2016
Рецепт изучения
Октябрь 2016


Рецепт изучения

Автор живет в штате Юта, США.

Воспользуйтесь этими четырьмя способами сделать слово Божье сладостным для вашей души.

Изображение
recipe for learning

В детстве я часами наблюдала за мамой на кухне. Она готовила самые вкусные блюда, хлеб, печенье и пироги для нашей семьи. Спустя какое-то время я стала изучать рецепты, следовать инструкциям и готовить пищу. Мне не приходилось полагаться на маму – я могла делать это самостоятельно.

Подобно тому, как мы учимся готовить пищу, мы изучаем Евангелие, тем самым укрепляя свое свидетельство. После того, как Легий рассказал семье о своем сне, в котором он увидел дерево жизни, Нефий сказал, что хочет сам «увидеть и услышать, и познать это» (1 Нефий 10:17). Другими словами, для Нефия было недостаточно услышать свидетельство своего отца. Он хотел познать то, что его отец уже знал.

Рецепт для изучения Евангелия содержит в себе несколько простых шагов. Вы можете использовать следующие четыре предложения, чтобы помочь в изучении Евангелия в своей семье, в церкви или во время личной подготовки.

1. Подготовьтесь учиться.

Начните свою личную подготовку с молитвы. Просите Небесного Отца помочь вам понять прочитанное. Запишите один или два вопроса, ответ на которые вы хотите найти. Святой Дух будет свидетельствовать вам об истине, если вы будете читать, размышлять и молиться (см. Мороний 10:5).

Подготовьтесь к изучению Евангелия в церкви, прочитав к уроку заданные главы. Уроки из учебного плана Приходи, следуй за Мною можно найти на сайте LDS.org и в приложении «Евангельская библиотека».

2. Активно участвуйте в изучении

  • Читайте, чтобы понять. Число страниц или скорость, с которой вы читаете, не имеет такого же важного значения, как понимание прочитанного. Вы можете перечитывать некоторые предложения по несколько раз. Воспользуйтесь словарем, чтобы узнать значение непонятных слов. Например, что означает слово устроение? Можно использовать Руководство к Священным Писаниям, чтобы найти ответ.

  • Задавайте вопросы о том, что вы читаете. Возможно, вам станет интересно, что происходило в Иерусалиме, когда Легий с семьей покинул город. Почему люди не стали его слушать?

  • Старайтесь ответить на следующие три вопроса, касающиеся любого Евангельского учения: Почему это было важно для людей того времени? Как это применимо к нам сегодня? Какое отношение это имеет ко мне?

  • Ищите образцы и связи. Например, какой мы видим образец реакции Нефия на невзгоды? В чем сходство между путешествием его семьи через пустыню и выходом Израильтян из Египта?

  • Запишите свои чувства и впечатления в дневник. «Вы обнаружите, что по мере того, как вы записываете эти драгоценные внушения, к вам все чаще будут приходить новые. К тому же полученные знания будут доступны вам на протяжении всей жизни» (Ричард Г. Скотт, «Приобретать знания и силу для их мудрого использования», Лиахона, август 2002 г., стр. 12, 14). Особенно важно записывать, что эти мысли значат в вашей жизни.

  • Нарисуйте картинку. Еще один способ запечатлеть то, чему вы научились, – нарисовать картинку. Однажды, когда я была у подруги на семейном домашнем вечере, ее бабушка рассказывала нам истории из своей жизни о вере и молитве. До начала урока моя подруга раздала своим малышам бумагу и карандаши, чтобы они нарисовали истории, которые им расскажет прабабушка. Рисование помогло им внимательно слушать, и они даже задавали вопросы, чтобы лучше понять истории.

3. Изучайте и применяйте Евангелие каждый день.

Изучение требует труда; нам необходимо прилагать усилия, чтобы понять (см. Мосия 12:27). Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, призывал нас «выделить место и время для ежедневного изучения Священных Писаний, даже если это будет всего несколько минут» («When Shall These Things Be?» Ensign, Dec. 1996, 60). Если мы изучаем Писания регулярно, процесс изучения становится легче. Например, я заметила, что когда я читаю главы Исаии в Книге Мормона (а не пропускаю их), они становятся понятнее.

Когда дело касается изучения Евангелия, недостаточно познать что-либо лишь умом. Нам также необходимо применять на практике то, что мы узнали. Если мы поступаем согласно истине, Святой Дух подтверждает ее нам, и наше свидетельство укрепляется. Если мы постоянно живем согласно этой истине, то постепенно изменяемся и становимся обращенными в веру в Иисуса Христа.

4. Делитесь тем, чему вы учитесь.

Если мы своими словами рассказываем людям о Евангельских принципах, это помогает нам помнить об этих принципах и ощутить влияние Духа, Который укрепляет наше свидетельство. Часто удобный случай поделиться своими знаниями представляется во время семейного домашнего вечера. Можно также делиться Евангелием, беседуя со своими друзьями в школе или с членами семьи во время обеда.

Следуя этим четырем простым шагам и усердно стараясь познать Спасителя, мы получаем обещание: «Тайны Божьи будут открыты [нам] силой Духа Святого» (1 Нефий 10:19).