2013
Вы свободны
Март 2013


Вы свободны

Из обращения на Божественном часе в Университете имени Бригама Янга 19 октября 1999 года. Полный текст обращения на английском языке можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Изображение
Старейшина Д. Тодд Кристоферсон

Бог требует от нас преданности, примером которой служит Иисус.

Как сказал Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.), Евангелие – «это план свободы, дисциплинирующий наши аппетиты и направляющий наше поведение»1. Этот план помогает нам встать на путь, расширяющий наши знания и способности, а также наши хорошие качества. Это возможность стать тем, кем вы можете и должны быть. Но для того, чтобы ваша свобода была полной, вы должны быть готовы отказаться от всех своих грехов (см. Алма 22:18), своеволия, дорогих вам, но вредных привычек, а возможно, даже от некоторых хороших вещей, которые противоречат тому, что Бог считает необходимым для вас.

Голос Учителя

Моя тетя, Адена Нелл Гоурли, рассказала о случае, который хорошо иллюстрирует мою мысль. Это произошло много лет назад с ее отцом (моим дедушкой), Хелджем В. Свенсоном, ныне покойным. Она вспоминала:

«Мы с дочерью гостили в доме моих родителей. На закате моя мама спросила, хотим ли мы выйти на веранду, чтобы посмотреть, как отец будет созывать своих [пятерых] овец на ночлег в загон. Отец… служит патриархом кола; он… – воплощение доброты, нежности и верности, которыми должен обладать человек Божий…

Отец вышел к краю поля и позвал: ‘Идите домой!’ И сразу же, даже не отщипнув травы, к которой они уже потянулись, все пять овец повернулись и побежали к нему. Когда они добежали до него, он ласково потрепал каждую из них по голове.

Моя маленькая дочь спросила: ‘Бабушка, а как дедушка заставил их послушаться?’

На что моя мама ответила: ‘Овцы любят его и знают его голос’. Сейчас я должна признаться, что в поле было пять овец, и пять голов повернулись в сторону отца, когда он позвал их, но только четыре овцы побежали к нему. Далеко, на самом краю поля, стояла большая [овца] и смотрела прямо на отца. Он вновь позвал ее: ‘Иди домой!’ Она было двинулась в его сторону, но снова застыла на месте. Тогда отец пошел к ней через поле, подзывая ее: ‘Пойдем. Ты же не привязана’. Остальные четыре овцы шли за ним по пятам.

Тогда мама объяснила нам: несколько недель назад один их знакомый привел эту [овцу] и отдал ее отцу, объяснив, что больше не хочет держать ее в своем стаде. Он сказал, что эта овца дикая и своенравная, всегда перепрыгивает через заборы и уводит за собой других овец; из-за нее возникает столько проблем, что он хочет избавиться от нее. Отец с радостью принял эту овцу, и в течение следующих нескольких дней привязывал ее в поле, чтобы она не убежала. Затем он терпеливо учил ее любить его и других овец. Когда эта овца немного привыкла к своему новому дому, отец оставил короткую веревку, завязанную вокруг ее шеи, но не стал привязывать ее.

Пока мама объясняла нам это, отец вместе со своими овцами почти дошел до [оставшейся] на краю поля, и в вечерней тишине мы услышали, как он вновь зовет ее: ‘Пойдем! Ты больше не привязана. Ты свободна’.

Слезы навернулись мне на глаза, когда я увидела, как [эта овечка] сдвинулась с места и подошла к отцу. Он любящей рукой потрепал ее по голове, развернулся и пошел к нам вместе со всеми членами своего небольшого стада.

Я подумала, что некоторые из нас, Божьих овец, тоже связаны и лишены свободы из-за наших грехов в этом мире. Стоя там, на веранде, я беззвучно поблагодарила своего Небесного Отца за то, что есть истинные помощники Пастыря и Учителя – терпеливые, добрые, готовые учить нас любви и послушанию и предложить нам защиту и свободу в Божьем стаде, чтобы, даже находясь вдали от укрытия, мы могли узнать голос Учителя, призывающего нас: ‘Пойдемте! Теперь вы свободны’»2.

Так приятно осознавать, что мы можем обрести больше свободы, совершенствуясь в послушании. Говоря словами Президента Бойда K. Пэкера, Президента Кворума Двенадцати Апостолов, «Мы послушны не потому, что слепы, а потому, что можем видеть»3.

Наш выбор в этой жизни состоит не в том, будем ли мы подчинены какой-то власти. Наш выбор заключается в том, какой власти мы сами предпочитаем быть послушными: власти Бога или власти сатаны. Как сказал Легий, в этом и кроется суть выбора между свободой и пленом (см. 2 Нефий 2:27). Если мы не выбираем первое, значит, выбираем второе.

Наше желание принять Бога и признать Его право управлять и руководить нами приносит другие благословения. Среди самых важных – вера и уверенность, которые дают нам возможность жить с ощущением мира и покоя. Господь сказал Иисусу Навину:

«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя…

Только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни, и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо, ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих» (Иисус Навин 1:5, 7).

«Я победил мир»

Если мы также будем «тщательно хранить и исполнять весь закон», то обретем уверенность в том, что Бог пребывает с нами, как он был с Моисеем. Вместе с псалмопевцем мы сможем сказать: «В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его. На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалтирь 55:11--12). Разве не обещал Господь: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33)?

Много лет назад я был председательствующим на одном церковном дисциплинарном совете. Человек, чьи грехи рассматривались на этом совете, сидя перед нами, немного посвятил нас в свою историю. Он действительно совершил серьезные грехи, но грехи, совершенные против него, были еще ужаснее. Во время рассмотрения его вопроса я ощутил в душе какое-то смятение, поэтому, извинившись, вышел в свой кабинет, чтобы поразмышлять и помолиться наедине, прежде чем присоединиться к совету.

Я стоял на коленях перед стулом в своем кабинете, умоляя Господа помочь мне понять, как можно было совершить такое зло. Я не увидел, а скорее ощутил огромную пропасть, которая была чем-то прикрыта сверху. Один угол покрывала немного приоткрылся всего лишь на мгновение, и я ощутил в этой бездне всю глубину и необъятность зла, которое наполняет этот мир. Постичь это было выше моих сил. Я был совершенно подавлен и в изнеможении опустился на стул, стоявший позади меня. У меня перехватило дыхание от этого духовного опыта. Я беззвучно вскричал: «Как мы можем даже надеяться преодолеть такое зло? Как мы можем выдержать что-то столь темное и неодолимое?»

В ту же секунду мне в голову пришли такие слова: «Мужайтесь: Я победил мир» (от Иоанна 16:33). Редко я ощущал такой покой на фоне осознания реальности зла. Я почувствовал еще большую благодарность за невыносимые страдания Спасителя и ощутил огромную, даже пугающую благодарность за глубину того, что Ему пришлось пережить. Я ощутил покой в отношении человека, который пришел к нам на дисциплинарный совет, зная, что у него есть Искупитель, Чьей милости достаточно, чтобы очистить его и исцелить нанесенные ему раны. Я еще глубже осознал, что добро победит благодаря Иисусу Христу, тогда как без Него у нас не было такого шанса. Я ощутил покой, и это было прекрасное чувство.

Пророк Джозеф Смит хорошо понимал это, когда сказал: «Будем же с бодростью делать всё, что в наших силах; и будем же стоять тогда спокойно, с полной уверенностью, дабы увидеть спасение Божье и явление руки Его» (У. и З. 123:17). Тем, кто подчиняются Богу, Он обещает, что Его рука и Его сила будут явлены в их жизни. Спаситель сказал:

«Не бойтесь, дети малые, ибо вы – Мои, и Я победил мир, и вы от тех, кого дал Мне Отец;

И никто не пропадёт из тех, кого дал Мне Мой Отец» (У. и З. 50:41–42).

Жить, обладая таким обещанием, – это благословение, которое мы, возможно, даже не в состоянии оценить. Все мы, раньше или позже избрав Бога своим проводником во времена надвигающихся бедствий или изматывающих беспорядков, сможем с уверенностью воскликнуть: «Сладок мир, который приносит Евангелие»4.

Мы не можем ожидать мира, свободы, веры или любого другого подобного дара от нашего Божественного главы, если принимаем Его руководство сдержанно или прохладно. Если наша праведность выражается лишь в исполнении обрядов, мы не можем ожидать награды. Бог не считает преданностью единичные или непостоянные ее проявления. Наше повиновение должно быть полным, искренним и безграничным. Бог требует от нас преданности, примером которой служит Иисус, Кому надлежало испить столь горькую чашу, что это поразило даже Его, великого Создателя (см. от Марка 14:33–36; У. и З. 19:17–18). Однако Он сделал это, и «воля Сына [была] поглощена волей Отца» (Мосия 15:7).

Я оставляю вам свое свидетельство, что благодаря Иисусу Христу, Сыну Бога, мы можем стать едиными с Богом, как об этом молился Иисус (см. от Иоанна 17:20–23). Пусть же ваша преданность Ему навсегда станет чудесным проводником в вашей жизни.

Литература

  1. Gordon B. Hinckley, «A Principle with Promise,» Improvement Era, June 1965, 521.

  2. Adena Nell Swenson Gourley, «I Walked a Flowered Path» (неопубликованная рукопись, 1995 г.), стр. 199–200.

  3. Boyd K. Packer, «Agency and Control,» Ensign, May 1983, 66.

  4. «Sweet Is the Peace the Gospel Brings,» Hymns, no. 14.

рисунки диллина Марша.