2013
Сила слова Бога
Март 2013


Сила слова Бога

Из обращения на Божественном часе, состоявшемся 22 марта 2011 года в Университете имени Бригама Янга, Гавайи. Ознакомиться с полным текстом выступления на английском языке можно на сайте devotional.byuh.edu/archive.

Изображение
Старейшина Майкл Джон У. Те

Не многие действия приносят нам большие духовные благословения, чем ежедневное, последовательное изучение Священных Писаний.

Много лет назад, когда я служил епископом, мы с советниками решили посещать каждого члена нашего прихода раз в год. Во время одного из таких посещений мы шли вдоль заброшенной железнодорожной ветки, по обе стороны которой стояли небольшие дома, сооруженные из картонных коробок размером два на два метра. Это небольшое жилище служило и гостиной комнатой, и столовой, и спальней, и кухней.

Взрослые, живущие в том районе, сами устанавливали правила и порядки. Мужчины в основном были безработными или имели частичную занятость. Большую часть времени они проводили, собравшись вокруг импровизированных столов, чтобы покурить и выпить пива. Женщины также собирались в группы, и их разговоры в основном были сосредоточены на весьма сомнительных новостях дня и приправлены злословием и сплетнями. Другим излюбленным времяпрепровождением и молодых, и пожилых были азартные игры.

Но больше всего меня насторожило то, что люди, казалось, были согласны прожить так всю свою жизнь. Позже я пришел к заключению, что, возможно, большинство из них потеряли надежду и поверили, что им предопределена именно такая судьба. Это было действительно мучительное зрелище.

Позже я узнал, что мой советник, работавший инженером, раньше жил в том районе. Мне трудно было в это поверить, потому что его семья разительно отличалась от семей, которые я видел там. Все его братья и сестры получили образование и создали хорошие семьи.

Отец моего советника был человеком бесхитростным. После знакомства с ним у меня возник ряд вопросов. Как он смог выбраться из тех трущоб? Как он смог вытащить свою семью из тех условий? Что помогло ему увидеть другое будущее? Где он черпал надежду, когда все вокруг казалось таким безнадежным?

Много лет спустя, в храме в Маниле, Филиппины, я присутствовал на собрании всех президентов миссий и их жен, служивших в то время на Филиппинах. Когда я вошел в одну из комнат храма, меня ожидал сюрприз. Передо мной стоял отец моего советника – тот самый тихий, скромный человек, одетый в белые одежды.

В тот момент перед моим взором предстали две сцены. В первой сцене я увидел человека, распивающего пиво со своими дружками и прожигающего свою жизнь. Вторая сцена открыла мне того же самого человека, но одетого в белые одежды и исполняющего таинства в святом храме. Разительный контраст между первой и второй сценами навсегда останется в моем сердце и разуме.

Сила слова

Что помогло этому доброму брату вытащить из нищеты себя и свою семью? Ответ на этот вопрос кроется в силе слова Бога.

Я считаю, что не многие действия приносят нам большие духовные благословения, чем ежедневное, последовательное изучение Священных Писаний. В разделе 26 книги «Учение и Заветы», в откровении, данном, «чтобы укрепить, ободрить и обучить»1, Господь наставляет Пророка Джозефа Смита и других братьев: «Вот, говорю Я вам, что вы должны посвятить ваше время изучению Священных Писаний» (стих 1).

Книга Мормона говорит нам: «Проповедование слова имело… более сильное влияние на умы народа, нежели меч или что-либо иное, что случалось с ними» (Алма 31:5).

Президент Бойд К. Пэкер, Президент Кворума Двенадцати Апостолов, учил: «Постижение истинной доктрины изменяет систему ценностей и поведение. Изучение доктрин Евангелия быстрее улучшит поведение, нежели изучение поведения»2.

Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) сказал: «Господь действует изнутри вовне. Мир действует снаружи вовнутрь. Мир выводит людей из трущоб. Христос выводит трущобы из людей, а затем они сами выводят себя из трущоб. Мир формирует людей, изменяя их среду обитания. Христос изменяет людей, чтобы затем они сами изменили свою среду обитания. Мир влияет на поведение людей, а Христос может изменить саму природу человека»3.

В годы юности на Филиппинах я узнал, что вплоть до начала XX века не у всех религиозных руководителей была возможность получить Библию. Людям не давали возможности читать или приобретать священные тексты.

В отличие от них мы живем во время беспримерных возможностей изучения Священных Писаний. Еще никогда в истории мира у детей Бога не было больше возможностей наслаждаться этими священными материалами, чем сейчас. Печатные экземпляры Священных Писаний легко можно купить в книжных магазинах или через Интернет. Благодаря Интернету мы можем мгновенно получить доступ к электронным изданиям Священных Писаний и загрузить их на разнообразные устройства. По сравнению с прошлым сейчас стало намного проще готовить выступления, писать статьи и искать необходимую информацию.

Бог дал нам эти новые технологии с мудрой целью. Однако искуситель усилил свое влияние и использует новые технологии, предназначенные Богом для помощи нам, для достижения своей цели – сделать нас «несчастными, как он сам» (2 Нефий 2:27).

Следовательно, на нас лежит ответственность научиться эффективно, последовательно и надлежащим образом использовать то, что дал нам наш Небесный Отец.

Святость слова

Мы, Святые последних дней, принимаем и ценим Священные Писания, но наши действия и отношение к ним иногда говорят о противоположном. Непонимание ценности и важного значения Священных Писаний точно описано во сне Легия:

«И я увидел бесчисленные сонмы людей, из которых многие продвигались вперёд, чтобы достигнуть пути, ведущего к дереву, у которого я стоял.

И было так, что они подходили и ступали на путь, который вёл к этому дереву.

И было так, что поднялась тёмная мгла, да, чрезвычайно густая тёмная мгла, такая, что вступавшие на этот путь сбивались с него, так что они блуждали и пропадали» (1 Нефий 8:21–23).

Если мы считаем, что достаточно ступить на этот путь, не держась за железные перила, то это – заблуждение, которое в конце концов приведет нас к падению. Нефий объяснил, что значит крепко держаться за железные перила: «А потому вы должны продвигаться вперёд со стойкостью во Христе, имея совершенную ясность надежды и любовь к Богу и ко всем людям. А потому, если вы будете продвигаться вперёд, насыщаясь словом Христовым, и устоите до конца, вот, так речёт Отец: Вы будете иметь жизнь вечную» (2 Нефий 31:20; курсив М. Дж. У. Т.).

Давайте немного глубже изучим то, что произошло с людьми, которые осознали важное значение железных перил в своем продвижении к дереву:

«Всякий, кто будет внимать слову Божьему и твёрдо держаться его, никогда не погибнет; и ни искушения, ни раскалённые стрелы врага не смогут одолеть его и ослепить, дабы увести его к истреблению» (1 Нефий 15:24).

В Книге Алмы мы читаем:

«Многим дано знать тайны Божьи; тем не менее на них наложено строгое повеление, что не будут они раскрывать их, за исключением лишь той части Его слова, которую Он даёт детям человеческим сообразно вниманию и усердию, которое они уделяют Ему.

А потому тот, кто ожесточает сердце своё, получает меньшую часть слова; а тому, кто не ожесточает своего сердца, даётся большая часть слова, пока не будет ему дано знать тайны Божьи, пока не познает он их полностью.

А тем, кто ожесточит своё сердце, даётся меньшая часть слова до тех пор, пока они ничего не будут знать о Его тайнах; и тогда они берутся в плен дьяволом и низводятся по его воле к истреблению» (Алма 12:9–11).

Я считаю, что пренебрежение изучением Священных Писаний на регулярной основе – это одно из проявлений ожесточенного сердца. Боюсь, если мы будем упорствовать и продолжать двигаться по этому пути, то станем получать все меньшую часть слова, пока в конце концов ничего не будем знать о тайнах Божьих. С другой стороны, если мы станем ежедневно насыщаться Священными Писаниями, это поможет нам обрести духовную силу и знание, разоблачать все хитрости дьявола и раскрыть ловушки, которые он поставил, чтобы поймать нас.

Я предлагаю вам задать себе следующие вопросы и открыть свое сердце и разум, чтобы услышать голос Святого Духа.

  • Отвожу ли я время для ежедневного изучения Священных Писаний?

  • Если нет, то какие у меня есть оправдания?

  • Будут ли мои оправдания приемлемы для Господа?

Я призываю вас взять на себя обязательство ежедневно читать Священные Писания. Не ложитесь спать, не почитав Священные Писания. Во время чтения вы сможете обрести большее желание выполнять волю Господа и изменить свою жизнь к лучшему.

Литература

  1. Учение и Заветы 24, введение к разделу.

  2. Бойд К. Пэкер, «Не страшитесь», Лиахона, май 2004 г., стр. 79.

  3. Ezra Taft Benson, «Born of God,» Ensign, Oct. 1985, 6.

Рисунок Джима Мэдсена.

Фото Тима Таггарта.