總會大會
讓行善成為我們的常態
2022年10月總會大會


讓行善成為我們的常態

如果我們堅定不移地行善,我們的習俗就會幫助我們留在聖約的道路上。

我會永遠感激教會指派給我任務,因為這些任務讓我有機會住在不同的國家。我們發現這些國家的人民非常多元化而且很特別,他們有著不同的習俗和傳統。

我們每個人都有習俗和傳統,源自我們的家庭或社會,我們希望保存所有與福音原則一致的習俗和傳統。啟發人心的習俗和傳統,對我們努力留在聖約道路上十分重要,而那些形成阻礙的習俗和傳統,則應當摒棄。

習俗是個人、文化或傳統的作法,或是經常性和慣性的思考方式。往往,我們會用慣性的方式去思考、去做的那些事,就是我們認為的常態。

容我說明這一點:我心愛的妻子派翠西亞喜歡喝椰子汁,然後再吃椰子。我們第一次造訪墨西哥培布拉時,去了一個地方買椰子。喝完椰子汁後,我太太請他們切開椰子,將果肉帶給她吃。送來的時候,果肉是淡紅色的。他們撒了辣椒!香甜的椰子加辣椒!這對我們來說太奇怪了。但後來我們得知,奇怪的人是吃椰子不加辣椒的我和妻子。在墨西哥,這並不稀奇,而是很常見的。

另有一次,我們在巴西和一些朋友用餐,他們送上酪梨。當我們正要在酪梨上撒鹽時,我們的朋友對我們說:「你在做什麼?我們已經在酪梨上放糖了!」酪梨加糖!這對我們來說太奇怪了。但是後來我們得知,奇怪的人是吃酪梨不加糖的我和妻子。在巴西,酪梨撒上糖,是很常見的。

對某些人而言平常的事物,可能對其他的人來說很奇怪,視他們的習俗和傳統而定。

哪些習俗和傳統在我們的生活中是常態呢?

羅素·納爾遜會長曾說:「今天我們常常聽到『新常態』。如果你真的想要擁抱新常態,我邀請你將心思意念和靈魂越發轉向我們的天父和祂的兒子耶穌基督。讓這成為你們的新常態」(「新常態」,2020年11月,利阿賀拿,第118頁)。

這項邀請是給所有人的。無論我們是貧窮或富有、受過教育或未受過教育、年長或年輕、患病或健康,都無關緊要。他邀請我們,讓那些能幫助我們留在聖約道路上的事,成為我們生活中的常態。

沒有任何國家囊括所有美好和令人稱讚的事物。因此,正如保羅和先知約瑟·斯密所教導的:

「任何有品德、美好、受好評或值得讚揚的事,我們皆追求之」(信條第13條)。

「若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念」(腓立比書4:8)。

請注意,這可不只是一項評論,這是一項勸告。

我希望大家花點時間沉思我們的習俗,以及習俗如何影響我們的家庭。

在許多美好的習慣中,對教會成員來說,以下四點應該是常態:

  1. 個人和家庭經文研讀。為了要歸信主耶穌基督,每個人都有責任學習福音。父母有責任教導子女福音(見教義和聖約68:2593:40)。

  2. 個人和家庭祈禱。救主命令我們要常常祈禱(見教義和聖約19:38)。祈禱讓我們能奉天父之子耶穌基督的名,親自與天父溝通。

  3. 每週參加聖餐聚會(見尼腓三書18:1-12摩羅乃書6:5-6)。我們這麼做,是為了在領受聖餐時紀念耶穌基督。在這項教儀中,教會成員更新他們的聖約,承受救主的名,一直記得祂,並遵守祂的誡命(見教義和聖約20:77,79)。

  4. 經常參與聖殿與家譜事工。這項事工是使家人永恆結合和印證在一起的方法(見教義和聖約128:15)。

我們聽到這四件事,會有怎樣的感覺?它們是我們常態生活的一部分嗎?

對於我們所採納的常態,還有許多傳統可以成為其中的一部分,讓神在我們的生活中得勝。

我們要如何決定,生活和家庭中的哪些事情應該成為常態呢?我們在經文中找到了一個很好的例子,摩賽亞書5:15寫道:「我希望你們穩固不移,總要多行善事。」

我喜愛這些話,因為我們知道,成為我們生活中常態的事情,就是我們一再重複的事情。如果我們堅定不移地行善,我們的習俗就會與福音原則一致,有助於我們留在聖約的道路上。

納爾遜會長也勸告我們:「藉由每天悔改來擁抱你的新常態。尋求在思想、言語和行為上越發純潔,施助他人,保有永恆的觀點,光大你的召喚。不論你們的挑戰是什麼,我親愛的弟兄姊妹,認真過每一天,好使你們能更加準備好迎見你們的造物主」(「新常態」,第118頁)。

現在,對我和我的妻子派翠西亞而言,吃椰子加辣椒,吃酪梨加糖,不再奇怪——事實上,我們很喜歡。然而,相較於味覺,超升的意義非凡,這是一個關乎永恆的主題。

我祈求我們的生活常態能讓我們體驗到「無窮幸福的狀態」(摩賽亞書2:41),那是應許給遵守神誡命的人的,我們這麼做時,可以說:「事情是這樣的,我們依著幸福的方式生活」(尼腓二書5:27)。

各位弟兄姊妹,我見證我們所支持的這十五位是先知、先見和啟示者,包括親愛的先知羅素·納爾遜會長。我知道耶穌基督後期聖徒教會是真實的,我要特別為耶穌基督,我們的救主和救贖主作見證,奉耶穌基督的名,阿們。■