2006
Так как мы имеем их пред нашими глазами
Апрель 2006


“Так как мы имеем их пред нашими глазами”

Если в своем изучении Священных Писаний вы будете придерживаться пяти принципов, это поможет вам не только больше узнать о Спасителе, но и стать более похожим на Него.

За последние двадцать лет мы с сестрой Беднар встречались с десятками тысяч молодых Святых последних дней, чтобы обсудить с ними учения восстановленного Евангелия и поразмышлять о благословениях, которые даются нам, когда мы следуем правильным принципам в повседневной жизни. Проводя встречи с большими и маленькими группами, мы обычно предлагали молодым людям задавать вопросы. Глубина их знаний о Евангелии и качество задаваемых вопросов производили на нас большое впечатление.

Вот два вопроса, которые нам задавали много раз: “Почему так важно изучать Священные Писания? Как мне сделать изучение Священных Писаний более глубоким и полезным?”

Эти великолепные вопросы заслуживают того, чтобы каждый из нас серьезно задумался над ними.

Почему так важно изучать Священные Писания?

Господь провозгласил, что Его работа и Его слава – “осуществить бессмертие и жизнь вечную человека” (Моисей 1:39). Он основал Свою Церковь, чтобы выполнить эту великую работу. Соответственно, великая миссия Церкви Иисуса Христа Святых последних дней заключается в том, чтобы “приглашать всех прийти ко Христу” (У. и З. 20:59) и “усовершенствоваться в Нем” (Мороний 10:32). Таким образом, цель всего, что мы изучаем, узнаем и делаем как ученики Спасителя и как члены Его Церкви, – помочь нам дать положительный ответ на это приглашение свыше.

Прийти ко Христу невозможно в результате какого-то одного события с четко определенным началом или концом; скорее имеется в виду процесс, развивающийся и углубляющийся в течение всей жизни. В качестве первого шага на этом пути мы, конечно, должны приобрести знание и узнать об Иисусе и Его жизни, учениях и служении. Но для того, чтобы по-настоящему прийти к Нему, требуется также проявлять неукоснительное послушание и стремиться к тому, чтобы уподобиться Иисусу в мыслях, мотивах, общении и поступках. “Стремясь вперед” (2 Нефий 31:20) по пути ученичества, мы можем стать ближе к Спасителю, ожидая, что и Он приблизится к нам; мы можем усердно искать Его с надеждой, что найдем Его; мы можем просить с уверенностью в том, что получим; и мы можем стучать, рассчитывая на то, что нам отворят дверь (см. У. и З. 88:63).

Один из лучших способов стать ближе к Господу Иисусу Христу, узнавать о Нем и становиться похожим на Него – это постоянно изучать Священные Писания, ежедневно “насыщаться словами Христа” (2 Нефий 32:3).

Пожалуйста, обратите внимание: я употребил слово изучать, а не читать. Изучение и насыщение предполагают сосредоточенность и напряжение, намного превосходящие нерегулярное или беглое чтение. Плодами изучения и насыщения, сопровождаемых искренней молитвой и постоянным применением в жизни тех истин и принципов, о которых мы узнаем, станут внутренняя решимость, духовная преданность и яркий свет свидетельства. Изучение, познание, молитва и правильное применение истин Евангелия – все это ключевые элементы, позволяющие прийти к Спасителю.

По мере того как я приближаюсь ко Христу, Священные Писания сохраняют для меня свое крайне важное значение. В моем разуме и сердце часто всплывает настоятельное увещевание из моего патриархального благословения – “изучай Священные Писания при всякой удобной возможности”. На протяжении десятилетий эта простая фраза направляла меня в изучении Евангелия, и обещанные благословения вдохновения и руководства, связанные с этим увещеванием, проявлялись в моей жизни вновь и вновь.

На то, как я изучаю и применяю Священные Писания, сильно повлиял и пример Президента Гарольда Б. Ли (1899–1973 гг.). В 1971 году, когда я проходил в Солт-Лейк-Сити подготовку к предстоящей миссии, около трехсот старейшин и сестер удостоились особого благословения – они получали наставления от Президента Ли в зале собраний храма в Солт-Лейк-Сити. Учиться у одного из особых свидетелей Господа и члена Первого Президентства в такой священной обстановке – для меня это был незабываемый опыт.

Форма обучения была весьма простой: Президент Ли предлагал нам задавать вопросы на любую тему, связанную с Евангелием. Я никогда не забуду, что я чувствовал, наблюдая, как Президент Ли отвечает буквально на каждый вопрос, обращаясь к Священным Писаниям! Я понимал, что никогда не стану таким их знатоком, как он, но прямо там и тогда, в храме Солт-Лейк-Сити, я решил изучать Священные Писания и применять их, когда буду кого-нибудь учить, следуя в этом примеру Президента Ли. И это обязательство, которое я взял на себя, будучи еще новым и неопытным 19-летним миссионером, принесло мне столько благословений, что их невозможно сосчитать или адекватно описать.

В наставлении, которое я приведу, обратите внимание на главную роль Священных Писаний в том, как мы познаём Бога и полагаемся на Него:

“Исследуйте Священные Писания – исследуйте откровения, которые мы публикуем, и просите вашего Небесного Отца во имя Сына Его Иисуса Христа открыть вам истину – и если вы будете делать это, устремляя взор единственно к Его славе, не ведая сомнений, то Он ответит вам силой Своего Святого Духа. Тогда вы узнаете сами, а не со слов других. Тогда вы не будете зависеть от человека в своем познании Бога, и у вас в душе не останется места для ложных домыслов. Нет; ибо когда люди получают наставления от Того, Кто создал их, они постигают, как Он спасет их”1.

Силой Святого Духа каждый из нас может получить духовное свидетельство независимо от любого другого человека и “узнает сам”, что Иисус – это наш Спаситель и Искупитель.

По своей сути Священные Писания – это записанный голос Господа, голос, который мы скорее ощущаем сердцем, чем слышим ушами. И когда мы изучаем содержание и ощущаем дух записанного слова Бога, мы учимся слышать Его голос в словах, которые мы читаем, и понимать, каким образом эти слова передаются нам Святым Духом. Как объясняется в Учение и Заветы 18:34–36:

“Эти слова ни от людей, ни от человека, а от Меня; а потому, вы будете свидетельствовать, что они от Меня, а не от человека;

Ибо это голос Мой, говорящий их вам; ибо они даны вам Духом Моим, и силой Моей вы можете читать их друг другу; и если бы не сила Моя, вы не смогли бы иметь их;

А потому, вы можете свидетельствовать о том, что вы услышали голос Мой и знаете слова Мои”.

Как же это важно для каждого из нас – постоянно возвращаться к Священным Писаниям и с их помощью становиться все опытней и уверенней в способности слышать и чувствовать Его голос! По мере того как мы будем регулярно изучать Священные Писания, “вот, слова Христа скажут вам все, что нужно будет вам делать” (2 Нефий 32:3).

Мы не сможем прийти ко Христу, не умея слушать и чувствовать голос Господа и не зная Его слов. Спаситель учил: “Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною” (от Иоанна 10:27; курсив мой. – Д. А. Б.). Итак, способность услышать Его голос предшествует способности последовать за Ним, “ибо избранные Мои слышат голос Мой и не ожесточают сердца свои” (У. и З. 29:7). Мы воистину можем получать от Него наставления и следовать за Ним. Эта духовная способность слышать, чувствовать и следовать есть у каждого члена Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и эта способность развивается вместе с усердным изучением Священных Писаний.

Почему так важно изучать Священные Писания? Искреннее изучение Священных Писаний помогает нам продвигаться по пути ко Христу и становиться все более похожими на Него. Насыщаясь ими ежедневно, мы можем получать личное свидетельство об истинах Евангелия, а также научимся слышать голос Господа и следовать за ним.

Как мне сделать изучение Священных Писаний более глубоким и полезным?

Если мы будем понимать пять основных принципов самостоятельного изучения Священных Писаний и следовать им, то оно может стать более глубоким и полезным.

Принцип первый: молитесь о способности понимать и призывайте на помощь Святого Духа. Духовные истины познаются только посредством и через влияние Духа. Всякий раз, когда мы приступаем к искреннему изучению Священных Писаний, горячая и смиренная молитва, в которой мы просим нашего Небесного Отца во имя Его Сына о помощи Святого Духа, намного повышает качество нашего изучения и понимания и улучшает память. Полезно не только молиться в начале, но и во время самого изучения просить о том, чтобы наше понимание стало глубже. Кроме того, я считаю полезным после своих занятий выразить благодарность за то, чему я научился.

Принцип второй: трудитесь. Знание и понимание Евангелия приходит благодаря усердному изучению Священных Писаний и наставлениям Святого Духа. Один из элементов кода, открывающего дверь к тайнам сокровищницы Священных Писаний, – это упорный труд, простой, старомодный, тяжелый труд. Земледелец не может рассчитывать на то, что осенью соберет урожай, если он, как положено, не посеет семена весной и не будет много работать летом, выпалывая сорняки, внося удобрения и ухаживая за всходами. Так и мы не можем рассчитывать на то, что пожнем богатый урожай, обещанный Священными Писаниями, если не заплатим за это регулярным и усердным изучением. Сокровища Священных Писаний, которые мы стремимся найти в своей жизни, нельзя ни позаимствовать, ни дать взаймы, их нельзя получить из вторых рук. Каждый из нас должен научиться открывать дверь хранилища собственным трудом.

Принцип третий: будьте последовательны. Учитывая напряженный темп нашей жизни, недостаточно иметь благие намерения и просто “надеяться”, что мы найдем время для глубокого изучения Священных Писаний. Мой опыт свидетельствует: конкретное и заранее определенное время, отведенное в ежедневном распорядке, а также, насколько это возможно, конкретное место для изучения сильно повышают эффективность нашего исследования и изучения Священных Писаний.

Принцип четвертый: размышляйте. Слово размышлять означает “обдумывать, рассматривать, постигать или думать”. Тогда размышлять над Священными Писаниями – значит с благоговением обдумывать истины, события и уроки, содержащиеся в образцовых трудах Церкви. Процесс размышления требует времени, и его нельзя навязывать, подстегивать или торопить.

Пророк Джозеф Смит раскрыл важный принцип, объясняющий, как надо обдумывать Священные Писания и размышлять над ними. Он учил: “У меня есть ключ к пониманию Священных Писаний. Я спрашиваю себя: в чем состоял вопрос, который повлек за собой этот ответ или побудил Иисуса рассказать притчу?”2 Так, стремясь понять вопрос, предшествующий тому или иному откровению, притче или событию, мы сможем прийти к более глубокому пониманию Священных Писаний.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899– 1994 гг.) подчеркнул всю значимость подобного подхода к изучению и обдумыванию Священных Писаний вообще и Книги Мормона в особенности:

“Если [те, кто писал Книгу Мормона,] видели наш день и выбрали то, что будет для нас самым важным, то разве не точно так же и нам следует изучать Книгу Мормона? Мы должны постоянно спрашивать себя: ‘Почему Господь вдохновил Мормона (или Морония, или Алму) включить в свою летопись именно этот эпизод? Какой урок я могу извлечь из него для себя, чтобы это помогло мне жить в этот день и в наше время?’”3

Урок, преподанный Президентом Бенсоном, помогает нам следовать совету Нефия, призывавшего “применять все эти Писания к нам, дабы они были нам в пользу и поучение” (1 Нефий 19:23). Итак, вопросы и размышления о том, что мы прочитали в Священных Писаниях, открывают двери вдохновению и помощи Святого Духа.

Принцип пятый: записывайте свои впечатления, мысли и чувства. Старейшина Ричард Г. Скотт, член Кворума Двенадцати Апостолов, часто подчеркивает, как важно записывать духовные впечатления и мысли:

“Вы обнаружите, что по мере того, как вы записываете эти драгоценные внушения, к вам все чаще будут приходить новые. К тому же полученные знания будут доступны вам на протяжении всей жизни. Всегда, днем и ночью, где бы вы ни были, что бы вы ни делали, стремитесь распознавать указания Духа и откликаться на них. Благодарите за полученную помощь и слушайтесь Духа. Так возрастет ваша способность учиться у Духа. Эта практика позволит Господу направлять вашу жизнь и открывать вам, как еще полнее применять другие, сокрытые в вас способности”4.

Если мы записываем то, что узнаём, думаем и чувствуем во время изучения Священных Писаний, это можно считать еще одной формой размышлений, которая побуждает Святого Духа непрерывно наставлять нас.

К счастью, мы живем в такое время, когда Священные Писания доступны очень многим. Я молюсь о том, чтобы мы никогда не считали их чем-то обычным и не пренебрегали ими. Мы должны помнить и относить ко всем Священным Писаниям урок, который царь Вениамин преподал своим сыновьям:

“Я говорю вам, сыны мои, если бы не эти летописи [Священные Писания], которые были сохраняемы и защищаемы рукою Божией, дабы мы могли читать и разуметь тайны Его, и всегда иметь заповеди Его пред нашими очами, то даже отцы наши впали бы в неверие…

О, сыны мои, как я желаю, чтобы вы помнили, что верны эти изречения, а также, что правильны эти летописи… и мы можем быть уверены в их достоверности, так как мы имеем их пред нашими глазами.

И ныне, сыны мои, я желаю, чтобы вы не забывали усердно их изучать, чтобы иметь вам пользу от этого; и я желаю, чтобы вы соблюдали заповеди Божии, дабы вы могли преуспевать на земле, согласно обетам Господа, данным нашим отцам” (Мосия 1:5–7; курсив мой. – Д. А. Б.).

Я подтверждаю и свидетельствую, что Священные Писания истинны и содержат в себе слово Бога. Продолжая свой путь к Спасителю, мы будем получать все новые силы и преуспевать, если будем постоянно и усердно “насыщаться словами Христа”. Мы поистине благословлены, так как имеем их перед нашими глазами.

Литература

  1. “To the Honorable Men of the World,” The Evening and the Morning Star, Aug. 1832, 22; курсив мой. – Д. А. Б.

  2. History of the Church, 5:261.

  3. “The Keystone of Our Religion,” Tambuli, Aug. 1992, 7.

  4. “Приобретать знания и силу для их мудрого использования”, Лиахона, август 2002 г., стр. 12–14.