一项令人喜悦且神圣的职责。因此,我们受到吩咐,为了神计划中儿童的发展和幸福,要教导和维护那些能提供最佳环境的原则和作法。

三、

最后,耶稣基督后期圣徒教会的确如大家所知,是一个以家庭为中心的教会。但是大部分人不太了解的是,我们以家庭为中心,并不局限于尘世的关系。永恒的关系也是我们宗教理论的基础。复兴教会的使命,是协助神所有的儿女有资格获得神渴望给他们的最终归宿。藉由基督赎罪所提供的救赎,每个人都有机会获得永生(在高荣国度超升);众生之母夏娃宣告「神给所有服从者」永生。14永生更胜于救恩。罗素·纳尔逊会长提醒我们:「在神的永恒计划中,救恩是属于个人的事;〔但是〕超升则是全家人的事。」15

对我们来说,最重要的是,神启示唯有忠于一男一女之间永恒婚姻的圣约,才能获得超升。16因为这项神圣的教义,所以我们教导「性别是每个人前生、今生和永恒身份及目的之基本特征」。17

这也是为什么主要求祂复兴的教会,必须反对来自社会或法律上的压力,这些压力要我们撤守祂一男一女之间的婚姻教义;主也要祂的教会反对一些变通的做法,这些做法将男女间的差异同质化,也就是混淆或变更性别。

复兴的教会在这些基本原则上的立场,经常招致反对的声音。我们了解这点。天父的计划容许「万事……对立」,18撒但会针对这计划中最重要的部分,使出最强烈的反对力量。因此,他企图藉由扭曲婚姻、鼓励不生育或混淆性别,来阻止我们迈向超升。然而我们知道,从长远来看,慈爱天父的神圣目的和计划,并不会改变。个人情况会变,神的计划则保证长远来说,遵守圣约的忠信圣徒会有机会,有资格获得每项应许的祝福。19

永生是「神一切恩赐中最大的」,20能帮助我们为永生作好准备的一项特别宝贵的教导,就是1995年的家庭文告。21当然,这份文告所宣告的事情,与现行的一些法律、做法和主流理念有所不同,例如,同居和同性婚姻;那些不太了解天父为祂儿女所准备的慈爱计划的人,会认为这份家庭文告,仅仅是一份可改变的政策声明。然而,我们肯定的是,以不变的教义为根基的家庭文告,其中所定义的那种家庭关系,才是促成我们永恒发展的最重要部分。

就是在这样的脉络下,才有了复兴的耶稣基督后期圣徒教会的独特教义和政策。

四、

在尘世生活的许多人际关系和情况中,我们每个人都必须与差异共存。身为基督的信徒,我们应该爱我们的同胞,也要与信仰不同的人和平相处。我们都是慈爱天父的儿女。祂已为我们所有的人预定了来生,以及最终的荣耀国度。神希望我们都为那可能获得的最高祝福而努力,其方法就是遵守祂最高的诫命、圣约和教仪,这一切都在兴建于世界各地的圣殿中达到顶点。我们必须努力与他人分享这些永恒真理。但是,由于我们对所有邻人的爱,我们总是接受他们的决定。正如摩尔门经的一位先知所教导的,我们必须怀着「对神和对所有的人的爱心」,22努力前进。

正如罗素·纳尔逊会长在上一次大会中所宣告的:「自世界有史以来,认识救主这件事从来没有像现在一样,对个人如此重要,与每个人类的灵魂如此休戚相关。……基督纯正的教义强而有力,凡了解并努力在生活中实践这教义的,生命都将从此改观。」23

愿我们都能在自己的生活中实践这项神圣的教义,我这样祈求是奉耶稣基督的名,阿们。■