2016
Ура!
Июнь 2016


Размышления

Ура!

Автор живет в штате Орегон, США.

Четырехлетний мальчик помог мне по-новому взглянуть на причастие.

Изображение
hooray

Рисунок Кэролин Вибберт.

Я был сосредоточен на Спасителе, когда мы уже заканчивали петь причастный гимн, но, закрывая книгу гимнов, я услышал, что музыка продолжается. Поскольку в тот день собралось много прихожан, органисту понадобилось исполнить еще два куплета, чтобы священники успели закончить преломление хлеба. Я был благодарен за это дополнительное время. Оно дало мне возможность благоговейно поразмышлять перед причастными молитвами.

Во время молитв я внимательно вслушивался в слова, которые произносили священники, благословляя для нас символы причастия Христова. Как только закончилась последняя молитва и все собравшиеся выразили свое согласие, среди дружного «аминь» раздался голос четырехлетнего мальчика, сидевшего в двух рядах от меня.

Он воскликнул: «Ура!»

Его непринужденное восклицание было достаточно громким, чтобы вызвать смех сидевших поблизости детей. Признаюсь, это вызвало и у меня насмешливую улыбку.

«Ура?» – подумал я. – Что за странный ответ на причастную молитву! Безусловно, я никогда раньше не слышал подобного и, вероятно, больше никогда не услышу. И к тому же, мы всегда заканчиваем наши молитвы словом «аминь».

Возможно, этот маленький ребенок ощутил истину глубже, чем я.

Слово «ура» передает радостное волнение. Это – восклицание радости, часто знаменующее победу. Иногда это слово выкрикивают в знак одобрения того, кто хорошо выполнил сложное задание1.

В тот же миг мой разум ухватился за эту мысль. Я подумал: «Ура тому, что Иисус Христос преодолел смерть, и мы все можем воскреснуть! Ура тому, что благодаря Своему Искуплению Он может простить наши грехи! И, что еще важнее, Он может освободить меня от моих грехов! Ура тому, что благодаря Его благодати я могу вернуться к моему Небесному Отцу и наслаждаться радостью надежды на вечную жизнь! Да! Ура!

В то время, как я беззвучно восклицал слова восхваления и благодарности моему Небесному Отцу, Святой Дух наполнил мое сердце радостью, от которой я едва не прослезился. В тот день меня вело малое дитя (см. Исаия 11:6), и я возрадовался новому ви́дению благословений Искупления Спасителя в своей жизни.

Литература

  1. См. Merriam Webster’s Collegiate Dictionary, 11th edition (2003), «hooray»; см. также en.wiktionary.org/wiki/hooray.