2016
Испытать перемену сердца
Июнь 2016


Испытать перемену сердца

Мы находим радость в постоянном стремлении испытывать перемену сердца, принимая Искупление Иисуса Христа в своей жизни.

Изображение
father holding infant daughter

Рисунки Роберта Ханта, образец ткани © iStock/Thinkstock.

Розмари, наш первый ребенок, была еще младенцем, когда моя мама приехала к нам погостить из своего селения в центральной части Зимбабве. Будучи молодыми родителями, мы с моей женой Науми были рады приезду моей мамы. Нам хотелось научиться всему, что необходимо для воспитания ребенка.

Мама привезла с собой круглые матерчатые бусы. Она объяснила, что в ткань завернут некий волшебный предмет. Протянув бусы Науми, она предложила надеть их на шею Розмари. Почувствовав неуверенность Науми, мама сразу же сказала: «Еще в раннем детстве моя мама и бабушка подарили мне эти волшебные бусы, которые защищали меня и всех моих детей, включая твоего мужа. Этот амулет защитит твою дочь от болезней и разных заклятий, которые могут навести на нее, и она сможет преодолеть любую сложную ситуацию в своей жизни. Девочке нужно носить эти бусы, пока ей не исполнится пять лет».

В то время я служил президентом небольшого прихода, и мне в голову тут же пришла мысль: «Что подумают мои прихожане, увидев эти ‘волшебные’ бусы на шее моей малышки?» Затем я подумал: «Может, можно будет спрятать их под одежду, чтобы они не были видны?» Взглянув на Науми, я понял по выражению ее лица, что нам не следует принимать этот подарок. Я спросил маму, может ли она сделать маленькие, не крупные бусы, чтобы их было не видно. Она ответила, что это невозможно, и что этот волшебный предмет лучше всего действует именно в той форме, в какой она подготовила его.

И вновь по выражению лица Науми я понял, что она не одобряет этот подарок. Обратившись к маме, я объяснил, что мне, как президенту небольшого прихода, неудобно надевать на своего ребенка эти бусы. В ответ мама высказала предостережение, предупредив, что без этих бус наша малышка умрет.

Момент паники и кризиса

Через несколько недель после этого случая наша малышка Розмари тяжело заболела. У нас не было денег, чтобы показать ее врачу. Это произошло ночью, и я задумался о том, что сказала моя мама в своем предостережении. Я даже пожалел, что не взял ее бусы. Я был готов взять их и надеть на шею Розмари. В этот момент паники я услышал тихий, мягкий голос, призывавший меня проявить веру в Господа Иисуса Христа. Я тут же надел свою лучшую воскресную одежду, взял на руки нашу малышку и дал ей благословение священства. Я ощутил покой и утешение и почувствовал, что моя жена испытывает такие же чувства. Почти сразу после этого и Науми, и малышка Розмари спокойно заснули. Нашей дочери Розмари стало лучше. В последующие дни ее здоровье постепенно укреплялось, пока она полностью не выздоровела. Какое же чудо произошло на наших глазах! Господь в Своей щедрой милости простер Свою руку и укрепил мою веру в Него.

Изображение
father blessing infant daughter

Я был благодарен, но в то же время и немного смущен. И это я, вернувшийся миссионер, служащий президентом небольшого прихода, больше всего волновался о том, что скажут люди, а не о проявлении веры в Бога (см. Мосия 4:9). Да, даже моя мама, которую я очень люблю и которой восхищаюсь, не может постигнуть всего. Мне необходимо было стать кем-то бо́льшим чем вернувшийся миссионер; кем-то большим, чем президент небольшого прихода; мне необходимо было измениться подобно тому, как это произошло с Алмой.

Момент значительной перемены

Алма, священник нечестивого царя Ноя, вероятно, так же пристально стал анализировать свое сердце, когда Пророк Авинадей задал глубокий вопрос: «Вы не прилагали свои сердца, чтобы понять; а потому вы не были благоразумны. И потому, чему вы учите этот народ?» (Мосия 12:27). Подобно Алме, мне была необходима «великая перемена… в [моем] сердце» (Алма 5:12).

Будучи священником в суде царя Ноя, Алма привык к привилегированным условиям жизни. Он получал необходимые средства из налогов, уплачиваемых народом. Он наслаждался своим положением, обладая властью и известностью. Он числился среди тех, кто «были превознесены в гордыне сердец своих» (Мосия 11:5). Тем не менее, узнав о приходе в этот мир Спасителя, о Его учениях, страдании и Воскресении, а также о том, что Иисус Христос – «свет и жизнь мира; да, свет, который бесконечен, который никогда не может быть помрачён; да, а также жизнь, которая бесконечна, так что больше не может быть смерти» (Мосия 16:9), Алма был готов измениться. Он даже был готов умереть, если бы это понадобилось.

Изображение
Abinadi and King Noah

Авинадей свидетельствует, – фрагмент картины Уолтера Рейна, публикуется с любезного разрешения Музея истории Церкви.

Несмотря на противостояние и угрозу собственной жизни, Алма мужественно умолял царя Ноя отпустить Авинадея с миром. Поступки Алмы исходили из его сердца; он ощутил любовь Спасителя через Пророка Господа, Авинадея.

Когда мама предложила мне надеть на мою малышку бусы для ее защиты, мое беспокойство было продиктовано внешними факторами. Я беспокоился о том, что подумают обо мне прихожане. Как оказалось, я еще не испытал в полной мере такой «великой перемены в сердце». С тех пор я понял, что наш успех и счастье строятся на том, в какой мере мы готовы принять Евангелие в свое сердце. Чтобы обрести истинное счастье, радость и покой, «чистое Евангелие Иисуса Христа должно низойти в [наши] сердца… силою Святого Духа»1.

Возможность свидетельствовать

Если при таких изменениях мы будем везде и во всем следовать примеру Спасителя, это поможет нам заботиться о других людях. Алма стал прекрасным миссионером, помогая многим людям и организуя Церковь Христа среди своего народа, бежавшего от царя Ноя.

Видите, как я упустил возможность поделиться Евангелием со своей мамой, когда она предложила нам тот «волшебный» предмет, который, по ее убеждению, защитил ее саму и ее детей? Я мог бы послужить инструментом в руках Господа, подобно Алме, который проповедовал Евангелие Иисуса Христа и «изменил их сердца; да, Он пробудил их от глубокого сна, и они пробудились к Богу» (Алма 5:7).

Размышляя о том случае с мамой, я задумываюсь: что произошло бы, если бы я ответил на ее предложение в духе Алмы? Возможно, моя мама пробудилась бы к Богу, а ее сердце могло бы оказать положительное влияние на моих братьев и сестер. Кроме того, эта перемена могла бы оказать огромное влияние на жизнь детей моих братьев и сестер, а также их потомков.

Великое изменение Алмы ощутили на себе не только те, кого он учил и кому свидетельствовал, но также его дети и другие потомки. Проповедуя людям в земле Зарагемля и ближайших окрестностях, его сын Алма напомнил ее жителям о свидетельстве его отца о Спасителе, Иисусе Христе:

«Вот, я могу сказать вам: Не уверовал ли мой отец Алма в слова, изречённые устами Авинадея?..

И по вере его великая перемена произошла в его сердце» (Алма 5:11–12).

Для такого молодого человека, как Алма, эта великая перемена сердца, которая началась благодаря предложению Авинадея обратить свое сердце к пониманию слова Божьего, стала ключом к его счастью и успеху в оказании поддержки другим людям: «И вот, он проповедовал слово вашим отцам, и великая перемена произошла также и в их сердцах, и они смирили себя и возложили своё упование на истинного и живого Бога. И вот, они были верны до конца; а потому они были спасены» (Алма 5:13).

Сделать изменения постоянными

Некоторые юноши и девушки в наши дни оказываются перед выбором: поступить правильно в глазах Бога или угодить своим родителям и наставникам, которые, возможно, не разделяют их чувств об истинности Евангелия. Столкнувшись с такой ситуацией, задайте себе вопрос: «Помогает ли мне это решение чувствовать, что ‘дела [мои] были делами праведности’ (Алма 5:16), и дает ли мне это ощущение знать, что я все еще хочу ‘петь песнь искупительной любви’?» (Алма 5:26).

Хотя все мы должны любить своих родителей и восхищаться ими, нам необходимо понять, что сделанный нами выбор оказывает непосредственное влияние на наших детей и потомков. Возможно, некоторым из нас необходимо покинуть зону комфорта, подобно Алме, который убежал от слуг царя Ноя и обучал Евангелию в очень сложных обстоятельствах. Он помог измениться не только своей семье, но и другим людям. Чтобы испытать перемену сердца, необходимо думать о других и «часто собира[ться] вместе и объединя[ться] в посте и могучей молитве ради благоденствия душ тех, которые не знают Бога» (Алма 6:6).

Что произошло бы, если бы наша малышка Розмари не пережила этой болезни, несмотря на благословение священства, которое я дал ей? Следующее наставление Господа дает мне огромную силу: «Сберегший душу свою потеряет ее, а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее» от Матфея 10:39).

Мы находим радость в постоянном стремлении испытывать перемену сердца, принимая Искупление Иисуса Христа в своей жизни. Я благодарен за это знание, и всем сердцем чувствую, что наш Спаситель ходил, «перенося боли и страдания и искушения всякого рода; и всё дабы исполнилось слово, которое гласит: Он возьмёт на Себя боли и недуги народа Своего» (Алма 7:11). Я знаю, что истинную безопасность и защиту мы обретаем, если взираем на Господа и следуем Его наставлениям.

Литература

  1. Henry B. Eyring, «We Must Raise Our Sights», Ensign, Sept. 2004, 16.