總會大會
培植見證並作見證
2022年10月總會大會


培植見證並作見證

我邀請各位尋找機會,透過言語和行為作見證。

前言

即使你還年輕,也會經常意外地遇到改變人生的關鍵時刻。請容我分享一位高中生凱文的故事,他獲選前往外州參加一項學生領袖活動,以下是他自己說的話。

「我排的隊輪到我了,有一位看起來很正式的報到人員問了我的名字。她看了看名單後,說:『所以你就是那個猶他州來的男青年。』

「『你的意思是,從猶他州來的只有我嗎?』我問道。

「『對,只有你一個。』她把我的名牌交給我,在我名字的下方印著『猶他州』。我把名牌別在身上,感覺自己好像被貼上了標籤。

「我和其他五位高中生一起擠進旅館的電梯裡,他們也像我一樣別著名牌。有位學生問我:『嘿,你從猶他州來,你是摩爾門嗎?』

「我覺得自己與這些來自全國各地的學生領袖格格不入。我遲疑地承認說:『是啊。』

「『你們這些傢伙相信約瑟·斯密,他說他看到了天使。你該不會真的相信這件事吧?』

「我不知道該說些什麼,電梯裡的學生都盯著我看。我才剛到這裡,大家都已經認為我是異類了。我變得有點戒心,但接著說:『我知道約瑟·斯密是神的先知。』

「我心想,我怎麼會這樣回答呢?我沒想到這句話會從我口中冒出來,但那些話感覺是真實的。

「他說:『對啦,有人告訴我,你們都只是些對宗教走火入魔的人。』

「他說完後,緊接的是一陣令人尷尬的沉默,這時電梯門打開了。我們拾起行李,他邊笑邊往走廊走去。

「接著,我身後有個聲音問道:『嘿,摩爾門是不是有另外一本聖經?』

「拜託,別又來了。我轉頭看到另一位和我一起搭電梯的學生,克里斯多。

「我說:『那本書叫做摩爾門經』,我心裡想換個話題。我拿起自己的包包,開始往走廊走去。

「他問道:『那本書是約瑟·斯密翻譯的嗎?』

「我回答:『對啦,沒錯,』我繼續走著,希望能避免尷尬。

「『那麼,你知道我怎樣可以拿到一本嗎?』

「我在福音進修班學到的一節經文,突然臨到我。『我不以耶穌基督的福音為恥。』1這句話進入我的腦海時,我對自己剛才的難為情感到很慚愧。

「後來在那一週當中,那節經文都沒有離開我的腦海。我盡可能地回答許多有關教會的問題,也結交了許多朋友。

「我發現我以自己的宗教為榮。

「我送給克里斯多一本摩爾門經。他後來寫信給我,告訴我他邀請了傳教士到他家裡去。

「我學到,不要為分享自己的見證而感到難為情。」2

凱文分享他見證的勇氣,讓我深受啟發。這是世界各地忠信的教會成員,每天都在反覆展現的勇氣。當我分享我的想法時,我要邀請各位思考這四個問題:

  1. 我是否知道並了解什麼是見證?

  2. 我是否知道要如何作見證?

  3. 有哪些事會阻礙我分享自己的見證?

  4. 我要如何維持自己的見證?

我是否知道並了解什麼是見證?

你的見證是最寶貴的財產,且常伴隨著深刻的靈性感受。這些感受通常會悄悄地來到,並被形容成「微小的聲音」。3見證是你對真理的信仰或知識,是透過聖靈的影響而獲得的屬靈證明。獲得這項證明,會讓你的言行發生改變。你見證的關鍵要素,會由聖靈所證實,包括:

  • 神是你的天父;你是祂的孩子。祂愛你。

  • 耶穌基督活著。祂是活神的兒子,也是你的救主和救贖主。

  • 約瑟·斯密是神的先知,蒙召喚復興耶穌基督教會。

  • 耶穌基督後期聖徒教會是神在這世上復興的教會。

  • 耶穌基督復興的教會今日由一位活著的先知帶領。

我是否知道要如何作見證?

當你與他人分享靈性感受時,就是在作見證。身為教會成員,在正式的教會聚會中,或與家人、朋友和其他人進行較不正式、一對一的談話中,你都有機會說出你的見證。

正義的行為是分享見證的另一種方式,你對耶穌基督的見證不只是你說的話——而是你的為人。

每次你說出見證,或透過行動展現你跟隨耶穌基督的承諾時,都是在邀請他人「歸向基督」。4

教會成員要隨時隨地,在所有的事上作神的證人。5在數位的世界裡,更有無窮無盡的機會,自己發表啟發人心的內容,或是分享他人準備的提升人心的內容。當我們愛、分享和邀請,甚至在線上也這麼做時,就是在作見證。當你也運用社群媒體來展現耶穌基督的福音如何塑造你的生活,你的推文、直接的訊息和貼文,將會具有更崇高、更神聖的目的。

有哪些事會阻礙我分享自己的見證?

分享見證的阻礙可能包括不確定該說些什麼。馬太·高立這位早期的使徒,分享了他17歲時的一個經驗,當時他要出發前往紐西蘭進行為期五年的傳道。

「我永遠忘不了父親在我離開那天所作的祈禱。……在我的一生中,從沒有聽過比這更美好的祝福。接著,他在火車站最後對我說:『兒子啊,你會出去傳教;你會研讀;你會嘗試為你的講道作準備;而有些時候,當叫到你發言時,你會以為自己準備得很周全了,但當你站起身時,腦海卻是一片空白。』我有過那樣的經驗,而且不只一次。

「我說:『腦海一片空白時,要怎麼辦?』

「他說:『你要站起來,在那裡帶著你靈魂的滿腔熱忱,作見證約瑟·斯密是活神的先知,然後想法就會湧入你的腦海,話語會臨到你的口中……並臨到聆聽你說話的人的內心。』結果,我的腦海在我……傳教……的大部分期間,都是空白的。這讓我有機會,為自從夫子被釘十字架以來,世界歷史上最偉大的事件作見證。各位年輕男女們,要找機會這樣試試看。如果你沒有別的話可說,就見證約瑟·斯密是神的先知,然後教會的整個歷史就會湧入你的腦海。」6

達林·鄔克司會長也曾分享說:「對於某些見證而言,站起來作見證要比跪下祈求見證,更容易得到見證。」7聖靈會向演講者和聽眾作見證。

另一項阻礙,就像凱文的故事所強調的,是恐懼。正如保羅寫信給提摩太說:

「神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛……的心。

「你不要以給我們的主作見證為恥。」8

恐懼的感覺並非來自於主,而是最常來自於敵對者。像凱文一樣有信心,會讓你克服這些感覺,並放膽分享你心中的想法。

我要如何維持自己的見證?

我相信見證是我們與生俱來的。然而,為了維持見證,並更充分地培養見證,阿爾瑪教導我們必須細心培植我們的見證。9只要我們這麼做,「〔它〕就會生根、茁壯、結出果子」,10否則它「就枯萎了」。11

每一位我們敬愛的總會會長團成員已給我們指示,告訴我們如何維持見證。

亨利·艾寧會長慈愛地教導我們,「要讓見證成長茁壯,就必須持之以恆地飽享神的話、作真誠的祈禱和服從主的誡命。」12

達林·鄔克司會長提醒我們,為了保有我們的見證,「我們還需要每個星期領受聖餐(見教約59:9),好讓我們有資格得到這項寶貴的應許:『一直有祂的靈與〔我們〕同在』(教約20:77)。」13

而羅素·納爾遜會長最近也仁慈地勸告我們:

「餵養〔你的見證〕真理。……

「……用古代和現代先知的話語滋養自己。祈求主教導你如何更好地聽祂說。用更多時間在聖殿和家譜事工上。

「……以見證為最優先……。」14

結語

親愛的弟兄姊妹們,我應許,只要你們更充分了解什麼是見證,並去分享見證,就會克服不確定和恐懼的阻礙,使你們能滋養並維持這項最寶貴的財產,也就是你們的見證。

我們蒙福能擁有古今先知的榜樣,他們勇敢作見證的例子不勝枚舉。

基督死後,彼得站起來作見證說:

「你們眾人……都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裏復活的拿撒勒人耶穌基督的名。……

「……因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」15

艾繆萊克在阿爾瑪談到信心的講道後,強而有力地宣告:「我要親自向你們見證這些事情是真實的。「看啊,我告訴你們,我確實知道基督必定會來到人類兒女當中,……贖世人的罪;因為主神說過了。」16

約瑟·斯密和西德尼·雷格登一目睹復活救主的榮耀異象,就見證說:

「現在,在許多對祂作的見證後,最後,這是我們對祂作的見證:祂活著!

「因為我們看見祂在神的右邊,也聽到有聲音作見證說,祂是父的獨生子。」17

弟兄姊妹們,我邀請各位尋找機會,透過言語和行為作見證。最近我就有一次這樣的機會。我和南美洲某個首都的市長會面,連同他的幾位幕僚成員在會議室裡,當時已近尾聲。我們以非常友好的氣氛結束聚會時,我猶豫是否應該分享自己的見證。我聽從聖靈的提示,見證耶穌基督是活神的兒子和世界的救主。在那一瞬間,一切都改變了。會議室裡的聖靈強烈到無法否認,似乎每個人都深受感動。「保惠師……為父與子作見證。」18我非常感謝我能鼓起勇氣作見證。

當這樣的時刻來到時,要抓住它並擁抱它。只要你這麼做,內心就會感受到保惠師帶來的溫暖。

我向你們留下我的見證,並作證——神是我們的天父,耶穌基督活著,耶穌基督後期聖徒教會是神今日在地面上的教會,由我們親愛的先知羅素·納爾遜會長帶領。奉耶穌基督的名,阿們。■