2009
Преподавать истинное учение
Апрель 2009


Послание Первого Президентства

Преподавать истинное учение

Изображение
President Henry B. Eyring

Еще до сотворения мира началась война между светом и тьмой, между добром и злом. Эта битва продолжается до сих пор, и число пострадавших, похоже, растет. У всех нас есть любимые члены семьи, испытывающие на себе удары разрушителя, который старается сделать несчастными всех детей Бога. У многих из нас были бессонные ночи. Мы изо всех сил старались внести благотворное влияние в круговорот враждебных сил вокруг людей, находящихся в опасности. Мы любили их. Мы старались показывать им самый лучший пример, какой только могли. Мы просили в молитве защитить их. Но давным-давно мудрый Пророк советовал нам обратиться еще к одной силе, которую мы, возможно, иногда недооцениваем, и потому она так мало используется.

Алма был предводителем народа, столкнувшегося с угрозой гибели от рук жестоких врагов. Перед лицом этой опасности он не мог делать все сразу, и ему приходилось выбирать. Он мог строить укрепления, или готовить вооружение, или обучать войска. Но его единственная надежда на победу состояла в том, чтобы получить Божью помощь, и он знал, что для этого народ должен покаяться. И поэтому сначала он решил испробовать одно духовное средство: «И ныне, так как слово проповеди глубоко влияло на народ, побуждая его поступать праведно – да, и оно имело более сильное влияние на мысли народа, нежели меч или что-либо иное, испытанное ими, – то Алма нашел более целесообразным для них испробовать добродетель слова Божия» (Алма 31:5).

Открыть умы и сердца

Слово Божье – это учение, данное Иисусом Христом и Его Пророками. Алма знал, что слова учения имеют великую силу. Они могут открыть сознание людей для духовного – того, что не видят физические глаза. Они могут открыть сердце для любви к Богу и любви к истине. Спаситель опирался на эти два источника силы – на нашу способность открыть свои глаза и сердца – в разделе 18 Учения и Заветов, когда преподавал Свое учение тем, кого выбрал служить Своими миссионерами. Слушая меня, подумайте о том молодом человеке в вашей семье, который сейчас пребывает в нерешительности, готовиться ли ему к миссии. Вот как Учитель наставлял двух Своих слуг, и вот как вы можете познакомить с Его учением молодого человека, который дорог вам:

«И ныне, Оливер Каудери, говорю Я тебе, а также Дэвиду Уитмеру, повелевая; ибо, вот, Я заповедую всем людям повсюду покаяться, и говорю Я вам, так же как и Павлу, Апостолу Моему, ибо вы призваны таким же призванием, каким он был призван.

Помните, велика ценность душ перед Богом» (У. и З. 18:9–10).

Сначала Он сказал, что очень доверяет им. Затем Он привлек их сердца к Себе, сказав, как сильно Его Отец и Он любят каждую душу. И далее Он переходит к сути Своего учения. Он описывает, как много у нас причин любить Его:

«Ибо вот, Господь, Искупитель ваш, претерпел смерть во плоти; а потому, Он претерпел мучение всего человечества, дабы все люди могли покаяться и прийти к Нему.

И воскрес Он из мертвых, дабы привести к Себе всех людей при условии покаяния.

И как велика радость Его о душе, которая кается!» (У. и З. 18:11–13).

Преподав им учение о Своей миссии, чтобы открыть их сердца, Он дает им Свое повеление: «А потому, вы призваны возглашать покаяние этому народу» (У. и З. 18:14).

В заключение Он открывает их глаза, чтобы они могли видеть сквозь завесу. Он берет их и нас в будущую жизнь, описанную в великом плане спасения, где когда-нибудь можем оказаться и мы. Он рассказывает о прекрасных отношениях, достойных того, чтобы отдать им всего себя:

«И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко Мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!

Итак, если ваша радость будет велика с одной душой, которую вы привели ко Мне в Царство Отца Моего, как же велика будет ваша радость, если вы приведете многие души ко Мне!» (У. и З. 18:15–16).

В этих нескольких стихах Он преподает учение, чтобы наши сердца открылись навстречу Его любви. И Он преподает учение, чтобы открылись наши глаза – чтобы мы смогли увидеть духовные реалии, невидимые для разума, не просветленного Духом истины.

Как мы должны учить

Открывать глаза и сердца – это и есть способ преподать Его учение. Учение обретает свою силу, когда Святой Дух подтверждает, что оно истинно. Мы готовим тех, кого учим, настолько хорошо, насколько это возможно, чтобы они могли воспринимать внушения тихого, кроткого голоса. Для этого необходима хотя бы какая-то вера в Иисуса Христа. Необходимо хоть немного смирения и готовности подчиниться воле Спасителя. У человека, которому вы хотели бы помочь, всего этого может быть не так уж и много, но вы можете пробудить в нем желание уверовать. Более того, вы можете довериться еще одной силе: истина сама может проложить себе путь. Просто внимая словам учения, можно посеять в сердце зерно веры. И даже малое зерно веры в Иисуса Христа призовет Духа.

Нам более подвластна наша личная подготовка. Мы насыщаемся словом Божьим, содержащимся в Священных Писаниях, и изучаем слова живущих Пророков. Мы постимся и молимся, чтобы Дух сошел на нас самих и на человека, которого мы хотим учить.

Поскольку нам необходим Святой Дух, мы должны быть предусмотрительны и внимательны, чтобы не выходить за пределы истинного учения. Святой Дух – Дух истины. Он будет с нами, если мы не будем делать необоснованные предположения или давать личную интерпретацию. Порой этого трудно избежать. Вы любите человека, на которого хотите повлиять. Возможно, он игнорировал учение, которое слышал раньше. И так соблазнительно попробовать что-то новое или сенсационное. Но Святой Дух будет нашим напарником при одном условии – что мы преподаем только истинное учение.

Один из самых надежных способов избежать даже малейшего искажения доктрины – преподавать наше учение просто. Этой простотой приобретается безопасность – и мало что теряется. Мы знаем это, потому что Спаситель призывал нас учить самому важному учению даже маленьких детей. Послушайте Его повеление: «И еще: Если родители имеют детей в Сионе или в каком-либо из установленных кольев и не учат их понимать учение покаяния, веры во Христа, Сына Бога живого, крещения и дара Святого Духа возложением рук, когда дети достигают восьми лет от роду, грех да будет на головах родителей» (У. и З. 68:25).

Мы можем научить даже ребенка понимать учение Иисуса Христа. И поэтому с Божьей помощью можно учить спасительной доктрине просто.

Начните как можно раньше

У нас есть величайшая возможность для работы с молодежью. Лучше всего учить в раннем возрасте, пока дети еще не восприимчивы к искушениям их смертельного врага и пока еще далеко до того времени, когда им будет труднее расслышать слова истины сквозь шум их собственных сражений.

Мудрый родитель никогда не упустит возможности собрать детей вместе и изучать с ними учение Иисуса Христа. Такие моменты очень редки по сравнению с усилиями врага. Ведь на каждый час, когда сила учения вливается в жизнь ребенка, приходятся сотни часов посланий и образов, отрицающих или игнорирующих спасительные истины.

Никогда не надо ставить вопрос так, что мы слишком устали, чтобы подготовиться к обучению, и не добьемся ли мы большей близости с ребенком, если просто поиграем с ним, и не начинают ли дети думать, что мы слишком много их поучаем. Вопрос должен стоять так: «Поскольку время и возможности так ограниченны, то какие слова учения смогут укрепить их против атак на их веру, которые обязательно ждут их в будущем?» Слова, произнесенные вами сегодня, могут быть единственными, которые они запомнят. Но это сегодня пройдет очень быстро.

Годы идут, мы учим, насколько можем, а некоторые дети все еще не реагируют. И это печально. Но есть надежда в том, что рассказывается о семьях в Священных Писаниях. Подумайте об Алме-младшем и Еносе. В моменты кризиса они вспомнили слова своих отцов, слова учения Иисуса Христа (см. Енос 1:1–4; Алма 36:16–19). Это спасло их. И ваши уроки о священном учении не пропадут даром.

Долгосрочные последствия обучения

Два сомнения могут закрасться в ваш разум. Вы можете сомневаться, настолько ли хорошо вы знаете учение, чтобы преподавать его. А если вы уже пытались учить, то можете спросить, почему не видно хороших результатов.

В моей собственной семье есть история о молодой женщине, которая имела смелость обучать, будучи лишь новообращенной и имея крайне скудное образование. И тот факт, что результаты ее уроков ощущаются до сих пор, придает мне терпения ждать плодов моих собственных усилий.

Мария Боммели была моей прабабушкой. Я никогда не видел ее. Ее внучка слышала и записала ее историю.

Мария родилась в 1830 году. Миссионеры учили ее семью в Швейцарии, когда ей было 24 года. Она все еще жила дома, ткала и продавала ткань, чтобы помочь прокормиться своей семье на маленькой ферме. Когда в семье узнали о Восстановленном Евангелии Иисуса Христа, они поняли, что это учение истинно. Они крестились. Братьев Марии призвали на миссию, и они ушли, не взяв «ни мешка, ни сумы». Оставшиеся члены семьи продали свое имущество, чтобы переехать в Америку и жить там со Святыми.

Но денег было недостаточно, чтобы поехать всем. Мария согласилась остаться: она чувствовала, что сможет достаточно зарабатывать ткачеством, чтобы прокормить себя и накопить денег на свою поездку. Она уехала в Берлин, и одна женщина взяла ее к себе в дом как ткачиху, чтобы семья могла шить себе одежду. Она жила в комнате для прислуги, а свой ткацкий станок установила в жилой комнате.

Тогда в Берлине не было разрешено проповедовать учение Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Но Мария не могла удержать в себе благую весть. Хозяйка дома и ее подруги собирались вокруг ткацкого станка послушать поучения швейцарской девушки. Она рассказывала о явлении Небесного Отца и Иисуса Христа Джозефу Смиту, посещениях Ангелов и Книге Мормона. Когда она дошла до летописей Алмы, то рассказала о воскресении.

Это приводило к некоторым проблемам с ее ремеслом. В те времена много детей умирало в раннем возрасте. Некоторые женщины, cидевшие вокруг ее станка, уже потеряли нескольких детей. Когда Мария учила истине о том, что маленькие дети наследуют Целестиальное Царство и эти женщины смогут быть вновь вместе с ними, Cпасителем и нашим Небесным Отцом, cлезы покатились по лицам женщин. Мария тоже плакала. Все эти слезы лились на ткань, сходившую с ее станка.

Поучения Марии создавали и более серьезные проблемы. Несмотря на то, что Мария просила женщин не рассказывать о том, чему она их учила, они рассказали. Они поделились радостным учением со своими подругами. И однажды ночью раздался стук в дверь. Это была полиция. Марию повели в тюрьму. По дороге она спросила у полицейского имя судьи, перед которым должна будет предстать на следующее утро. Спросила, есть ли у него семья. Спросила, хороший ли он отец и муж. Полицейский улыбался, когда описывал судью как человека, приверженного мирскому.

В тюрьме Мария попросила карандаш и бумагу и написала судье письмо. Она написала о Воскресении Иисуса Христа, как об этом рассказано в Книге Мормона, о духовном мире и о том, как много времени судье придется провести в размышлениях о своей жизни прежде, чем он предстанет перед высшим судом. Она написала, что знает многое, в чем ему стоит покаяться, многое, что разбило бы сердце его родным и принесло бы большую печаль ему самому. Она писала всю ночь. Утром она попросила полицейского отнести ее письмо судье. Он так и сделал.

Позже полицейского вызвали в кабинет судьи. Письмо, которое написала Мария, было неопровержимым доказательством того, что она проповедовала Евангелие и тем самым нарушала закон. Но вскоре полицейский отвел Марию обратно в камеру. Он сказал, что все обвинения сняты и она свободна. Проповедуя учение о Восстановленном Евангелии Иисуса Христа, она открыла глаза и сердца достаточно широко, чтобы ее бросили в тюрьму. А возвещенное ею судье учение о покаянии вывело ее из тюрьмы1.

Влияние на ваших потомков

Учение, о котором рассказывала Мария Боммели, тронуло сердца женщин, рассевшихся вокруг ткацкого станка, и сердце судьи. Мой отец, ее внук, готовясь к встрече со смертью, беседовал со мной ночами. Он рассказывал о полных радости встречах, которые ждали его в духовном мире. Казалось, я видел яркий солнечный свет и улыбки в раю, о котором он рассказывал с таким убеждением.

В какой-то момент я спросил его, есть ли у него в чем покаяться. Он улыбнулся. Тихо рассмеявшись, он сказал: «Нет, Генри, я каялся всю свою жизнь». Учение о рае, которое Мария преподавала тем женщинам, было реальным и для ее внука. И даже обращенное к судье предупреждение изменило к лучшему жизнь моего отца. Не будет конца учению Марии Боммели. Запись ее слов будет доносить истинное учение до еще не рожденных поколений ее семьи. Поскольку она верила, что даже новообращенный знает учение достаточно, чтобы учить ему, умы и сердца ее потомков откроются, и они укрепятся в своих сражениях.

Ваши потомки будут учить друг друга, потому что вы учили их. Учение может сделать больше, чем просто открыть разум для духовности, а сердца – для любви к Богу. Когда учение приносит радость и мир, оно также имеет силу открывать людям уста. Подобно тем женщинам в Берлине, ваши потомки не смогут сдержать в себе благую весть.

Я благодарен, что живу в то время, когда мы и наши семьи имеем полноту восстановленного Евангелия. Я благодарен за миссию любви Спасителя и за слова жизни, которые Он дал нам. Я молюсь о том, чтобы мы могли делиться этими словами с теми, кого любим. Я свидетельствую, что Бог, наш Отец, жив и любит всех Своих детей. Иисус Христос есть Его Единородный сын во плоти и наш Спаситель. Я знаю, что Он воскрес, и я знаю, что мы можем очиститься через послушание законам и таинствам Евангелия Иисуса Христа.

Литература

  1. См. Theresa Snow Hill, Life and Times of Henry Eyring and Mary Bommeli (1997), 15–22.

Рисунки Майкла Т. Малма.

Фото Кристины Смит.