2007
С верой в расписание Бога
Март 2007


С верой в расписание Бога

Как незамужняя женщина, я научилась быть благодарной за то, что Господь поддерживает нас в любых жизненных обстоятельствах.

Когда мне было 19 лет, одна из моих лучших подруг вышла замуж. У нее была чудесная свадьба, сама она была просто красавицей, красив был и жених, и они были счастливы. А вот мне было не по себе. Ее решение застало меня врасплох. Оно никак не вписывалось в ту картину ее будущего, да и моего тоже, которую я себе рисовала. Несомненно, я хотела выйти замуж, но только не сейчас. Мне казалось, что мы обе еще такие молодые, а тут она выходит замуж – и не просто до окончания университета, но даже не успев повидать мир или заняться интересной и захватывающей работой. В ночь перед ее свадьбой я не сомкнула глаз, переживая о том, как сложится ее будущее, а она спала крепким сном, уверенная в своем решении, – и это было правильно.

Сейчас я с улыбкой оглядываюсь назад и оцениваю свою реакцию. О чем я тогда думала? Я смотрю на ее сегодняшнюю жизнь: у нее двое прекрасных детей, в ее доме царит любовь. Через несколько месяцев после этой свадьбы мне стало ясно, что она приняла правильное решение, а теперь это просто очевидно. Я понимаю, что она молилась, размышляла и доверяла внушениям, приходившим к ней от Бога.

Это было почти двадцать лет назад. Я до сих пор не замужем. Большинство моих подруг вступили в брак; у них есть мужья, дети, дом. У меня тоже есть дом – я снимаю квартиру с двумя спальнями в Нью-Йорке. Ни мужа, ни детей у меня нет. Иногда я думаю: беспокоится ли обо мне кто-нибудь поздним вечером, как беспокоилась я за свою подругу?

Я уверена, что совершала ошибки в жизни, но считаю, что не сделала ничего такого, что помешало бы мне получить благословения брака. Признаюсь, порой я спрашиваю себя: как сложилась бы моя жизнь, если бы я больше старалась, усерднее работала или была добрее? И все же я понимаю, что делала немало хорошего, что я всегда стараюсь идти вперед и оценивать события с точки зрения вечности. Я стараюсь делать все от меня зависящее, чтобы моя мечта о храмовом браке сбылась.

Я также понимаю, что у Бога Свой взгляд на то, когда в моей жизни должны происходить важные события, и это расписание отличается от того, что уготовано для многих других. Я бесконечно благодарна за то, что способна это понять. Моя признательность росла вместе с верой в любящего Небесного Отца, Который понимает, в чем я нуждаюсь и что могу дать другим людям.

Я не сразу осознала, что в моей жизни все будет происходить по особому расписанию. В ответ на мои просьбы к Богу открыть мне, что Он для меня приготовил, обычно приходило чувство, что мне дарованы определенные способности и хорошие качества. Я обнаружила, что мое чувство уверенности в себе чаще всего страдает не от моих собственных мыслей, а по вине других людей, которые высказывают мне свое беспокойство – как правило, из добрых побуждений. Отношение окружающих к тому, что я все еще одинока, не сильно отличается от моих переживаний за 19-летнюю подругу, собиравшуюся выйти замуж. Я думала, что знаю, что ей следует делать, но я была не права.

Порой мне объясняют возможные причины того, почему у меня до сих пор нет мужа и детей. Я знаю, что чаще всего те люди, которые делятся со мной своими соображениями, желают мне добра, и все-таки из их слов можно сделать вывод, что я ошибаюсь, если считаю, что достойна благословения брака и детей. Мне говорили, что я, возможно, слишком требовательна, слишком напориста, слишком умна, слишком много времени уделяю работе, слишком независима, слишком либеральна и – это мне больше всего нравится – слишком счастлива. Должна сказать, что порой я воспринимаю некоторые из этих критических замечаний как похвалу и в то же время осознаю, что есть замужние женщины намного умнее, напористее, разборчивее и независимее меня.

Цель ученичества

Думая о том, какие сроки Бог установил для важных событий моей жизни, я вполне осознаю, что у меня есть право выбора и свобода воли. Нам, детям Небесного Отца, дана счастливая возможность и ответственность стремиться к благословениям брака. Продвигаясь по пути к этой цели, мы выполняем ту часть работы, которая отведена нам самим.

Благословения, доступные мне, как и любому члену Церкви, – молитва, Священные Писания, тот приход, куда я хожу, и слова Пророков – позволяют мне глубже понимать природу Небесного Отца и Спасителя. Каждое из этих благословений помогает мне узнать, как правильно пользоваться свободой воли. Я надеюсь, что принимаю благоразумные решения, в том числе и когда реагирую на неожиданные радости и испытания.

Я регулярно анализирую свою жизнь и свою ситуацию. Самый важный аспект этой самооценки – вопрос о достоинстве. Я стараюсь во всем придерживаться учений и обычаев Церкви: посещать собрания и храм, платить десятину, вести праведный образ жизни, служить людям. Я верю в Искупление Спасителя и в ценность жизни, находящейся в согласии с заповедями и наставлениями Пророков.

Жить полной жизнью

Меня часто спрашивают, как мне, незамужней женщине, удается быть такой жизнерадостной, если я принадлежу к церкви и культурной традиции, где так подчеркивают необходимость создания семьи. Я расскажу вам, что я для этого сделала.

Еще в юности мы с моей сестрой Кристиной решили, что обязательно выйдем замуж в один день, а до этого будем жить так, чтобы стать всесторонне образованными и развитыми людьми. Я очень благодарна за то, что мы выработали такую стратегию – стратегию, основанную на нашем желании делать то, чего, по нашему мнению, от нас ожидает Бог. По сути дела, этот план предполагал, что мы будем прислушиваться к побуждениям Духа.

Моя сестра вышла замуж десять лет назад, и сейчас у нее два замечательных ребенка. Она получила степень кандидата наук и многое делает для Церкви и своего городка. А я продолжаю жить в соответствии с нашим планом и считаю, что именно этого Бог и хочет. Я постоянно проверяю, верно ли то, что я делаю, соответствуют ли мои жизненные цели более высокой цели – быть учеником Спасителя. Я стараюсь сделать так, чтобы мои интересы и занятия, как духовные, так и мирские, помогали мне лучше понять свою роль как дочери Бога.

Как у незамужней Святой последних дней у меня есть удивительные возможности для служения. Моя работа предполагает служение людям, а кроме того, я могу выполнять церковные призвания. Я развивала свои таланты и смогла получить очень хорошее образование. Я живу полной жизнью – и в своих решениях всегда стараюсь следовать подсказкам, приходящим от Господа.

Несколько лет назад я и еще шесть незамужних женщин примерно моего возраста неожиданно получили уникальную возможность встретиться с Генеральным президентом Общества милосердия – Бонни Д. Паркин. В течение часа с небольшим мы беседовали о нашей жизни не состоящих в браке женщин в Церкви.

Эта встреча была одним из настоящих благословений, полученных мной в том году. Сидя вокруг стола в кабинете у сестры Паркин, мы рассказывали об испытаниях и благословениях нашей жизни. В конце разговора она спросила, есть ли у нас чем поделиться. Я подняла руку и заявила: “Церковь – это лучшее место для незамужней женщины”. Если учесть, что за этот быстро пролетевший час у меня была возможность свидетельствовать о служении и преданности Богу, мое свидетельство о моей роли в Церкви действительно стало более глубоким. Я и раньше знала, в чем заключается моя роль, но мне нужна была эта беседа, чтобы четко выразить это и еще больше убедиться в том, насколько она важна.

Вера в отдельного человека

Я верю, что в Церкви есть потребность развивать веру в отдельного человека – не в то, как его жизнь должна вписываться в некий заданный определенной традицией стереотип, а в то, как он следует личному откровению, получаемому от любящего Небесного Отца. Всем нам важно иметь уверенность в том, что другие люди скорее всего поступают правильно, и признавать, что даже если их жизнь кажется непохожей на жизнь остальных, у них есть уникальные дары, в которых все мы нуждаемся. Мы слишком часто предполагаем, что одно и то же расписание событий подходит всем.

Трудности есть у всех. Замужем ли мы, разведены, овдовели или еще не вступили в брак – всем нам дарованы благословения общего Божественного происхождения и разных ролей, определенных Богом.

Конечно, я молюсь о возможности вступить в брак и о том, чтобы у нас с мужем были дети. А тем временем я стремлюсь жить насыщенной, полной жизнью, основанной на Евангелии. Как незамужняя женщина я получила определенные благословения, не пользоваться которыми было бы верхом неблагодарности и пренебрежения, и я уверена, что эти благословения в конечном счете помогут мне стать более хорошей женой и матерью.

Я благодарна за любящего Небесного Отца, Который знает нас и знает, что мы способны сделать со своей жизнью – такой непохожей на жизнь остальных и такой замечательной. Я благодарна за свою жизнь и за ожидающие меня возможности. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас мог быть уверен в тех сроках, которые установил для нас Господь, – в том расписании, соблюдение которого зависит от наших правильных решений и от веры в Бога.

БРАК И СРОКИ, ВЫБРАННЫЕ ГОСПОДОМ

Изображение

“Время вступления в брак – это, наверное, самый лучший пример крайне важного события нашей жизни, которое почти невозможно запланировать заранее. Как и другие важные события земной жизни, зависящие от свободы воли других людей либо от воли Господа и выбранного Им срока, вступление в брак нельзя прогнозировать и планировать с полной определенностью. Мы можем и должны работать и молиться, стремясь к воплощению наших праведных желаний, но, несмотря на это, многие заключат брак гораздо позже, чем хотели бы.

Что же тогда делать? Вера в Господа Иисуса Христа готовит нас к любому повороту на жизненном пути. Именно такая вера готовит нас к тому, чтобы достойно встречать возможности жизни – пользоваться преимуществом полученных и преодолевать разочарования от утраченных. Проявляя эту веру, мы должны взять личные обязательства о том, какими приоритетами и нравственными нормами мы будем руководствоваться в обстоятельствах, над которыми мы не властны, и верно соблюдать эти обязательства, что бы ни происходило с нами из-за свободы воли других людей или в соответствии с установленными Господом сроками. Так в нашей жизни появится постоянство, которое укажет нам нужное направление и принесет покой. Какими бы ни были неподвластные нам обстоятельства, наши обязательства и нравственные нормы могут оставаться постоянными.

Обязательства и служение не состоящих в браке взрослых могут стать им опорой в трудные годы ожидания подходящего времени и подходящего человека. К тому же их обязательства и служение могут вдохновить и придать силы окружающим. Мудры те, кто берет на себя такое обязательство: ‘Я отведу Господу первое место в своей жизни и буду соблюдать Его заповеди’. Исполнение этого обязательства по силам каждому. Мы можем исполнить это обязательство независимо от того, что решат сделать другие люди, и это обязательство будет нам опорой, какие бы сроки ни назначил Господь для важнейших событий нашей жизни”.

Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, “Выбор времени”, Лиахона, октябрь 2003 г., стр. 15.