2010
Вопросы и ответы
Апрель 2010


Вопросы и ответы

«Как я могу сохранить свои мысли в чистоте, если вижу вокруг такую распущенность?»

Может показаться, что сейчас невозможно найти место, где вам не пришлось бы столкнуться с нескромно одетыми людьми – и в жизни, и в средствах массовой информации. Вы не всегда можете контролировать окружающую вас обстановку, но вам по силам контролировать свои мысли.

Если вы видите нескромно одетого человека, можно быстро отвести взгляд или уйти от этой ситуации. Если вам в голову приходит нечистая мысль, не задерживайтесь на ней, а старайтесь прогнать ее достойными мыслями. «Пусть добродетель беспрестанно украшает помыслы твои; тогда… Святой Дух будет постоянно сопутствовать тебе» (У. и З. 121:45–46). Чистые мысли помогут вам быть счастливыми и быть достойными влияния Святого Духа.

Выработайте у себя привычку всегда иметь чистые мысли. Старайтесь быть рядом с людьми, одетыми скромно, и избегайте ситуаций, где можно встретить нескромность в одежде. Молитесь, чтобы Небесный Отец помог вам. Выучите наизусть какие-то гимны или отрывки из Священных Писаний, чтобы в моменты искушения вы смогли отвлечься на них. Регулярно изучайте Священные Писания и посещайте храм, если это возможно. И тогда, увидев человека, одетого не должным образом, вы сможете думать о чем-то положительном.

Мы не от этого мира

Нам нужно помнить, что мы – в мире, но не от мира. Все мы – особые сыновья и дочери нашего Небесного Отца. Поэтому сатана искушает нас даже больше, но мы должны быть сильнее искушений. Мирские люди могут одеваться нескромно, не зная, что тело – это священный храм. Но Святые последних дней это знают. Поэтому мы должны оставаться добродетельными и чистыми. Если в голову приходят дурные мысли, нам нужно сразу же искать помощи нашего Небесного Отца через молитву, потому что никто не сможет помочь нам лучше Него.

Даяна Х., 19 лет, Сан-Паулу, Бразилия

Просите о помощи своих друзей

Я – единственная Святая последних дней среди шестиклассников в нашей школе, поэтому мне часто приходится сталкиваться с грубой речью, нескромностью и давлением сверстников, пытающихся заставить меня поступать так, как все. Но еще в начале года я объяснила своим друзьям нравственные нормы, по которым я живу, и сказала им, что буду придерживаться их, независимо от обстоятельств. Со временем они узнали о ценностях, провозглашаемых Церковью. Ваши друзья помогут вам, если вы объясните им свои ценности и нравственные нормы. Мои друзья изменились – их взаимоотношения, стиль одежды и речь стали лучше. Я поняла, что если это настоящие друзья, то они помогут вам сохранить мысли в чистоте и оставаться на прямом и узком пути.

Силия Н., 12 лет, штат Вирджиния, США

Молитва помогает

Стараясь сохранять свои мысли в чистоте, я понял, что молитва всегда помогает мне очистить свой разум и стать достойным вляния Святого Духа, где бы я ни находился. Каждое утро я молюсь Небесному Отцу, чтобы Он помог мне сохранить чистоту мыслей и направлял меня, я также благодарю Его в молитве по вечерам; это помогает мне укреплять отношения с Ним, избегать всего нескромного и придерживаться высоких нравственных норм. Ежедневная утренняя и вечерняя молитва помогает Святому Духу пребывать с вами, когда вы сталкиваетесь с мирскими искушениями. «[Будьте] тверды и непоколебимы, всегда пребывайте в добрых делах» ( Мосия 5:15).

Гуннар Р., 16 лет, штат Висконсин, США

Мы – храмы

Если окружающие вас люди одеваются нескромно, не критикуйте их, потому что вам нужно сохранять добрые мысли. Подавайте им хороший пример, следуя нравственным нормам Церкви. И помогайте им, проявляя к ним любовь. Скажите, что наш Небесный Отец любит их и хочет, чтобы они оставались нравственно чистыми в мыслях и в поступках. Нравственная чистота необходима для нашего спасения, потому что мы – храмы нашего Бога.

Мэрикрис Б., 19 лет, Кесон-Сити, Филиппины

Живите по Евангелию

Я знаю, что мы можем сохранять мысли в чистоте, изучая Священные Писания и применяя эти учения на практике. Применяя в своей жизни все нравственные ценности, о которых мы узнаем из Священных Писаний, брошюры Во имя нравственной силы молодежи, а также при посещении храма, мы можем обрести чистоту мыслей.

Хосси O., 16 лет, департамент Антиокия, Колумбия

Разум подобен сцене

В пособии Проповедовать Евангелие Мое есть раздел, посвященный добродетели. В нем говорится, что наш разум подобен театральной сцене. На этой сцене может находиться только один актер. Если мы наполним свой разум чистыми, добродетельными мыслями, он будет сосредоточен на этих мыслях, и сцену нашего разума не смогут занять нечистые мысли. Добродетель – это качество Иисуса Христа, которое нам нужно развивать в себе. В Церкви нас учат, что нужно всегда иметь чистые мысли, а если мы сталкиваемся с искушениями, можно спеть любимый гимн или вспомнить любимые стихи из Священных Писаний. О самой лучшей помощи написано в стихе 2 Нефий 32:9: «Вы должны всегда молиться и не унывать».

Старейшина Макичрон, 21 год, миссия Жуан-Песоа, Бразилия

Относитесь к людям как к детям Бога

Вы можете контролировать свою реакцию на то, что видите. Не все увиденное вами должно выходить на сцену вашего разума. Вы сами решаете, какие мысли вам иметь; выбирайте чистые мысли. Старайтесь избегать всего нечистого и всегда одевайтесь скромно. Относитесь к окружающим как к детям Бога, имеющим Божественный потенциал, потому что наш Небесный Отец любит их. Когда я отношусь к другим как к детям Бога, мне грустно видеть, что они не ценят скромность.

Эми С., 19 лет, штат Юта, США