2008
Время настало
Июль 2008 г.


Время настало

Молодые Святые последних дней на Украине служат и руководят в Церкви – прямо сейчас.

Представьте себе, что вы член Церкви в регионе, где каждый человек – новообращенный. Миссионеры начали служить здесь всего несколько лет назад. А когда вам исполнилось 17 лет, вместо того, чтобы стать президентом класса “Лавр”, вы получаете призвание президента Первоначального общества.

Именно в такую Церковь ходит Оксана Ферсанова. Оксана живет в Хмельницком, Украина. Она одна из первых крестилась в этом городе, когда в 2006 году он был открыт для миссионерской работы. Вскоре после крещения ее призвали служить президентом Первоначального общества в небольшой группе прихожан, собиравшихся в ее городе.

Оксана – обычный подросток, одна из тех Святых последних дней, каких можно часто встретить здесь в Церкви: она увлечена служением и готова делиться истиной в стране, где сегодня активно распространяется послание Евангелия. В таких городах, как Хмельницкий, молодые новообращенные с их энергией, оптимизмом и непоколебимым свидетельством о Евангелии укрепляют Церковь на Украине.

В ожидании Евангелия

У Оксаны было свидетельство об Иисусе Христе, но только когда друзья дали ей экземпляр Книги Мормона, она обрела свидетельство о Его восстановленном Евангелии.

“Когда я читала о том, как Иисус Христос говорит с Нефийцами, на меня нахлынули сильные чувства, и я поняла, что Он любит меня. Я молилась и получила свидетельство о том, что Он мой Спаситель и что Книга Мормона истинна”, – говорит Оксана.

“Я знала: раз Джозеф Смит перевел Книгу Мормона и Книга Мормона истинна, значит, он безусловно был Пророком Бога, восстановившим Евангелие Иисуса Христа”, – говорит она.

Друзья рассказали ей больше о Евангелии – в то время в Хмельницком не было миссионеров. В течение четырех лет она изучала Евангелие и, как могла, старалась жить по его законам, молясь о том, чтобы в город пришли миссионеры.

Наконец в марте 2006 года они приехали. Оксана и ее друг Саша Курбатов были первыми горожанами, крестившимися в Хмельницком.

Саше было всего 14 лет, когда он получил Книгу Мормона от своих старших сестер, присоединившихся к Церкви в другом городе.

“Они обратили мое внимание на то, что мне столько же лет, сколько было Джозефу Смиту, когда у него было Первое видение. Он обрел великие благословения в юном возрасте, и я тоже мог получить благословения”, – говорит он.

Так он начал читать. Он читал, пока не добрался до глав Исаии во 2-м Нефии, потом остановился. Год спустя он вновь стал читать Книгу Мормона, но просто как исторический документ, без желания узнать, истинна ли она.

Но когда Саша читал Книгу Мормона в третий раз, он стал обращать меньше внимания на исторический контекст и больше сосредоточился на работе Бога, о которой написано в этой книге.

“Когда я читал ее, я думал, что это истинная книга, но у меня все еще не было твердого свидетельства, – признается он. – Я хотел поговорить с миссионерами”.

Когда спустя несколько лет приехали старейшины, они ответили на все его вопросы и помогли ему подготовиться к крещению и конфирмации.

“Когда я вошел в воды крещения, то понял, что все мои сомнения улетучились; я твердо знал, что Джозеф Смит – Пророк и что Евангелие истинно, – говорит он. – Я не боялся, хотя знал, что теперь моя жизнь навсегда изменится”.

Его жизнь действительно изменилась. Как домашний учитель, Саша учится возвеличивать священство, носителем которого он стал, и служить в Царстве Господа.

Не прошло и года после Сашиного крещения, как он крестил маму и дедушку. Теперь вся его семья в Церкви, и Саша с воодушевлением рассказывает о Евангелии другим людям.

“Я уже готовлюсь служить на миссии, чтобы проповедовать Евангелие и приводить людей к Богу, – говорит он. – Его работа должна продвигаться вперед”.

Следуя его примеру

Миша Сухоносов никогда не думал, что уроки английского языка, проводимые миссионерами в Чернигове, приведут его к восстановленному Евангелию Иисуса Христа. Но все изменилось после нескольких месяцев посещения этих уроков.

Мише нравился Дух, который он чувствовал на уроках миссионеров, обучавших его английскому языку. И когда наконец он принял приглашение посетить вместе с ними церковные собрания, он с удивлением обнаружил: тот же Дух ощущается и в Церкви.

В конце концов один из старейшин предложил Мише просто делать то, что он считает правильным, и креститься.

Миша знал, что ему потребуется большое мужество, чтобы противостоять традициям своей семьи. На Украине большинство людей всю жизнь ходят в господствующую церковь. Его семья не была исключением.

Мать хотела, чтобы он несколько лет подождал с крещением, и он согласился дождаться шестнадцатилетия. А пока он каждую неделю посещал церковь и даже начал служить пианистом небольшого прихода.

“Это помогло мне посещать церковь каждое воскресенье – я должен был приходить, иначе некому было бы играть”, – говорит Миша.

Наконец, 1 июля 2006 года, когда срок ожидания истек, Миша крестился в реке Десне. В то время он даже не мог себе представить, что скоро и близкие последуют его примеру.

Его мама, Ольга, начала ходить в церковь, чтобы больше узнать о новой религии своего сына. Она приходила так часто, что президент небольшого прихода попросил ее играть на органе во время причастного собрания, чтобы Мишу можно было призвать музыкальным руководителем.

В течение шести месяцев слушая свидетельства членов Церкви, в том числе своего сына, Ольга укрепила собственное свидетельство. В декабре 2006 года Миша крестил свою маму.

Ольга продолжает каждую неделю играть на органе. Миша, которому сейчас 17 лет, очень занят в Церкви: он помогает президенту небольшого прихода, служит в качестве приходского миссионера и дирижирует пением гимнов на причастном собрании.

“Я знаю, что Церковь нуждается во мне, – говорит он. – Я так благодарен за эту возможность служить! Церковь помогает мне, а я помогаю другим”.

В поисках веры

Семья Юрия Войнаровича из Львова, города на западной Украине, начала поиски истины, когда мальчику было всего 10 лет. Многие годы они посещали разные церкви. Однажды его дядя пригласил семью посетить небольшой приход Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, и вскоре родители Юры крестились и получили конфирмацию.

“Сначала я не ходил в церковь, – говорит Юрий. – Я продолжал собственные поиски”.

Но родители, которые знали, что Церковь истинна, не оставили своего сына в одиночестве. Они предложили Юре посещать уроки английского языка, приглашали его на молодежные мероприятия, а также на воскресные собрания. Наконец, сами миссионеры пригласили его на уроки английского языка.

“Я не мог отказать им”, – говорит Юра. И пришел. Потом он стал посещать церковь. В конце концов он тоже крестился.

“С того дня произошло много событий, которые укрепили мое свидетельство и сформировали мою личность, сделав из меня такого человека, каким я стал сегодня”, – рассказывает он.

“Я часто вижу людей, страдающих из-за того, что они сделали неправильный выбор, – говорит он. – Я понимаю, иногда трудно противостоять искушениям и давлению со стороны сверстников, но мы не должны сдаваться. Позже мы можем увидеть благословения, которые приходят благодаря послушанию”.

Семнадцатилетний Юрий служит руководителем миссии небольшого прихода во Львове и приходским секретарем.

“Я очень благодарен за Церковь и за все, что она сделала для меня, – говорит Юрий. – Я люблю эту Церковь. Я призываю всех людей держаться за железные перила и никогда не отпускать их”.