2007
Иисус Христос, Xлеб жизни
Март 2007


Уроки из Нового Завета

Иисус Христос, Xлеб жизни

Изображение

Когда Иисус Христос жил на Земле, Он совершил много чудес, таких, как превращение воды в вино, исцеление больных и немощных и даже воскрешение Лазаря из мертвых. Чудом, свидетелями которого стало наибольшее число людей, было, наверное, насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. Это чудо описывается во всех четырех Евангелиях (см. от Матфея 14:13–21; от Марка 6:34–44; от Луки 9:12–17; от Иоанна 6:5–14). Давайте разберем некоторые подробности этой удивительной истории и обсудим, почему она остается такой же актуальной и в наши дни.

Сострадание Спасителя

Спаситель совершил это чудо из сострадания к людям. Марк писал: обведя взглядом толпу людей, жадно слушавших Его слова, Иисус “сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря” (от Марка 6:34). Он знал, что “времени прошло много”, а место было пустынное (см. от Марка 6:35), и поэтому людям негде было достать пищу.

Однако Иисус не сразу проявил Свою силу, чтобы совершить чудо, а вначале решил испытать Своих учеников. Он спросил Филиппа: “Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?” (От Иоанна 6:5.) Почему Он задал Филиппу этот вопрос, если “Сам знал, что хотел сделать” (от Иоанна 6:6)? Возможно, Он хотел, чтобы его ученики полностью осознали, что не могут накормить столько людей на имеющиеся у них деньги и за такое короткое время. Если уж им предстоит накормить эту огромную толпу, здесь не обойтись без чуда.

Затем ученики принесли еду, которая была у одного мальчика, – единственное, что они смогли достать: пять ячменных хлебов и две рыбки. Мне хочется думать, что, возможно, этот мальчик сам был голоден, но берег еду для своего великого Учителя вместо того, чтобы беспокоиться о самом себе. Это могло сыграть заметную роль в тщательной подготовке к этому чуду.

“И сели рядами”

До того как совершить чудо, Иисус Христос намеренно сделал еще одно: Он повелел Своим ученикам “рассадить всех отделениями на зеленой траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти” (от Марка 6:39–40). Почему Он попросил людей сесть именно так? Конечно, Он хотел упорядочить раздачу пищи. Старейшина Брюс Р. Макконки (1915–1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, помогает нам еще глубже понять этот момент: “В замысле нашего Господа и его воплощении не было никакой неформальности или неорганизованности. Множество собравшегося народа было рассажено группами и рядами. Это доброе дело не было широким жестом расточительства в угоду толпе. Нет, Он давал необходимую пищу собравшимся вокруг пытливым слушателям. К тому же ни у кого не должно было возникнуть сомнений в том, что же здесь происходит. Апостолы должны были раздать хлеб и рыбу организованно, по справедливости и беспристрастно”1.

И еще: я полагаю, что, как и в случае с Филиппом, Господь хотел, чтобы люди обратили внимание на то, как много народу собралось во время совершения чуда. Может быть, Он хотел предотвратить споры о том, сколько человек присутствовало при этом великом чуде.

В действительности собравшихся было больше пяти тысяч, потому что женщин и детей не считали. Так что пять хлебов и две рыбы чудесным образом насытили намного больше, чем пять тысяч человек.

Взяв пять хлебов и рыбу, Спаситель, “воззрев на небо, благословил и преломил хлебы” (от Марка 6:41), а затем дал хлеб Своим ученикам, чтобы те раздали его людям. Затем они раздали рыбу. И люди брали вовсе не понемногу, волнуясь, что другим может не хватить. Нет, они брали “сколько кто хотел” (от Иоанна 6:11), “и ели все, и насытились” (от Марка 6:42).

Совершив это чудо, Иисус дал дальнейшие указания. Он сказал ученикам: “Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало” (от Иоанна 6:12). Ученики собрали двенадцать коробов еды!

Всем было ясно, что Иисус совершил чудо Своей силой. В Евангелии от Иоанна рассказ оканчивается такими словами: “Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир” (от Иоанна 6:14).

Духовная пища

Но на этом история еще не заканчивается. Все эти события были только лишь прелюдией к последующим учениям Спасителя. Он совершил это чудо таким впечатляющим способом, чтобы люди четко осознали, что Он обладает великой силой, и таким образом они были лучше подготовлены к тому, чтобы принять Его учения – намного более важные, чем хлеб и рыба.

Вскоре после этого чуда Иисус стал учить людей тому, чтобы они не сосредоточивались на физическом хлебе, а стремились получить нечто намного более важное: “Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий” (от Иоанна 6:27).

Людей привело в замешательство то, что Он сказал. Они все еще думали о недавно съеденном хлебе и не смогли понять смысл выражения “хлеб жизни”.

Иисус провозгласил: “Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда” (от Иоанна 6:35).

Он продолжал объяснять: “Я есмь хлеб жизни… Хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек” (от Иоанна 6:48, 50–51).

Услышав Его слова, некоторые люди стали роптать. Они думали, что знают Иисуса, сына плотника Иосифа. Они забыли о той силе, которой Иисус совершил столь великое чудо. Многие решили покинуть Его. Иисус спросил Своих Двенадцать Апостолов: “Не хотите ли и вы отойти?” (От Иоанна 6:67.) Петр ответил свидетельством, сильным в своей простоте: “Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни” (от Иоанна 6:68).

Несмотря на то, что Спаситель хорошо подготовил людей к урокам о Своей Божественной природе и миссии, они так и не поняли ни значения этого чуда, ни учения Иисуса о том, что Он – это Хлеб жизни. Но Двенадцать во главе с Петром заверили Его в своем свидетельстве. Должно быть, это принесло Господу большое утешение.

Актуальность для наших дней

Сегодня кое-кто думает, что чудо с хлебами и рыбой – всего лишь рассказ из древности, не имеющий никакого отношения к нашему времени. Тем самым они показывают, что не понимают сути этой истории и всей важности “хлеба жизни”.

Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, сказал: “Из-за наших сиюминутных успехов и чрезмерной образованности мы также можем отойти от столь остро необходимого нам хлеба вечной жизни; мы даже можем действительно добровольно выбрать духовное недоедание и тем самым обречь себя на своего рода духовную анорексию”2.

В Библейском словаре [Bible Dictionary] объясняется, что чудеса – это “важная составляющая в труде Иисуса Христа: они не только представляют собой Божественные деяния, но и становятся частью Божественного учения” (стр. 732; см. также Guide to the Scriptures, “Miracle”, 165). Чудо с хлебом и рыбой – хороший пример этого определения. Иисус накормил более пяти тысяч человек всего пятью хлебами и двумя рыбками – это, безусловно, Божественное деяние. Он провозгласил Себя “хлебом жизни”, и это уже Божественное учение.

Зная о том, что Иисус Христос – это Хлеб жизни, или путь, следуя которым, все могут обрести вечную жизнь, мы берем на себя важную ответственность. Мы должны стремиться помочь людям прийти к Нему и вкусить Его слово, подобно тем людям, которые насытились хлебом и рыбой. Возможно, наши друзья не знают, что в духовном смысле они голодны. Возможно, они стараются заглушить свой духовный голод самыми разными способами, поэтому часто испытывают разочарование и чувствуют себя потерянными. Давайте же поможем им узнать, как они могут духовно насытиться – придя к Иисусу Христу, Хлебу жизни.

Литература

  1. Doctrinal New Testament Commentary, 3 vols. (1966–73), 1:344.

  2. “Алчущих исполнил благ”, Лиахона, январь 1998 г., стр. 66.