2007
Этого достаточно
Сентябрь 2007 г.


Этого достаточно

Я не могу поститься так, как все, но жертвование все же приносит благословения.

В детстве постное воскресенье было для меня тяжким испытанием. У меня урчало в животе целый день, и я не могла дождаться обеда, когда наконец можно было закончить свой пост. Летом, когда я перешла в шестой класс, я начала лучше понимать принцип поста, но именно тогда это и случилось – я заболела.

Это вовсе не была обычная простуда или ангина. Мой организм вел себя очень странно, и похоже, никто не знал почему. После четырех месяцев бесчисленных посещений врачей я, наконец, получила ответ. У меня оказалось редкое заболевание, из-за которого я испытывала постоянную жажду, а мой организм был на грани обезвоживания. Поскольку это очень редкое заболевание, врачи не могли точно сказать мне, как будет складываться моя повседневная жизнь. Мне просто выписали лекарства в надежде на то, что они помогут.

Когда наступило следующее постное воскресенье, я, как всегда, попыталась воздержаться от пищи и воды. Это была большая ошибка. Из-за моей болезни отказ от воды даже в течение нескольких часов значительно ухудшал состояние моего здоровья, в чем я скоро убедилась сама.

Я очень расстроилась. “Если я буду пить во время поста, – подумала я, – это не будет полным постом! Этого будет недостаточно!” Эта мысль не давала мне покоя несколько месяцев. Я изучала Священные Писания, где говорилось о посте, и много молилась. Я также обсуждала эту проблему со своими родителями и руководителями Общества молодых женщин, но все равно не находила покоя.

Ответ пришел однажды утром в постное воскресенье, когда я читала историю из Нового Завета о лепте бедной вдовы (см. от Марка 12:41–44). В глазах мира пожертвование этой вдовы было незначительным, но Спаситель принял его с любовью, потому что знал: это все, что у нее есть. Тогда я поняла, что моего поста достаточно, потому что это лучшее, что я могла сделать. Господь не сравнивает мою жертву с жертвами других; Он оценивает ее, исходя из того, что могу отдать я.

С того дня я укрепилась в своем свидетельстве о посте. Я также поняла, что во время поста мне нужно изучать Писания и молиться, чтобы со мной мог пребывать Дух. Но самое главное – я поняла, что нужно всегда делать лучшее, на что ты способен, и этого будет достаточно. Господь не просит нас жертвовать сверх наших сил (см. Мосия 4:27).