2007
Претерпеть до начала
Октябрь 2007 г.


Претерпеть до начала

На это ушло семь лет, но этого стоило ждать.

А кто эти учителя?” – спросила я подругу, когда мы шли с ней по улице субботним февральским утром 2000 года. Тогда нам было по четырнадцать лет.

“Это мои друзья, и здесь они вроде как на миссии”, – сказала она. Мы никогда раньше не говорили о религии, хотя и были лучшими подругами. Она сказала мне, что мы идем на занятия по английскому языку, которые ее друзья проводят бесплатно. Она знала, что мне это будет интересно, потому что я ходила в английскую спецшколу.

Когда мы вошли в здание, первое, что бросилось мне в глаза, – это картины на стенах. Неужели это церковь? Она была совсем не похожа на Болгарскую православную церковь, единственную церковь, которую я до этого видела. Большинство людей считают, что любая другая церковь – это культ. А когда Болгария была коммунистической (до 1989 года), религиозные верования вообще осуждались, и многие люди до сих пор смотрят на религию как на что-то предосудительное.

Моя подруга спросила, не хочу ли я прийти в церковь на следующий день. Я ответила, что хочу, но сделала это скорее из любопытства, нежели из уважения к религии. Я знала, что раз она туда ходит, значит, ничего плохого там нет.

Я стала ходить в церковь регулярно. Мне хотелось побольше узнать о ее учениях. Я хотела понять, почему эти молодые люди с именными табличками оставили свою страну, чтобы приехать в Болгарию и окунуться здесь во враждебную религиозную атмосферу. И хотя тогда я еще была далека от религии, меня тянуло на церковные мероприятия. Мне очень нравился дружественный дух миссионеров и теплые улыбки местных членов Церкви.

Я подружилась с девушками из прихода. Я изумлялась их вере и великому желанию служить другим людям. Помню свою первую молитву в классе Общества молодых женщин. Я никогда раньше не молилась и не знала, как велика может быть сила молитвы. Мне было незнакомо то ощущение прочной связи с нашим Небесным Отцом, которое приносит молитва. Я не знала, что я Его дочь. С тех пор я не переставала молиться. Каждый раз, когда мне нужно было преодолеть какую-нибудь трудность, я знала, что могу обратиться за наставлением к своему Небесному Отцу. Часто во время молитвы я с трудом сдерживала слезы, потому что чувствовала уверение Святого Духа в том, что Бог любит меня. Я стала доверять Господу.

Когда стали приходить искушения переходного возраста, у меня уже была твердая вера в Иисуса Христа, которая давала мне силу преодолевать эти искушения. Я видела, как сатана искушал моих сверстников мирскими соблазнами и как малые компромиссы приводили ко все большим. Мне было нелегко отстаивать свои принципы, но та связь, которую я поддерживала со своим Небесным Отцом через молитву, помогала мне держаться подальше от искушений. Я уже решила жить по принципам плана спасения. Я твердо знала, что когда-нибудь буду благословлена.

К сожалению, я не могла в то время присоединиться к Церкви. Мои родители были категорически против, особенно мой отец. Но я его понимала. Ведь его родители никогда не водили его в церковь; он вырос в стране с коммунистическим правлением. Тем не менее я знала, что Господь уже подготовил для меня путь, чтобы я когда-нибудь присоединилась к Церкви. Я знала, что это будет очень трудный путь. Но из Священных Писаний я усвоила, что невзгоды могут пойти нам на пользу.

Я ходила сначала на семинар для подростков, а потом для молодежи от 18 до 30 лет, посещала церковные мероприятия и даже начала работать по программе “Совершенствование личности”. Я с нетерпением ждала мероприятий Общества молодых женщин. Я никогда не забуду те часы, которые мы проводили, занимаясь кулинарией, делая открытки или закладки, украшая свой класс, играя в разные игры, и тот замечательный дух дружбы, который царил среди нас. Каждое мероприятие помогало мне осознавать мою Божественную природу и роль в жизни.

Одним из самых трудных проектов в “Совершенствовании личности” было запомнить статью “Живой Христос”1. Когда я посмотрела на этот текст, я подумала, что запомнить его будет чрезвычайно трудно. Через пару недель я уже понимала, почему этот проект входит в раздел “Вера”. Он стал для нас испытанием веры и терпения, испытанием с вознаграждающими последствиями. Это свидетельство Апостолов помогло укрепить мою веру и свидетельство. Запоминая эти вдохновенные слова о Божественной жизни и служении Христа, я набралась храбрости и стала сама свидетельствовать о Нем.

Когда мне было лет шестнадцать, у нас проходило мероприятие, посвященное тому, что значит быть миссионером полного дня. Мы разделились на пары и жили как миссионеры в течение недели. Тогда я впервые поняла, как это важно – делиться своими свидетельствами с другими людьми. Это мероприятие помогло мне не только почувствовать, как это трудно – служить Господу, но и ощутить радость от проповедования Евангелия, видя, как учения Христа изменяют чью-то жизнь. Оно помогло мне понять, каково это – “всегда, везде и во всем быть свидетелями Бога” (Мосия 18:9).

Будучи “активным другом Церкви”, как все меня называли, я научилась иметь терпение и надеяться, что в один прекрасный день я стану членом Церкви. Я знала, что это – испытание моей веры и терпения. Я думала: сколько же времени мне потребуется, чтобы очиститься и начать новую жизнь?

Этот день наступил почти через семь лет после того, как моя подруга впервые привела меня в церковь в то холодное февральское утро 2000 года. Я крестилась, когда мне был 21 год, в доме миссии в Софии. День моего крещения стал одним из счастливейших дней моей жизни. В тот момент я ощутила, какую великую искупительную любовь питает ко мне мой Небесный Отец. Я почувствовала это еще сильнее, когда на следующий день впервые принимала причастие. Я не могла сдержать слез. Дух, горевший внутри меня, говорил мне, что этого стоило ждать. Наконец-то я могла насладиться даром Святого Духа и другими благословениями членства в Церкви.

Я благодарна за то, что благословлена знанием о восстановленном Евангелии. Я знаю: верой и терпением мы можем преодолевать жизненные невзгоды. У нас нет большей и более вознаграждающей чести, чем быть членом единственной истинной Церкви на Земле. Ничто не приносит большего счастья, чем осознание того, что, если мы будем достойными членами Церкви, мы сможем снова жить с Богом.

Литература

  1. См. “Живой Христос. Свидетельство Апостолов”, Лиахона, апрель 2000 г., стр. 2.