2004
Вопросы и ответы
Июнь 2004


Вопросы и ответы

Мне нужно зарабатывать на миссию и на учебу в колледже. Церковь учит, что мы не должны работать в день субботний, но почти на любой работе, для которой я подхожу, требуется работать по воскресеньям. Что мне делать?

  • Господь может благословить вас материально за соблюдение Его заповедей.

  • На своей миссии вы не сможете свидетельствовать о благословениях от соблюдения дня субботнего в святости, если сами не соблюдаете его в святости.

  • Поведайте Небесному Отцу, что вы хотите соблюдать Его заповеди; затем покажите Ему это, делая все от вас зависящее, чтобы устроиться на такое место, где не нужно работать по воскресеньям.

  • Господь хочет, чтобы вы служили Ему и получили образование. Он поможет вам в этом, если у вас будет вера и вы будете делать то, что от вас требуется.

Лиахона

Это вовсе не означает, что вы станете фантастически богаты или что вас ожидает немедленный финансовый успех. Но если вы хотите служить на миссии и Господь хочет, чтобы вы служили, Он поможет вам найти способ оплатить ее при условии, что вы будете соблюдать Его заповеди. То же самое верно и в отношении любой другой достойной цели.

Если же вы предпочитаете работать в день субботний, вы не только лишаете себя благословений, но и не будете подготовлены к тому, чтобы свидетельствовать об одной из самых важных заповедей, о которой вы будете рассказывать на миссии.

Конечно же, некоторые виды деятельности требуют работы в воскресенье: это, например, все, что связано с оказанием экстренной помощи, профессией врача, полицейского, службой безопасности и так далее. Но, как учил Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.), “в таких делах главным мерилом выступают наши мотивы. Если люди готовы работать в день субботний ради прибыли, они нарушают заповеди; ибо деньги, заработанные в день субботний, если в этой работе нет крайней необходимости, суть нечистые деньги” (“The Sabbath—A Delight,” Tambuli, July 1978, 5; Ensign , Jan. 1978, 5).

Поведайте Небесному Отцу, через молитву и пост, что вы хотите соблюдать Его заповеди, что вы хотите найти достойную работу и что вы хотите соблюдать день субботний в святости. Затем идите и трудитесь над тем, чтобы найти эту работу. Это может быть не та работа, о которой вы мечтали, но мы должны быть готовы жертвовать ради благословений, которых мы желаем.

Покажите Господу через уплату регулярной и честной десятины и пожертвований, что Он может доверить вам деньги. И что бы вы ни делали, не теряйте веру. Как уяснил для себя Нефий, “Господь не дает заповедей детям человеческим, не уготовив пути для них, дабы они могли исполнить то, что Он заповедует им” (1 Нефий 3:7).

Читатели

Одна из Божьих заповедей – хранить день субботний в святости. Если вы поставите на первое место Господа и Его заповеди, то возможность поехать на миссию и получить хорошее образование найдется. Если мы доверимся Господу, то все будет содействовать нам ко благу (см. k Римлянам 8:28).

Старейшина Хенрикус Антониус Кроон, 20 лет, Бельгийская Брюссельская/Нидерландская миссия

Возможно, это – испытание, призванное подготовить вас к миссии, доказать, что вы будете следовать заповедям. Ваш Небесный Отец поможет вам найти работу, и вы не пожалеете о том, что соблюдали день субботний в святости.

Наоми Ламбин, 15 лет, небольшой приход Эпинал, кол Нанси, Франция

“Он обещал вам, что, если будете исполнять заповеди Его, то будете благословенны на земле; и Он никогда не изменит то, что Он сказал” (Мосия 2:22). Через несколько недель после того, как я отказался от работы, о которой мечтал, открылась другая вакансия, и я получил работу без воскресений в рабочем календаре.

Старейшина Томас Джордж Харолдсен, 20 лет, Шведская Стокгольмская миссия

Я уже давно ищу работу. Я поняла, что должна позволить Господу принимать участие в моем решении. Я знаю: если я буду доверять Господу и делать все, что в моих силах, Он благословит меня подходящей работой в подходящее время.

Катрин Леддин, 19 лет, Лауэнбургский небольшой приход, Германский Гамбургский кол

Два лета я искала работу, и каждый раз, когда я говорила, что не буду работать по воскресеньям, мои собеседования заканчивались. Однако я доверяла Господу. Наконец мне предложили работу в офисе со свободными воскресеньями. Господь присматривает за вами, когда вы послушны Его словам.

Уитни Олсон, 17 лет, Квинслендский приход, Южный кол Калгари, провинция Альберта, Канада

Мне пришлось выбирать между высокооплачиваемой работой и соблюдением дня Господнего в святости. Я решил соблюдать день субботний в святости, потому что Господь обещает: если мы будем соблюдать Его заповеди, то будем преуспевать на земле. Через какое-то время, в течение которого Он проверял мою веру, я был благословлен работой, где не требовалось работать по воскресеньям.

Рафаэль Диас де Моура, 18 лет, приход Матинхос, кол Паранагуа, Бразилия

Мне было трудно найти работу, на которую не надо было выходить по воскресеньям. Из-за своих неудач я часто переживал, но знал, что поступаю так, как угодно Господу. Мне потребовалось много времени, чтобы понять происходящее, но Господь дал мне возможность материально подготовиться к миссии, избавив от необходимости работать по воскресеньям.

Старейшина Джереми Гохиер, 20 лет, Атлантская миссия, штат Джорджия, США

Золотые самородки не лежат на поверхности. Мы должны копать, чтобы найти их. Возможно, там, куда мы устраиваемся поначалу, требуется работать в воскресенье, но если мы хорошенько постараемся, то найдем такое место, где уважают этот день отдыха.

Кристина Гарсия Адум, 17 лет, приход Сан-Камило, Южный кол Квеведо, Эквадор

Аманда Ланг, 16 лет, приход Орчард-Вью, Северный кол Фресно, штат Калифорния, США

Ответы Лиахоны и читателей имеют целью оказать помощь и дать повод для размышлений, не претендуя на изложение официальной позиции Церкви.

Отом, что достойно, а что недостойно дня субботнего, мы должны судить, стараясь быть честными с Господом. В день субботний нам следует делать то, что мы должны делать в духе поклонения Богу, а потом ограничивать другие свои дела”.

Президент Джеймс И. Фауст, Второй советник в Первом Президентстве, “The Lord’s Day,” Ensign, Nov. 1991, 35.