2008
Внимать голосу Пророков
Июль 2008 г.


Послание Первого Президентства

Внимать голосу Пророков

Изображение
President Dieter F. Uchtdorf

Какая радость, какая честь принадлежать к этой всемирной Церкви, учиться и черпать вдохновение у Пророков, Провидцев и Носителей откровений! Мы, члены этой Церкви, говорим на многих языках и являемся представителями многих культур, но все вместе наслаждаемся одними благословениями Евангелия.

Это поистине всемирная Церковь, члены которой живут среди всех народов Земли и провозглашают вселенское послание Евангелия Иисуса Христа всем людям независимо от языка, расы или этнической принадлежности. Все мы – дети живого и любящего Бога, нашего Небесного Отца, Который хочет, чтобы мы преуспели на своем обратном пути к Нему.

Движимый Своей добротой, Он дал нам Пророков, чтобы они учили нас Его вечным истинам и направляли в жизни по Его Евангелию. В этом году мы попрощались с нашим возлюбленным Пророком, Президентом Гордоном Б. Хинкли (1910–2008 гг.), который руководил нами много лет, пока Господь не позвал его домой. Теперь мы идем вперед под руководством нового Пророка, которого Господь призвал вести нас, – Президента Томаса С. Монсона. В Своей великой любви наш Отец дал нам Пророков на эти дни, чтобы они руководили нами, и эта цепочка не прерывалась с тех самых пор, как произошло Восстановление Его великой работы через Пророка Джозефа Смита в начале XIX века. Мы будем всегда хранить в сердце память о первых Святых – об их жертвах, муках и слезах, а также об их отваге, вере и уповании на Господа, с которыми они, как и мы, следовали за Его Пророком в свое время.

У меня нет предков среди пионеров девятнадцатого века. Однако с первых дней своего членства в Церкви я ощущал близкое родство с пионерами, пересекшими равнины. Для меня они такие же духовные предки, как и буквально для каждого члена Церкви независимо от его национальности, языка или культуры. Они не только нашли и обжили безопасное место на западе, но и заложили духовную основу для созидания Царства во всех странах.

Все мы – пионеры

Сегодня, когда послание восстановленного Евангелия Иисуса Христа распространяется по всему миру, все мы – пионеры, каждый на своем месте, в своих условиях. Так было и в разрушенной послевоенной Германии, когда моя семья впервые услышала о Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Президентом Церкви тогда был Джордж Альберт Смит (1870–1951 гг.). Я был совсем юным, и только за семь лет мы дважды потеряли все свое имущество. Мы были беженцами с неопределенным будущим. Однако за те же самые семь лет мы обрели больше, чем можно было купить за любые деньги. Мы нашли данное Небом прибежище, место защиты от отчаяния – восстановленное Евангелие Иисуса Христа и Его Церковь, ведомую истинным и живым Пророком.

Благая весть о том, что Иисус Христос совершил бесконечное Искупление за человечество, избавив всех людей от плена могилы и воздав каждому по его делам, стала той целительной силой, что вернула в мою жизнь надежду и мир.

Какими бы ни были наши жизненные испытания, наше бремя может стать легче, если мы уверуем не только во Христа, но также и в Его способность, в Его силу очистить и утешить нас. Исцеление приходит в нашу жизнь, когда мы принимаем Его мир.

В мои подростковые годы Пророком был Президент Дэвид O. Маккей (1873–1970 гг.). Мне казалось, что я знаю его лично. Я чувствовал его любовь, доброту и достоинство; он придавал мне уверенности и смелости в моей юной жизни. Несмотря на то, что я рос за тысячи миль от него, в Европе, я чувствовал, что он доверяет мне, и не хотел его разочаровать.

Другим источником силы стало для меня послание, написанное Апостолом Павлом, когда он был в тюрьме, и адресованное Тимофею, одному из его ближайших друзей и помощников. Он писал:

“Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия…

Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего” (2-е к Тимофею 1:7–8).

Эти слова одного из древних Апостолов нашего Спасителя очень много значили для меня в то послевоенное время, как и сегодня. И все же слишком многие из нас позволяют страху возобладать над собою в эту пору международной напряженности, экономической и политической нестабильности и личных испытаний.

Неизменный голос

Бог говорит с нами всегда одним голосом. Ко всем членам человеческой семьи Бог относится одинаково. Мы можем быть в очень большом или очень маленьком приходе, у нас может быть разный климат, разная растительность, у каждого может быть своя культура, свой язык, свой цвет кожи. Но всеобщая сила и благословения восстановленного Евангелия доступны каждому, независимо от культуры, национальности, политической системы, традиций, языка, экономической обстановки или образования.

Сегодня у нас снова есть Апостолы, Провидцы и Носители откровений – дозорные на башне, посланцы Небесной, целительной истины. Через них к нам обращается Бог. Они прекрасно знают о разных условиях, в которых мы, члены Церкви, живем. Они – в этом мире, но не от этого мира. Они указывают нам путь и предлагают помощь в разрешении трудностей, почерпнутую не у мудрецов мира сего, а из вечного Источника.

Всего несколько лет назад в Послании Первого Президентства Президент Томас С. Монсон сказал: “Проблемы нашего дня ясно вырисовываются перед нами. В окружении нынешних испытаний мы обращаемся к Небесам за тем неизменным руководством, которое помогло бы нам проложить мудрый и верный курс и следовать ему. Тот, Кого мы называем своим Небесным Отцом, не оставит нашу искреннюю просьбу без ответа”1.

У нас вновь есть живой Пророк на лице Земли – это Президент Томас С. Монсон. Он знает о наших трудностях и страхах. К нему приходят вдохновленные свыше ответы. Нам незачем бояться. Мы можем сохранить покой в наших сердцах и мир в наших домах. Каждый из нас может положительно влиять на этот мир, следуя заповедям Божьим и полагаясь на истинное покаяние, силу Искупления и чудо прощения.

Пророки говорят с нами во имя Господа, и говорят ясно, как Сам Бог. Как утверждается в Книге Мормона, “Господь Бог просвещает разум и говорит с людьми на их языке и сообразно их пониманию” (2 Нефий 31:3).

А наша обязанность – не только слушать, но и действовать согласно Его слову, чтобы мы были вправе рассчитывать на благословения таинств и заветов восстановленного Евангелия. Он сказал: “Я, Господь, обязан, когда вы делаете то, что Я говорю; но когда вы не делаете то, что Я говорю, вы лишены обещания” (У. и З. 82:10).

Бывают моменты, когда, стараясь быть совершенными членами Церкви, мы можем чувствовать себя разбитыми, травмированными, даже на грани разочарования. Но будьте уверены: есть бальзам в Галааде! Давайте же слушать Пророков наших дней, помогающих нам сосредоточиться на самом главном в плане нашего Творца относительно вечной судьбы Его детей. Господь знает нас, Он любит нас, Он хочет, чтобы мы преуспели, и Он вдохновляет нас, говоря: “Смотрите, чтобы все это делалось с мудростью и благопристойно; ибо не требуется, чтобы человек напрягался свыше своей силы… [но] необходимо… чтобы каждый человек был прилежным” (Мосия 4:27).

Следовать их совету

Прилежны ли мы в соблюдении заповедей Бога – без того, чтобы напрягаться сверх сил? Или же мы просто неторопливо прогуливаемся? Мудро ли мы используем свое время, таланты и средства? Сосредоточены ли мы на главном? Следуем ли мы вдохновенным советам Пророков?

Один пример, чрезвычайно важный для человечества, – это укрепление наших собственных семей. Принцип семейного домашнего вечера был дан нам в 1915 году. В 1964 году Президент Маккей вновь напомнил родителям, что “никакой иной успех не может компенсировать неудачу в семейной жизни”2. В 1995 году Пророки наших дней призвали весь мир укреплять семью как основную единицу общества3. А в 1999 году Первое Президентство и Кворум Двенадцати Апостолов с любовью напомнили нам: “Мы настоятельно советуем родителям и детям поставить на первое место семейную молитву, семейный домашний вечер, изучение Евангелия и обучение ему, а также достойные семейные мероприятия. И какими бы достойными и уместными ни были другие задачи или мероприятия, они ни в коем случае не должны подменять собой возложенные Богом обязанности, которые должным образом могут выполнять лишь родители и семьи”4.

Давайте же в смирении и вере будем укреплять нашу преданность и решимость со всем усердием следовать Пророкам, Провидцам и Носителям откровений. Будем же слушать, получать наставления и назидание от тех, кто владеет всеми ключами Царства. И когда мы будем слушать их и следовать за ними, пусть изменятся наши сердца и пусть в них родится великое желание творить добро (см. Алма 19:33). Так мы станем пионерами в строительстве духовного фундамента Церкви во всех частях мира, чтобы Евангелие Иисуса Христа стало благословением для каждого из детей Бога и сплотило и укрепило наши семьи.

ЛИТЕРАТУРА

  1. “Sailing Safely the Seas of Life,” Liahona, Nov. 1999, 6–7.

  2. Цитируется по J. E. McCulloch, Home: The Savior of Civilization (1924), 42; in Conference Report, Apr. 1964, 5.

  3. См. “Семья. Воззвание к миру”, Лиахона, октябрь 2004 г., стр. 49.

  4. “Letter from the First Presidency,” Liahona, Dec. 1999, 1.