2006
Он боролся, чтобы найти истину
Апрель 2006


Он боролся, чтобы найти истину

Артур Томашевский просил Бога открыть ему истину. Но ему было нелегко принять ответ.

В случае необходимости Артур Томашевский мог бы постоять за себя. Ведь когда ему было 17 лет, он стал чемпионом Польши по джиу-джитсу. Но он считает, что разумнее всего сначала попытаться уладить дело миром. В каком-то смысле он так и поступил, выиграв свой самый главный поединок – борьбу за истину.

В детстве Артур изучал Библию, и у него возникли вопросы о своем положении перед Богом и о Его истинной церкви. Однако никто не мог дать ему удовлетворительных ответов. Наконец, он стал молиться Богу, чтобы Он открыл ему, какая из церквей истинная.

Правда, знакомая история?

Артура удивил и полученный ответ, и то, как он получил его.

Он рассказывает, что в юности увлекся изучением разных религий, и у него сложилось убеждение, что на Земле непременно есть Церковь Иисуса Христа. Но найти среди церквей ту, которая отвечала бы библейским критериям, он не мог. Было время, когда он даже начал сомневаться в том, что Бог действительно существует, но жившая в нем вера победила эти сомнения. Он знал, что если кто и может ему ответить, то это Бог. И в 18 лет Артур стал включать в свои молитвы особую просьбу – привести его в истинную Церковь.

Вскоре, навещая свою тетю, он увидел на полке запылившуюся книгу. Она называлась Книга Мормона. Тетя получила ее от каких-то миссионерок, а потом положила на полку и забыла.

Артур трижды брал ее и вновь ставил на полку, борясь с желанием прочитать. Нет-нет, ведь он верит только в Библию. Но в этой книге сказано, что это еще одно свидетельство об Иисусе Христе. Нет, эта история в начале, про Джозефа Смита… она больше похожа на сказку. А вдруг это правда? Нет, история на первых двадцати страницах книги очень отличалась от всего, что он знал!

Однако прочитанное не давало ему покоя всю неделю. Вернувшись в дом тети, чтобы все-таки продолжить чтение, он обнаружил, что книга исчезла!

Прошло довольно много времени, прежде чем Артур получил свою Книгу Мормона.

Он представился миссионерам на улице в городе Катовице. Они не перезвонили ему, как обещали (сейчас старейшина Томашевский следит за тем, чтобы самому не допустить подобной ошибки), и тогда он решил разыскать их в воскресенье утром по адресу молитвенного дома, указанному в приглашении, которое они ему дали.

Это было постное воскресенье, члены Церкви приносили свидетельства, и Артур испытал то же чувство покоя и уверенности, которое еще долго не покидало его после первого знакомства с Книгой Мормона. Это чувство было таким сильным, что он тоже захотел встать и выйти свидетельствовать, что эта книга истинна, но не знал, можно ли это сделать.

Наконец подарив Артуру Книгу Мормона, миссионеры с очень серьезным видом спросили его, обещает ли он читать ее и молиться, чтобы получить ответ, истинна ли она. Артур засмеялся. Он уже знал, что может получить от Бога ответ.

Он и читал, и молился. Ответ был очень ярким, он пришел не просто в виде чувства, а был “словно свет для его глаз” и прояснил те истины, которые Артур уже знал из Библии. Он опять засмеялся, недоумевая, может ли ответ о Церкви Иисуса Христа и в самом деле быть таким “ясным и простым”, – ведь раньше он думал, что это, вероятно, что-то очень сложное. Чтобы больше не сомневаться, он опять помолился и получил такой же яркий ответ, уверявший его, что Божьи истины просты, а не сложны.

“Узнав, что это истина, я пошел домой, и меня переполняла радость”, – вспоминает он. Но никто не хотел разделить с ним эту радость. Его матери и двум младшим братьям это было просто неинтересно. Отец был настроен против. Крестившись в 2002 году, Артур не встретил понимания в кругу друзей и знакомых и нашел поддержку только в своем небольшом приходе.

В Польше очень сильны религиозные традиции. Никто не мог понять, почему он отказался от господствующего вероисповедания. И все-таки, говорит он, наставления и пример родителей сыграли очень важную роль, подготовив его к обретению истины. “Я благодарен им за то, что они учили меня как могли”.

То, что из всей семьи только он один принял Евангелие, не ослабило его веру. Он решил служить на миссии, и для того, чтобы работать и накопить деньги, ему пришлось прекратить свои любимые тренировки и соревнования по джиу-джитсу – а ведь они с детства были частью его жизни. Он говорит, что джиу-джитсу всегда было для него искусством. “Когда я тренировался, я чувствовал себя художником, который пишет картину”. Но работа не оставляла ему времени на тренировки.

Перед тем как уехать на миссию из своего родного города Мистовице, старейшина Томашевский дал совет своему младшему брату Патрику, который тоже занимался джиу-джитсу: “Если ты хочешь понять, зачем я это делаю, почему я бросаю спорт, прочитай Книгу Мормона и спроси о ней в молитве”.

Старейшина Томашевский говорит, что на миссии оказались полезны некоторые качества, выработанные благодаря джиу-джитсу: терпение, смирение и трудолюбие.

Что он любит больше всего в миссионерской работе?

“Часто, когда я по-настоящему устаю, когда мне кажется, что у меня больше нет сил, а может быть, даже слабеет вера, мы стучим в дверь – и кого-то находим”, – говорит он. Когда они находят человека, который хочет их выслушать, он так рад, что даже не может заснуть.

А какой день на миссии он считает самым лучшим?

Тот день, когда он узнал, что его младший брат всерьез отнесся к предложению прочитать Книгу Мормона и спросить о ней в молитве. Патрик Томашевский тоже обрел свидетельство. Он крестился в августе 2004 года.

Теперь уже два Томашевских могут разделить радость жизни по Евангелию.