2012
Найти ответы в Книге Мормона
Январь 2012


Найти ответы в Книге Мормона

Наш земной путь может быть трудным, но наш любящий Небесный Отец послал нас на Землю не для того, чтобы мы в одиночку справлялись с житейскими бурями. Наряду с другими великими помощниками Он дал нам Книгу Мормона. Она не только раскрывает нам полноту Евангелия, но и помогает решать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Во время изучения Книги Мормона Святой Дух помогает нам решать свои проблемы и находить ответы на свои вопросы.

Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, свидетельствовал:

«Книга Мормона – это величайший из всех известных мне источник для поиска ответов на вопросы и решения реальных жизненных проблем…

Как часто люди, изучающие Книгу Мормона, обретали мир и покой в своей жизни, несмотря на серьезные проблемы, возникавшие на их пути! Примерам получения духовного руководства, исходящего из этой книги, нет числа»1.

В следующих историях члены Церкви рассказывают, как они нашли ответы на свои вопросы в Книге Мормона.

Испытать перемену сердца

Хотя Грэг Ларсен (имя изменено) из штата Калифорния, США, принял Евангелие еще в юности, позже он отошел от Церкви. Он стал употреблять наркотики, связался с преступным миром и вскоре оказался в тюрьме. Он хотел изменить свою жизнь, но не знал, как это сделать.

«Братья из местного прихода проводили в нашей тюрьме уроки Воскресной школы, – пишет Грэг. – Один из них сказал, что моя жизнь наладится, если я буду читать Книгу Мормона. Я так и сделал.

Выйдя на свободу, я вернулся в Церковь, но меня все еще тянуло к старым привычкам. Я продолжал читать Книгу Мормона и узнал о народе царя Ламония, о котором написано в Алма 19:33, что ‘сердца их изменились и что не имеют они больше желания творить зло’. Я стал молиться, чтобы и мое сердце изменилось».

Грэг нашел ответ на свою молитву в Геламан 15:7, где говорится: «вера и покаяние перерождает… сердца».

«Когда я прочитал эти слова, слезы потекли по моим щекам. Дух свидетельствовал мне, что мой Небесный Отец любит меня и поможет мне. Я чувствовал, что, если у меня достанет веры поговорить со своим епископом, этого будет достаточно. Сложив свои грехи у ног Спасителя, я ощутил истинную перемену сердца».

Найти свой путь

Однажды Лора Свенсон из штата Айдахо, США, вернулась домой очень расстроенная, в слезах. Она была не замужем, а ее планы относительно колледжа и будущей карьеры разваливались у нее на глазах. «Я вообще не понимала, куда иду, – пишет она.

– И тогда я ощутила побуждение обратиться к Книге Мормона. В первых четырех стихах 1 Нефий 18 я нашла ответ на свои вопросы. В этих стихах описывается корабль, который построил Нефий, чтобы перевезти свою семью в землю обетованную. Господь показывал ему, как ‘обрабатывать дерево’, поэтому Нефий строил корабль не ‘по примеру человека’, но ‘по способу, указанному мне Господом’ (см. стихи 1–2). Нефий часто советовался с Господом, строя корабль. Когда работа была завершена, корабль был ‘хорош и весьма прочной работы’ (стих 4).

Я поняла, что мой жизненный путь тоже был удивительным.Он был проложен не по примеру человека, но вел меня туда, куда мне нужно было попасть, если я искала руководства Господа. Эти стихи стали для меня маяком во мраке. Мои проблемы не разрешились сразу же, но мне открылось правильное видение, в котором я так нуждалась. Сейчас у меня перспективная работа, о которой я даже не мечтала».

Открытие еще одного свидетельства

Еще в юности Адриан Пас Самбрано из Гондураса интересовался, почему в Библии рассказывается только об области, прилегающей к Иерусалиму, и посещал ли Иисус Христос другие народы.

«Много лет спустя два миссионера Церкви Иисуса Христа Святых последних дней пришли в мой дом, – пишет Адриан. – Они показали мне Книгу Мормона и предложили прочитать 3 Нефий, где рассказывается о том, как Христос посетил Американский континент.

Читая этот рассказ, я вспомнил о вопросах, которые возникли у меня еще в юности. Теперь я знал ответы. Благодаря Книге Мормона я узнал, что Иисус Христос посетил Американский континент после Своего Воскресения. Я испытал огромную радость, потому что узнал, что Бог любит всех Своих детей, независимо от их местожительства или каких-то обстоятельств».

Адриан молился вместе со своей женой, чтобы узнать, истинна ли эта Церковь, и они оба получили свидетельство. Они крестились и были конфирмованы, а через год их семья запечаталась в храме.

Обеспечивать свою семью

В возрасте 30 лет у Эрика Джеймса из штата Нью-Мексико, США, обнаружили заболевание почек. Будучи молодым отцом, он чувствовал себя подавленным и постоянно спрашивал себя, как он теперь сможет обеспечивать свою семью.

В Книге Мормона он прочитал, что Нефий задавал себе тот же вопрос, когда сломал лук, сделанный из хорошей стали. Но, изготовив деревянный лук, Нефий смог снова накормить свою семью (см. 1 Нефий 16:18–23, 30–32).

«История Нефия озарила мою душу, словно солнечный свет, – говорит Эрик. – Мое крепкое здоровье, которым я отличался до этих пор, было подобно стальному луку Нефия. Когда мое здоровье пошатнулось, это было подобно сломавшемуся луку. Но я понял, что Господь благословил меня деревянным луком в виде пересадки почки. Новая почка должна была дать мне силы, чтобы заботиться о своей семье. Это вселило в меня надежду. Почти 10 лет спустя я продолжаю обеспечивать свою семью всем необходимым и служить Господу, не жалея сил».

Учить детей послушанию

Пока дети Хуана Хосе Ресановича из Аргентины были маленькими, он обращался к Книге Мормона, когда у него возникали вопросы об обучении и воспитании своих детей. «Мы с женой внимательно изучали страницы этой книги в поисках вдохновения для воспитания наших детей и всегда находили ответы», – пишет он.

Чета Ресанович учила своих детей послушанию на примере Нефия, который записан в 1 Нефий 3:5–6:

«И ныне вот, твои братья ропщут, говоря, что трудно для них то, что я потребовал от них. Но не я потребовал это от них, это повеление Господа.

И поэтому иди, сын мой, и Господь благословит тебя, ибо ты не роптал».

«Мы объясняли своим детям, что Нефий почитал своих земных родителей и то, что было дано Богом, – пишет Хуан. – Мы всей семьей поставили цель развивать в себе такое же почтение и послушание, как у Нефия.

Все наши дети служили на миссии. Нам не нужно было убеждать их в необходимости этого служения. Они были хорошими студентами, хорошими друзьями и хорошими детьми. Нашей семье есть еще над чем работать, но Книга Мормона – это огромное подспорье в достижении наших целей».

Избегать уз зависимости

Борясь со своим пристрастием к чрезмерному употреблению пищи, Сьюзен Лант из штата Юта, США, молилась о помощи. Она обратилась к Книге Мормона и прочитала, что Нефий освободился от веревок, которыми его братья связали его по рукам и ногам:

«O, Господи, ради веры моей в Тебя, избавь меня [от уз]… и дай мне силу, дабы я мог разорвать эти узы, которыми я связан.

И случилось,.. узы спали с моих рук и ног» (1 Нефий 7:17–18).

«Эти слова из Священного Писания абсолютно точно передают мои ощущения, словно я связана узами зависимости, – пишет Сьюзен. – Веревки, связывавшие Нефия, мгновенно спали, когда он попросил об избавлении. Я была скована невидимыми узами и не смогла побороть свое пристрастие в один момент, но, прочитав эти слова, я ощутила огромное облегчение. Я почувствовала, что узы, сковывавшие мое сердце, разум и тело, ослабели, и я могу справиться со своим пристрастием».

Сьюзен добилась огромных успехов и благодаря вдохновению, полученному из Книги Мормона, смогла избавиться от других привычек, сковывавших ее, таких, как гнев, эгоизм и гордыня. «Я знаю, что Книга Мормона – это слово Бога, – говорит она, – и мы можем найти на ее страницах ответ на любые вопросы, возникающие в нашей жизни».

Литература

  1. M. Russell Ballard, in «We Add Our Witness,» Tambuli, Dec. 1989, 13.

Фотоиллюстрации Уэлдена С. Андерсена.

Справа: фото Кристины Смит.