2013
Десять способов узнать, обращены ли вы в веру
Апрель 2013


Десять способов узнать, обращены ли вы в веру

Тайлер Ортон живет на острове Ява, Индонезия.

Изображение

На собрании священства я узнал, что одна из целей Священства Ааронова заключается в том, чтобы помогать нам «обратиться в Евангелие Иисуса Христа и жить в соответствии с его учениями»1. Я не мог сказать точно, что значит «обратиться в Евангелие Иисуса Христа». Я спросил своих родителей и старших братьев и сестер, что, на их взгляд, это значит, и мы обсудили различные способы, которые помогают нам понять, обращены ли мы в веру.

Вероятно, есть и другие, но мы выбрали следующие десять способов. Поскольку обращение в веру – это процесс, который длится всю жизнь, нам не нужно быть совершенными в каждой из этих областей, но они помогут нам понять, как продвигается наш процесс совершенствования.

  1. Если вы обращены в веру, то не только знаете, что вам нужно делать, но испытываете желание поступать правильно. Недостаточно просто избегать неправильных поступков из страха быть пойманными или из-за боязни наказания. Истинно обращенный в веру сам хочет поступать правильно.

  2. Еще один признак истинного обращения в веру заключается в том, что у вас больше нет желания поступать неправильно. Хорошим примером тому служат анти-нефий-легиевцы. Обратившись в Евангелие Христа, они «вступили в завет с Богом служить Ему и соблюдать заповеди Его» (Мосия 21:31). Подобно нефийцам, которых обучал царь Вениамин, у них не было «больше намерения творить зло» (Мосия 5:2). Они стали истинно обращенными в Евангелие Христа, и искушения сатаны не имели над ними власти.

    Изображение

    Чтобы показать, что они будут верны своему завету жить по Евангелию, обращенные в веру ламанийцы закопали свое оружие (см. Алма 24).

  3. Если вы обращены в веру, то больше заботитесь о том, что о вас думает Бог, а не другие люди. В моем учебном заведении в Индонезии студенты пьют много спиртного. Иногда может возникнуть искушение пойти на вечеринку, когда все остальные туда идут и смеются над тобой, потому что ты остаешься дома. Моего брата неоднократно приглашали на вечеринки и предлагали спиртное, но он никогда не поддавался на их уговоры и оставался верным своим убеждениям. Это было трудно, и он провел много ночей дома в одиночестве. Когда студенты прощались после окончания учебы, несколько человек сказали ему, насколько они были поражены тем, что он смог противостоять давлению сверстников и остаться преданным своим нравственным нормам. Они сказали ему, что восхищались им благодаря его стойкости. Он показал, что истинно обращен в веру, сопротивляясь давлению сверстников.

  4. Если вы обращены в веру, то изо всех сил стараетесь всегда жить по Евангелию – не только по воскресеньям или когда это удобно, но все время. Ваши поступки не меняются в зависимости от того, с кем вы находитесь или наблюдает ли кто-то за вами. Когда ваши сверстники произносят грубую шутку или смотрят грязный фильм, вы не принимаете в этом участия не потому, что кто-то может увидеть вас; кроме того, вы отстаиваете свои убеждения.

  5. Изображение

    Если вы обращены в веру, то в общении с другими людьми вы добрее и сострадательнее. Вы не осуждаете, не критикуете и не сплетничаете. Вы щадите чувства других, и для вас становится естественным искать возможности служить и помогать людям. Если вы идете по школьному коридору, а кто-то уронит свои книги, вы, даже не задумываясь, будете знать, что вам нужно делать. Вы автоматически остановитесь, чтобы помочь.

  6. Изображение

    Если вы обращены в веру, ваше желание молиться возрастает, и вы чувствуете, что действительно общаетесь с Богом во время молитвы. У вас всегда найдется время для молитвы, как бы вы себя ни чувствовали и что бы с вами ни происходило. Президент Эзра Тафт Бенсон (1899–1994 гг.) сказал: «Если у нас нет настроения молиться, нужно молиться до тех пор, пока у нас не появится такое желание»2.

  7. Если вы обращены в веру, то с нетерпением ожидаете воскресенья, потому что это день субботний. Когда приходит воскресенье, то, вместо того, чтобы ворчать: «Эх, в этот день я не могу веселиться с друзьями или пойти в кино», вы думаете: «Отлично! Пришел день, когда я могу пойти в церковь, сосредоточиться на духовном и провести время со своей семьей!»

    Изображение
  8. Если вы обращены в веру, то соблюдаете заповеди и не ищете оправданий или отговорок, а также не пытаетесь найти лазейки. Вы не пытаетесь нарушить установленные границы; вы просто соблюдаете заповеди, потому что знаете, что это самый лучший путь.

  9. Изображение

    Если вы обращены в веру, то с радостью платите десятину. Вы считаете это привилегией и чувствуете, что десять процентов – не так уж и много, особенно по сравнению с благословениями и радостью, которые вы получаете. Эти благословения стоят намного больше денег, которые вы заплатили.

  10. Изображение

    Если вы обращены в веру, то испытываете сильное желание помогать другим людям познать истину и счастье, которые вы обрели. Хороший пример из Священных Писаний – сон Легия, в котором он испытывал такое же сильное желание поделиться чудесным плодом дерева жизни со своей семьей. Когда он вкусил от этого плода, его первой мыслью было не продолжать наслаждаться этим плодом, но найти свою семью, чтобы они тоже смогли вкусить от этого плода и обрести такое же счастье (см. 1 Нефий 8:12).

Таким образом, вы можете понять, что обращены в веру, если начинаете жить по высшему закону, или Евангелию Иисуса Христа. Вы соблюдаете и дух, и букву закона. Вы живете по Евангелию во всех сферах своей жизни. Вы живете по Евангелию во всей его полноте не потому, что должны это делать, но потому, что вы сами этого хотите. Вы становитесь более счастливым и добрым человеком, и у вас есть желание стать таким, каким Небесный Отец хочет вас видеть. Вы хотите стать похожим на Иисуса Христа и следовать Его примеру. Когда вы станете таким человеком, вы станете истинно обращенным в веру.

Литература

  1. Книга 2: Руководство в Церкви (2010), 8.1.3.

  2. Ezra Taft Benson, «Pray Always,» Liahona, June 1990, 4.

Фотоиллюстрации © IRI; Анти-нефий-легиевцы закапывают свои мечи, с картины Дэла Парсона, © IRI.

Вверху: фотоиллюстрация © IRI; изображение монет © isStockphoto.com/Thinkstock; Видение Легия о дереве жизни, с картины Робина Лача, © IRI.